WILDHUNTER написал(а):Отсюда вопрос, требующий досконального ответа. Кто чем и как маркеруется
__________________________________
Сейчас давайте рассмотрим устройство и способ применения поплавка для определения рельефа дна. Выпуском поплавков занимаются несколько фирм, причем их продукция очень похожа благодаря своей сигарообразной форме, обеспечивающей дальность полета и заметность наряду с яркой раскраской. Для определения рельефа заросшего водорослями дна я советую выбирать поплавок с максимальной плавучестью.
Для промера глубины дополнительные снасти не требуются, вполне подойдут обычные удилища и катушки, которые вы используете для ловли. Разве что вы получите некоторое преимущество при использовании плетенки в качестве основной лески. Имеет смысл намотать ее на запасную шпулю специально для этих целей. Поскольку плетенка не растягивается, то ощущения на кончике удилища будут более явными, чем при использовании обычной лески.
Монтаж поплавка предельно прост. Лучше всего крепить грузило через застежку и большое кольцо с низким коэффициентом трения, типа John Roberts Low Resistance Ring или Solar Eazi-Glide Run Ring, через которое пропускают основную леску.
Затем, прежде чем привязать к ней поплавок, на леску ставят относительно крупную бусинку, которая защитит узел крепления и сам поплавок от повреждения об грузило и кольцо.
Процедура промера глубины состоит в следующем. Сделайте заброс и дайте грузилу опуститься на дно. Затем подмотайте леску, пока поплавок ни упрется в грузило. Теперь постепенно стравливайте леску, для чего прослабьте фрикцион катушки или отключите механизм Baitrunner, если таковой имеется, и дайте поплавку всплыть на поверхность. Имеет смысл сделать метку на рукоятке удилища, на расстоянии один фут от катушки, чтобы делать достаточно точные замеры. Когда поплавок всплывет, подсчитайте, сколько футов лески вы стравили с катушки. Это и будет составлять глубину в данном месте. Желательно заносить результаты замеров в записную книжку с тем, чтобы использовать их в дальнейшем, скажем, можно нарисовать диаграмму по каждому забросу, начиная с результата промера в самой дальней точке.
Сделав первый замер, вновь подмотайте поплавок до грузила, переместите их по дну на несколько ярдов и повторите процедуру со сматыванием лески с катушки для замера глубины.
При перемещении поплавка с грузилом на меньшее расстояние промер будет более точным, что желательно, если вы хотите ловить в данном месте двумя удилищами.
За один заброс вы можете определить глубину от самой дальней точки до границы прибрежных водорослей. При этом вы получаете картину рельефа дна. Во время протаскивания грузила по дну, наклонив удилище параллельно поверхности воды, вы будете ощущать его проход по каменистому дну или через водоросли.
Описать все признаки достаточно сложно ввиду их многообразия, однако знание придет с опытом.
Чем больше вы будете тренироваться, тем лучше будет восприятие и понимание происходящего. Обычно галька отзывается "стуком", хотя иногда такой же эффект дает жесткий ковер водорослей на дне.
При подъеме на гравийную гряду может ощущаться повышенное сопротивление, затем "стук", а потом "провал" на свале.
Водоросли оказывают постоянное значительное сопротивление при протаскивании через них грузила с поплавком, а песок, ил и глина дают ощущение мягкости. Не следует огорчаться, если вам не удается получить абсолютно достоверное представление о характере дна. Точное представление вы получите лишь воспользовавшись лодкой, или если из водоема спустят воду по какой-либо причине.
_______________________________________________________________________________
Это отрывок главы из книги Carp Clinic (автор Ли Джексон)
Когда-то книга была переведена для wwwmatchfishing.ru, но на МФ я её чегой-то не нашёл, зато наткнулся тут:
http://fishing.zp.ua/karpovaya-lovlya/p … nie-pogody
И, кстати, к прочтению рекомендуются все главы книги))