Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Как выбрать удилище?


Как выбрать удилище?

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

Gepard написал(а):

Прежде чем о чем-то говорить с "технической точки зрения", надо договорится о терминах. Тогда многие вещи встают на свои места. Так вот, у большинства производителей удилищ под термином "мощность" понимается не совсем то, о чем идет речь. И уж она ("мощность" по производителю) абсолютно не зависит от длины удилища. А зависит только от материала и конструкции (диаметр бланка и толщина стенок)

Говорить техническим языком тут воистину трудно, как и приводя факты достучаться до сознания человека. Что же касается именно мощности и теста, так воизбежании непонимания уж полного я писал.... мощность (тест) ...... для того чтобы кто как понимает, тому и было бы понятно о чём речь.

А что до тех языка, то есть фидера где мощность указана в Lb  ,  фидеру придёт наверное кирдык на первом же забросе при использовании кормушки скажем в 2 Lb. Но то уже так, касательно техникических вопросов.

Gepard написал(а):

То о чем вы говорите, называется кастинг (Casting weight), т.е. забрасываемый вес (вес, наиболее подходящий для заброса данным удилищем)

А вот это весьма опасный совет рыболовам новичкам. На удилищах иногда уточняется тест именно как верхний порог веса забрасываемых приманок UP to 120 к примеру.

Отредактировано БАДАРДИНОВ (17.01.2011 11:16:04)

0

62

Кхм...

Роман, Виталик, Андрей и другие.
Предлагаю перевести кровопролитие в конструктивное русло...

Определение мощности дадите?

Тест палки?
Тест палки умноженный на длину палки (с коэффициентом какимто для строгости)?
Тест палки умноженный на дальность заброса (с коэффициентом)?

0

63

oleole написал(а):

оман, Виталик, Андрей и другие.
Предлагаю перевести кровопролитие в конструктивное русло...

Определение мощности дадите?

Тест палки?
Тест палки умноженный на длину палки (с коэффициентом какимто для строгости)?
Тест палки умноженный на дальность заброса (с коэффициентом)?

Это скорее тест удилища. По крайней мере в каталогах заявляют С.W. Мощность, так тоже в просторечьи называют  возможности удилища выраженные тестом, хотя мощность удилища вообще тема какая-то несовсем понятная. У Браунинга весной будут фидера для карповой ловли так там в каталоге заявлено просто C.W. 4-10lbs/40g (50g,60g, и 80g). 4-10 видимо это как у карповых удилищ это мощность (но опять же не свсем ясное понятие что оно обозначает в целом), ну а в граммах, это вес используемых огрузок.

Отредактировано БАДАРДИНОВ (17.01.2011 12:37:53)

0

64

Пару мыслей об удилищестроении.
Позвольте и мне высказаться о наболевшем, тем паче, что «глухозимье» и кровь кипит как и у всех.
Практически полностью согласен с Ромой по поводу зависимости длинны удилища и его теста. Да, действительно, если брать за эталон линейку фидеров Шимано, то увеличение теста прямо пропорционально увеличению длинны. Но так ли в этом виноват карбон, стенки и конусность?
Шимано по моему может себе позволить делать палки с тяжелыми тестами в более коротких вариантах, пример тому серия квиверов под эгидой Барбель ANTBXBCCL, Минифидер FM11CFDR  и Коммерческие удилища SM911CFDR, и удилища Шимано для английского рынка, которые в ВЭБ каталог даже не входят…
Для начала стоит разобраться – чем обусловлена длинна фидеров? Ведь не вышли же Великие и не сказали – да будет 3,60! Все таки есть длинна оснастки, кривая заброса (взмах за плечами над травой и сумками) данной оснастки, есть большие реки и каналы, требующие больших весов кормушек и при этом не дающие рыболову нормального берега.
Длинна удилищ прежде всего обусловлена не кастингом заброса, а условиями ловли. Пикер, прибрежная снасть для ловли на небольших расстояниях – короткие не размашистые подсечки, скорость работы как у спиннинга, недлинные поводки,  в основном мелкая и средняя рыба – получите 9/10 футов длинны.
Лайт, по такому же принципу, но чуть дальше – получите 11/12 футов.
Медиум – более дальние забросы, подлиннее поводки, покрупнее рыба – 12/13 футов.
Хэви – большая рыба, большие реки, длинные поводки, неудобные в основной массе берега (либо высокие насыпи каналов) 13/14. Ну условно…
Ультра хэви – 14 и более…
Я не думаю что кому то будет очень удобно пулять 150 грамм на ассиметричной петле в 40 см и поводком 1.8 метра 3-х метровой палкой, и ей же потом выволакивать рыбу.

