Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опарыш (Maggot )

Сообщений 1 страница 30 из 262

1

Что то у нас на форуме не нашёл отдельной темы наверное самой популярной, ну или одной из популярных насадок в спортивном и любительском рыболовстве.
Вот несколько букв из викепедии.

Опарыш — личинка мясных мух. Длина личинки 10-15 мм. Питается тухлым мясом и продуктами гниения и разложения. При благоприятных условиях проводят в виде личинки 10-15 дней, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 2 лет, не превращаясь в мух.Содержание [убрать]

Рыбалка
Является одной из наиболее популярных видов наживок.
Помимо традиционного насаживания живой личинки на крючок существует несколько способов приготовления опарыша для рыбалки.
Замариновать опарышей в уксусе, после чего поджарить в духовке.
Скормить им куриный желток. Из-за этого личинки приобретут ярко выраженный жёлтый оттенок.
На некоторое время замочить личинок в молоке с добавлением свекольного сока или красного пищевого красителя. Личинки станут красного цвета.[1]

Опарыш также применяется как корм для аквариумных рыбок и экзотических домашних животных.

Лично я использую генномодифицированного опарыша, который очень долго сохраняется и не окукливается даже при сравнительно высокой температуре. Опарыша в баночках очень удобно ароматизировать добавляя к ним по нескольку капелек эфирных масел или ванильного порошка.
также его можно сделать нейтрально плавучим. Для этих целей его можно поместить на время в coca-cola или надуть с помощью инсулинового шприца. Вот как это сделать последним, я б и хотел узнать!  :D

+1

2

WILDHUNTER написал(а):

Для этих целей его можно поместить на время в coca-cola

А что с ним происходит от колы?

WILDHUNTER написал(а):

Вот как это сделать последним, я б и хотел узнать!

Простой укол в попку, опарику не навредит!
Как то сидел на рыбалке надувал опарика, рядом дедок и спрашивает что я делаю, говорю, не могу смотреть как животина мучается, колю обезбаливающее........... Дед подумал что я идиот и больше  :D разговаривать со мной не захотел

+3

3

Максимус написал(а):

Как то сидел на рыбалке надувал опарика, рядом дедок и спрашивает что я делаю, говорю, не могу смотреть как животина мучается, колю обезбаливающее........... Дед подумал что я идиот и больше   разговаривать со мной не захотел

:D  :rofl:

0

4

Максимус написал(а):

А что с ним происходит от колы?

Часть присутствующего в коле газа "прилипает" к опарику и он всплывает - однако легче накачать воздухом опарика при помощи инсулинового шприца с самой тонкой иголкой - ИМХО.

0

5

А кто как хранит опарыша? Понятно что в холодильнике, но у кого какие нюансы? Пересыпаете ли вы его?
Мне продавец советовал, для длительного хранения, подкладывать под ёмкость (где опарыш)  лёд

0

6

bodya_ber написал(а):

А кто как хранит опарыша?

Храню в баночке с дырочками, а в неё насыпаю отруби! И в холодильнике на нижней полке (температура в каждом холодильнике разная, лиж бы не "-" а там чем меньше, тем он дольше хранится). Летом на рыбалке отсыпаю для ловли в меньшую баночку, а большую часть оставляю в термосумке с аккумуляторами холода (или просто замороженными бутылками воды). Ну, и конечно всё это должно быть в тени!

+1

7

При подготовке к выезду ,  где  понадобится    опарыша чуть больше, чем на  " рядовой"   рыбалке  -  храню последнего  в абсолютно герметичном пакете   в холодильнике  ( на нижней полке).  Проверено -  три, четыре дня, плюс   день в дороге  ,  а дальше ( на месте) -  немного крахмала  и он  -  КРАСАВЕЦ !

0

8

Кто нибудь замечал , в качестве насадки , явное преимущество цветного опарыша?

Лично у меня "цветной" работал в различных комбинациях с классическим белым , но вот чтобы самостоятельно...я такого эффекта не заметил  :dontknow: Поклевки конечно есть , но порой очень странные и смазанные.

+1

9

У меня было, только один красный опарик и не большей. Все на стояке, и как правило после не плохого клева затишье, но на одного красненького реже но берется.

0

10

Алекс написал(а):

Лично у меня "цветной" работал в различных комбинациях с классическим белым , но вот чтобы самостоятельно...я такого эффекта не заметил

У меня тоже такое наблюдение.

