На этой рыбалке я ощутил себя персонажем сказки «Двенадцать месяцев». Погода в течении дня менялась кардинально. С утра валил сильный снег, потом снег сменился дождем, затем выглянуло солнце и сильно потеплело, снег начал быстро таять и с холма, который находился прямо за спитой, потекли полноводные ручьи, ближе к обеду опять начался сильный снег. Но все это не расстраивало, а даже радовало, так как уже почти два месяца у меня не получалось выбраться на рыбалку.
Такого сильного течения в этом месте я не могу и припомнить. Кормушку 80 грамм волокло метров десять, и только потом она останавливалась, и то на время пока не вымывало прикормку.
Maver Thor Evolution Spigot 3.9 метра до 120 грамм, катушка Shimano Exage 4000 RA, основная шнур SunLine CastAway 12lb, поводок 0.14 мм, крючок №12, поводок 1 метр, кормушка 80 грамм, дистанция лова 60 метров.
Пикер Balzer Diablo 2.7 метра, катушка Ryobi Excia 2000, основная моно SPRO Feeder Carp 0.22 мм, поводок 0.14 мм, крючок №12, поводок 1 метр, кормушка 30 грамм, дистанция лова 30 метров.
Прикормка FEEDERович "ЛЕЩ" + кормовой мотыль. Ловил на мотыль + опарыш.
Рыба решила не отставать от погоды и тоже преподнесла сюрприз. Я как обычно сделал стартовый закорм из десяти кормушек, и уже собирался выпить чаю с печеньем, и тут вершинка предательски согнулась, выстрел, леска провисла, печенье в сторону, чай разлит, подсекаю и понимаю, что рыба прет к берегу. Мотаю с дикой скоростью и еле поспеваю за рыбой. Когда до берега остается метров двадцать рыба резко останавливается, разворачивается, и ломится вдоль берега, и только тут я понимаю, что на крючке сидит что-то грандиозное, а основная шнур и поводок всего 0.14 мм. Но где наша не пропадала, флажок в ноль, рыба резво крутит фрикцион, вроде все нормально, но это несознательное животное планирует запутаться в лесках отца, который сидит левее. Кричу, чтобы отец поднял фидера насколько можно выше. Не знаю как, но мне удается проскочить между отцом, двумя фидерами, треногой и другой амуницией разложенной на берегу и вроде все начинает налаживаться, но тут предательски затихает фрикцион. Ну и ничего удивительного ведь я собирался ловить леща и шнур, конечно же, заклипсован.
Рыба сразу же смекнула, что если у меня произошла заминка надо тянуть еще сильнее, и я побежал вдоль берега по камням за рыбой, совершенно не смотря под ноги, одновременно пытаясь выдернуть шнур из-под клипсы и сохранить свои кости в целости и сохранности. В итоге мне таки удается выдернуть шнур и остановить рыбу.
Описать все, что происходило следующие 45 минут нормативной лексикой вряд ли получится, поэтому буду краток - классическое перетягивание каната с рывками за горизонт. Все это время меня мучил один вопрос - карп или толстолобик? По поведению больше смахивало на толстолобика, но я ловил со дна, и оставалась надежда, что все-таки это карп. И вот наступает долгожданный момент и метрах в десяти от берега всплывает огромный толстолобик точно больше метра в длину, по меньшей мере, весом в семь килограмм. В пасти, в которую запросто влезет мой кулак, сидит крючок. И что же делать дальше? На берегу лежит обычный подсак, в который с трудом можно втиснуть рыбу максимум на три килограмма да еще под берегом глубина не больше 30 см. Понимаю, что рыбу то я утомил, но вытащить на берег ее не получится, поэтому затягиваю фрикцион и, помахав ручкой, отпускаю рыбу на свободу.
К слову сказать, после всего этого у меня руку, в которой держал удилище, свело судорогой, и я еще с пол часа точно не смог бы держать в руке ничего тяжелее ложки и то с трудом. Откровенно говоря, меня начинает пугать толстолобик. На фидерную рыбалку уже надо ездить с настоящим карповым подсаком - мало ли что!
Ну что сказать - порадовали!
Дальнейшая рыбалка хоть и не сильно радовала, но было не скучно. С дальней дистанции со струи удалось снять двух лещиков, а под берегом на пикер довольно бойка клевала хорошая красноперка, мелкий подлещик и даже попался один карасик.
Вся рыба в честь праздника амнистирована
Отец поймал лещика, подлещика и красноперку с мелкий подлещом тоже подержал
Отредактировано Romeo (06.03.2011 17:33:44)