Всем известный нам Дмитрий Салапин выложил видео о приготовлении Салапинской каши.
Смотрим: http://salapin.ru/video1346.html
Салапинская каша
Сообщений 1 страница 30 из 51
Поделиться117.02.2011 14:35:58
Поделиться218.02.2011 09:42:04
Видео конечно хорошо, но рецепт и так был прост.
Лучше скажите кто пробовал ее в классическом рецепте на украинских водоемах и каков результат. Ну и может есть какие то 100% рабочие проверенные доработки именно по Украину. Я вот лично пробывал ее в Одесской области и ничего положительного не заметил, очень сильно привлекает мелочь. как по мне куда лучше для леща добавить в прикормку просто вареного пшена, а для карпа перловку.
Поделиться318.02.2011 10:15:57
Не заметил ни чего не обычного!
Поделиться418.02.2011 12:46:16
Лучше скажите кто пробовал ее в классическом рецепте на украинских водоемах
В наших широтах, тоже особенного результата не заметил. В качестве удержания лучше уж коноплю или распаренное пшено.
Поделиться518.02.2011 15:00:42
Прошлым сезоном ловил на Салапинскую кашу ночью, рецепт классический - перловка+пшено+ячневая крупа+кукурузная крупа, также добавлял ароматизаторы - корица (порошок) + Барбарис (жидкость). Иногда одновременно с перловкой варил конопляное семя.
В прикормку добавлял немного фирменной ВДЕ - Лещ, базовая смесь для самостоятельного приготовления прикормки.
Результат весьма положительный - в основном Лещ, подлещик, плотва, густера.
Днепр, в черте Киева.
Поделиться618.02.2011 15:56:50
Dood
Мне кажется что с ВДЕ и коноплей вы бы справились и без Салапинки.
хотя конечно и так спасибо за отзыв.
Поделиться718.02.2011 16:07:42
Dood
Мне кажется что с ВДЕ и коноплей вы бы справились и без Салапинки.
хотя конечно и так спасибо за отзыв.
Конечно, справился бы и без Салапинки - это когда на 1 ночную рыбалку, примерно: ВДЕ - 3,0 литра, конопля - 1 литр, всего около 4 литров.
У меня расклад другой был, примерно: Салапинка - 3,65 литра, конопля - 0,25 л, ВДЕ - 0,10 л, всего 4 литров.
Сначала ловил на классическую Салапинку - нормально, а потом решил, что кашу маслом не испортишь - и добавил еще ВДЕ и коноплю - тоже хорошо!
Поделиться818.02.2011 16:27:05
Почему именно, Салапинская каша. Это интеллектуальная собственность? Помню у меня дед еще варил из тех же составных компонентов. Только пшено варил отдельно от перловки. После варки, быстро остужал под холодной водой до 30-40* что бы оно было рассыпчатым/ Все по Евгению Середе
Отредактировано Emil (18.02.2011 17:04:50)
Поделиться918.02.2011 16:43:50
Почему именно, Салапинская каша. Это интеллектуальная собственность? Помню у меня дед еще варил из тех же составных компонентов. Только пшено варил отдельно от перловки. После варки, быстро остужал под холодной водой до 30-40* что бы оно было рассыпчатым/ Все по Евгению Середе
Действительно - с чего она Салапинская , чего он взял что он ее придумал. Всю жизнь - еще когда его на свете не было-ее варю и не знал что она салапина
Поделиться1018.02.2011 17:15:39
maury
Теперь при очередной варке каши, будете знать.
Поделиться1118.02.2011 18:08:50
Поначалу готовил и ловил такой,многокомпонентный вариант. Потом оказалась что можно с тем же успехом ловить и на две"каши". Перловка насыщает рыбу и червя она после этого неохотно берёт,а на перловку клевать отказывается. Поэтому два варианта: пшено+пшеничка или пшено+ячка. Правда уже целый год на каши не ловил вообще.
