В субботу 22-го мая ездил на запруду Естрабице. 50км от Брно.
Это частный водоем площадью 6га, который зарыбляют карпом, амуром, осетром, форелью, и щукой. Так же там есть сом, судак, окунь, лещ и всякая мелюзга. Рыбы действительно много, есть и трофейные экземпляры (сам таскал). Глубина достигает 7м. Дно глинистое.
--
По большей части ловят "с отпусканием". Пропуск "без рыбы" стоит 250 крон в день, "с рыбой" 450 (12 usd и 22 соответственно). Учитывая баснословную цену лицензии для государственных водоемов (для иностранцев начиная с 400 баксов в год 0_o) мои 10 выездов за лето вполне себя оправдывают по цене.
Водоем имеет целый свод правил, которые рыболов обязан соблюдать. Наиболее критичные: крючки без бородок, запрет глухих оснасток (даже фидерные симметричные петли считаются "глухой" снастью), запрет животных насадок до конца мая, обязательное наличие подсачека и "подложки" под рыбу. Результат - рыбы хватает на всех, т.к. ее почти не калечат вытаскивая и отпуская. Тем не менее работники ежедневно совершают обход в поисках сдохшей рыбы по берегам, что бы она не портила водоем разлагаясь.
По запруде, пожалуй, все.
Итак... в 4 подъем, и в 5:30 я уже на озере. Выбрал место, загнал в GPS (на будущее) (вот тут на гугл картах, я стою на зеленой стрелке), замесил прикормку. Выбрал ориентир на противоположном берегу и записал азимут (тоже на будущее). Промерил маркером около 20м дна (с 20-го по 40-й метр). Вышло вот что (ну зануда я, зануда ):
Выбрал вроде интересный свал с площадкой за ним на 26-м метре, с глубиной 6м. Зафигачил спиннингом маркер на 2 метра правее от выбранной точки, притопил леску у берега грузилом и закормил место рогаткой.
Собрал скользящую снасть с кормушкой метод (10см поводок). На крючок №10 насадил кукурузу. Облепил, закинул. Через 5 минут с первого же заброса кончик задергался, еще через минуту 350-граммовый подлещик был вытащен на траву и отпущен обратно. Через заброс еще один, уже 400г. Через заброс уже серьезный потяг, подсечка и какой-то крокодил отрывает мне крючок. Исследование показало что 0.20 поводок (5кг) лопнул на узле (всегда использовал Improved Clinch). Ругнувшись завязал новый крючок узлом Palomar.
Погодка установилась приятная, облачно, выглядывает солнышко, легкий ветерок.
Следующие 2 часа прошли монотонно. На каждый заброс подергивания лески (кормушку катают). На каждый второй - поклевка. Каждая вторая поклевка реализована подлещиком от 300 до 500г. Когда надоела тягать "мелочь" (за карпом ведь шел) я начал думать. Раз тут стоит стая подлещиков, то карпа, видать, тут нет. Посматривая на соседей выяснил что те кто забрасывал на те же 20-25м таскали в основном лещей. А вот у товарищей с лодкой буек был выставлен метров за на 15 дальше. Сняв резинку с катушки зафигачил кормуху подальше - метров этак на 45 (считал по оборотам) и зафиксировал резинку обратно. По моим расчетам кормушка должно была лечь на край плато семи-метровой глубины или на свал в старое русло речки.
С первого-же заброса последовала мощная полевка свернувшая переднюю стойку. Подсечка (по ощущениям - крокодил), 6 оборотов катушки (2 "кача") и зараза просто ушла. Не пойму почему. Слабины не давал, крючок на месте... ну да ладно. По крайней мере там не было лещей и был карп. Одна печаль, рогатка не добивала до места лова.
Через минут сорок, хоть место и не было прикормлено таки ударил карп. После недолгой борьбы 3кг карпик (56см) был вытащен, обмерян, сфотографирован и отпущен обратно.
Оставалось 2 часа и море прикормки. Налепив шаров я начал развлекаться с рогаткой. Оказалось что путем несложной тренировки можно добить шаром на 50м. Для моей рогатки это явно предел – дальше не оттянешь, но и дистанция ловли вполне приемлемая. Плотно закормленное место принесло еще пару поклевок, к сожалению не реализованных.
За холмами загрохотал гром. Подтянулась сизая туча. Я начал постепенно сворачиваться. Последний заброс с остатками корма делал уже под приличным дождем. Как ни странно, на последний заброс удалось вытащить карпика где-то 45см. Из-за дождя не стал его взвешивать и фотографироваться, просто отпустил обратно, собрал фидер и довольный потопал к машине под проливным дождем с грозой...
Отредактировано Евгений (24.05.2010 18:30:15)