Комрады.
Извиняюсь, что не пояснил сразу суть вопроса, поэтому получил немного не те ответы. Суть в чем – есть период окукливания опарыша при котором личинка создает кокон и дыхательный мешок внутри его. Это достаточно быстрый процесс – одна, самая мощная личинка начинает выделять фермент «окукливания» и активно двигаясь растирать его по товарищам, товарищи нервничают и начинают выделять его сами. Этот процесс видели почти все – когда опарыш начинает беситься в коробке и быстро двигаться. Смазанные данным ферментом личинки (инстиктивно) начинают уплотнять наружную оболочку, формировать кокон и потом (уже в конце) отодвигают голову от одной из сторон (тупая сторона), тем самым создавая себе определенный запас воздуха внутри и запечатывая отверстие входа. Весь процесс формирования занимает от 40минут до 2 часов.
Так вот. На опарышевых фермах за бугром, где весь процесс рассчитан практически по минутам (а не как у нас – как собрали так и ползает, разных возрастов), в определенный момент времени кастеров без дыхательного мешка изымают и помещают в консервацию – т.е. в холодную воду в пакетиках, где он не может «надышаться». Примерно поэтому и еще потому, что он весь тонет его и называют мокрым кастером.
Такой добавкой к прикормке очень успешно пользуются англичане при ловле леща и крупной плотвы. Основная особенность – это его отрицательная плавучесть, т.е. мелочь в толще он не активизирует и лежит на дне. Вот про опыт использование именно такого кастера (в прикормке) я и интересовался….
Отредактировано Рыбак (18.04.2011 10:54:33)