Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Поимка крупного хищника на фидер. Делимся опытом.


Поимка крупного хищника на фидер. Делимся опытом.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

" - Ах, как я взволновалась, когда этот барон упал, - говорила Маргарита, по-видимому, до сих пор переживая убийство, которое она видела впервые в жизни. - Вы, наверное, хорошо стреляете?
- Подходяще, - ответил Азазелло.
- А на сколько шагов? - задала Маргарита Азазелло не совсем ясный вопрос.
- Во что, смотря потому, - резонно ответил Азазелло, - одно дело попасть молотком в стекло критику Латунскому и совсем другое - ему же в сердце." (с)

Друзья, не без интереса посмотрев видео Алексея Фадеева "С фидером на судака", хотел бы поинтересоваться у вас на предмет наявности положительного опыта ловли крупного хищника - например, судака и щуки - донной снастью, в нашем случае - фидером.*

------------
* - здесь подразумевается скорее целенаправленная ловля, а не случайные "влеты".

0

2

На Днепре  очень часто судак берет на пучек опарыша в качестве прилова, целенаправлено ловить судака на фидер сложно. Забросить живого живца на большую дистанцию неполучится, на другие наживки клюет другая рыба.Единственный вариант завозить оснастку лодкой или карповым корабликом, помоему проще взять спининг.
Самый большой из моих около 2-х кг. Поводок 0.12, крючек №12.

0

3

Наверное, желательно, чтобы приманка - какой бы она не была - не лежала на дне, а как бы парила в толще воды. Отсюда использование в остнастке пенопласта или другого материала, по-видимому, неизбежно.

Еще поводок. Слышал, что используют металлический.

0

4

Митя написал(а):

судака и щуки - донной снастью, в нашем случае - фидером.

Летом обычно стою на Десне в палатке и ловлю на протяжение месяца фидером. Практически каждый день случается несколько, бывало до десяти, поклевок судака и реже - щуки. Хватают мелкую рыбу и при вываживании, и практически во время поклевки, т.е. сразу после поклевки мелочи и подсечки ощущается "зацеп". Обычный сценарий - если сразу вываживать, то можно подтянуть хищника почти до поверхности, потом он бросает добычу и получаем мелкую рыбку, исполосованную зубами. Иногда хищник цепляется на крючек за угол пасти, бывает, что за брюхо. Наверное, правду говорят, что судак сначала придавливает добычу ко дну.

подразумевается скорее целенаправленная ловля

Для целенаправленной ловли (если не делать специальную живцовую снасть) достаточно в моем случае "забыть" фидер в воде минут на 30. Практически каждое такое забывание заканчивалось судачком на крючке. Больше килограмма хищника не случалось и с доставкой на берег проблем не было. Но специально такое делать - тоскливо, а если нечаянно - неохота потом за своими снастями нырять ).

0

5

Серьезно. Если над этим вопросом задуматься и начать вести некую внутреннюю аналитическую работу, то всплывают многие тонкости: цвет крючка (наверное, стоит попроповать золотистый и серебристый); размер крючка; насадка (форель должна брать на опарыша, судак - возможно на червя, голавль также реальный "клиент"); где именно на поводке размещать "плавающий материал": у крючка, на растоянии от крючка; цвет пеннопласта или плавающего пластилина; прикормка: как я себе представляю, она должна создавать облако мути контрастного цвета, ее цвет и запах...

Вопросов более чем достаточно.

0

6

Митя написал(а):

насадка ... судак - возможно на червя,

Насадкой для судака будет мелкая рыбешка, особенно, если ее протянуть у него под носом ).

прикормка: как я себе представляю, она должна создавать облако мути

Прикормкой должно быть облако мелкой рыбы вокруг фидерного кормового пятна ).
Я о том, что хищник (судак, щука) всегда предпочтет рыбу всяким другим червям и прочим фидерным насадкам. Лично мой опыт говорит, что если есть много мелкой рыбы и хищник, то поймать целенаправлено хищника можно на снасть с живцом. Специально или нечаянно на эту снасть поцепленным. Если такое претит - надо брать спиннинг.
А "обычные" фидерные наживки хищника не дождутся. Хотя как-то щука поцепилась на опарыша на падении, вместо чехони. Но то такэ.

Отредактировано a_zaika (2014-06-01 12:58:51)

0

7

Немцы судака целенаправленно фидеорм на мёртвую рыбку ловят-была статья с картинками в Рыбачьте с нами года три назад...
Сома считаем хищником,или как??

0

8

На Днепре судачки частенько на фидер попадаются, но целенаправленно не ловил .
У меня самый крупный хищник на фидер - это сом весом в 8кг.
Взял на огромный пучок опарика под вечер.

