Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Инструкция по применению маркерного поплавка


Инструкция по применению маркерного поплавка

Сообщений 31 страница 60 из 156

31

Евгений написал(а):

Маркер у меня как у Romeo в первом посте.  Большой.  Соответсвенно мелкий груз он просто сдвигает (мелкий это 50г). Стабильно работает капля 100г, ее не тягает по дну при погружении маркера.

To Евгений. Нельзя сказать что ты делаешь не правильно, подтягивая маркер к грузилу, но в этом случае, действительно нужен груз очень тяжёлый.
При определении глубины лучше подтянуть маркерный поплавок к грузилу и потом отдавать леску до всплытия маркера, считая отрезки лески (или обороты). В этом случае погрешности минимальны и хватит небольшого грузила 50 грамм.

0

32

Boev написал(а):

При определении глубины лучше подтянуть маркерный поплавок к грузилу и потом отдавать леску до всплытия маркера

Всё верно, Олег сказал.
Я пока научился своим арсеналом мерять--много чего было....
Были подобные проблемы при использовании груза в 2 оза с Сонаром ESP.
Перешёл на 3 унции и сразу ощутил разницу. Пока для меня или готовый набор, или ловить баланс вручную. А удилище даёт многое при протяжке по дну, фидер так не передаст в руку как маркекрное.
Пока учусь...

0

33

Возник такой вопрос. Имеем такой рельеф дна на водоеме без течения.

http://i064.radikal.ru/1006/8d/b47a2e54085f.jpg

Насколько я понимаю первое понижение это первая бровка и второе - вторая. Так как глубины не маленькие возник вопрос а как определиться точнее с забросом кормушки, то есть на сколько нужно перекидывать маркер что бы попасть к подножиям этих самых бровок.  В принципе по работе с самим маркером разобрался - промеряю, начинает идти повышение - стопорюсь, закармливаю на пол метра-метр дальше маркера, а вот насколько дальше ложить кормуху так и немогу определиться, ложил на пару метров дальше, но теперь понимаю что надо было метров на 5ть минимум кидать дальше маркера, так как еще для взвода кормухи нужно сделать полтора - два оборота 3000 катушки. Так собственно сам вопрос - как бы точнее определиться с такой задачкой, тем более первая бровка это 6м а вторая 9м глубины и соответственно на 9м заброс за маркер надо делать еще дальше, а насколько?

0

34

Попробуй вычертить в масштабе эту схему - и начерти на ней положение шнура/лески (основной) после заброса и опускания кормушки на дно. У меня, без учета рельефа бровок, в графическом режиме по прямой получилось около 27 м. Если учесть и бровки - думаю, прибавится еще пару метров - итого около 29 м. А маркер - на 25 м. Разница - около 4 м.

0

35

Dood написал(а):

Если учесть и бровки - думаю, прибавится еще пару метров - итого около 29 м. А маркер - на 25 м. Разница - около 4 м.

Ну тогда насколько я понял надо еще и метра полтора добавить на подмотку шнура для взвода вершинки.

0

36

teska написал(а):

Ну тогда насколько я понял надо еще и метра полтора добавить на подмотку шнура для взвода вершинки.

Это перебор. Это не совсем правильная техника заброса. Старайся кидать так, чтоб при постановке на подставку вершинка была взведена и ты бы максимум пол обротом катухи довозводил её.
На матчфишинге целая тема и дебаты есть.

0

37

teska
я пока что делаю так, 1 унция (28гр) падает на дно примерно 1 метр за 1 сек.
считаешь секунды после приводнения кормушки и выпрямления корчика. Сравниваешь с показаниями по маркеру. У тебя первая брова на 6 м, примерно за 6 сек.должна упасть.

0

38

WILDHUNTER написал(а):

Это перебор. Это не совсем правильная техника заброса. Старайся кидать так, чтоб при постановке на подставку вершинка была взведена и ты бы максимум пол обротом катухи довозводил её.

Тогда получается после заброса нужно ожидать пока не ляжет кормуха на дно и лишь потом ставить на подставку удилище. Я правильно понял?

