На вылазку с палатками подтолкнул ответ моей 12-ти летней дочери по скайпу из детского лагеря в Болгарии, на море. На мое сообщение об успешном выступлении на соревнованиях в Тернополе, медали и призы, получил такой ответ: (язык оригинала): "Да ты вапще красавчик".
Я понял, что лучшим вариантом вернуть детей в семью, будет совместная поездка на озеро с палаткой.
Было два варианта в одном направлении, а именно Шацкий национальный заповедник: оз. Малое Згоранское или оз. Песочное.
Определились на оз. Песочном на котором стоит лечебно-оздоровительный санаторий «Лісова пісня».
Мой товарищ, Петруччо, (Петр), проживает возле самого санатория без проблем отдал нам для "дикого отдыха" часть своего газона.
Конечно, дислокация таким образом была частично лишена всех тягот палаточно-лагерной жизни, ведь у нас была рядом электрическая розетка, и туалет, пусть даже типа "сортир", однако все же не ямка с лопаткой в лесу. В других элементах бытового комфорта не участвовали по принципиальным соображениям.
Итак: живем в палатке, еду готовим исключительно на костре, умываемся только в озере.
Выехали, учитывая жару очень рано, в 5.00. Около 7.00 я уже будил Петруччо, который со сна не сразу понял в чем дело, однако хитрая улыбка на его заспаном лице сигнализировала о возвращении сознания и понимания происходящего.
Для начала завариваем ароматный кофе, садимся с Петруччо на деревянном крыльце его дома и закуриваем! Отдых начался! Аромат кофе смешанный с подзабытыми, в городе, запахами леса и росистой травы, тишина, щебет сонных птиц. Хотелось просто: молчать, тупить, слушать.
Детей с женой отправил на пляж, и начал возводить палатку. На этот раз, это удалось сделать минут за 30.
С целью организации порядка в нашем "лагере" придумал вот такую вещь, ну вернее подсмотрел идею, и самостоятельно ее реализовал. Сделал своего рода органайзер для мелких вещей, которые постоянно где-то деваются ....
Себестоимость этого девайса около 120 грн. Приобрел 120 см., крученой цепи, 10 карабинов и вуаля! Подтверждаю, вещь полезная, за 5 дней никто не портил настроение вопросами: "А где мое ....", "... а кто-то видел мою ....?", и не тратил время на поиски.
Отдыхающих в санатории под завязку, народ прибывал постоянно однако места хватало всем. Вход на территорию санатория и пляжа свободный. Нам от палатки до пляжа минут 7 пешком, через небольшой базарчик, что находится на территории санатория, и парк санатория. На пирсе заметил несколько рыбаков, названных мной "санаторными".
Санаторных рыбаков, если обобщить мои наблюдения, вцелом, без сарказма и насмешек, можно выделить в отдельный подвид рыболовов. Это люди, которые как правило рыбачат после завтрака или ужина, обязательно с пирса, при чем за этим действом обязательно должна наблюдать вся без исключения семья санаторного рыбака, или соседи по комнате. Снасть, как правило универсальная: удилище - телескоп, катушка, тяжелый поплавок с длинной антенной, крючок «бабайского» размера. Эту же касту можно разделить еще раз. Одни, это те которым абсолютно по барабану или они что-то поймают, то есть выход на рыбалку это часть отдыха, эдакий моцион. Другие, это те которые отчаянно, из спортивного интереса, пытаются поймать рыбу под завидные взгляды таких же.
Видовой состав санаторной рыбы с пирса: 90% - верховодка, 10% плотвичка и красноперка размером с уклейку. С наживок, санаторные рыбаки обычно используются остатки своего завтрака или ужина: перловка из супа, булочка на которую ловят и прикармливают рыбу, хлеб. Встречается земляной червь выкопанный палочкой где-то у спального корпуса, манка, тесто.
Особенно подготовленные ловят на привезенного с собой опарыша.
Побороть перед выездом желание просто, тупо ничего не делать я не смог. Также, долго убеждал себя взять из удочек только одну махалку, однако фидерок в нагрузку к ней, пара кормушек, две пачки корма, пинка и опарыш, странным образом очутились в машине и прибыли вместе со мной. Ну, на всякий случай!