Поделиться1213.05.2011 23:05:46
в классическом рецепте
+ панировочные сухари + прожаренные и перемолотые семена льна:
Поделиться1314.05.2011 17:19:34
По моему каша в фидере - скорее атавизм от "соски". Да и приписывать каше название "Салапиновская"... Блин, как то... Каши иногда пользовали при ловле леща, но в основном ячку и вареный горох. Сейчас вообще отказались в пользу конопли, пелетса и крупнофракционных добавок. Тем паче что пакет пшенки у нас нонче в одну цену с зеленым Трапером - нет смысла...
Поделиться1414.05.2011 17:29:53
Всем известный нам Дмитрий Салапин
А кто это ?
Фамилию слышал, но никогда не задавался вопросом, кто это такой .
Отредактировано Дима (14.05.2011 17:36:00)
Поделиться1514.05.2011 19:23:55
Фамилию слышал, но никогда не задавался вопросом, кто это такой
истинный ариец,характер нордический,эксперт по фидерной ловле(официальная версия),беспощаден к врагам фидера-дубинщикам,страна внедрения - Россия,все его любят за его кашу... но мало кто ловит,так как каша это уже метод,на крайняк,потому как если добавить в Вашу прикормку чуть воды,будет тот же метод... держит на территории Рос.федерации свой сайт фидерной и прочей направленности ,и соответственно массу людей,им пользующихся...наш ни в коем разе на сегодняшний день не уступает,но там всё более детализировано,если интересно,можно узнать даже как красить правильно телескопические ноги престон к креслу корум (чтобы подходили под цвет кресла)
Поделиться1614.05.2011 19:57:33
истинный ариец,характер нордический,эксперт по фидерной ловле(официальная версия),беспощаден к врагам фидера-дубинщикам,страна внедрения - Россия,все его любят за его кашу... но мало кто ловит
Убииил
Поделиться1710.08.2011 14:04:52
Вот Статья, в которой описывается приготовление этой прикормки. От себя скажу, что каша получается рассыпчатая благодаря четырем частям кукурузной и ячневой крупы. Еще в нее добавляю стакан жареных перемолотых семечек и корицу. Иногда добавляю самопал (почти по Romeo). А перловку из каши использую как насадку.
Отредактировано VDA (10.08.2011 14:14:33)
Поделиться1810.08.2011 16:36:14
От этой салапинской каши просто беда. Краснопер просто как пиранья становиться. Последний раз на рыбалке вытащил два екземпляря застрявших в кормушках. Цепляеться как верховодка еще на падении кормушки. Как при этом взять более крупного рыба просто не знаю. Такое впечкатление что краснопер выдавливает всех.
Меняю наживку полная тишина, ставлю тяжелее кормушки - без пользы.
Выпустил в дачный пруд пару красноперок дабы пронаблюдать - они крупного карася просто оттесняют от столба прикормки и каши.
Поделиться1910.08.2011 16:44:55
По "гарячей" воде краснопер действительно беда - хоть его одного и лови. С пикером это засчастье, а вот когда прицел на карася или карпа, то просто жопа. В таких условиях я мог карпа ловить только на бойлы
Кроме того краснопер по "гарячей" воде становится настолько агресивен, что бьет даже по блесенкам ультралайтовым , почти как окунь.
Поделиться2010.08.2011 16:47:39
По "гарячей" воде краснопер действительно беда - хоть его одного и лови. С пикером это засчастье, а вот когда прицел на карася или карпа, то просто жопа. В таких условиях я мог карпа ловить только на бойлы
Кроме того краснопер по "гарячей" воде становится настолько агресивен, что бьет даже по блесенкам ультралайтовым , почти как окунь.
Я уже и пелец на рыбной муке сыпал не помогает. В озерах такое впечатление что круглый год "Горячая вода".
Поделиться2110.08.2011 21:55:51
20го в Питер приедет "сам Салапин",будет проводить мастер-класс.(может и кашу свою привезёт?). Надо будет съездить посмотреть... а то встречу с А.Фадеевым пропустил (в больнице как раз в Питере и валялся)"сами мы не местные"(с) Похожей кашей я долгое время пользовался,только вот от перловки отказался-быстро рыбу насыщает. Последние два года на пряниках прикорм готовлю - эффект тот же самый.
