Лет 7 я ловил бортовыми удочками с лодки, потом начал ловить ту же рыбу с берега на снасть которую с натяжкой можно назвать «метод» (если по простому то с пружинкой).
Но, увидев однажды человека, который ловит фидером, я для себя решил – это очень удачное решение вопроса! После нескольких рыбалок и получения полезных советов на различных рыбацких форумах, для себя вывел формулу оснастки и приготовления прикормки.
Как показала практика, для ловли на водохранилищах, в заливах рек, озёрах и реках с медленнотекущей водой – фидер снасть просто супер!
Очень важным моментом, является то, что фидером довольно комфортно можно рыбалить и в ветер, и волну.
Да и на больших и малых реках как со средним, так с и быстрым течением также успешно можно ловить применяя данную снасть!
Несколько общих фраз о фидере:
Фидер – это английская донная удочка, с несколькими сменными достаточно гибкими кончиками, которые служат сигнализаторами поклёвки, а также позволяют подбирать нужный вес кормушки либо грузика. Удилища можно условно разделить на три типа: легкий, средний и тяжелый. Легкие удилища, а это в первую очередь лёгкое удилище называемое пикер, предполагают использование оснасток либо без кормушки, то есть просто с грузиком, либо с легчайшими пластиковыми кормушками и рассчитаны на ловлю средней рыбы, на короткой дистанции. Средними удилищами так называемым Медиум классом, можно отправлять в воду груз весом до 80-100 г, ну а тяжелые, класс Хэви и Экстра Хэви, рассчитаны на большие кормушки, сильное течение и крупную рыбу. Я начинал ловлю удилищем класса Медиум длиною 3 м. Но думаю, что для начинающих поклонников английской донной ловли оптимальным будет удилище класса Медиум длиной 3,5 - 3,9 м. Оно достаточно универсально и позволит нормально ловить леща и подлещика на водохранилище, карасей и карпиков в ставках, а также плотву и подуста на речке.
Обычно я использую два фидерных удилища, одно длиною 3 метра, второе 3,9 метра. Оба удилища тестом до 100 граммов. Катушки для фидера 3,9 м с 3500-4000 шпулей и передаточным числом 5.1:1, для 3 м с 3000. Катушки использую фирмы Tica. Фидер длиною 3,9 м позволяет делать дальние забросы, которые необходимы к концу лета, когда рыба начинает скатываться на глубины. Катушка с 3500-4000 шпулей даёт возможность закидывать более тяжёлую кормуху на дальнее расстояние от 50 до 70 м, и быстро и удобно производить подмотку. Если есть надобность в поимке рыбы, которая находится на небольшой глубине недалеко от берега, то целесообразнее использовать пикер. Но как-то не доводилось ловить меньше чем на 4,5 метрах, да и подлещ брал нормальный от 400 граммов до 2,5 кг. Поклёвки часто были похожи на хорошие карповые!
В качестве основной использую плетёную нить диаметром 0,12 мм, которая позволяет легче производить более дальние забросы с лёгкой кормушкой, не закручивается и имеет высокую разрывную нагрузку. Порекомендовал бы производителей Fire Line, Electra и Techno от Team Dragon. Последней приобретённой была нить тёмно-зелёного цвета от Jaxon, заявленный диаметр 0,18 мм, но визуально выглядит тоньше, что и оказалось на самом деле при замере – 0,13 мм. Очень доволен выбором – за несколько довольно продолжительных рыбалок, не было ни единого нарекания, не ворсится, даже цвет практически не поменяла! Если есть микрометр, то можно замерять диаметр плетёной лески таким способом: нить завязывается достаточно туго одним простым узлом, после узел замеряется микрометром, и показания делятся напополам. Лучше всего, когда нить выглядит как тонкий круглый канатик.
В начале использовал в оснастке трубчатый пластиковый противозакручиватель, но потом вместо него перешёл на симметричную петлю, которую вяжу из жёсткой лески диаметром 0,30-0,35 мм. Меня устраивает леска тёмно-коричневого цвета Carp Expert. Использование в оснастке симметричной петли делает всю снасть более чувствительной к поклёвкам, а также при натяжке кончика фидера под углом 45 градусов в большинстве случаев приводит при поклёвке рыбы к самоподсечению.
Кормушки использую от 25 до 50 граммов, круглой формы. Очень удобные в использовании в условиях ловли на ярко выраженных бровках и на заросшем водорослями дне пластиковые кормушки. Их, в отличие от металлических, легче продирать сквозь водоросли, мидии и камни. Я использую пластиковые кормухи фирмы «Browning», а также самодельные из ПЭТ-бутылок. Ко всем своим положительным качествам кормушки фирмы «Browning» ещё и поддаются пропитке ароматизаторами! В остальных случаях это круглые металлические кормушки «Kostal».
