Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Отчеты » Отчеты Dmytriy Lutsk


Отчеты Dmytriy Lutsk

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В субботу, с друзьями, решили открыть сезон на Нетишинском водохранилище. Это искусственно созданный водоем, главное назначение которого - резервуар воды для охлаждения атомных реакторов Хмельницкой АЭС. Поэтому особый режим охраны и все такое прочее .Побочное назначения - вылов трофейных лещей , карасей , карпов и других судаков и окуней. Структура водоема не простая. Из станции течет кипяток, тепленькая водичка , которая только что омывала два горячих и неугомонных миллионоватных реактора по второму контуру. В водохранилище эта водичка попадает по т.н. " Теплом " канале. На этом канале ловить нельзя , ходят очень сердитые охранники гоняют рыбаков . Но именно здесь можно поймать на пару-тройку мотылей десятикилограммового карпа , на простенький твистерок - трофейного судака. Экстрим , что и говорить ! Чтобы охладить пыл реакторов воду берут из хранилища по так называемом " холодном " канале. Этот канал находится сразу у блоков атомки. Вот благодаря этим двум реакторам вода в огромном водоеме не замерзает зимой. Никогда . Даже при -35 ° C. Поэтому здесь очень хорошие условия для жизни и развития рыб. В первую очередь - Леща . За ним не отстают : карась , окунь , карп , судак также толстолоб.
Моей основной задачей было протестировать мой новый фидер Drennan Match Pro Super Feeder, катушку Shimano EXAGE 4000 RC, шнур Sunline 0.08, крючки MAVER KATANA 14,16, кормушки BROWNING. Из негатива, на 8 забросе, шнур оборвался на острых краях клипсы.
Кормились Traper Sekret лещ. Из насадок мотыль, пинка. Рыба клевала очень не стабильно, но кое что все же удалось поймать. Особенно порадовал трофей одного из любителей пружинно-бубенцовой ловли на последнем видео.

http://s8.uploads.ru/gvwPI.jpg
http://s9.uploads.ru/wbpsM.jpg
http://s8.uploads.ru/YoORr.jpg

Отредактировано Dmytriy Lutsk (17.02.2014 14:08:30)

+13

2

Dmytriy Lutsk
Знатная плотвень :flag:

0

3

Дима, леща к сожалению на хранилище очень мало осталось, да и остальной рыбы тоже. Сети, сети, сети все поделено на части где кто кормиться,где чья территория.....Хорошая рыбалка на отведенных местах бывает только если попадаешь под западный ветер, который пригоняет теплую воду и за ней подтягивается мерный карась. Так что лови ветер и приезжай на карася. А теплая вода , она не всегда во благо. Окунь, судак и щука заражены маленьким красным паразитом ( очень похожим на мотыля ) который в мясе рыбы, говорят что от того что вода теплая. В озерах натыканных вокруг города такой хрени у хищника нет.Если будут вопросы еще по выездам пиши  отвечу в привате.

+1

4

Зачёт. Кусаю локти, что отказался от этой поездки.

0

5

Дождавшись выходных, предлагаю жене и детям выезд на рыбалку с ночевкой. Жена, глянув в мои тоскливые глаза сказала: ты же с нами не отдохнешь, а у тебя была бешенная неделя, езжай сам. Спасибо любимая! Я в долгу не останусь! Сразу отпадает необходимость брать с собой дополнительные удобства.
       Звонок другу, и скупо, по мужски, мы в пути.
       В планах: поймать карпа, посидеть вечерок, послушать соловья, покимарить при звуках ночного леса, , встретить рассвет…
       Не судите за отсутствие описи нюансов рыбалки, это был просто выезд, без обязательств…
http://sg.uploads.ru/plTLk.jpg
http://sg.uploads.ru/txuzs.jpg
http://sg.uploads.ru/1ZezI.jpg
http://sg.uploads.ru/2Mx4f.jpg
http://sh.uploads.ru/FaAru.jpg
http://sg.uploads.ru/V19af.jpg
http://sg.uploads.ru/r0ubd.jpg
http://sh.uploads.ru/yzUNM.jpg
http://sh.uploads.ru/neGwp.jpg
http://sh.uploads.ru/NyCk4.jpg
http://sg.uploads.ru/i6Nyk.jpg