0

9

Какое удилище и прочие приспособы??Планирую ехать на рыбалку далеко , сом в тех местах не редкость...Какие снасти брать,хотелось бы прикинуть.

0

10

майк написал(а):

Какие снасти брать,хотелось бы прикинуть.

Если вопрос ко мне, то откровенно пытался половить карпика, кормился плотно и долго. Паузы были большими между забросами. Состав смеси был крупнофракционный, без мотыля но с приличным добавлением опарика, причём ЖИВОГО!!!! Кипяточком не обрабатывал. Удилище класса хеви, конкретно ДатчМастер, леска 0,25, поводки короткие.

0

11

http://www.youtube.com/watch?v=N1c98sEij1M

Сначала это видео увидел по телевизору, много интересных моментов. Есть что почерпнуть и для наших условий.

0

12

майк написал(а):

Немцы судака целенаправленно фидеорм на мёртвую рыбку ловят-была статья с картинками в Рыбачьте с нами года три назад...
Сома считаем хищником,или как??


Считаем.

Alexcd83 написал(а):

Конечно же. Я сколько не бросал, на мертвую не берет в наших краях...


То, что в статье фигурировала мертвая рыба в качестве наживки, объяснить не трудно: там запрещенно ловить на живца, поэтому ловят на мертвеца.

Antrate написал(а):

http://www.youtube.com/watch?v=N1c98sEij1M

Сначала это видео увидел по телевизору, много интересных моментов. Есть что почерпнуть и для наших условий.


Интересное видео, спасибо.

0

13

Бывает ловим судака, на филе уклейки. Одной палкой стандартная ловля бели, вторая палка ниже по текухе с филешкой. Если кидать недалеко и глубина не очень большая можно на уклею. Где леща много, рядом судак обычно.  На сильной течке, воблеры плавающие бывает пользует народ.

0

14

Митя написал(а):

То, что в статье фигурировала мертвая рыба в качестве наживки, объяснить не трудно: там запрещенно ловить на живца, поэтому ловят на мертвеца.

У Сабанеева ловля судака на мёртвую рыбку описана...В отличие от щуки на живца...Хранить мёртвую просоленную рыбку не в пример проще,чем живца.Тем более,что на судака всегда берут узкую рыбку-уклейку, ельца или пескаря...А это не караси с их живучестью :dontknow:

0

15

Митя написал(а):

хотел бы поинтересоваться у вас на предмет наявности положительного опыта ловли крупного хищника - например, судака и щуки - донной снастью

Фидер, имеется в виду удочка, по сути спининг, а к примеру Патерностер ни что иное как отводной поводок со всеми вытекающими. Ставь м.рыбку, живца, или правильно посади червя и вперед с надлежащей тактикой. Если обособленно в разрезе фидерной тактики, то это только прилов в ситуациях когда села уклея а мы ждем дальше, либо на выматывании.
В кач. огрузки и прикорма тоже есть свои особенности к примеру мелкофракционный корм когда пылит хорошо привлекает мелочь, что для окуня и щуки хорошо помогает, в случае с судаком свеже подрубленная рыбка в кормушке тоже работает.

Отредактировано Топор (2014-06-03 13:21:07)

0

16

По ловле хищника на фидер (если можно так сказать) у меня опыт 8 лет рыбалок
1. Сом - фидерное удилище длина 4,20 тест 150 гр, шнур 0,25, поводок 0,28 - 0,32 длиной от 50 см до 1 м, наживка большая пиявка. Самий большой экземпляр 12 кг.
2. Голавль - наживка пиявка, уклейка, пескарь, самий большой 2,6 кг
3. Судак - нажика уклейка, пескарь(лучьше), самий большой 3,5кг
4. Окунь - поздней осенью на Днестровском водохранилище у нас популярна ловля окуня на малька.
Малек у нас их называют горчак (книжное название не знаю). По опыту самая лучшая снасть для этой ловли - легкий фидер или пикер длинной от 2,7 до 3,3 метра с тестом от 30 до 50 грамм, шнур 0,11 - 0,12 поводок длинной ориетировочно 1 метр толщина от 0.12 до 0.14, крючек должен быть достаточно большим но тонким (я использую Овнер Пин хук № 8), так как  ловля происходит в основном в местах где на дне каменные россыпи то вместо грузика использую тирольскую палочку от 15 до 40 грамм (чем больше глубина тем тяжелее). Техника ловли заброс, ждем пока груз(тирольская палочка упадет на дно), выбираем слабину лески и медленно протягиваем примерно 2-3 метра, остановка 5-10 секунд и снова протягиваем и т.д.

