Все идет по спирали и рано или поздно возвращается на круги своя, но уже на другом технологическом уровне. К чему это я? О такой известной всем насадке (наверное очень многие путь в рыбалке с нее и начинали), как хлеб. И не только у нас. Англичане не исключение. Предлагаю вашему вниманию перевод статьи с сайта http://www.andylink.co.uk/ . Оригинал ТУТо.
Прессованный мякиш, кусочки, корочка или паста – руководство по ловле на хлеб.
(Punch, flake, crust or paste – a guide to fishing with bread)
Сейчас, во времена высокотехнологичных приманок, многие рыболовы попросту забыли какой эффективной может быть ловля на хлеб. На хлеб, во всех его вариациях, как на насадку можно успешно ловить прекрасные экземпляры плотвы, голавля, линя, леща, карпа и многих других видов рыбы.
Если вы новичок в рыбалке и хотите попробовать ловить на хлеб, или вы рыбачите многие годы, но по каким-то причинам хлеб не входит в ваш арсенал, прочитайте эти советы про использование на рыбалке хлеба, как невероятно дешевой и эффективной насадки и прикормки.
Прессованный мякиш (Bread punch)
Что же такое прессованный мякиш (Bread punch)? Попросту говоря это гранула из сжатого хлеба (по форме как гранула пеллетса) «выбитый» из кусочка свежего хлеба с помощью такого приспособления, как «bread punch». В английских рыболовных магазинах большое разнообразие данных изделий, но по мнению автора надо держаться подальше от пластиковых изделий и выбирать металические, так как они значительно острее и долговечнее. Обычно они идут в наборах из нескольких штук разного размера, так что будет легко подобрать необходимый под размеры используемого крючка. Автор статьи считает, что лучшими на рынке являются изделия компании DRENNAN - Drennan Brass Head Bread Punches.
Перед использованием убедитесь, что у вас свежий хлеб – чем свежее, тем лучше. Положите кусок хлеба (предпочтительнее уже нарезанный, типа как для тостов) на ровную твердую поверхность и вдавите «bread punch» в мякиш, прокручивая при этом. Для того чтобы извлечь получившуюся гранулу и насадить ее на крючок необходимо сделать следующее: вставьте жало крючка в прорезь на головке «bread punch», аккуратно введите в хлебную массу, проденьте и аккуратно вытяните. Все, хлебная насадка готова к использованию. Не забывайте, что при попадании в воду хлеб начнет разбухать и увеличится примерно вдвое относительно первоначального объема. Поэтому подбирайте под размер насадки и соответствующий размер крючка, так чтобы, разбухая, хлеб не закрывал жало крючка. В противном случае вы будете терять рыбу. Автор статьи в основном использует данный тип хлебной насадки на крючках №№18-22.
Может произойти следующее – насадка слетает с крючка, особенно при забросе. Сделайте следующее: поместите несколько ломтиков хлеба в микроволновку, разогрейте буквально несколько секунд, слегка прокатайте по ним скалкой для теста и заверните каждый ломтик в пищевую пленку. Это делается для того чтобы во-первых, хлеб остался свежим на рыбалке, а во-вторых, хлеб обработанный таким образом становится более плотным и приманка сделанная из него будет более плотно сидеть на крючке и в свою очередь меньше слетать при забросе.
Хлебные кусочки (Bread flake)
Для ловли на хлебные кусочки предпочитаю опять же уже нарезанный хлеб (типа как для тостов). Убедитесь, что он свежий. Для изготовления насадки необходимо сделать следующее: оторвите кусочек хлеба с центра ломтя, положите на него крючок, теперь сложите вокруг цевья, так чтобы жало было открытым, и аккуратно сожмите вокруг цевья. У вас должна получится достаточно объемная пластинку из хлебного мякиша, в которой спрятано цевье крючка, но жало должно быть обязательно открыто. Не нужно слишком сильно сдавливать хлеб, так как в воде он набухнет и может закрыть жало. А это повлечет за собой холостые подсечки. Соизмеряйте размеры крючков и хлебных кусочков относительно той рыбы, которую собираетесь ловить. Для ловли карпа и голавля часто использует крючки №№8-10, а для плотвы №12. Более мелкие крючки для этого типа насадок подходят меньше, так как достаточно объемный кусочек хлеба при набухании в воде будет закрывать жало крючка.
Хлебная корочка (Bread crust)
Этот способ ловли для тех, кто хочет поймать рыбу вполне определенного размера, особенно это касается карпа и голавля. Корочка хлеба имеет отличную плавучесть и поэтому ее часто используют для ловли на поверхности воды. Предпочтительнее брать целую буханку хлеба от которой можно отломить кусок именно того размера, необходимый именно в данный момент. Как только вы оторвали нужный по размеру кусочек корочки, аккуратно проткните его крючком. Удостоверьтесь, что это не разломает корочку пополам, иначе она слетит при забросе. Как только вый дет жало, поверните крючок на 90 градусов и аккуратно вдавите жало в саму корочку. В воде корочка быстро набухнет и выдавит жало крючка наружу, и он будет готов к подсечке. Ловить на корочку хлеба можно не только на поверхности воды, но и с использованием донных снастей. В этом случае корочка хлеба из-за своей положительной плавучести будет находиться не на дне, а в толще воды. Расстояние от дна будет зависеть от длины поводка.
Хлебная паста (Bread paste)
Приготовление хлебной пасты отнимет немного времени. Необходимо взять несколько ломтиков хлеба 2-3-дневной давности, положить их в ведро с 5-7 см воды на дне и оставить их на некоторое время, чтобы впитали воду. Затем отожмите лишнюю воду и разомните ломтики вместе пока они не стали однородной массой. При необходимости добавьте немного воды. Поместите комок в пакет-холодильник, чтобы предотвратить его высыхание, а затем просто берите кусочки пасты и формируйте насадку вокруг крючка. Вы можете экспериментировать с ароматизаторами, добавляя их в воду, или даже тертый сыр, когда вы делаете эту пасту.
Измельченный хлеб (Liquidised bread)
Измельченный - называется так потому, что это просто ломтики хлеба измельченные в блендере. Это достаточно легко сделать: взять несколько ломтиков хлеба, положить их в блендер и измельчить. Необходимо использовать свежий хлеб, поскольку он содержит достаточное количество влаги для того чтобы измельченные кусочки можно было сжать вместе и сформировать прикормочный шар без добавления воды. Измельчите ломтики хлеба в блендере в течение короткого времени - смесь будет из крупных кусочков, измельчайте более длительное время - смесь станет гораздо более тонкой. После этого положите хлеб в полиэтиленовый пакет, чтобы при транспортировке он не высох.
Отредактировано duffy333 (13.01.2011 12:47:55)