+8

6

На вылазку с палатками подтолкнул ответ моей 12-ти летней дочери по скайпу из детского лагеря в Болгарии, на море. На мое сообщение об успешном выступлении на соревнованиях в Тернополе, медали и призы, получил такой ответ:  (язык оригинала): "Да ты вапще красавчик".
Я понял, что лучшим вариантом вернуть детей в семью, будет совместная поездка на озеро с палаткой.
Было два варианта в одном направлении, а именно Шацкий национальный заповедник: оз. Малое Згоранское или оз. Песочное.
Определились на оз. Песочном на котором стоит лечебно-оздоровительный санаторий «Лісова пісня».
Мой товарищ, Петруччо, (Петр),  проживает возле самого санатория  без проблем отдал нам для "дикого отдыха" часть своего газона.
Конечно, дислокация таким образом была частично лишена всех тягот палаточно-лагерной жизни, ведь у нас была рядом электрическая розетка, и туалет, пусть даже типа "сортир", однако все же не ямка с лопаткой в лесу. В других элементах бытового комфорта не участвовали по принципиальным соображениям.
Итак: живем в палатке, еду готовим исключительно на костре, умываемся только в озере.
Выехали, учитывая жару очень рано, в 5.00. Около 7.00 я уже будил Петруччо, который со сна не сразу понял в чем дело, однако хитрая улыбка на его заспаном лице сигнализировала о возвращении сознания и понимания происходящего.
Для начала завариваем ароматный кофе, садимся с Петруччо на деревянном крыльце его дома и закуриваем! Отдых начался! Аромат кофе смешанный с подзабытыми, в городе, запахами леса и росистой травы, тишина, щебет сонных птиц. Хотелось просто: молчать, тупить, слушать.
Детей с женой отправил на пляж, и начал возводить палатку. На этот раз, это удалось сделать минут за 30.

http://s7.uploads.ru/9fOTv.jpg

http://s6.uploads.ru/HS6mG.jpg

http://s2.uploads.ru/aiM1t.jpg

С целью организации порядка в нашем "лагере" придумал вот такую вещь, ну вернее подсмотрел идею, и самостоятельно ее реализовал. Сделал своего рода органайзер для мелких вещей, которые постоянно где-то деваются ....

http://s2.uploads.ru/erFqk.jpg

Себестоимость этого девайса около 120 грн. Приобрел 120 см., крученой цепи, 10 карабинов и вуаля! Подтверждаю, вещь полезная, за 5 дней никто не портил настроение вопросами: "А где мое ....", "... а кто-то видел мою ....?", и  не тратил время на поиски.
Отдыхающих в санатории под завязку, народ прибывал постоянно однако места хватало всем. Вход на территорию санатория и пляжа свободный. Нам от палатки до пляжа минут 7 пешком, через небольшой базарчик, что находится на территории санатория, и парк санатория. На пирсе заметил несколько рыбаков, названных мной "санаторными".
Санаторных рыбаков, если обобщить мои наблюдения, вцелом, без сарказма и насмешек, можно выделить в отдельный подвид рыболовов. Это люди, которые как правило рыбачат после завтрака или ужина, обязательно с пирса, при чем за этим действом обязательно должна наблюдать вся без исключения семья санаторного рыбака, или соседи по комнате. Снасть, как правило универсальная: удилище - телескоп, катушка, тяжелый поплавок с длинной антенной,  крючок «бабайского» размера. Эту же касту можно разделить еще раз. Одни, это те которым абсолютно по барабану или они что-то поймают, то есть выход на рыбалку это часть отдыха, эдакий моцион. Другие, это те которые отчаянно, из спортивного интереса, пытаются поймать рыбу под завидные взгляды таких же.
Видовой состав санаторной рыбы с пирса: 90% - верховодка, 10% плотвичка и красноперка размером с уклейку. С наживок, санаторные рыбаки обычно используются остатки своего завтрака или ужина: перловка из супа, булочка на которую ловят и прикармливают рыбу, хлеб. Встречается земляной червь выкопанный палочкой где-то у спального корпуса, манка, тесто.
Особенно подготовленные ловят на привезенного с собой опарыша.
Побороть перед выездом желание просто, тупо ничего не делать я не смог. Также, долго убеждал себя взять из удочек только одну махалку, однако фидерок в нагрузку к ней,  пара кормушек, две пачки корма, пинка и опарыш, странным образом очутились в машине и прибыли вместе со мной. Ну, на всякий случай!
И этот случай наступил сразу на следующий день, утром. Причем, накануне вечером ему предшествовало жесткое маркеренние дна с того же самого пирса. К моему удивлению, а я не раз отдыхал в этих краях и раньше такого не наблюдал,  все дно озера покрылось ковром нитевидных водорослей. Идея была такова, найти на дне свободное от травы место, и на следующий день, попробовать наловить плотвы, красноперы правильного размера и отпустить ее после фотосессии. Тем более, что ранее, лет 5 тому назад рыба ловилась очень сносно.
Вцелом, первый день прошел удачно, в основном купались, загарали и просто ничего не делали.
Подъем в 4.30 и я бодро маршируют на пирс. Дойдя до полпути, вспоминаю, что ведро с прикормкой осталось стоять у палатки. Не менее бодро мотнулся туда и обратно, и вот я на пирсе. Меня провожают снисходительные взгляды санаторных рыбаков на фидер, ведро, садок.
Полное визуальное игнорирование всех моих подготовительных действий меня веселит. Первый заброс, стартовый закорм точно в цель (в пятно без травы), и первая «сумашедших» поклевка - есть рыба, верховодка размером с указательный палец и меньше. Клев не прекращались ни на минуту. Верховодка стала очень плотно, сложилось такое впечатление, что прибыла вся ее популяция, в том числе и та,  которая вылупилась из икры весной этого года. Мелькнула мысль: «Эх, сюда бы все же махалку, и поплавок 0.5 гр.» Накидавшись вволю, через 2 часа активного клева завершаю рыбалку. Рыба выпущена.
Иду в лагерь будить своих девчонок на утреннее купание. Позитивом пляжа санатория является то, что люди подтягиваются на пляж после завтрака и процедур. А значит, в 8.00 на пляже еще ни души.
Взбодрившись утренним купанием, приступили к приговлению первого банального завтрака (чай, бутерброды, сыр, печенье).
Почувствовав запах колбаски, к палатке прибыла семья котов: мама и ее трое котят. На первых порах котята даже пытались нас выселить из палатки, облюбовав ее на свой дневной сон. Однако, после их попыток вскарабкаться по материи на самую верхушку палатки, я четко разделил пределы нашей дружбы. В палатку нельзя! Играть или покушать – приходите, милости просим!

