Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Регистрация поклевки


Регистрация поклевки

Сообщений 91 страница 120 из 120

91

Antrate
я ложу раскрытую ладонь на комель-), комель на колено. поклевки которые не видны по киверу-слышны в руку-). Есть единственный минус, когда засыпаешь напарник может подойти и постучать по бланку-). с этим тоже можно бороться, возле ноги ставишь пустую бутылку-)

+1

92

himik
Тут универсального метода не существует. Мне удобно при поклёвке сразу "вывести" удилище в рабочее состояние, когда рука на катушкодержателе сверху. А на колене не удобно, т.к. приходится сидеть практически вертикально, а Делюкс для расслабона. А так рука на уровне ноги и как будто на подлокотнике (удилище) и всё удобно, отдыхаю.

0

93

Спасибо всем кто помог пояснить ситуацию.

0

94

Antrate
сфотографирую как-нибудь-)

Отредактировано himik (2016-03-16 22:48:55)

+1

95

Вы можете на первое время поставить колокольчик и научиться чувствовать руками и слышать что за сигналы передает рыба

0

96

RomAndry написал(а):

Вы можете на первое время поставить колокольчик и научиться чувствовать руками и слышать что за сигналы передает рыба

Подпись автора

    В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Спасибо, Так я и без колокольчика ощущаю всё нормально, правда это было не с фидерными удилками а с телескопами апаче навигатор. Ловил и фидером, поклёвки ощущал, но не так ясно как на телескопах, хотя мизинчиковую краснопёрку слышал. Но то чем я ловил сумне и невеселе, это были две палки бюджетного сигмента. И рядом никого не было чтобы спросить, гнётся ли вершинка когда я ощущал поклёвки. И не очень люблю бубенчики, бывает шнур запутывается в пружинке. Один раз я так упустил неплохой рыб, шнур влетел каким - то образом в эту пружинку, которая держит бубенчик, и пока я распутывал рыб бешенно дёргал дёргал, а потом устал дёргать, плёнул крючёк и поплыл себе дальше, а я весь изнерничался, со злости разламал бубенчик, разогнул проволку пружины и по ней стянул шнур, по другому не получалось, вот когда особенно неудобно без зрения. Есть у меня и электронный сигнализатор, но для него желательно свободное движение лески, скорее подойдёт такой сигнализатор для ловли карпа, когда на палке стоит катуха с бейтранером.

0

97

duffy333 написал(а):

Вот это то меня и настораживает - получается, что аккуратные поклевки не видны с гаммом? Извиняюсь за используемую цитату выдернутую из контекста, но:

Поклёвки видны, если ставить качественный материал. Мягкая резина просто не имеет смысла. Хорошие шнуры все достаточно жёсткие и включаются в свою работу только от определённой нагрузки. В последний год два англичане ставят просто силиконовые вставки, так называемые Shock Absorber нового поколения. Цель то собственно сократить вероятность обрыва при вываживании бойцов. таких как усачь или ему подобных.
Всем удачи на рыбалках!

0

98

Кладу комель на колено, особенно помогает,  если нужно отвлечься от созерцания вершинки - прикормку в рабочее ведро досыпать, поводок связать, в сумке покопаться...Слышно поклевку "в колено" и на 360-м Бистмастере, и на "глухих" ДМ-ах 100 и 160...
Фидергам фиксации не помеха, усилие рыбы при поклевке существенно меньше того, при котором он начинает тянуться. Поклевку слышно и на раннин риг, и на глухих монтажах - патерностере и вертолете.

