Очередной материал из английского рыболовного журнала Match Fishing Magazine, в котором небезызвестный Стив Рингер рассказывает о дальнем забросе:
Разрушители легенд!
Стив Рингер развеивает несколько мифов о забросах оснастки «за горизонт»!
Разговоры о дальности заброса возможно самые «неправдоподобные» из всех рыболовных тем. Есть масса слухов о том кто на какие дистанции бросает и как некоторые рыболовы ловят на 100 метрах (хотя реально там всего 70). На самом деле это настоящий кошмар и я хочу рассказать о реалиях дальнего заброса.
В последние несколько лет в Англии появились несколько коммерческих водоемов, где действительно необходимо ловить на дальних рубежах. Один такое это Barston Lakes. Я читал на мордокниге несколько историй о том, что там в некоторых секторах, чтобы нормально отловиться, приходилось бросать 100м+. Хотя я прекрасно знаю этот водоем и там дальше 75 метров бросать просто ненужно! С одной стороны это конечно не проблема. Но с другой стороны такие числа могут просто отпугнуть обычного рыболова от визита на водоем и делают сектора какими-то «элитными».
Поэтому в данном материале я хочу найти истину - насколько далеко мы все таки забрасываем?
Техника заброса
Во-первых, для дальних рубежей у вас должна быть правильная техника заброса и вы должны по полной использовать работу своего удилища. Запомните, что именно удилище выполняет большую часть работы на забросе. Кроме того оно сконструировано таким образом, что гнется под нагрузкой – так что не стоит бояться того, что можете его сломать.
Вы должны добиться плавного мощного заброса. Удилище стартует с практически горизонтального положения позади вас и заканчивает движение в практически горизонтальном положении впереди вас – оно движется по дуге. Мощь удилища чаще всего сконцентрирована в центральной и комлевой частях бланка. Поэтому именно эти части и нужно нагрузить, чтобы отправить кормушку максимально далеко. Чтобы этого добиться нужно использовать всю длину удилища, а не только его вершинку.
Рука, которая находится на самом комле, играет во время заброса основную роль так именно она создает основное усилие. В действительности на забросе я тяну эту руку к своему животу – это дает очень приличный рычаг. И чем быстрее вы это делать, тем больше получается мощи в забросе и тем дальше будет полет оснастки.
Будьте плавными и уверенными – вот две основных составляющих, которые необходимы вам, чтобы делать такие забросы без опаски. Отстрелы все равно неизбежны, но они указывают на «слабую» технику заброса. Резкий (кистевой) заброс совсем не подходит так как он не может нагрузить удилище в полной мере.
Нужно понимать, что такая техника сама по себе не приходит и для всех тех, кто хочет действительно ловить на дальних дистанциях, я могу посоветовать следующее – посвятите несколько выходов на воду только тому чтобы поделать забросы с достаточно тяжелым грузилом и отточить свою технику заброса.
Совершенный заброс
Как видно на рисунке, техника заброса Стива действительно нагружает удилище. Это необходимо, когда пытаешься забросить «за горизонт». Самое главное это делать все плавно – тогда у удилища есть время «вгрузиться».
Что интересно, Стив останавливает удилище чуть ли не горизонтально перед собой. Благодаря этому основная сходит свободно и без образования «залома» в тюльпане. В противном случае именно в этом месте возникает трение, которое уменьшает скорость схода основной со шпули и, как следствие, уменьшается дальность заброса.
«Оружие победы»
Для этой «работы» важно использовать правильный комплект «удилище+катушка». Впрочем, это относится не только к дальнему забросу – на ближних дистанциях с таким подходом тоже ловить легче. Вот табличка моих различных комбинаций снастей в зависимости от дальности ловли:
Слева дистанция ловли, в центре модель удилища, справа модель катушки.
Я должен предупредить, что не нужно чрезмерно вкладываться в заброс - если хотите достичь большей дистанции, то просто возьмите более мощный комплект снастей и сделайте то что хотите с большим комфортом для себя.
Так же очень важно то какую катушку вы используете. Как правило, у меня Дайвовская катушка TDR 4012 перекрывает большинство условий при ловле фидером. У нее хорошая широкая шпуля и сама катушка справляется с работой превосходно.
Вместе с тем, если приходится ловить на действительно экстремально дальних дистанциях, где в ход идут «тяжелые» 13-футовики, я использую катушку, которая значительно больше по размерам. Это Daiwa Basia, которая на самом деле является катушкой из арсенала карпятников. Она имеет невероятно длинную шпулю и основная сходит с нее абсолютно без сопротивления.
Катушки с большой шпулей обязательны, если вы серьезно задумались о дальнем забросе.
Такая биг-питовая катушка отлично работает в паре с «тяжелыми» удилищами с большими пропускными кольцами – именно они делают эффективной работу катушки.