И этот случай наступил сразу на следующий день, утром. Причем, накануне вечером ему предшествовало жесткое маркеренние дна с того же самого пирса. К моему удивлению, а я не раз отдыхал в этих краях и раньше такого не наблюдал, все дно озера покрылось ковром нитевидных водорослей. Идея была такова, найти на дне свободное от травы место, и на следующий день, попробовать наловить плотвы, красноперы правильного размера и отпустить ее после фотосессии. Тем более, что ранее, лет 5 тому назад рыба ловилась очень сносно.
Вцелом, первый день прошел удачно, в основном купались, загарали и просто ничего не делали.
Подъем в 4.30 и я бодро маршируют на пирс. Дойдя до полпути, вспоминаю, что ведро с прикормкой осталось стоять у палатки. Не менее бодро мотнулся туда и обратно, и вот я на пирсе. Меня провожают снисходительные взгляды санаторных рыбаков на фидер, ведро, садок.
Полное визуальное игнорирование всех моих подготовительных действий меня веселит. Первый заброс, стартовый закорм точно в цель (в пятно без травы), и первая «сумашедших» поклевка - есть рыба, верховодка размером с указательный палец и меньше. Клев не прекращались ни на минуту. Верховодка стала очень плотно, сложилось такое впечатление, что прибыла вся ее популяция, в том числе и та, которая вылупилась из икры весной этого года. Мелькнула мысль: «Эх, сюда бы все же махалку, и поплавок 0.5 гр.» Накидавшись вволю, через 2 часа активного клева завершаю рыбалку. Рыба выпущена.
Иду в лагерь будить своих девчонок на утреннее купание. Позитивом пляжа санатория является то, что люди подтягиваются на пляж после завтрака и процедур. А значит, в 8.00 на пляже еще ни души.
Взбодрившись утренним купанием, приступили к приговлению первого банального завтрака (чай, бутерброды, сыр, печенье).
Почувствовав запах колбаски, к палатке прибыла семья котов: мама и ее трое котят. На первых порах котята даже пытались нас выселить из палатки, облюбовав ее на свой дневной сон. Однако, после их попыток вскарабкаться по материи на самую верхушку палатки, я четко разделил пределы нашей дружбы. В палатку нельзя! Играть или покушать – приходите, милости просим!
Интересно было рассмотреть ассортимент базарчике, который мне и известен заранее, но все же ... .. Итак, первое что бросается в глаза это ягоды, а именно черника. Затем голубика, цена которой поразила - 90 гривен за 1 литр. Конечно же рыба, тарань и копченая. Свежая рыба которая для удобства клиента бывает даже чищеная. 1 кг. окуня - 60 грн., плотвы - 40-50 грн., карася 50-60 грн. Домашнее молоко. Пончики! На них следует остановиться отдельно. Это не просто пончики, с недавнего, или уже давнего времени - это визитная карточка Шацких озер. И с сгущенным молоком, малиной, черникой, творогом, вишнями ... Огромные, в сахарной пудре! Вкуснятина одним словом! Стоимость пончиков в этом году 10 грн. / 1шт. На пляже свой сервис, велосипедная доставка еды: семена тыквы, семена подсолнечника, вареная кукуруза, опять же пончики и трубочки и многое другое.
Вечер первого дня, по наступлению прохлады завершился ужином: огурцы о помидорки, пиво, шашлик и подсушенный на углях домашний хлеб.
Кстати, мангал мне сварганил мой друг, повелитель арматуры и профиля, также рыболов-спортсмен, - Сергей. Какой мангал, чудо инженерии и качества выполнения работы! Весь обвес сьемный и помещается в корыте. Обо всех его достатки расскажу по ходу пьесы.
Утром в планах пирс и махалка. В палатке спали на надувных матрасах и в спальниках. В целом все очень удобно. Однако, вероятно в перспективе все же приобрету раскладушки вместо матрасов. Засыпали под мурлыканье кошки мамы, которая искала своих котят, а те в свою очередь, плотно поужинав вместе с нами, все таки пробрались к детям и спали рядом с ними.