По поводу заброса больших живцов то это надо поучиться у сомятников у них есть способ заброса двумя удочками если кому то интересно потом расскажу.

Отредактировано lozo35 (2014-08-05 22:56:44)

0

17

lozo35 написал(а):

на Днестровском водохранилище

Я,собственно,в те края в конце месяца собираюсь...Сориентируй по месту.Или профиль заполни :flag:

0

18

Прошлой осенью целенаправленно ловил щуку на фидер.
Оснастка патерностер или скользящая, поводок с живцом длиной около 600мм, только вместо грузила кормушка большого объема с прикормкой.
Кормушка с прикормкой приносила гораздо лучше результаты чем просто груз ! Благодаря тому что на прикормку собиралась стая мелочевки, и служила дополнительным привлекающим эффектом для хищника.

0

19

А поводок из чего?? Щука всё-таки...

0

20

Для майк проверь личку

0

21

майк написал(а):

А поводок из чего?? Щука всё-таки...
Подпись автораБорітеся-поборете,
Вам бог помагає!
За вас правда,за вас слава
І воля святая!

Поводок - комбинированный, шнур 15lb и флюр 0.33 мм. Шнур с флюром соединял через вертлюжок с колечком.
В качестве основной моно 0.28 мм

0

22

Что-то похожее я и предполагал, но думал, что флюорокарбон будет потолще...
Имхо на моно 0,28 можно лодку на берег вытащить...

0

23

майк написал(а):

Что-то похожее я и предполагал, но думал, что флюорокарбон будет потолще...
Имхо на моно 0,28 можно лодку на берег вытащить...
Подпись автораБорітеся-поборете,
Вам бог помагає!
За вас правда,за вас слава
І воля святая!


флюр для этих целий не покупал, 0.33 использую для комбинированных поводков на карпа.
Если щука перекусит 0.33 то и 0.4 - 0.5 ей будет по зубам. 8-)

0

24

Всем привет, очень заинтересовала тема. посмотрел Фадеева, интересно, но сказочник он еще тот, таким актером стал...
Будем пробовать, кум сейчас стоит на Десне. все как в семинаре: место закормлено (несколько недель) ловится в основном мелочевка с перерывами, иногда на дистанции ловли наблюдаются мощнейшие выходы хищника, бровка ярко выражена, ну все как на доске у Фадеева, короче руки трусятся, отпишусь...

0

25

Попробовал. Ничего не путается, забрасывать легко. Результат: испорчено 10 живцов карасиков, поклевок не было. Ловил во второй половине дня до 00:20, от прута не отходил. Чё-то не вышло... Наверное надо в два фидера одним кормим и ловим белую, второй на той же дистанции чуть ниже. Отпишусь.

0

26

Пробовал как у Фадеева.
Метровая оснастка, 20 см отводы 2 штуки.
У меня путался поводок довольно часто.
Использовал карповые крюки и поводковый материал.
Место не кормил. Кидал под камыш.
Ловил на красноперочку размером с палец.
Было 2 подачи.
Одна слабенькая, оказался окушек, сожрал по самые помидоры.
Вторая была агресивная, благо стояло на бейтранере, леску спустило без проблем. Я подсек, была подача, я чуть с кладки не рухнул, поборолся минуту и сошло это чудовище, походу крюком не просекллась пасть.
Ото такэ.
Теперь пара вопросов.
Че делать шоб не путалось?
как наживвлять живца?? (За рот(в нижнюю челюсть заводить и между ноздрей выводить), за хребет(верхний плавник?))

0

27

На моей речке "детства" судака ловят на выползка. Снасть простая - на основной скользящий груз, сантиметров 20 поводок с крупным крючком. Ловят довольно таки удачно. В прилове крупный окунь и изредка сазан. Снасть - любая удочка с кольцами и катушкой.

0

28

shameta написал(а):

как наживвлять живца?? (За рот(в нижнюю челюсть заводить и между ноздрей выводить), за хребет(верхний плавник?))

Если ловишь донной оснасткой в любой воде только за губы. Если на течении любой снастью - только за губы. Если живец на поплавочной оснастке, кружки, жерлицы…  за спину.

0

29

Ruslan.SPB написал(а):

Где леща много, рядом судак обычно.

А мне кажется он на толчею мелочи подтягивается, которую прикормка собирает.

0

30

Пропущеная поклевка оказалась для ельца фатальной.http://se.uploads.ru/t/5ypsl.jpg

0


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Поимка крупного хищника на фидер. Делимся опытом.