Резюме под всем мною сказанным:
Современные технологии позволяют изготавливать удилища из высокомодульного углепластика, которые будут иметь практически любой тесть на любой длинне. Тестовые характеристики будут достигаться за счет конусности удилища, типа и вида плетения материала, расположения колец, толщины стенок и иных технологических новшеств.
Но условия рыбной ловли диктуют наиболее оптимальные длинны удилищ для определенных кастинговых весов и рабочих характеристик. Исходя из этого основные коммерческие линейки ведущих производителей выстроены в порядке: больший тест = большая длинна, что обусловлено потребностями рынка (спрос в первую очередь).

ИМХО.

П.С. Сори за много букв.

+4

65

Gepard написал(а):

1. Владислав Иванович. Масса на длину никак не мощность. ;)

Да, действительно, такой вариант "моей мощности" не соответствует общепризнанному, академическому варианту :dontknow:  http://festival.1september.ru/articles/502944/

Поэтому я отрекаюсь от своего варианта определения "мощности" и присоединяюсь к общепризнанной формуле:

N=F*V ,

где:

N - мощность,

F - сила,

V - скорость.

А масса на длину - это момент силы, и этот показатель вполне можно применить для сравнения разных удилищ, умножая тест на длину - ИМХО.

Отредактировано Dood (17.01.2011 13:58:33)

0

66

БАДАРДИНОВ написал(а):

4-10 видимо это как у карповых удилищ это мощность

Возможно это:Line Rating: 4-10lb,

Рыбак написал(а):

Практически полностью согласен с Ромой по поводу зависимости длинны удилища и его теста.

Саш,както не вяжется с этим

Рыбак написал(а):

Современные технологии позволяют изготавливать удилища из высокомодульного углепластика, которые будут иметь практически любой тесть на любой длинне.

мож че я не понял,так они уже есть, возьми тролинг в спининге,какие там уд.и тесты на этих уд.и их длину 2,1-2,7  при тесте в полкило.Взять к примеру ДМ-160гр,обрежь на половину,и получишь дрын с весом забрасываемого груза~300-500гр,и заметьте что такое уд. ему(производителю) проше сделать,чем уд с дл в 4,5метра с тестом в 300гр.Не вижу не какой зависимости длинны удилища и его теста(нет зависимость есть, но не длиннее значит мощнее(тест).ИМХО

Отредактировано D.S.I (17.01.2011 14:25:12)

+1

67

Dood написал(а):

Поэтому я отрекаюсь от своего варианта определения "мощности" и присоединяюсь к общепризнанной формуле:
N=F*V ,

Попробую тоже привязать сюда физику

Из википедии: частный случай мощности при вращательном движении:

МОЩНОСТЬ = МОМЕНТ_СИЛЫ * УГЛОВАЯ_СКОРОСТЬ

МОМЕНТ_СИЛЫ -  сила, приложенная к рычагу, умноженная на расстояние до оси вращения рычага.

Возьмём два удилища разной длины и попытаемся разогнать до той же угловой скорости тот же груз. Предположим, что длина рукоятки одинаковая. Очевидно, что при большей длине бланка потребуется большая сила. Следовательно,  более длинный бланк должен более прочным ("мощным"). При том же тесте.

Т.е. ваше предложение учитывать длину бланка в определении мощности было справедливым ;-)

+1

68

D.S.I написал(а):

мож че я не понял

)))))) Немножко недопонял... Тест удилищ в основном влияет на их длинну, но обусловлено это не тех. возможностями производства, а требованиями рыбалки. Тех возможности как раз то позволяют сделать "могучих коротышей", только вот не надо они никому, бо неудобны... Поэтому - больше тест = больше длинна... Ну без фанатизма конечно...