0

39

teska
:yep:
ты бросаешь, кормак улетел, только он приводнился (или удар в клипсу) я закрываю дужку .
удила перед собой и чуть поднята, зырим на кончик (должен быть чуть взведен)
считаю секунды до выпрямления хлыста, дальше на стойку и чуть взвести хлыст.
Так кормак у тебя будет в точке, а если сразу на стойку--то потянешь кормак, что не есть гуд.
Может кто подправит меня.

0

40

Попробуй использовать второй маркерный поплавок. После определения точки с первым, оснащаешь фидер, которым будешь ловить, по принципу маркерного удилища. Забрасываешь рядом с первым.Выставляешь на одной линии поплавки (на сколько возможно ближе друг к другу - если точка локальная), выматываешь до упора поплавка в груз, фиксируешь длину, выматываешь снасть, переоснащаешь с корректировкой на длину петли. Вроде все.

Отредактировано Нипалас Тсор (2010-06-24 16:22:02)

0

41

Использую   в качестве  маркерного удилища  карповое,  телескопическое - Siwedia. Катушка - Helicon 3500. Груз - 3 унции, поплавок -  ESP (   Карповый,  фидерные долго всплывают). Между  катушкодержателем и первым кольцом  приклеил  ленту,  на которой  через 10 см сделал риски (   там ровно один метр).  А дальше по схеме - заброс,   палку на подставку с таким расчетом, чтобы выровнять с положением  вершинки фидера. Привожу поплавок в  придонное  состояние  ,  далее отпуская леску ( фрикцион отпущен), жду  появления поплавка.  При этом по " линейке"  определяю глубину.  Находя таким образом ( с большой точностью) интересную дистанцию  опять  притапливаю  поплавок  и клипсую леску. Теперь  осталось вымерить  дистанцию фидера  по маркерну . Последнее может не всегда удобно, зато очень точно.  Вымеренная дистанция есть не что иное,  как гипотенуза   треугольника " вершинка-поплавок (  В НАДВОДНОМ СОСТОЯНИИ) - ГРУЗ.  Забрасывая  данный " метраж", обеспечиваем  100%  попадание в найденный участок.

+4

42

Недавно сделал себе маркер. Грузоподемность 8 (+-1 гр) гр - то есть поплавок еще плавает.
Собственно вот
http://s004.radikal.ru/i208/1007/22/879c465dcda5t.jpg

Потренироватся хватит. А потом, может, что-нибуть прикуплю.

Отредактировано Павел (2010-07-14 17:36:16)

+1

43

Silent

Silent написал(а):

Последнее может не всегда удобно, зато очень точно.

растягиваешь обе удилы на берегу? две лески в руки и побежал?

Я вот в последнее время кидаю по маркеру, было пару раз, отмаркерился, а потом туда докинуть не могу в середине рыбалки.
А перекинув маркер на 1-1,5м зависит от глубины можно клипсонутся.
Хотя у тебя точнее будет.

0

44

лёша написал(а):

было пару раз, отмаркерился, а потом туда докинуть не могу

:cool: така ж ботва :blush:  :crazyfun:

0

45

Уважаемые коллеги! Возник вопрос в свете последнего обсуждения и своего горького опыта, а вопрос собственно в обрыве маркера.
Как мы можем перестраховаться для исключения этого злосчастного обрыва. По логике обрыв может происходить только по причине зацепа груза. Мне видятся 2 возможных варианта борьбы с этой напастью:
- привязывание груза к поводку, на котором он крепится, с помощью лески, разрывная которой меньше, чем у используемого поводка и плетни соответственно (навеяно монтажами Потапа);
- использование карповой клипсы.
Кто что думает в этом направлении?

0

46

WILDHUNTER написал(а):

а вопрос собственно в обрыве маркера.Как мы можем перестраховаться для исключения этого злосчастного обрыва.
...
Кто что думает в этом направлении?

А что тут думать, всё уже придумано до нас )
У меня грузик висит на 20 см поводке. За сезон потерял с полдесятка грузиков, поплавки все приезжали на берег невредимыми.

0

47

WILDHUNTER
груз какой формы?

0

48

oleole написал(а):

У меня грузик висит на 20 см поводке.

Какой материал, в том числе толщину используеш?

лёша написал(а):

груз какой формы?

Тупо груша с вертлюгом в 2 унции.

0

49

WILDHUNTER написал(а):

oleole написал(а):  У меня грузик висит на 20 см поводке.