Опять подъем в 5.00. Сегодня я налегке! 5-ти метровая махалка, основная 0.12, крючок 0.14, пинка, опарыш. Поплавок 0.5 гр. Закорм шарами, глубина 2.5 м., и "пошла жара"! Вот чем надо уклейку ловить. "Пулемет". Чувствую, что рву зону, то есть пирс! Ловил всего часа два. По спортивному кайфонул, и поймав 1.5 кг., верховодки, пару плотвичек и красноперок возвращаюсь.
Половину улова отпустил а половину взял, а для чего расскажу позже. Возвращаясь через базарчик, купил 1.кг .. чищеного окуня на уху, молока и пончиков на завтрак.
Утреннее семейное купание, бодрячок, ароматный кофе для взрослых, какао с молоком для детей, пончики, и просто хорошее настроение в начале дня!
Планируем выезд в Шацк, так прогуляться, купить арбуз, кое-что из продуктов, может какой-то таранки и пива. Новый рынок в Шацке привел меня в ценовой ступор. Копченый бычок длиной 15 см., стоит 20 грн. / 1шт. Раки - 250 грн. / 1 кг., (Причем смешанные от микрушного к малому размера). Продавец с «искренними» слезами на глазах говорил, что максимум может спустить цену до 230 грн., мотивируя цену стоимостью доставки и тем, что он только продавец. Килограммовый свежий линь - 140 грн. Одна тетка после моих попыток поторговаться за сушеного леща сказала: "... а вы знаете сколько возле нее работы?" Сколько? Переспросил я, и уже даже приготовился пальцы загибать для счета проведенных работ, однако, диалог не состоялся ....Решаю прокатиться еще и в село Свитязь. На удивление, там на рынке, цены несколько отличаются от Шацких. Бычки стоят от 3 грн. / 1 шт .., раки 160 грн. / 1.кг. Ну раз такой расклад берем раков.
Дорога вдоль озера Свитязь в направлении Турбазы напоминает собой атомигастраль в час пик. Машины в четыре ряда, средняя скорость 5 км. / час, шум, гам, пыль ... Нет, это не мое! Скорее возвращаемся в наш лагерь!
На обед у нас была уха из окуней. После обеда, пляж, купание и дневной сон в тени деревьев на том же пляже.
Уклейку я не поленился почистить. Надо же детям доказывать свой авторитет аборигена, и добытчика. Готовил ее следующим образом. В котелок налил подсолнечного масла, разогрел, рыбу посолил и обвалял в муке, а затем жарил как во фритюре (как картошку фри) до полной готовности. Блюдо получилось просто бомбезным.
Рыба вкусная, можно есть целиком, а сбрызнув ее лимоном, да под запотевший бокал пива, с правильным аппетитом после купания .... Глаза от удовольствия горели у всех, и я опять услышал похвалу: "Папа, да ты ваще красавчик"! Дружный смех над детской «дерзостью» завершил хороший день. Вечер на озере прекрасен, полный штиль, закат!
Следующий день пассив! Купались, загарали, ели арбуз, мороженное, чернику ........ Из бонусов, вареные раки! Варю их так: сначала мою. Далее варю 15 мин., после закипания в соленой воде. Соль из расчета 3 ст.л. на 1 литр воды. Затем выключаю огонь и настаиваю раки около 15 мин. Потом отцеживаю воду, перекладываю вареных раков укропом, петрушкой, перчу, добавляю лавровый лист и закрываю крышкой еще минут на 15, настоятся и набрать аромат. Налопалися от пуза!
Этой ночью, впервые, мы пережили в палатке мощный ливневый дождь и грозу. Вся эта вакханалия с громом, молниями и гулом дождя длилась около 2 часов. К счастью, наше жилье выстояло, течи не было. А утром было о чем поговорить, особенно детям, которые наперебой делились собственными страшилками о прошедшей ночи.
Дождь принес долгожданное ослабление жары, и мы имели возможность погулять днем, и снова испытать мангал - функцию гриль. Все получилось просто супер, Серега спасибо!!
Возвращаясь домой, имели возможность полюбоваться полем подсолнухов, и пейзажами завершения жатвы хлеба…
Как бы хотелось еще остаться на пару дней!
Отредактировано Dmytriy Lutsk (14.08.2015 15:04:54)