http://s7.uploads.ru/lPjmX.jpg

Интересно было рассмотреть ассортимент базарчике, который мне и известен заранее, но все же ... .. Итак, первое что бросается в глаза это ягоды, а именно черника. Затем голубика, цена которой поразила - 90 гривен за 1 литр. Конечно же рыба, тарань и копченая. Свежая рыба которая для удобства клиента бывает даже чищеная. 1 кг. окуня - 60 грн., плотвы - 40-50 грн., карася 50-60 грн. Домашнее молоко. Пончики!  На них следует остановиться отдельно. Это не просто пончики, с недавнего, или уже давнего времени - это визитная карточка Шацких озер. И с сгущенным молоком, малиной, черникой, творогом, вишнями ... Огромные, в сахарной пудре! Вкуснятина одним словом! Стоимость пончиков в этом году 10 грн. / 1шт. На пляже свой сервис, велосипедная доставка еды: семена тыквы, семена подсолнечника, вареная кукуруза, опять же пончики и трубочки и многое другое.
Вечер первого дня, по наступлению прохлады завершился ужином: огурцы о помидорки, пиво, шашлик и подсушенный  на углях домашний хлеб.

http://s3.uploads.ru/7Obpl.jpg

Кстати, мангал мне сварганил мой друг, повелитель арматуры и профиля, также рыболов-спортсмен, - Сергей. Какой мангал, чудо инженерии и качества выполнения работы! Весь обвес сьемный и помещается в корыте. Обо всех его достатки расскажу по ходу пьесы.

http://s6.uploads.ru/YRqgW.jpg

Утром в планах пирс и махалка. В палатке спали на надувных матрасах и в спальниках. В целом все очень удобно. Однако, вероятно в перспективе все же приобрету раскладушки вместо матрасов. Засыпали под мурлыканье кошки мамы, которая искала своих котят, а те в свою очередь, плотно поужинав вместе с нами, все таки пробрались к детям и спали рядом с ними.