Отредактировано Ambuldog64 (2016-08-31 13:13:23)

0

99

У меня вопрос скорее про расположение удилища относительно воды, но к регистрации поклевки имеет прямое отношение, поэтому спрошу здесь.
Обычно ловил по классике на течении - если слева  направо течение, бланк на 10-11 часов, справа налево - на 13-14, дабы течение вершинку взводило.. Но есть одно но - мне гораздо удобнее с моим расположением ловить, когда удочка под правую руку на 14 часов расположена, отсюда собственно и возник вопрос, ответ на который сам получить сейчас не могу, а чешется зараза - будет ли вершинка нормально идентифицировать поклевку, если у нас течение слева направо, а удилище будет расположено все равно на правую сторону (13-14 часов)?
В принципе на том же обводном при смене направления течения такое случалось и все было неплохо, но это было только минуты до перестановки треноги, поэтому объективно судить тяжело.. Подскажите, пожалуйста, у кого какие мысли на этот счет.

0

100

Да забей на всю эту теорию.
Распологай, как тебе удобно.
Поклевку в любом случае увидишь.

0

101

SerhiiSkliarov написал(а):

Обычно ловил по классике на течении - если слева  направо течение, бланк на 10-11 часов, справа налево - на 13-14, дабы течение вершинку взводило.

Ух ты  :idea: Первый раз о таком слышу. Всегда ставил фидер без всяких наклонов по сторонам и все поклёвки хорошо видно было. Главное чтобы угол между шнуром и бланком в идеале был близким к 90 градусов. Всё остальное не важно

0

102

SerhiiSkliarov написал(а):

... у кого какие мысли на этот счет...


Для меня лучше всего наблюдать за вершинкой в момент поклевки, если фидер расположен так:
- течение слева направо, тренога слева, фидер направлен примерно на 10-11 часов;
или же
- течение справа налево, тренога справа, фидер направлен на 13-14 часов.

0

103

Dood написал(а):

Для меня лучше всего наблюдать за вершинкой в момент поклевки, если фидер расположен так:
- течение слева направо, тренога слева, фидер направлен примерно на 10-11 часов;
или же
- течение справа налево, тренога справа, фидер направлен на 13-14 часов.

Аналогично!
Начиная фидерную рыбалку,ставил фидер ровно. Примерно градусов под 45-60 к воде в зависимости от условий на берегу. Дык к окончанию рыбалки шея очень болела, вверх то пялиться...

0

104

Андрей К написал(а):

Да забей на всю эту теорию.
Распологай, как тебе удобно.
Поклевку в любом случае увидишь.

Дак дело не в теории, реально удобнее и логично, что течение в идеале должно "загибать", а не "разгибать" бланк. У меня мысль вызвана тем, что если на левую сторону тренога, то удочку приходится либо перед собой ставить (а кланяться с кресла такой себе кайф), либо на колено класть (сильно не расслабишься)..
Так-то оно так, но поклевки разные бывают и далеко не всегда хорошая рыба стремится треногу пошатать..

Ружо написал(а):

Главное чтобы угол между шнуром и бланком в идеале был близким к 90 градусов.

Ну это уже прям боком сидеть нужно))
Мне хватает немного острее "разогнутого" (градусов 160-130 в зависимости от силы течения), единственное - от высоты расположения бланка\сидения еще варьируется удобство наблюдения за состоянием вершинки.

ПС
Единственное, что еще на ум пришло - если все-таки упираться в удобство для себя - то в моем вопросе можно просто при сильном течении еще больше поправку делать влево, чтобы оснастка на дне останавливалась на моей линии или же левее. Надо будет попробовать. Но все равно, иногда так бланк загибает течением, что аж в дрожь бросает как вспомню :D

Отредактировано SerhiiSkliarov (2016-11-09 16:12:58)

0

105

Тут на загиб удилища влияет масса факторов, а именно:
- вес и форма Вашей кормушки (есть ли на ней грунтозацепы);
- характер дна;
- сила ветра;
- толщина шнура;
- материал кивертипа и тест удилища;
- угол входа шнура в воду и соотношение расстояний шнур над водой/шнур под водой.
Не зная подобных деталей любой совет будет впустую, т.к. нет понимания чем, где и как Вы ловите. Из общих рекомендаций по уменьшению загиба бланка удилища можно пробовать уменьшить диаметр шнура в пределах теста кормушки, поиграть с типами кормушек для более качественного сцепления с дном, выбирать дистанцию ловли в местах наименьшего воздействия течения (под бровкой, яма и т.д.), пытаться как можно больший отрезок шнура располагать над водой, ни у приближение к 90 градусам будет давать более чувствительные поклевки. Поклевки можно увидеть и расположив шнур в одну линию с течением, без проблем, вот только все ли Вы поклевки увидите, а главное момент ее начала.