Какой материал, в том числе толщину используеш?

Для поводка подбираю леску так, чтобы была чуть слабее чем основная.
Сейчас на основной стоит шок-лидер из 0.3, поводок тоже из 0.3, но послабее, другого производителя.
Когда-то пробовал поводок из 0.25 - этот слишком легко рвался.

0

50

Сделал перевод статьи с картинками с ЭТОГО САЙТА. Возможно кому-то будет интересно как это делают англичане.
Как найти подводные особенности дна, используя маркер.
Использование такого простого и все же удивительно эффективного инструмента, как маркер позволит вам 'увидеть' все скрытые под водой особенности дна, и поэтому гарантирует, что вы сможете поместить свои приманки как раз туда куда это нужно.
С помощью этого инструмента заброшенного в различные части водоема возможно узнать не только глубину в отдельно взятой точке, но и что лежит на дне - водная растительность, каменистое дно, грязь или ил.
С небольшим опытом вы сможете очень быстро выяснить точную структуру и рельеф дна озера, на котором вы ловите и определить, в каких местах, вероятнее всего, будет держаться рыба. И поэтому куда лучше всего забрасывать свою приманку.
Все что необходимо для того чтобы собрать данную снасть это: запасное карповое удилище (предпочтительнее с тестом около 2.75lb), катушка с прочным шнуром, маркерный поплавок, тяжелое грузило с вертлюжком (приблизительно 2 oz или больше), немного лески, прочная бойловая игла, пробковый шарик и пропускное колечко с бусинкой.
Причиной для использования прочного удилища и прочного шнура является то, что рыболов, сможет 'почувствовать' дно озера. Основным образом из-за комбинация прочного жесткого удилища и шнура возможно передать каждый удар и толчек грузила о дно в руку рыболова. Трудно описать в словах, но с приходом небольшой практики вы будете в состоянии сказать точно, что находится на дне основываясь только на ощущениях которые предаются через удилище и шнур при движении грузила.

Как сделать поводок с грузилом для этой оснастки
Сделать эту оснастку действительно очень просто… Отрежте 14 дюймов (около 35 см) прочной лески, и привяжите один конец к вертлюжку грузила. Теперь проткните пробковый шар посредине иглой для бойлов и протяните леску через него. Теперь привяжите пропускное кольцо к свободному концу лески.
Чтобы закончить с этой частью оснастки, завыдвиньте пробковый шар до самого пропускного кольца. При желании можно проклеить это место.

Как собрать данную оснастку
Проденьте шнур через кольца карпового удилища с тестом 2.75lb и затем через пропускное кольцо на поводке с грузом сделанным ранее. Теперь пропускаем шнур через буферную бусинку и затем привязываем его к колечку на маркерном поплавке. Все сделано!

Использование оснастки
Вы должны забросить эту оснастку плавным движением – не резким броском – таким образом, Вы не запутаете ее. И как только грузило после заброса достигнет дна начинайте акуратно крутить ручку катушки до тех пор пока поплавок не достигнет пропускного кольца на поводке и не остановится.
Вы почувствуете через удилище, когда поплавок упрется в кольцо и шнур полностью натянется.
Теперь откройте дужку лесоукладывателя катушки и стравливайте шнур по 1 футу (30 см) за раз, не забывая считать, и не забывая добавить 12 дюймов (30 см) поводка с грузом. Продолжайте стравливать шнур и считать, пока не увидитете, что поплавок достиг поверхности. Относительно числа, которое вы получили – это глубина.
Запомните это число, или еще лучше запишите его, и затем акуратно подтяните поплавок назад, пока он снова не достигнет пропускного кольца на поводке.
Теперь мягко потяните удилище к себе, предварительно закрыв дужку лесоукладывателя, и протяните груз по дну.
Вы будете чувствовать поразному через удилище в зависимости от того по чему идет груз.
Если груз попадет в водоросли, удилище сгибается от как зацепа, а затем распрямляется, когда груз начинает идти дальше.
Если грузило идет по грязевому пятну, или через ил, вы будете чувствовать постоянное, но достаточно мягкое давление.
Если грузило идет по гравию или камням, то вы будете чувствовать через удилище , что-то наподобие "тук-тук-тук".
Как только вы подтянули удилище к себе, возвращайте его в первоначальное положение с кончиком направленным в сторону грузила, снова акуратно подмотайте шнур до контакта поплавка с кольцом поводка и затем начинайте стравливать шнур пока на поверхности не покажется поплавок, как вы уже делали .
Сделайте это много раз в различных зонах озера, и вы начнете создавать превосходную картинку дна озера со всеми его небольшими углублениями, ямами, гребнями гравия, зарослями водорослей и бровками.