http://s2.uploads.ru/0wvke.jpg

Опять подъем в 5.00. Сегодня я налегке! 5-ти метровая махалка, основная 0.12, крючок 0.14, пинка, опарыш. Поплавок 0.5 гр. Закорм шарами, глубина 2.5 м., и "пошла жара"! Вот чем надо уклейку ловить. "Пулемет". Чувствую, что рву зону, то есть пирс! Ловил всего часа два. По спортивному кайфонул, и  поймав 1.5 кг., верховодки, пару плотвичек и красноперок возвращаюсь.
Половину улова отпустил а половину взял, а для чего расскажу позже. Возвращаясь через базарчик, купил 1.кг .. чищеного окуня на уху, молока и пончиков на завтрак.
Утреннее семейное купание, бодрячок, ароматный кофе для взрослых, какао с молоком для детей, пончики, и просто хорошее настроение в начале дня!
Планируем выезд в Шацк, так прогуляться, купить арбуз, кое-что из продуктов, может какой-то таранки и пива.  Новый рынок в Шацке привел меня в ценовой ступор. Копченый бычок длиной 15 см., стоит 20 грн. / 1шт. Раки - 250 грн. / 1 кг., (Причем смешанные от микрушного к малому размера). Продавец с «искренними» слезами на глазах говорил, что максимум может спустить цену до 230 грн., мотивируя цену стоимостью доставки и тем, что он только продавец. Килограммовый свежий линь - 140 грн. Одна тетка после моих попыток поторговаться за сушеного леща сказала: "... а вы знаете сколько возле нее работы?" Сколько? Переспросил я, и уже даже приготовился пальцы загибать для счета проведенных работ, однако, диалог не состоялся ....Решаю прокатиться еще и в село Свитязь. На удивление, там на рынке, цены несколько отличаются от Шацких. Бычки стоят от 3 грн. / 1 шт .., раки 160 грн. / 1.кг. Ну раз такой расклад берем раков.
Дорога вдоль озера Свитязь в направлении Турбазы напоминает собой атомигастраль в час пик. Машины в четыре ряда, средняя скорость 5 км. / час, шум, гам, пыль ... Нет, это не мое! Скорее возвращаемся в наш лагерь!
На обед у нас была уха из окуней. После обеда, пляж, купание и дневной сон  в тени деревьев на том же пляже.

http://s6.uploads.ru/AydfG.jpg

http://s2.uploads.ru/Bacpz.jpg

http://s2.uploads.ru/k9Ksr.jpg

Уклейку я не поленился почистить. Надо же детям  доказывать свой авторитет аборигена, и добытчика. Готовил ее следующим образом. В котелок налил подсолнечного масла, разогрел, рыбу посолил и обвалял в муке, а затем жарил как во фритюре  (как картошку фри) до полной готовности. Блюдо получилось просто бомбезным.

http://s3.uploads.ru/rju5V.jpg

http://s6.uploads.ru/1iBFc.jpg

Рыба вкусная, можно есть целиком, а сбрызнув ее лимоном, да под запотевший бокал пива,  с правильным аппетитом после купания .... Глаза от удовольствия горели у всех, и я опять услышал похвалу: "Папа, да ты ваще красавчик"! Дружный смех над детской «дерзостью» завершил хороший день. Вечер на озере прекрасен, полный штиль, закат!
http://s7.uploads.ru/R3jLX.jpg

http://s2.uploads.ru/yH1K5.jpg

Следующий день пассив! Купались, загарали, ели арбуз, мороженное, чернику ........ Из бонусов, вареные раки! Варю их так: сначала мою. Далее варю 15 мин., после закипания в соленой воде. Соль из расчета 3 ст.л. на 1 литр воды. Затем выключаю огонь и настаиваю раки около 15 мин. Потом отцеживаю воду, перекладываю вареных раков укропом, петрушкой, перчу, добавляю лавровый лист и закрываю крышкой еще минут на 15, настоятся и набрать аромат.  Налопалися от пуза!

http://s3.uploads.ru/AnVGm.jpg

http://s2.uploads.ru/Qdz6r.jpg

Этой ночью, впервые, мы пережили в палатке мощный ливневый дождь и грозу. Вся эта вакханалия с громом, молниями и гулом дождя длилась около 2 часов. К счастью, наше жилье выстояло, течи не было. А утром было о чем поговорить, особенно детям, которые наперебой делились собственными страшилками о прошедшей ночи.
Дождь принес долгожданное ослабление жары, и мы имели возможность погулять днем, и снова испытать мангал - функцию гриль. Все получилось просто супер, Серега спасибо!!

http://s6.uploads.ru/jV3wi.jpg

http://s3.uploads.ru/n7mj2.jpg

Возвращаясь домой, имели возможность полюбоваться полем подсолнухов, и пейзажами завершения жатвы хлеба…

http://s7.uploads.ru/BJ4AV.jpg

http://s7.uploads.ru/caORQ.jpg

http://s7.uploads.ru/RIGr9.jpg

http://s7.uploads.ru/CnL8K.jpg

Как бы хотелось  еще остаться на пару дней!