Поделиться2208.12.2011 19:55:10
Последние два года на пряниках прикорм готовлю - эффект тот же самый.
Просвети как это делается?
Поделиться2317.12.2012 09:35:57
Перечитал с начала всю тему. Основными лейтмотивами прочтенного являются:
1. "Каши наши деды-прадеды варят давным-давно, и поэтому Д.Салапин в кашах - вроде как самозванец, заклеймим его позором!" - ни фига подобного. Для фидерной ловли с кормушкой именно Дмитрий Салапин приспособился варить оптимальный базовый состав каши и обнародовал его. Ни ВДЕ, Ни Сенсас или, скажем, Фишдрим, вопрос о внедрении в продажу прикормок-готовых-каш вообще не рассматривают, так как это - очень-очень дорогое удовольствие для обеспечения ее сохранности в течении хотя бы 2-х лет (обычное требование "органов" к сроку хранения продуктов в Украине).
2. "Каши собирают мелочь, перловка не нужна вообще, на кашу в наших краях рыба не ловится" и т.д. - Д.Салапин постоянно делает упор на то, что свою кашу он создал для ловли крупной рыбы, и Леща в первую очередь. Подтверждением является его пристрастие к поводкам в 0,25 мм и более и длиной 30 см и короче.
В последнее время я на Салапинку ловлю постоянно, кроме, разве что, нечастого моего участия в соревнованиях.
Ее приготовление я уже довел до автоматизма, 30 минут мне хватает с лихвой.
Поменялась и философия моих речных, вернее, водохранилищных, рыбалок - это дождаться подхода Лещиков, Крупной Плотвы, Густеры и т.п.
Да, до прихода Крупняка вокруг стола вертится мелочь, сигнализирует о своем присутствии, заглатывая крючок или обсасывая наживку.
Плохо это или хорошо? Я считаю, что хорошо - как только признаки присутствия мелочи прекратятся - на 99% моим столом заинтересовался Крупняк.
А Ему до лампочки мелкие частички, поэтому в первую очередь Ним с жадностью пожирается перловка.
В это время я усиливаю наживку: 6-8 и более опарышей на крючке № 10-12 весьма кстати, в холодное время - столько же мотылей.
Обычно за 1 проход удается выхватить 1-2 Лещика, потом опять ожидание следующего прохода Лещиков.
Плотва налетает дружной стаей (как цыганки на базаре) и ловится когда как - от одиночных поклевок до сумасшедшего клева в течении нескольких часов.
Также на Салапинку неплохо ловится Густера, Синец (местное название, не совпадающее с официальным), иногда влетают Язь-Голавль, совсем редко - Карпик.
Это все происходит у меня на Днепре как в черте, так и за недалекой чертой города-героя Киева.
На сегодня у меня такой состав и последовательность приготовления Салапинской Каши Классической (сокращенно - СКК) - на выходе в среднем получается 2,5 кг (+- 0,3 кг) готовой прикормки, внешне похожей на кашу. Обычно готовлю СКК вечером, примерно в 19 часов и позже, а на следующий день с рання - на рыбалку!:
1. Разыскиваем на кухне или специально приобретаем эмалированную кастрюлю с крышкой, объемом где-то на 6-8 литров.
2. Заполняем ее на 2-3 пальца холодной водой (на глаз, со временем количество воды будете определять автоматически).
3. Можно добавить немного соли и/или сахара, 1-2 столовые ложки (соль, чтоб не скисло, также для вкуса, сахар для вкуса).
4. Ставим кастрюлю с водой на мощный огонь: газ- или электроплита.
5. Засыпаем 3 жменьки перловки (я также добавляю 3 жменьки конопли - на течении хорошо, если что-нибудь всплывает). Летом можно добавить около 20-25 капель жидкого ароматизатора пищевого типа Украса - но что-то одно: Ваниль, Барбарис, Шоколад и т.д.