Как установить правильную дистанцию
Если вы нашли действительно достойное внимания место на дне озера, то есть только один способ снова попасть в него. Забрасывайте вашу маркерную оснастку снова в эту зона и как только найдете нужное место, клипсуйте шнур.
Выматываете маркерную оснастку и располагаете ее и удилище на которое будете ловить рядышком на подставках на берегу. Открываете дужки лесоукладывателей катушек. Теперь отходите держа шнур маркерной оснастки и шнур рыболовной снасти до тех пор пока не достигнете клипсы. Как только это произошло маркер ложится на землю, а вы возвращаетесь к подставкам и клипсуете шнур на рыболовном удилище.
Теперь вы будете всегда бросать на нужное расстояние и попадать в нужное пятно каждый раз при забросе!

Если для вас это новая оснастка и вы не уверенны, в своих ощущениях через удилище, когда тянете груз через грязь, гравий, ил или водоросли, тогда пробуйте сделать вот что …Просто посетите озеро, у которого есть все те особенности, забросьте грузило в эти зоны и просто протяните грузило через них, запоминая ощущения передающиеся через удилище.

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано duffy333 (2010-11-16 15:22:48)

+4

51

еще осмелюсь добавить.когда мы заклипсовали леску или шнур на том же расстоянии что и маркер,мы все равно не попадем в ту же точку,где лежал груз маркерного удилища.объясняется все просто.при приводнении кормушки остается петля,если дует ветер.даже если петли не остается,то когда кормушка тонет,то все равно получается дуга и кормушка ложится на дно ближе того места,что нам нужно.после всего того,что сказано в этой статье нужно посчитать обороты катушки до взвода вершинки,а потом при следующем забросе переклипсоваться (добавить столько же длины лески,сколько мы подмотали взводя вершинку).вот тогда кормушка ляжет в то место,где лежал груз маркера.где то так.но это мое мнение как начинающего.если что не так,то поправьте где моя ошибка.

+1

52

WILDHUNTER
Используя маркерную палку эти проблемы исчезают. Кольца широкие и их мало- это позволяет использовать шок с запасом прочности, нормальный шок. Любой маркерный груз вытащишь.
Короче фидером маркериться геморой (имхо)

+1

53

viktorf написал(а):

...это мое мнение как начинающего.если что не так, то поправьте где моя ошибка.

Всё правильно ты озвучил. Нет здесь ошибок. Дугу всегда нужно учитывать. Есть ещё один нюанс... При использовании кормушек с разным весом и объёмом точка опускания оснастки на дно будет меняться. С тяжёлыми кормушками скорость опускания быстрее, соответственно, дуга меньше, и наоборот... с лёгкими кормушками - дуга больше. Разница не большая, но всё-же. Я это почувствовал на "своей шкуре" на КУ 2010 в Черновцах, где у меня в секторе была чистая от травы полоска дна шириной 70 см. Именно туда я и должен был попадать, чтобы как-то ловить. Начал ловлю с кормушкой большого объёма 30 грамм, а через некоторое время поставил маленькую 20 грамм. Сразу понял, что попадаю ближе в траву. Переклипсовался на один оборот дальше и продолжил ловить.  :writing:

лёша написал(а):

...использовать шок с запасом прочности, нормальный шок. Любой маркерный груз вытащишь.

Нет, Лёша, это не спасёт... При глухом зацепе шок выдержит, но оторвёшь всю оснастку вместе с шок-лидером, т.к. самая слабая в этом случае будет основная леска, которая и порвётся. Самый правильный вариант в этой ситуации...

oleole написал(а):

Для поводка подбираю леску так, чтобы была чуть слабее чем основная.