Отредактировано Dmytriy Lutsk (14.08.2015 15:04:54)

+12

7

И да простят меня модераторы  и форумчане за отступление от основной идеи этой ветки – отчетов о рыбалке. Но прошу о снисхождении тем более, что уверен, мой отчет будет интересен многим. Единственную цель которую преследую, это поделиться собственными позитивными эмоциями и знаниями.
Кроме рыбалки и активного отдыха имею еще одно хобби – кулинарию. Когда недоступны вышеизложенные возможности я морально отдыхаю путем «чего нибудь эдакого приготовить», а в последнее время, вообще часто приходят мысли о моей глобальной ошибке в выборе профессии, но речь не об этом.
Итак, в прошлом году пришла мне идея о автоклаве. Очень уж мне хотелось  расширить горизонты своих гастрономических исследований.  О страсти к активному отдыху видно с предыдущих отчетов, однако я не описывал проблемы хранения продуктов, в частности, мяса как стратегического сырья для приготовления различных блюд. Поэтому и задумался над тем, что неплохо было бы иметь тушенку собственного приготовления: вкусно, качественно, доступно!
Начал с поиска информации в интернете и на кулинарных форумах по части описания механизма работы автоклавовов. Изучал возможности приобретения автоклава как заводского изготовления так и самодельного.
В конце концов принял решение об изготовлении автоклава. Почему не заводской? Во-первых дорого, во-вторых найти «правильный» заводской автоклав в хорошем состоянии желательно  производства СССР не удалось (почему СССР? Потому, что металла тогда не жалели, и делали все по ГОСТу).
     Что такое автоклав.
Автоклав представляет собой металлический герметично закрытый сосуд, на крышке которого крепятся:
- манометр -  позволяющий контролировать давление;
- термометр - для контроля температурного режима;
- штуцер -  предназначенный для закачки воздуха.
      Забегая наперед скажу, что свой автоклав я еще и оснастил предохранительно-сбросным клапаном, и сливным краном.
    Принцип работы.
Обеспечивая быстрый нагрев, загруженный аппарат необходимое для стерилизации временя работает при постоянных значениях температуры около 120-125 градусов и давлении примерно 4.0 - 4.5 атмосфер, после чего наступает охлаждение. При обеспечении этих параметров, образуется латентное тепло высокого проникающего действия.
Не забываем, что неправильно приготовленные домашние, мясные или рыбные консервы это потенциальный риск токсикоинфекции, как вариант ботулизма.
Ботулизм - это острое токсико-инфекционное заболевание, которое приводит к токсин Clostridium botulinum. Следует заметить, что этот бацилл является анаэробным, то есть развивается без доступа воздуха, и чрезвычайно токсичним.
В интернете я насмотрелся на рисковых самопальных автоклавщикив и начитался рецептов по принципу «и так сойдет».
Не буду томить. Представляю мой автоклав.

http://s7.uploads.ru/5POCL.jpg

За основу взят газовый баллон, который обрезан из расчета вместимости 16 банок по 0.5 литра. Как по мне, такой одноразовой загрузки более чем достаточно. Учтите, что в среднем на одну закладку банки 0.5 литра нужно около 500 граммов сырья (мяса, рыбы….)  Итак, на 16 банок 8 кг. Литровые банки по моему мнению не практично. Плюс в таких раз мерах автоклав  аккуратный и не громоздкий. Баллон окрашен термостойкой, порошковой краской, после предварительной подготовки пескоструем.
   
http://s7.uploads.ru/DUWGl.jpg

Как видите, на крышке трех девайса: манометр для контроля давления, штуцер для закачки воздуха, предохранительно-сбросной клапан с пределом в 6 атмосфер. Сразу отмечу, что рабочее давление при автоклавировании не более 4.5 атмосферы, соответствует 120-125 градусам. Итак, если даже «забыть» о включенном автоклаве, клапан сбросит лишнее давление. Испытательное давление в газовом баллоне в разы больше того, что нам нужно для автоклавирования.
Теперь о контроле температуры.
Практически все самодельные автоклавы рассчитаны на внешний источник. Разводишь «костер» под автоклавом и вперед! Это не мой вариант. Во-первых, грея баллон на газовой конфорке вонь жженого метала в квартире гарантирован. Поэтому было принято решение об установлении внутреннего водонагревателя с электронным регулятором температуры, как на этом фото.

http://s6.uploads.ru/e24Jw.jpg

Выставляю нижнюю и верхнюю границу температуры, например 118-122 градуса и все. Без этого температуру придется регулировать вручную, уменьшать или увеличивать газ на конфорке, беспрестанно следить за датчиками. При таком подходе обеспечить технологические температурные условия значительно труднее.
Ну и последне удобство это сливной кран. После пользования не нужно звать соседа перевернуть автоклав чтобы вылить воду. Вот фото.