6. Ждем, когда вода явно закипит ("забулькает") и засекаем время. Можно добавить около 1 ст. ложки пахучего подсолнечного масла. Немного сыпануть из пакетика на 10-15 гр Корицу Молотую. Помешиваем.
7. Через 5 минут (не более) засыпаем 6-7 жменек пшена. Можно еще немного сыпануть из пакетика Корицу Молотую. Помешиваем.
8. Ждем еще 5 минут (не более) и выключаем огонь. Кастрюля остается на плите.
9. Поочередно, за несколько заходов, добавляем кукурузную крупу и ячневую крупу. После каждого добавления немного сыпануть из пакетика Корицу Молотую. Тщательно перемешиваем после каждого добавления крупы. Всего кукурузной крупы добавляю около 0,7 кг и ячневой крупы тоже около 0,7 кг. И высыпаю весь остаток из пакетика Корицы Молотой. Тщательно перемешиваю, для чего хорошо подходит большая, и главное, несгибаемо-мощная столовая ложка.
10. Снимаю кастрюлю с плиты, устанавливаю на деревянную дощечку, накрываю крышкой, окутываю кастрюлю со всех сторон теплой курткой, оставляю в таком виде на ночь. С утра перемещаю СКК в полиэтиленовый пакет.
На водоеме СКК готова к ловле, никакой воды в нее добавлять уже не надо - забиваем СКК в кормушку, после первого заброса появляется представление о том, какая степень сжатия СКК в кормушке является оптимальной - и вперед! Приходится вытирать руки полотенцем, вручную растирать СКК от комков (сито здесь неуместно).
Перезабросы 1 раз примерно в 3-5 минут, ночью 1 раз в 10-30 минут.
Можно добавить фирменной пакетной прикормки и перемешать.
Над окраской СКК не заморачиваюсь - Крупняку цвет СКК очень даже нравится!
Отредактировано Dood (17.12.2012 11:14:20)
Поделиться2417.12.2012 09:54:24
Спасибо большое, Владислав Иванович. А можно только попросить Вас трошки доработать статью (для завзятых кулинаров, кот. прежде чем начать готовить, выстраивают все ингредиенты в ряд) - ну там, нам понадобится стакан того-то, стакан того-то....А то даже у Салапина это через дугу написано - в итоге у меня на выходе или "болото", или пригорает все - не хватает практики и опыта, вот и начиная с дозировки воды уже косяки.
И еще - а не пробовали в Вашу СКК как-то горох добавлять?
Поделиться2517.12.2012 10:23:44
Интересно.
Как таковой чистой кашей не пользуюсь, но добавлением вареных (запаренных) круп не гнушаюсь.
Приходится вытирать руки полотенцем, вручную растирать СКК от комков (сито здесь неуместно).
Для себя нашел выход. После приготовления добавляю в кашу панировочный сухарь.
Он впитывает излишки влаги (если образовались), хорошо разбивает смесь и в этом случае руки не так пачкаются. Плюс небольшое количество панировки является теми частицами, которые разносят «информацию» по течению.
Поделиться2617.12.2012 11:00:45
... А можно только попросить Вас трошки доработать статью (для завзятых кулинаров, кот. прежде чем начать готовить, выстраивают все ингредиенты в ряд) - ну там, нам понадобится стакан того-то, стакан того-то...
И еще - а не пробовали в Вашу СКК как-то горох добавлять?
Вначале на местном продуктовом рынке выбираем торговку посимапатичнее и постоянно посещаем эту точку (в результате "противная сторона" привыкает к Вашему ассортименту покупок, да и Вы будете каждый раз с умным видом целенаправленно шагать по рынку к "своей" точке).
Берем на "точке" (1 пакет - обычно 1 кг):
1. 1 пакет перловой крупы.
2. 1 пакет пшена.
3. 1 пакет кукурузной крупы.
4. 1 пакет ячневой крупы.
5. 1 пакетик Корицы молотой (если нет, то Кориандра молотого).