Выбор основной
Еще один важный нюанс - выбор правильной основной на шпулях ваших катушек. Для дистанций до 50 метров я, как правило, использую леску Guru Drag Line 6lb (2,7кг). Это обычная леска «без излишеств», которая хорошо ведет себя на забросе. Для более дальних дистанций я предпочитаю леску малого диаметра в паре с шок-лидером.
Моя точка зрения: шок-лидер необходим, так как на силовом забросе дает вам больше уверенности. Мой основной монтаж состоит из лески Daiwa Tournament ST 10lb (4,5кг) на шок-лидере и Daiwa Tournament ST 5lb (2,3кг) на основной. С удилищем Daiwa Tournament в «длинном» (13-футовом) варианте, я могу использовать данный вариант «шок+основная) для действительно дальних забросов.
Описанный вариант идеален для ловли на коммерческих водоемах, но для ловли леща и прочей бели на «природных» водоемах я, как правило, всегда использую в качестве основной шнур в диаметре 0,08мм (скорее всего речь о Daiwa Tournament 8 Braid 10lb, которой почему-то у Daiwa UK нет в каталоге ) в паре с шоком из лески Daiwa Tournament ST 10lb или 8lb.
Для того чтобы привязать шок-лидер к основной на основной делается петля и к ней уже вяжется шок-лидер узлом «blood knot» в 5 оборотов. Теперь очень важно подрезать оставшиеся хвостики как можно короче – так узел с легкостью будет проходить через пропускные кольца удилища.
Шок из лески 10lb и леска 5lb в качестве основной это любимый "набор" Стива.
Правильные кормушки для этой работы
После того как снасти рассортировали, пришло время перейти к кормушкам. Популярные кормушки-флеты сделали дальний заброс намного проще. А все потому, что они имеют такую «аэродинамичную» форму.
Модели от Guru, которые я использую, создавались с мыслью о забросе. По этому у них есть такие особенности как длинный хвостовик и они как бы переднеогруженные (груз в передней части кормушки шире, чем в задней – соответственно его масса больше). Оба этих технических решения вместе с отличной набивкой кормом в топтушке, дают возможность кормушке лететь как стрела.
Флеты с длинным хвостовиком действительно помогают на забросе.
Есть условия, когда с методными кормушками ловить нельзя - они могут быть запрещены на водоеме либо это природный водоем и нужны традиционные оснастки. В этом случае единственный выход это фидерные кормушки.
Я использую различные виды таких кормушек, но все они по существу являются кормушками-пулями, у которых весь вес находится в передней части. Это лучший вариант для дальнего заброса из всех кормушек-сеток. Вместе с тем они летят не так легко как флеты и соответственно дистанции с ними меньше!
Эти кормушки идут в самых различных вариантах весов. Но для действительно серьезных дистанций нужны кормушки с весом от 45-60гр! Запомните, что эти кормушки могут использоваться только с «тяжелыми» фидерными удилищами, так как они запросто перегрузят удилища с меньшими тестами.
Настоящая дистанция!
Существует «вагон и маленькая тележка» историй о том на какие дистанции забрасывают рыболовы свои оснастки. Но как по мне люди очень часто переоценивают то насколько они сделали заброс. Поэтому я захотел сделать определенные измерения и определиться с действительной дальностью заброса. А затем перевести все это в обороты катушки и свести в табличку. Рыболовы очень часто измеряют дистанцию в оборотах катушки. Но тут есть масса вариантов и отличий. Для этого теста я использовал катушку Daiwa TDR 4012 у которой передатка 4,9:1. Это достаточно популярная в Англии катушка, поэтому данные с ее использованием будут неплохой точкой для старта:
Слева дистанция в метрах, справа - в оборотах.
Также в процессе теста я использовал две тычки воткнутые в землю на дистанции точно три метра друг от друга – после заброса я клипсовался, выматывал оснастку и затем сматывал основную на них, перемеряя дистанцию. При таком варианте измерения дистанции не возникнет никаких споров и должен вам сказать, что если все так измерено, то любой заброс на 70м+ выглядит действительно далеко!
Если точность в измерении дистанции крайне важна, то без варианта с тычками не обойтись.
Измеряем свис
Пока у меня в руках была рулетка, я подумал, что неплохо бы измерять расстояние между кормушкой и тюльпаном удилища на забросе. У каждого свой стиль заброса, но свис правильной длины действительно поможет вам на забросе. Свой вариант для каждого из удилищ я свел в таблицу:
Слева - длина удилища, справа - моя длина свиса.
Подведем итоги
Надеюсь, что все изложенное мною помогло развеять некоторые мифы, когда речь идет о дальнем забросе. Буду честен, в процессе теста некоторые дистанции меня удивили. Дальний заброс это как искусство. Но с правильными снастями, техникой и определенной практикой это станет вашей второй натурой.
Результат "трудов праведных" Стиви.
ЗЫ: Для любителей почитать в оригинале:
Отредактировано duffy333 (28.03.2014 18:43:21)