http://s2.uploads.ru/Zryhd.jpg

Теперь по рецептуре. Сразу скажу, что за год существования автоклава пользовался им 5 раз. Первый раз был очень «волнительным». Выбрал день когда никого не было дома, все же испытания, запуск шатла (Хьюстон у нас проблеммы), проверки всех узлов и систем. Почти все удалось кроме одного. После полного остывания автоклава, медленно стравливая остатки воздуха, в конце, услышал как «щелкают» крышки банок. Ну думаю все, конец, там армагеддон. Снял крышку автоклава, банки внутри целые, крышки не сорвало, однако их несколько деформировало без нарушения герметичности банки. Этот косметический дефект меня разочаровал, и я снова бросился в дебри интернета искать причины проблемы. Ничего подобного не нашел, кроме того, что крышки на банках или есть, или их срывает. Решил, что первая проблема в крышках, слишком тонкие. Вторая проблема в сырье. Дело в том, что перед закладкой мяса в банки я его довольно долго вымачивал. Соответственно оно дало лишнюю избыточную жидкость,  во время автоклавирования. Этот вывод я сделал после того, как увидел, что объем мяса в банке после автоклавирования уменьшился на половину. Следующий раз все удалось. Приобрел прочные крышки, мясо в банки закладывал с утрамбовкой оставляя 1-1.5 см., до плечей банки.Первые разы тушенку делал из мяса. Рецепт любой мясной тушенки, а я читал рецепты по ГОСТу СССР, чрезвычайно простой, один лавровый лист, 3-5 горошин черного перца, 1 ч \ л соли на 0.5 литровую банку, и все ....
С рыбой все иначе, там есть возможность для эксперимента: и обжаренная, и в масле, и томатном соусе, и с овощами ....
Да кстати, прошу братьев рыбаков-спортсменов и любителей не напрягаться при описании мной тушенки из рыбы. Рыбу, а ее я готовил один раз, приобрел на базаре. Это был толстолобик весом в 10 кг. Как раз подходящая вес для полной загрузки автоклава. Вот вам подробный фотоотчет этого процесса.

http://s7.uploads.ru/N264v.jpg
http://s3.uploads.ru/Wzgvn.jpg
http://s6.uploads.ru/khwTC.jpg
http://s2.uploads.ru/9CKOT.jpg
http://s7.uploads.ru/kI4CV.jpg
http://s2.uploads.ru/X6Rvu.jpg
http://s6.uploads.ru/vtR8f.jpg

Если кого-то заинтересуют мои исследования в этой сфере, или кто имеет интерессный опыт пишите, обсудим!

Отредактировано Dmytriy Lutsk (15.01.2016 10:26:42)

+8

8

Неплохо сделано . а температура не мала ли .

+1

9

оксиген написал(а):

Неплохо сделано . а температура не мала ли .

Не думаю, Сергей, что такие параметры малы. Вернее, уверен в их оптимальносты и правильности. Опять же ГОСТ,  интернет и практика.  Разделю значение температуры и прокомментирую:
1. Обезопасить от токсикоинфекции: Мой автоклав рассчитан на автоматическое отключение при достижении максимальной температуры например 123С, и автоматическом включении при достижении минимальной температуры например 118С, и так 60 минут от времени первого достижения максимальной температуры. Если говорить о ботулизме, то 10 минутное кипячение нейтрализует токсин, а температура в 120С убивает споры. Я использую следующие температурные параметры для банок 0.5литра: мясо 118С-123С, давление 4.5 атмосферы. время 50-60 минут Не забываем что банка емкостью 1.0 литр требует более длительного автоклавиравания. В любом случае, не встречал информации о необходимости автоклавировать банки 1.0 литр больше 60 минут. Поэтому считаю, что такого же времени для банок 0.5 литра более чем достаточно. Рыба 115С-120С, время 30-40 минут, давление 4.0-4.2 атмосферы.
2. Вкусовые качества. Более высокая температура и более длительное врямя приведет к потере вкусовых качеств. Тушенку можна пережечь, пересушить, отсюда горький вкус и всякое такое. Но приоритет первое - стерильность!