А фидером маркериться можно, причём вполне успешно. Использовать лучше удилища не ниже "хэви"... вершинки с большими кольцами 3-5 Oz. У меня для этого Fox Challendger 12'6 140gr.  :cool:

+1

54

Маркер сила. Оценил в этом сезоне. Но вот реально маркером можно работать на расстоянии до 50 метров. Дальше у меня ну какиеб не были кольца в вертлюгах не хватает подъёмной силы маркера на протяг такой длины плетни хоть с шоком хоть нет. Да я это в начале темы поднимал...

0

55

Бери либо подбирай маркерный комплект с большим поплавком - там еще грузы около 4 Oz. Я пользуюсь ТАКИМ в самом большом весе. Там подъемной силы хватает для всего. А вообще с маркером как и сфидерными удилищами - для разных дистанций разные нужны.

0

56

Весной был приобретён набор Fox micro marker. Маленькие поплавки (3шт.) и два груза по 2 унции.
Это как раз для дистанции 50м. Кидать можно любой палкой.(один поплавок и груз утопил-кидал фидером без шока)
Простукивать дно лучше всего маркерным удилищем с маркерной оснасткой или фидером с простым грузом.
Фидером с маркерной оснасткой простукивать можно, но совсем другие ощущения.
Летом прикупил палку Chub marker, поплавок ESP Sonar marker(тоже смотрел на Фокс, но этот лучше и дешевле), груза ставлю любые. Это просто песня, 70-80м маркерюсь без проблем, если сильный боковой ветер времени уходит в два раза больше. Вроде научился отличать ил от твёрдого дна и мерять глубину с точностью до 15см. Примерно.
По поводу зацепов. Маркериться возле коряг, в потенциально опасныхместах--тогда перпеделывать снасть на безопасную (чтоб груз оторвался).
Всё ИМХО.

0

57

лёша написал(а):

По поводу зацепов. Маркериться возле коряг, в потенциально опасныхместах--тогда перпеделывать снасть на безопасную (чтоб груз оторвался).

Грузило - это расходник. Оно стоит на порядок меньше чем нормальный маркерный поплавок. Как узнать на новом водоеме, что в 50 м нет коряги или какого-то другого мертвого зацепа на дне? Только обрывом этого самого грузила. Его в любом случае нужно на монофил с меньшей разрывной чем основная. Ну а чем хуже для рыбака - тем лучше для рыбы.
Маркерное удилище - это конечно хорошо. Но я ставлю маркер на хевик с самой жесткой вершинкой и разметкой из пластыря на бланке (0 , 25 и 50 см) - дешево и сердито.

Отредактировано duffy333 (2010-11-17 14:54:42)

+1

58

duffy333
Всё правильно, так и должно быть.
В моём варианте упор на дальную дистанцию, соответственно и снасти покрепче.
Не вижу смысла маркериться на 30-40 метрах, такие водоёмы у меня, почти всё одинаково.(Почти!)
И если речь о карповой рыбалке, то --
1. побасласть маркером нужно час-полтора, чтоб хоть примерно представить русло и наличие бровок.
2. фидером это делать дольше и напряжнее. Из-за вершинки есть погрешность в протяге груза, плюс сопротивление колец (их кол-во) будет тормозить процес всплытия поплавка.
Если кто пробовал два часа помаркериться, а потом сесть на темповую ловлю--тот поймёт.

0

59

Я не спортсмен и наверное еще до специального маркерного удилища не дорос. Но есть определенные соображения из собственного рыболовного опыта, так что :tomato:
1.

лёша написал(а):

Не вижу смысла маркериться на 30-40 метрах

А смысл тогда маркерится на 50-80 м?
2.

лёша написал(а):

Из-за вершинки есть погрешность в протяге груза, плюс сопротивление колец (их кол-во) будет тормозить процес всплытия поплавка

Никто параболиками и не предлагает маркериться. У меня на Shimano BEASTMASTER AX 13' (BMAXHFDR) с вершинкой в 4 oz ни разу ничего подобного не было. Ее чтобы согнуть надо хорошенько постараться. С большим ФОКСовским маркерным поплавком и плетней 0,12  забрасывал метров на 60. Сначала вообще еще и шок-лидер ставил. И ничего, всплывал.

0

60

Boev написал(а):

При использовании кормушек с разным весом и объёмом точка опускания оснастки на дно будет меняться

а во это я не учитывал.спасибо за подсказку.

0


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Инструкция по применению маркерного поплавка