0

106

Это понятно, вопрос был несколько в другом :dontknow:

0

107

Я практически всегда располагаю удилище справа перпендикулярно берегу.
Комель ставлю на держатель или на ведро, что-бы был под рукой.
Вершинка примерно на уровне глаз.
Течение соответственно загибает ее вправо или влево, но все поклевки отлично видно.

0

108

Андрей К
Спасибо, попробую весной))
Про перпендикулярно - для меня перебор, но на правую сторону в целом - благодать)

0

109

На течении так нужно делать оснастку, чтобы поклевка заканчивалась самозесечкой. Нас ведь результат интересует, а не созерцание поклевок, как самоцель? Какой толк в том, что мы видим поклевку, а там обсос или "низасиклося" по итогу? Или кто-то серьезно верит, что когда произошел отстрел кормушки даже 60гр, то там еще и подсекать нужно, да поразмашистее?  o.O
Рыба на течении более бойкая, активная, сильная, чем того же вида/размера на стояке. Поэтому и берет более жадно. Для этого (для самозасечки) нужны правильной длины и толщины поводок, правильного размера/модели крючок, правильная наживка. Тогда все равно как стоит/лежит удилище - у каждого свои представления о прекрасном об удобстве. А для того чтобы "низагибала" просто используйте удилища и вершинки, которые подходят для определенной силы течения. Как пример, если загибает вершинку 3оз, то не ленимся и переставляем вершинку 4оз, если уже с ней верхне колено хевика загибает, то берем экста-хевик. Делов то  :dontknow: Много деликатности в снасти это тоже не всегда хорошо.

+7

110

Подскажите за такой момент, довелось открывать сезон в прошлые выходные на одном местном стоячем водоёме где преимущественно карась от 100-500гр и тузики до 2,5кг (обычно 1-2 за сессию). Так вот с утра когда только начал ловить поклёвки были более уверенные и засекаемость была почти 100% и карась был в районе 300-400гр., после 12 когда уже хорошо раскормилась точка и стали попадаться 100-150гр. рыбёшки резко упала реализация, поклёвки были в стиле сильных резких рывков раз в 20-30с, причём пробывал подсекать в разные моменты таких поклёвок и так же по стуку в удилище (Sherman Method 3.9 - 2oz), на катушке была плетня 0,14, монтаж несеметричная петля, поводок 0,16 0,3-1м, крючки перепробывал maver 1110 #10-12, gamakatsu a1 pellet #8, power carp #10. Пробывал делать вставку с фидергама 0,8 7см, из насадки красный червь/опарышь в разных комбинациях. Как повысить реализацию и правильно определить момент подсечки когда начинается такая канитель?

0

111

Dimonoff написал(а):

Как повысить реализацию и правильно определить момент подсечки когда начинается такая канитель?

подбор крючка и способа насадки наживки (извините за каламбур) . Меня тоже часто ставят в тупик случаи когда следуют одна за одной мощные поклевки, а реализации ноль. может активная рыба просто обрывает себе губы и иногда помогает крючек большего размера и более длинный фидергам. на стояке можно попробовать кормушки меньшего или большего веса. ну и форма крючка... на том-же месте вчера работала одна, сегодня другая, завтра третья...