0

10

Продолжу  начатую   тему,   так   как   будучи также   любителем   кулинарии   в   этом   году попробовал   и себя  в   автоклавировании.  Фото,  к  сожалению, не  предоставлю  (  просто   не  готов)  ,  но   с   удовольствием   поделюсь  своими   первыми   шагами   в   приготовлении   консервов  (   рыбных).   Автоклав   купил  через  и/магазин,  емкость   16   поллитровых   банок,  производитель -   Харьков.    Очень   достойно   выполнен   аппарат -   компактен,   симпатичен   и  негромоздок.
   Рецепты   рыбных  консервов  (   а  я  готовил  в  собственном  соку  с  добавлением   масла)  примерно   все   одинаковые,   но   используемая   рыба дает  совершенно   разные   вкусы.   Готовил  я   густеру,   тарань,карася,  карпа  ,  толстолоба.    Так  вот  -    всей  домашней   челяди единогласно   больше   по   душе  пришлась.....  густера.    При   закладке   рыбы  старался   достаточно   плотно    укладывать   кусочки,  помещая   один   в   другой    -   соль,  немного   сахара,  перец,  л-лист,  ложку   уксуса  и  2  ст  ложки   раст   масла.  На  выходе  получил  почти   заполненные собственным   соком   отличные   консервы. Параметры   -   120  градусов,45  минут  -  и  до   полного  (  часов  10 )  остывания.
  Буду   у   тещи   -  обязательно   сфотографирую.

+1

11

Попробуйте плотвицу. Сухоребрики отдыхают. Рыбка слегка обжаривается и укладывается в баночки, на дно чёрный перчик обязателен. И всё это заливается отдельно сваренной заправкой из томатной пасты, лучок, морковка, перец, сахар-соль по вкусу.  :love:

0

12

В прошлую субботу с друзьями проведали с.Топильне, оз. Чебени, это бывший песочный карьер, который затопили водами речки Стырь. В последние годы, водоем все более популярен у любителей зимней рыбалки. В этом году был там раза четыре. В уловах, густера, окунь, реже: плотва, ерш. Но ездят сюда люди за лещом. по практике, его нужно высиживать, что не совсем комфортно для меня, сидеть на ящике и ждать покльовки.
Тактика как правило следующая: несколько баз по 5-6 лунок, закорм лиманкой в перемешку с сыпучкой, обязательно с кормушки. Далее быстрая проверка лунок, а те которые из них дали признаки признаки жизни докармлюваются. потом все внимание этим лункам, часть из которых также выбраковывается. Остается 3-5 рабочих лунок которые кормятся обильно и систематически проверяются на предмет подхода рыбы-леща. на одной лунке большу 5 минут не засиживаюсь. О снасти: балайки, лески Sunline POWERD AYU VIP от 0.06 до 0.83, мормышки тулки в диаметре 2.0 - 2.5, цвет без разници.
В этот раз, мне удалось отметится хорошим окунем грамм 400, парой густер, держал леща, который позже ушел в мертвый зацеп. Ребята отличились по разу, красавцами лещами. Рыбачили всего часа четыре. и этого было вполне достаточно для хорошего настроения. Небольшой фотоотчет.

http://s2.uploads.ru/8RcY6.jpg

http://s7.uploads.ru/EWGgK.jpg

http://s6.uploads.ru/yUdoa.jpg

http://s7.uploads.ru/J0E8j.jpg

http://s6.uploads.ru/ONdxP.jpg

+4

13

Чет взгрустнулось! Слякоть и черно-серые цвета улицы вгоняют в авитаминоз и предвесеннюю депрессию. а поэтому ловите воспоминания о лете.

В Карпаты летом получилось попасть впервые. Зимой все понятно - лыжи! Поэтому летнюю программу на 4 дня подготовил еще дома в Луцке по дням. В программе - выспаться в сене, отведать вкусных блюд, пешие прогулки в горы, сбор грибов, посещение Буковеля, побывать на дне города в Яремче, рафтинг и многое другое. В целом все удалось.

Вот такой ручеек, был возле нашего дома
http://s6.uploads.ru/vaAq1.jpg

Утренний подъм, мы собрались поискать грибов
http://s7.uploads.ru/G1IWi.jpg

http://s3.uploads.ru/IqzK0.jpg

http://s6.uploads.ru/LiUFv.jpg

А вто и они, красавцы!
http://s2.uploads.ru/DGBlh.jpg

http://s3.uploads.ru/u8Uap.jpg

Жили мы в простом сельском доме что находится в пгт. Ворохта. Хозяйка Леся Ивановна, словоохотлива и добра.

http://s3.uploads.ru/e9RQg.jpg

Детей рассположили в доме, а сами усторились на сеновале. Тогда как раз сенокос закончился!
Вот вам правильная карпатская кровать

http://s6.uploads.ru/B1dMU.jpg

День второй конная прогулка в горы, водопад "Девичьи слезы", зверохозяйство.

