При использовании кормушек с разным весом и объёмом точка опускания оснастки на дно будет меняться. С тяжёлыми кормушками скорость опускания быстрее, соответственно, дуга меньше, и наоборот... с лёгкими кормушками - дуга больше.
Теперь я понял , что было не так на одной из рыбалок. Ситуация была такая: нормально отмаркирился на 35 оборотах катушки 4000-нике (небольшой "столик" - где-то 1 м шириной и 3 длииной - на ровном дне), заклипсовался, закормил точку большой ФОКСовской 28-граммовой кормушкой, поставил поводок 30 см и перехожу на малую кормушку 21 гр. Один заброс, второй, пятый - тишина... Начинаю вытряхивать кормушку на дне - "до сраки карі очі". Ставлю снова большую. Через пару минут после заброса поклевка. Перезаброс с этой же кормушкой - опять поклевка. Перехожу на малую - тишина!! Одним словом, пока ловил с большой - поклевки худо-бедно были. Ставил малую - ОП. Я тогда думал, что корма мало на точке. А сейчас мне здается, что малая кормушка не ложилась на "столик" с прикормкой от большой кормушки, а на дно. А своим вытряхиванием корма я еще больше размазывал пятно прикормки и удалял крючок с наживкой от "столика". Перклипсоваться на 1-2 оборота не догадался. Что думаете?
Замаркерится мало - надо еще и правильно использовать полученную информацию.