0

112

Dimonoff написал(а):

момент подсечки

duffy333 написал(а):

нужно делать оснастку, чтобы поклевка заканчивалась самозесечкой

0

113

Dimonoff написал(а):

поклёвки были в стиле сильных резких рывков раз в 20-30с,

Такое обычно бывает, когда на точку приходит много активной мелочи.
Она суетится, насадку за хвост дергает, а нормально взять не может.
Тут начинается игра с крючками, поводками, насадками и способами насадки (самое эффективное убирать хвосты, насаживать чулком).
Можно попробовать доувлажнить прикормку, чтобы не пылила и не собирала мелочь.
Либо ждать поклевки с продолжением (если после выматывания наживка на крючке)
Сегодня так и боролся.
На счет 10-20 резкие удары, на счет 60-70 уверенная поклевка.

+1

114

Dimonoff написал(а):

Как повысить реализацию и правильно определить момент подсечки когда начинается такая канитель?

прошлой весной с таким не мог разобраться долго, но выход нашел: опарика или мотыля натягивал аж до узла на цевье и за оснасткой на основном ставил дробинку грамма в полтора. Как мне казалось либо рыба слишком активна чтоб разжевывать насадку и в условиях конкуренции хватает за самый край, либо ее достаточно много на точке и она постоянно задевает шнур.

0

115

Как по мне, то верный ответ:

Андрей К написал(а):

Такое обычно бывает, когда на точку приходит много активной мелочи.
Она суетится, насадку за хвост дергает, а нормально взять не может.

И тут варианта два - либо уменьшаем крючок и насадку/наживку, либо просто "терпим" пока рыба сама не насадится на крючок. По первому варианту нередко в это же время года приходится использовать крючки №20-22  %-) По второму варианту нужно просто иметь крепкие нервы :)

0

116

capper написал(а):

ее достаточно много на точке и она постоянно задевает шнур.

кстати да! если имеют место быть отдельные единичные удары, то это могут быть совсем даже не поклевки!

0

117

у меня тоже была недавно подобная ситуация. Поклевка сразу резкая но без засечки. Считаю что надо было поменять точку ловли и вам и мне. Смысл 20 - 22 крючками засекать и ловить ту мелочь.. Я не  поменял точку ибо времени всего 2 часа на рыбалку было...

0

118

capper написал(а):

Как мне казалось либо рыба слишком активна чтоб разжевывать насадку и в условиях конкуренции хватает за самый край, либо ее достаточно много на точке и она постоянно задевает шнур.

Вот тут надо смотреть на насадку.
Если покусанная, то мелочь за хвост дергает. Если целая, то за шнур цепляет.
Хотя когда ловишь со счетом картина и так быстро вырисовывается.

0

119

Андрей К написал(а):

Dimonoff написал(а):

    поклёвки были в стиле сильных резких рывков раз в 20-30с,

Такое обычно бывает, когда на точку приходит много активной мелочи.
Она суетится, насадку за хвост дергает, а нормально взять не может.
Тут начинается игра с крючками, поводками, насадками и способами насадки (самое эффективное убирать хвосты, насаживать чулком).
Можно попробовать доувлажнить прикормку, чтобы не пылила и не собирала мелочь.
Либо ждать поклевки с продолжением (если после выматывания наживка на крючке)
Сегодня так и боролся.
На счет 10-20 резкие удары, на счет 60-70 уверенная поклевка.


Сегодня весь день так промучался, хотя знал же, что на ближней бровке будет мелочь доставать. Сначала начинал удлинять поводки и мельчить с крючками, но после того как на полутораметровом поводке с 18 гаком история повторилась - вернулся к 40см и 12 крючку с тремя пинками и кучкой мотыля. По крайней мере что-то остается к приходу нормальной рыбы.

Отредактировано capper (2017-03-31 20:48:06)

+1

120

Dimonoff написал(а):

Как повысить реализацию и правильно определить момент подсечки когда начинается такая канитель?

Собрать мелочь в одной точке это отлично. Потому что- эта жировка мелочи всегда  привлекает крупную рыбу. Заброс ниже на 3-4м по течению пустой кормухи или на пару метров дальше на стоячем водоеме часто приносят более крупную рыбу чем с точки с мелочью.

0


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Регистрация поклевки