Решил вывезти свое семейство на праздники в Святогорск. Ну а как же жить несколько дней возле Северского Донца и не порыбачить, поэтому прихватил с собой фидер, десяток тяжелых кормушек и четыре килограмма прикормки - минимальный набор фидериста.
Maver Thor Evolution Spigot 3.9 метра до 120 грамм, катушка Shimano Exage 4000 RA, основная шнур Daiwa Regal Sensor 0.171 мм, поводок Smart SLR 0.14 мм, крючок №16, поводок 80 см, кормушка 80 грамм, дистанция лова 15 метров.
Прикормка FEEDERович КАРП + FEEDERович ПЛОТВА. Пенопласт + опарыш.
Этот участок Северского Донца был для меня совершенно незнакомым, обычно я ловлю на этой реке возле поселка Щурово или в Луганской области, поэтому это была своего рода разведка боем.
Приехали в Святогорск 8 мая утром, поселились, так как погода была отличная, решили ехать к реке на пикник. Сразу скажу подъездов к реке практически не осталось, в самом Святогорске весь берег застроен различными увеселительными заведениями и подъехать к реке на машине практически нереально. На подъездах к городу подъехать к реке тоже не получилось, так как практически на всех съездах к реке упирался в ворота частных владений с предупреждающими табличками.
В итоге, прилично поколесив, поехал в село Богородничье в пяти километрах от Святогорска где удалось возле автомобильного моста найти съезд к реке. Хорошо, что поехали на девятке, на которой у меня круглый год стоит зимняя резина. Северский Донец в этом году очень сильно разлился и на берегу остался приличный слой ила, и если бы не зимняя резина пришлось бы искать трактор, но все хорошо, что хорошо кончается и в итоге нашли просто идеальную полянку возле реки.
Я, конечно, старался быть примерным семьянином и всячески пытался заниматься мангалом, шашлыками и другими прелестями отдыха на природе, но рыбацкая сущность взяла свое и после поедания вкуснейшего шашлыка я все-таки разобрал фидер и решил пробить этот участок реки.
Но тут меня ждало полнейшее разочарование. Я привык на этой реке к глубинам 4-5 метров, а то и больше, но когда я, прицепив кормушку 80 грамм и забросив на середину реки, попытался на счет определить глубину, я успел сказать только раз. В общем, четко посередине реки глубина была чуть больше метра. На мое счастье русло проходило как раз ближе к берегу, на котором мы расположились, но и там глубина в основном не превышала двух метров. Исследовав примерно сто метров берега, мне удалось найти ямку с глубиной три метра, перед которой был завал из деревьев.
Время для рыбалки было не совсем подходящее, но все равно решаю проверить это место на наличие рыбы, так как именно в этом месте решил ловить утром. Буквально с первых же забросов на прикормку становится плотвичка в 50-100 грамм и клюет на каждом забросе, ловлю десятка два плотвиц и начинаю готовить вторую порцию шашлыка. Более-менее приличное место найдено - завтра еду на рыбалку. Отдых на природе удался.
Проснулся в 4 утра, собрался и выдвинулся на реку. Начал ловить еще по темному, использовал ту же прикормку. Похоже, что ночью в эту ямку зашла стая густеры, которая по всей видимости вытеснила плотвичку. В общем ловилась в этом месте только густера, а плотвичка ловилась на входе в ямку ближе к середине реки.
Ловлю десятка два густерок и десяток плотвиц и в 8 утра собираюсь обратно, так как практически закончилась прикормка, да и обещал утром отвезти семью в лавру. Всю рыбу выпустил. Отдал только несколько штук одному местному рыболову для кошки, так как он ничего не смог поймать.
А потом была экскурсия в лавру, прогулка по лесу и отдых в кафе с довольно неплохим меню. В общем, отдых удался - семья осталась очень довольной.
По этому участку реки можно сделать следующие выводы. Из-за отсутствия нормальных глубин рассчитывать на леща и язя не стоит, но довольно неплохо в хорошем темпе можно половить плотвичку и густеру, а так же в этом месте со слов местных большая популяция крупного голавля, в чем я лично убедился, когда ходил вдоль берега. Возле завалов из деревьев плавали стаи голавлей на вскидку по пол кило, но они, скорее всего только отнерестились и поэтому не реагировали на прикормку. Опять же со слов местных на донные снасти летом в этих местах голавль попадается очень часто и довольно крупный.
Отредактировано Romeo (11.05.2010 09:13:25)