0

11

Dood написал(а):

накачать воздухом опарика при помощи инсулинового шприца с самой тонкой иголкой

В какой ситуации лова приемлем такой метод,заиленное дно?
Я так понамаю,что опарик после укольчика воздухом приобретёт неитральную плавучесть?
После укола жить он будет?

0

12

DIMASIKKr77 написал(а):

...После укола жить он будет?...

Да!

0

13

Алекс написал(а):

Лично у меня "цветной" работал в различных комбинациях с классическим белым , но вот чтобы самостоятельно...я такого эффекта не заметил   Поклевки конечно есть , но порой очень странные и смазанные.

Аналогично

0

14

Покупаю опарыша в магазине (у нас он в основном порциями в пакетиках с опилками), опилки удаляю и в коробочку(можно и без дырок). В коробочку чуток геркулеса и кусочек чеснока, ну и в холодильник. В 80 из 100 чесночный опарыш наиболее эффективен.Это в наших краях. На обычного лучше клюёт нежели на цветного - это от прозрачности воды зависит.

+1

15

Опарыш опарышем... Господа, у кого нибудь (у нас в РБ точно нету) есть опыт общения с "мокрыми"кастерами?

0

16

Саша, я как то в Рыбачте с нами читал про мочёного кастера, и знаю что у поляков есть такой.... продаётся в пакетике уже ароматизированый. Но вот моё мнение по этому поводу двоякое.
► Зачем? Ответ на этот вопрос вытекал у меня из логики ....той, что Мать Природа не настолько глупа чтоб создавать куколку которая является коконом продолжателя рода столь уязвимой для той же воды. От окуклилась куколка денить в земле, дождь пошёл и что..всё? Куколку залило водой? Я думаю кастер пропитать ароматом растворённым в обычной воде просто не удастся. Ты или смоешь пропитку промывая кастер, или аромат смоется в воде сам собой.

►Чем? Отвечая на этот вопрос я так подозреваю всёж станет вопрос чем пропитать. Ну тут уже я могу посоветовать тебе девайс пропитывающий даже искусственную (на вид резина, а точного состава не знаю) кукрузу и прочие прибамбасы. Реально атомный по запаху дип. Тот проникнет в кастера точно. Другой вопрос опять же... на что у рыбы ты собираешся воздействовать перед поклёвкой ....зрение...обоняние... вкус. Я думаю на зрение больше всётаки.

►Что даст? Этот вопрос наверное самый главный ;) Если ты хочешь сделать мягче саму оболочку кастера, то и без замачивания он держится нормально если только не "устаревший".

А вообще, чуток сбрызнув опарыша водой, его можно заставить быстрее окуклиться. А если нужны куколки прозапас, то тут уже надо в чём-то их мариновать. Но в чём я не знаю. :dontknow:

0

17

кастер достаточно плавучий, могу предположить что его помачивают (даже в фильме Underwater Coarse Angling это видно когда они загребают кормушкой из ванночки кастеры которые в воде) незадолго простой водой чтоб лежал на дне, иначе весь всплывет. Это значит что куколка все-таки подмокает ;)

Отредактировано Rappye (2011-04-15 18:21:21)

0

18

мдяяя....
Кастер не подмачивают, а мочат для того, чтоб отделить плавающие (в фидере по сути не нужные куколки) от тех что тонут. Это нужно делать с любым кастером перед тем как добавлять его в прикормку.  А куколка не подмокает. Плавающие куколки, их просто выбрасывают и не вымачивают для того чтоб они затонули.

Отредактировано БАДАРДИНОВ (2011-04-15 18:50:45)

+2

19

Ну вот! день не зря прожит, узнал новое :) Спасибо ;)

0

20

Англичане, которые зубы до десен съели на ловлю на кастер и опарыш считают, что как наживка опарыш - это когда нужно наловить много мелочи, кастер - когда хочешь поймать "крупняк". При чем это они относят ко всем видам рыб. Кроме того в зависимости от "возраста" у кастера меняются его свойства. Только что окуклившийся имеет желтовато-золотистый оттенок, богат протеином и быстро тонет. Короче от опарыша он отличается только тем, что не двигается и имеет твердую оболочку. Чем "старше" кастер, тем меньше у него внутри протеинового "сока" и тем больше его плавучесть. Самые "старые" темно-коричневые опарыши и самые плавучие. Так что если нужна насадка в стиле поп-ап или предполагается ловля "на падении" лучше применять их.

