Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Место для рекламы
Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Манка.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Манка используется давно,и почти все знают как ее готовить для насадки.  Перечитав форум заметил твердое мнение, что манка и донная снасть вещи не совместимые, т.к. манка , при всех ее преимуществах, плохо держится на крючке. Но есть один очень верный способ не только удержать ее на крючке, а и изменить ее свойства.
И так! Промытая манка.
      Покупаем в магазине свежую манку, чем меньше манка пролежала на полке, тем меньше она потеряла клейковины.  Дома или на рыбалке засыпаем четверть стакана манки и заливаем ее водой хорошо перемешивая,
и даем настояться 15-20 мин, короче ничего нового, готовим как манку-мотанку для поплавка.  Затем кусок готовой манки ложим в руку и начинаем мять ее в воде периодически отжимая из нее воду вместе с маночной белой пылью . Когда большая часть пыли отойдет, манки у вас в руках останется не больше 1/3 она станет желтоватого цвета, будет по своим свойствам напоминать каучук, мы просто отделили пыль от клейковины.  Данная липучка держится на крючке не хуже опарыша.  Да, чуть не забыл, удалив пыль из манки мы неколько снизили ее привлекательность для рыбы, т.к. пылить она будет меньше обычной ИМХО, поэтому в манку можно внести какие вам угодно ароматизаторы, можем слегка подкрасить, тем самым подобрать ключик к любой рыбе. Хороший способ для многодневных рыбалок, когда живых насадок не осталось.

+4

2

Спасибо. Не знал про такой способ. Возьму на вооружение.
И как дополнение, крючок с насадкой моно мокать в сухую манку!!!

0

3

serg написал(а):

Да, чуть не забыл, удалив пыль из манки мы неколько снизили ее привлекательность для рыбы, т.к. пылить она будет меньше обычной ИМХО

В том то и дело - что основной привлекательностью манки является пахучее взвешенное облачко вокруг крючка.
По опыту ловли поплавком - разница промытой манки и так называемой "болтушки" просто огромна ИМХО - во всяком случае на большинстве моих рыбалок поклевок на "болтушку" в разы больше. А вот с использованием пружинки на крючке - как то руки не дошли попробывать :dontknow:

0

4

Ну скажем, я и не говорил о промытой манке как о Граале, к тому-же различные  добавки и даже то, что предложил WILDHUNTER  - обваливать насаженную манку во всевозможные вкусности, имеет место быть в арсенале у поклонников фидера,  замечу что многие приманки не пылят, а просто имеют определенный запах и цвет. :glasses:

0

5

РомаД написал(а):

А вот с использованием пружинки на крючке - как то руки не дошли попробывать :dontknow:

Не камильфо... я пробовал. Без пружины лучше.

0

6

serg написал(а):

при всех ее преимуществах, плохо держится на крючке.

Ваш способ приготовления весьма интересный. Но вот то что чем жёстче насадка тем хуже клюёт рыба, проверено мною неоднократно как на манке, так и на мастырке.
Приготовленную манку можно положить на ночь в морозильник. Только после этого не дайте ей попасть на одежду.. долго будете отстирывать. Держится лучше.

0

7

Недавно был на рыбалке на одном водоеме. Ловил на болтушку на патерностер с 7-граммовым грузиком карася. Брызгал спреями Дриммикс, немного работали анис. Чеснок и Джокер не работали. Еще работал Укроп от фишки. Но как поднялась волна, клев как обрезало. У всех. И тут приехал чел, закинул две поплавочные удочки, на одну мотыля, на другую манку. И как начал таскать на манку, мотыль нервно курил. Секрет его был такой: как он сказал берет в нашем магазине синий пакет прикормки с названием Карась, прикормка розового цвета. Названия он не помнил, но мне кажется, что это Фишка Карась. Так вот перемешивает манку с этой прикормкой и водой и на крючок, и клев, как на Черных камнях.

+1

8

Alexcd83 написал(а):

При ударе об воду, манка останется на поверхности

Не есть правда при правильном приготовлении манной болтушки. Она должна иметь такую консистенцию, чтоб "тянулась" как минимум на 2-3  сантиметра. Когда манку наматываешь на крючек, а я для хранения и использования болтушки использую медицинские шприцы - очень удобно, должно быть не менее 6 витков мягкого теста вокруг крючка  возле жала. Тогда насадка держится очень и очень хорошо. На мой взгляд, куда лучше пареной перловки. Когда готовлю, обычно делаю как минимум на 3 шприца (10-20 мл) с добавлением ароматизаторов: ванили, аниса и конопли. Список по запахам конечно можно продолжать, но бывало, когда рыбка отдавали предпочтение "родному" запаху манки, без всяких вонючек. Кстати, насадка очень хорошо хранится в морозильной камере. Только надо помнить, что если манная болтушка делается с запасом на несколько рыбалок, то надо детать чуть менее тягучей, т.к. замораживание-размораживание, тем более многократное, болтушку размягчает.

0

9

Дедовский рецепт замеса болтушки из манки, насадка держится даже при ловле фидером  :cool:

0

10

Доброго времени суток!Иногда с другом ездим на карасёвый ставок,заранее делаю манку и фасую в 20-кубовые шприцы,минимум 3-4 вида,с добавлением рубленного укропа,с ванилью,с чесноком,с корвалолом(очень часто работает по карасю,на шприц не более 2-3 капель),даже Робин-Ред добавлял,при слабом клёве частенько выручает какой-то определённый шприц,каждый раз по разному,а чаще даже вкус карася меняется в течении дня,так что экспериментируйте,делаю её "резиновой",тянется 3-4 см,с крючка не слетает,пикером тоже забрасывал метров на 15-20,нормально держалась,фидером не пробовал))...в фаворитах манка с корвалолом!...пробовал добавлять куркуму,корицу,паприку,какао,привлекала плотву на падении ))

+1

11

usatyi написал(а):

...в фаворитах манка с корвалолом!

Я с Валокардином делаю, рулит по ранней весне и поздней осенью. Подкрашиваю в ярко-желтый цвет. А еще есть такие круглые женские салфетки, для снятия макияжа, не знаю как они там называются. Окунаю их в манную болтушку, чтобы салфетка хорошо пропиталась и поджариваю на кукурузном масле с двух сторон. Затем режу на квадратики на крючок и во флэт! Щипцами с крючка содрать не возможно.

+1

12

Очень интересный рецепт. Возьму на вооружение в следующий раз, спасибо за информацию)

0