С балансом, так же, на мой взгляд всё индивидуально. Кому это критично, он часто это замечает уже на первых рыбалках, некоторые даже в магазине, при выборе удилища. Проявляется это как правило не приятными ощущениями в районе кисти, даже при простом удержании удилища. Иногда это исправляется подбором катушки, но при этом, дискомфорт не должен появляться в другом месте. То есть ищем золотую середину. Если, этого не происходит, я обычно советую забыть про это удилище. Кстати, многие не имея опыта и грамотного консультанта рядом (не обязательно среди продавца, но бывают даже вроде достаточно опытного товарищи) считают, что такой дискомфорт норма, более того многие утверждают, что это норма, я же все же советовал бы попытаться подыскать более комфортную снасть. Простым поиском центра тяжести это не всегда можно решить так, как на этот показатель влияют ещё несколько факторов, например толщина и форма ручки, катушкодержателя, особенности хвата каждого рыболова и т.д. Таким способом можно воспользоваться, только если нет возможности перед покупкой подержать удилище в руках, по прикручивать к нему различные катушки, тогда он даст хоть какую то информацию о балансе. Но в идеале, я думаю, оптимальный баланс каждый должен определять для себя сам.