для простоты пример:

Допустим есть у тебя палка 200 гр, длинной 3 метра. ловля на реке, быстрая течка соревы. вешаешь ты на нее ассиметричку в 40 см + поводок 1 метр.

1 вариант - аккуратный завод оснастки за голову, нежный бросок на 30 метров.
Итог №1 (благоприятный) - оснастка летит туда куда надо, мотыль откашливается от песка на берегу (которого он наглотался) опарыш с криком "Бандзай" расправляет оснастку. Подсечка (за голову), пляски с бубном, что бы не пустить в зону к соседу (3 метра), рыба в подсаке, витееватые движения с размещением удилища для наживки - повторяем процесс.
Итог №2 (неблагоприятны) - оснастка летит "парашутиком", без поводка, который с оторванной губой зонального судьи торчит в бетоне. Оснастка падает клубком, опарыши чинно хоронят поводок, делая надгробие из крючка и подобрав раненых медленно ползут для варианта № 2 в наживочницу.

2 вариант (мы ж профессионалы) - "заброс" оснастки за голову, силовой бросок на 30 метров.
Итог №1 (благоприятный) - нервный шок зонального судьи, оснастка летит туда куда надо, мотыль откашливается от песка на берегу (которого он наглотался) опарыш с криком "Бандзай" расправляет оснастку. Подсечка (за голову), пляски с бубном, что бы не пустить в зону к соседу (3 метра), рыба в подсаке. витиеватые движения с размещением удилища для наживки - повторяем процесс.
Итог №2 (неблагоприятны) - новый Корум в голове зонального, скорая на стадионе, оснаска летит как захочет, но "вон туда", без поводка. Оснастка падает клубком, опарыши чинно хоронят поводок, делая надгробие из второго крючка и подобрав раненых медленно ползут к урезу воды, где исполнив танец "Яблучко" в тельняшках прыгают в воду и начинают избивать уклейку.

Я думаю с вариантом длинный удилища в 3.90 жертв бы было меньше )))

П.С. чет меня поперло - сорри господа, надеюсь заулыбаетесь вместе со мной, а то страсти так и кипят...

Отредактировано Рыбак (17.01.2011 14:49:41)

+1

69

Рыбак написал(а):

Да, действительно, если брать за эталон линейку фидеров Шимано, то увеличение теста прямо пропорционально увеличению длинны.

Саша, так оно у всех фирм у которых модельный ряд одной серии состоит из нескольких удилищ. Но спасибо что хоть не я один заметил это  :D

0

70

D.S.I написал(а):

Возможно это:Line Rating: 4-10lb

Скорее всего так оно и есть - это рекомендации по мощности лески.

0

71

D.S.I написал(а):

...Тогда на моем Грейсе(маркерное уд) стоит маркировка 3Lb, получаем-1.5кг,получается, что я смело могу закинуть груз в 1,5кг,или это мощь моего удилища?более 4ун я им не кидаю...

Для перевода маркировки-теста из Либров в тест в граммах, есть эмпирическая формула (приблизительная), согласно которой надо количество Либров умножить на количество граммов в одной унции, и еще прибавить пол-унции в граммах, в данном случае:

3 х 28,4 + 14.2 = 99,4 грамма, или округленно 100 граммов.

Эта формула приблизительна, вполне возможно, что есть и другие способы перевода тестовых либров в тестовые граммы.

Все это относится к маркировке удилищ-карповиков. К маркировке рекомендуемой лески, типа 3-6, или 8-10 Lb, такая формула неприменима!

Отредактировано Dood (17.01.2011 15:37:39)

+2

72

oleole написал(а):

Определение мощности дадите?
            Тест палки?Тест палки умноженный на длину палки (с коэффициентом какимто для строгости)?Тест палки умноженный на дальность заброса (с коэффициентом)?

Если исключить коственные понятия мощности т.е. вес (тест) забрасываемого груза и разрывную по леске, основным имеет смысл считать мощность ( характеризующую жесткость бланка) указанную в либах как на карповых удочках. Немного, но в общих чертах понятно описано здесь http://www.moscanella.ru/harrison/index.htm

+1


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Как выбрать удилище?