6. 1 пузырек ароматизатора жидкого для продуктов, от фирмы Украса: Ваниль, Шоколад, Барбарис и т.д. (ЗЫ: недавно узнал, что смешивать их не надо, в один замес СКК можно капать только из одного пузырька Украсы, если же смешать, то запах/вкус будет непредсказуемый! Смешивать можно эфирные масла).
7. Если есть желание и возможность, то на Птичьем Рынке (в Киеве - это Куреневка, в субботу-воскресенье) покупаем 3 литра конопляных семян (хватает на весь сезон открытой воды).
Примерный расход на 1 "замес":
1. Перловка - 3 жменьки (по русски - пригоршня).
2. Конопля - 3 жменьки (можно обойтись и без нее).
3. Пшено - 6-7 жменек.
4. Крупа кукурузная - 0,7 кг.
5. Крупа ячневая - 0,7 кг.
6. Пакетик ароматизатора - 1 шт (Корица молотая - на Лещика, Кориандр - на Плотву, хотя это весьма условно).
7. Подсолнечное масло пахучее - 1 ст.ложка, соль - 1-2 ст. ложки, сахар - 1-2 ст. ложки - это "экспроприируем" из общекухонных семейных запасов.
8. Можно добавить, но не обязательно, около 20-25 капель ароматизатора жидкого, от фирмы Украса.
ЗЫ: после первых 5 минут кипения перловка начинает немного развариваться по краям, видно на глаз; после вторых 5 минут кипения - пшено увеличивается в объеме, тоже видно видно на глаз.
ЗЫ-ЗЫ: Насчет гороха: пробовал в конечной фазе приготовления СКК добавлять гороховую муку, одновременно с кукурузной и ячневой крупами - в результате вода стала впитываться в смесь совершенно по-другому, СКК стала более влажной и похожей на пластилин, поэтому "переучиваться на горох" не стал, а просто от него отказался.
Отредактировано Dood (17.12.2012 11:19:03)
Поделиться2717.12.2012 12:16:45
. Подсолнечное масло пахучее - 1 ст.ложка
Насчёт масла , лучше добавить после варки, до варки я считаю не приемлемым, его добавка до варки не есть приемлемой из-за свойств. Рассудите если что не так.
Поделиться2817.12.2012 12:26:19
Насчёт масла , лучше добавить после варки, до варки я считаю не приемлемым, его добавка до варки не есть приемлемой из-за свойств. Рассудите если что не так.
Да что там судить - 1 столовая ложка подсолнечного масла погоду не делает, ее можно добавлять, а можно и не добавлять.
Я добавляю П.М. в кипящую воду только затем, чтобы готовая СКК не так сильно липла к рукам.
Ну, и запах/вкус, конечно, немного изменяется...
Поделиться2917.12.2012 12:52:34
П.М. в кипящую воду
Вкуса\ запаха не добавит, но это моё практическое волеизлагание. Масло при термообрабодке, любой, оставляет лиш пленку жиров , без запаха подсолнечника, запахи по своей физико-химической особенности впитывает из соприкосающегося с ней субстракта, а запах подсолнечника при повышении температуры уходит, либо преображается в прогорклый.
Поделиться3017.12.2012 15:05:30
Пишу из Краснодара, прилетел в командировку, с робкой надеждой рып погонять, а тут тоже зима случилась.
Но раз пошла такая пьянка про Салапинку и я свои пять копеек вставлю.
Варю по классике, но вместо ванилина, в самом начале в воду добавляю свекловичную мелассу. После варки вся крупа просто пропитана и вкусом и запахом( сам бы ел). Когда сварится, добавляю кукурузную крупу для рыхлости. На берегу при замесе, когда есть время и желание пробиваю кашу через 3мм сито( дроблю перловку), когда нет желания то только разбиваю шуруповертом. Потом добавляю 1-1.5 пачки сыпучки базовой и и по немного Сенсасовских аттрактантов и аромиксов. Ими варьирую в зависимости от погоды и времени года.
Вот такой "химколхоз" получается. Работает реально, с конца мая по конец сентября ( Северо-Запад РФ)