http://i020.radikal.ru/1104/5f/dd0b48c8c584.jpg

Ну и насаживать их нужно так, считают англичане, чтобы жало было обязательно открыто - в противном случае холостых подсечек не избежать.

http://s47.radikal.ru/i116/1104/8e/08c53eeb88f9.gif

+6

21

Добавлю к посту Сергея, из собственной практики... "молодой" (тот что посветлее..на фото сверху второй и третий слева) кастер на крючок насадит практически нереально, у него очень ломкая оболочка и он не держится на крючке. А вот тот что постарше, тот и держится лучше и клюёт на него .... если только рыба вообще хочет клевать на кастер.

0

22

Как у нас делают опарыш плавучим? Надувают с помощью инсулинового шприца.
Как это делают англичане? С помощью воды!
Теперь по порядку. Прочитал сей способ сегодня и еще не проверял. Так что все ниже описанное оставляю на совести наших англоязычных коллег.
Что нужно сделать:
1. Пластиковая коробочка для наживки с крышкой, вода и немного опарышей.
2. Налить в коробочку воды слоем в пару миллиметров.
3. Забросить в коробочку опарышей и проследить чтобы все они копошились в воде.
4. Закрыть крышкой коробочку и оставить опарышей на 20-30 минут.
5. Инстинкт выживания заставляет опарышей набирать воздух в брюшко до такой степени пока они не станут "плавучими".
6. Все, опарышей можно использовать, но воду не сливать, а то они инстинктивно и воздух выпустят.
%-) Просто аж жуть. Завтра буду пробовать этот "рецепт".

+3

23

Сергей, работает эта тема, только опарыша при этом надо надевать с умом ;)

0

24

duffy333 написал(а):

Просто аж жуть. Завтра буду пробовать этот "рецепт".

По информации так "надувают" опарыша уже давно и довольно успешно.
А вот надутый шприцем лично у меня дохнет сразу, по крайней мере он не шевелится

0

25

БАДАРДИНОВ написал(а):

Сергей, работает эта тема

У меня не сработало. Правда опарыш был недельной свежести, но живой. Может причина в этом.

0

26

benderr написал(а):

У меня не сработало. Правда опарыш был недельной свежести, но живой. Может причина в этом.

не.. не в этом. То чёт может не так сделали. Меж прочим не все опарыши плавают даже после таких экзекуций.

0

27

Этот приём давно известен. Иногда здорово выручает.  :cool:

0

28

БАДАРДИНОВ написал(а):

не все опарыши плавают

В этом всё дело. Я бросил штук пять. Вроде все утонули.

0

29

benderr написал(а):

В этом всё дело. Я бросил штук пять. Вроде все утонули.

Ну я бы и рад вам помочь.... но чем? Попробуйте ещё раз. Может опарыш самопальный и накормленный... ну я не знаю.
Бывает так в прикормку кинешь опарыша, потом шар в воду под берег, а треть опарыша сама собой всплывает.
Попробуйте ещё раз.

0

30

На кастера успешно ловлю весной и осенью. Ранее использовал его как качественную добавку к прикорму. Потом как то поздней осенью попробовал вариант опарыш+кастер. Было это в тот злополучный день когда рыба "какетничала" и отказывалась решительно от всего-червь,опарыш,мотыль  и различные сочетания из них. Потом перенёс эту наживку на весну. Оказалось что лещ,подлещик,густера и прочие карповые предпочитают сию наживку из любых других вариантов. Сегодня,к примеру, день был какой то не клёвый,но у меня с коллегой всёж лучше клевало нежели у другого "тандема". У нас то кастеры были! Предпочитаю ловить (и ловится лучше всего) на кастеры красно-коричневого цвета. Выбраковка или сортировка довольно таки проста. Горсть кастеров высыпается в посудину с водой-те что утонули на наживку,а те что всплыли в прикорм. Всплывают обычно сухие или уже начавшие портиться,т.е. мёртвые. А  как известно,мёртвичина при разложении начинает выделять газ. Насаживаю "хитро"-делаю жалом крючка прокол в средней части,а потом уже прокалывается насквозь в верхней(или нижней?) части.

+4