Oleg_GOR написал(а):Но "запах" это не изменение рН. И у рыб важен не запах, как таковой, а Флавор.
Ни одна рыба еще не рассказала нам как действительно она воспринимает запах. Тут кто во что верит. Моя вера основывается на том, что органы общей химической рецепции рыбы наиболее чувствительны к растворам кислот и изменению рН воды. Хеморецепторная система рыб сильнее всего реагирует на аминокислоты и некоторые другие группы химических веществ, в том числе нуклеотиды, нуклеозиды, четвертичные соли аммония и жирные кислоты. Рыба реагирует не на запах ароматизатора, а на химический состав входящих в него водорастворимых компонентов, а также в некоторой степени на изменение рН среды вокруг приманки. Возможно, молекулы успешных ароматизаторов «подходят» к обонятельным рецепторам, вызывая их отклик и, как следствие, интерес к приманке.