http://s7.uploads.ru/PE2UI.jpg

http://s3.uploads.ru/gsdUG.jpg

http://s7.uploads.ru/ZAbNJ.jpg

http://s6.uploads.ru/KoQxM.jpg

http://s6.uploads.ru/gde98.jpg

http://s6.uploads.ru/OYkPT.jpg

http://s7.uploads.ru/j8smP.jpg

http://s2.uploads.ru/yPbnL.jpg

Поездка в Буковель. Прокатались на подъмнике, полазили на экстрим горках, пообедали!

http://s6.uploads.ru/9kUh4.jpg

http://s3.uploads.ru/HqZhb.jpg

http://s3.uploads.ru/Vq6Xp.jpg

http://s2.uploads.ru/IYkze.jpg

http://s6.uploads.ru/UG02C.jpg

Следующий день, побывали на празднике города Яремче.

http://s3.uploads.ru/At1Ke.jpg

http://s3.uploads.ru/7qxas.jpg

http://s3.uploads.ru/J7IwB.jpg

Колоритные дедки!

http://s2.uploads.ru/pAQb4.jpg

А этого человека можно найти в ютубе. Не помню как его зовут, но найти его можна по названию эксклюзивного товара, кроме меда, которым он торгует на ярмарках. Это "медовый вкляк". Крепкая настойка на меду, по моим ощущениям градусов 60-70. Церемониал ее употребления сложен и интересен. Закусывают малосольным огурцом с медом. Этот же человек приглашал нас на фестиваль борща, в село Борщив Полтавской области, где он кстати и проживает.
http://s6.uploads.ru/gTh7L.jpg

Следующий день был посвящен рафтингу. Впервые в жизни! Нам нужно было добраться до города Верховина, который находится на притоке Черный Черемош, реки Черемош. Ребята, какая там красота. Там, и по дороге туда Карпаты еще автентичны.  Летом приток не так полноводен, что вполне достаточно для получения первых впечатлений для таких "чайников" как мы.

http://s7.uploads.ru/c6kNh.jpg

http://s6.uploads.ru/ic3VK.jpg

Смотрим на глаза слева. Сцыкотно!
http://s3.uploads.ru/FO9uj.jpg

Прогулка закончилась купанием в чистой и быстрой реке.
http://s7.uploads.ru/p75n0.jpg

http://s2.uploads.ru/abMBk.jpg

Последний день провели в полном пассиве! :cool:

http://s7.uploads.ru/T2HRv.jpg

На обратной дороге заехали в Тернополь, в одно из лучших, по моему мнению, заведений ресторан "Старый млын". Интересно и вкусно!

http://s7.uploads.ru/At4uf.jpg

http://s2.uploads.ru/z0E4G.jpg

http://s6.uploads.ru/bpjZE.jpg

http://s2.uploads.ru/SpFmL.jpg

http://s2.uploads.ru/RLKbf.jpg

Отредактировано Dmytriy Lutsk (04.02.2016 11:19:15)

+5

14

Флет-фидер все больше меня увлекает.
Лепить вкусные пасочки с вишенкой на торте - мне очень нравится. Уже уверенно бросаю 100+м., уже определился с удилищами, кормушками, катушкой, леской, шок-лидером. Вязать "волос" под миниатюрный пелетс и поп-ап - да легко!
http://s5.uploads.ru/dc8tU.jpg
http://s5.uploads.ru/g3R4C.jpg
http://s6.uploads.ru/2Qb0h.jpg
http://s2.uploads.ru/rGfXL.jpg
http://s7.uploads.ru/hSYtb.jpg
http://sa.uploads.ru/1Ngco.jpg
http://s2.uploads.ru/wBj8I.jpg
http://sd.uploads.ru/UhvLl.jpg
http://s0.uploads.ru/bWeo1.jpg
http://sd.uploads.ru/PBtz8.jpg
http://s3.uploads.ru/WhuTU.jpg
http://s7.uploads.ru/CG0YL.jpg
http://s7.uploads.ru/rVxEj.jpg
http://s8.uploads.ru/RBIdt.jpg
http://s9.uploads.ru/dbxTy.jpg
http://s5.uploads.ru/5vEkX.jpg
http://s6.uploads.ru/xb9Vt.jpg

Отредактировано Dmytriy Lutsk (19.08.2017 13:42:59)

+5


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Отчеты » Отчеты Dmytriy Lutsk