Поводок использую из флюорокарбона 0,16 мм, фирмы Smart. Он жёсткий, не крутится, не сечётся о мидии на бровках, и практически не виден в воде. Оптимальная длина поводка 0,70-1 метр, а на резких перепадах дна желательно использовать 1,5 м. В определённых условиях стоит экспериментировать и с более короткими поводками – 0,30-0,40 м. Такой вариант был актуален на очень пологом дне, при очень вялом клёве.
Крючки использую в зависимости от насадки 10-8 номер. Хотя иногда имеет смысл использовать крючки 12-14 номеров. Предпочитаю крючки фирм «Owner» и «Gamakatsu» и фидерные «Mustad».
Ещё один важный момент, если фидер располагается параллельно берегу, то нужно применять специальную фидерную подставку, так как подсечка производится не в вертикальном направлении, а в боковом.
В большинстве случаев я рыбачу на водохранилище. Очень важно выбрать перспективное место для ловли. Я предпочитаю ловить в местах, где крутой, скалистый переходит в более пологий берег. В этих местах почти всегда есть бровки на разных глубинах. Определить наличие нужной бровки, можно простучав дно в джиговой манере грузилом, вес которого меньше теста кончика фидера. Если кончик при натяжке взводится в рабочее положение быстро, значит, в этом месте бровки ярко выражены. Вот здесь и нужно найти ступенечку, и накрыть столик для рыбки! Удобно для исследования дна использовать маркер для карповой ловли. В одном и том же месте где есть выраженные перепады глубин, можно ловить с весны и до осени. Меняется только глубина, на которой в разные периоды находится рыба. Например, весной лещ брал на глубине 4-6 метров, к концу лета он уже находился на глубинах 7-10 метров. Что касается карася, то он предпочитает более пологое заиленное дно, и держится на глубинах 1,5-3 метра. Хотя приличные экземпляры попадались и на глубине 6-7 метров. Карп, по моим наблюдениям предпочитает небольшую глубину, где вода лучше прогревается. Его устраивает пологое песчано-галечное дно, попадались экземпляры в 1-2,5 кг и на пологом заиленном участке дна. Часто начинал ловить на большей глубине, но постепенно дорожкой из прикормки притягивал рыбу ближе к берегу.
Правильно прикормленное место играет важнейшую роль в ловле фидером. После нахождения хорошего места для ловли (бровки на которой рыба любит держаться, потому что на бровках как обычно есть колонии мидий – основная пища леща), леска закрепляется на клипсе катушки и этим фиксируется длина заброса. Хотя лучше для фиксации плетёной лески использовать банковскую резинку, так как она и ограничивает дистанцию и при поклёвке крупной рыбе даёт возможность нормальной работы фрикциона катушки. При забросе надо стараться попадать в место, которое закормлено. Для того чтобы контролировать точность заброса можно выбрать ориентир на противоположном берегу. Нюанс – при забросе нужно стараться держать фидер вертикально, чтобы вершинка амортизировала конечный рывок кормушки. После этого место прикармливается. Можно использовать специальные закормочные кормушки (собственный вес которой 10 граммов – а с прикормкой все 100), а можно прикормить, используя прикормочную рогатку.
В этом случае делаются шарики размером с теннисный шарик, из прикормки более густой консистенции. Обычно в место ловли сначала доставляется 0,5-1 кг прикормки. При слабом клёве иногда приходится использовать тактику обильного стартового закорма.
Прикормка должна быть такой консистенции, чтобы она не вылетала из кормушки при ударе о воду, но не должна быть слишком густой. При падении кормушки на дно, производится небольшой рывок, прикормка высыпается. Лишняя леска выбирается, и за счёт длинного поводка насадка на крючке находится в шлейфе прикормки. Оптимальный угол рабочего положения кончика фидера 45-50 градусов.
Наживка, которая используется в фидерной ловле это преимущественно опарыш и красный навозный червь. Если есть прицел на крупную рыбу, то эффективно насаживать по 5-6 опарышей на крючок, или по 3-4 червячка насаженных на крючок за срединку. Такая объемная наживка лучше выделяется среди рассыпавшейся прикормки, и рыба скорее её найдёт. Можно применять специальные спреи для насадки, различных запахов. Такой приём тоже стимулирует рыбу к более быстрой и уверенной поклёвке. Очень неплохо зарекомендовал себя «бутерброд» - 2 опарыша и два красных червя. Не всегда рыба клюёт с самого дна, и тогда эффективно работал приём добавления к «бутерброду» шарика пенопласта. Я его использую так: вначале на крючок насаживаю шарик «пены», а вслед иногда вначале 2-х опарышей а потом 2-х червей, либо, наоборот, в зависимости на что лучше клюёт в данный момент. Использование дополнительно шарика «пены», придаёт наживке на крючке плавучести, то есть, наживка находится не на дне, а над ним, при этом течение очень привлекательно для рыбы шевелит наживку.
О прикормке используемой при фидерной ловле подробнее в разделе Прикормка.
Успехов в освоении этого увлекательного и активного вида ловли!!!
Отредактировано ТИМОХА (24.03.2013 20:33:13)