Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Регистрация поклевки


Регистрация поклевки

Сообщений 1 страница 30 из 120

1

ИМХО: Лучше всего регистрировать поклевку, когда вершинка находится на фоне неба. Если нет возможности так расположить удилище (или есть необходимость расположить его по другому), тогда что угодно, только не рябь (волна) и не листва (трава). Лучше что-то неподвижное: земля, водная гладь ствол, авто и прочее.

Предпочтений по цвету вершинки не имею (пользуюсь ядовито-желтой и красной).

Прошу высказаться по этому вопросу.

0

2

Насчет травы согласен. Но по волне красные вершинки Shimano нормально смотрятся по моему восприятию. А иной раз, когда приходилось задирать фидеры вверх, то при определенном солнечном свете и на небе не видно. А так конечно, что-то неподвижное, да еще и темное наше все.

Когда-то, лет несколько назад, только начиная изучать фидерную ловлю, встречал в журнале (кажись РсН) и где-то на видео, что перед вершинками устанавливают белые экраны. Сооружение, правда, громоздкое и больше нигде я его не встречал и никто про него не писал.

P.S. Nikolaich, а я перестал фидеры задирать даже на волне. Особой разницы не ощутил, а шее и правда приятно...

0

3

Мне комфортно, когда фон не отражает. То есть не вода, но это возможно из-за того, что в очках с диоприями - хотя при наличии поляриков-накладок дискомфорт пропадает. А в экранах что-то, конечно, есть, но проверить можно при наличии транспорта, а то безлошадным и так хватает барахла на себе нести.

Отредактировано РомаД (2009-09-29 10:51:25)

0

4

В последнее время рыбачу исключительно с платформы. И почти всегда удилище располагаю (если позволяют условия) так, чтобы вершинка находилась максимально близко к воде и поклевки соответственно регистрирую на фоне воды. На темном фоне воды вершинка смотрится контрастнее, чем на фоне светлого неба.

Посадка на платформе относительно воды, в принципе, достаточно высокая, поэтому за вершинкой наблюдаешь как бы сверху. А вообще вся прелесть платформы в том, что позволят расположить удилище, а соответственно и вершинку, как угодно. Да еще к тому же и с максимальным комфортом для рыболова.

0

5

Для меня самое лучшее, это неподвижный и темный фон. Также на последней рыбалке пользовался салатовыми ценниками, очень зрительно удобно. Поймал себя на мысли, что замечаю поклевку даже боковым зрением.

0

6

Использую в качестве "мишени" все, что есть под рукой: чехол от садка (он у меня большой около 60 см в диаметре и синий), крышку от ведра, сиденье (есть у меня такая зеленая из вспененного уретана), пустое ведро и прочее, прочее, прочее (всегда найдется что-то). Гораздо удобнее, чем смотреть на мельтешащий камыш и рябь в солнечной дорожке. Один момент, это все для ловли со стула.

0

7

В последнее время если ловлю активную рыбу одним удилищем, то вообще не смотрю на вершинку, кладу палец чуть выше рукоятки и все поклевки передаются в руку. Причем так намного проще определить момент оптимальный для подсечки :cool:

Естественно речь идет о ловле со шнуром :flag:

+1

8

Romeo написал(а):

Причем так намного проще определить момент оптимальный для подсечки...

А можно конструктивнее об этом моменте? :question:

0

9

shkatula написал(а):

А можно конструктивнее об этом моменте?

Все происходит как в джиговой ловле, ощущая тычок, я сразу подсекаю, то есть подсекаю в момент, когда рыба только взяла наживку в рот и начинает тянуть, а когда визуально сигнализируешь поклевку, то проходит больше времени, прежде чем визуальное восприятие дойдет до рук - особенности работы мозга :mybb:

0

10

Romeo написал(а):

... я сразу подсекаю, то есть подсекаю в момент, когда рыба только взяла наживку в рот и начинает тянуть.

Холостые есть?

Я так пробовал, но были холостые. По весне случались поклевки жадные, то есть рыба дернет - отойдет, и через 3-5 секунд опять подходит - поклевка - подсечка.

0

11

WILDHUNTER написал(а):

Холостые есть?

Я так пробовал, но были холостые.

Ставь длинный поводок и холостых поклевок будет меньше. Рыба не чувствует сопротивления, когда берет наживку в рот на длинном поводке и заглатывает по самые гланды, то есть при такой подаче наживки она ведет себя более естественно :idea:

Причем такая тактика очень эффективна при ловле таких рыб, как плотва, красноперка, карп, окунь и уклея. Ловить таким способом карася или леща мало толку :idea:

Причем иногда применение поводка длиной 2-2.5 метра (я не шучу) приносит такие результаты, от которых глаза на лоб лезут. Чтобы не быть голословным пусть форумчане которые видели как я так ловлю и сколько ловлю подтвердят мои слова (весной попрошу кого-нибудь заснять сие действо на видео - зрелище не для слабонервных - реальное избиение рыбы) :flag:

Кстати именно с таким длинным поводком можно эффективно ловить на падении и толстолобика :flag:

0

12

Nikolaich написал(а):

При такой длине поводка насадка будет лежать "далеко" от "тарелки с едой".

При такой ловле насадка вообще не должна лежать на дне. Как только насадка достигла дна надо перезабрасывать. Лов производится пока насадка опускается на дно. Как только насадка опустилась, толку от такого поводка не будет. То есть ждать поклевку надо секунд 20 не больше и потом перезабрасывать :playful:

Меня хватает на такой темп часа на три максимум, но зато из 10 забросов 8 рыб тоже впечатляет :cool:

Надо не расслаблять батоны, а постоянно работать, и тогда рыба отблагодарит за труды праведные :playful:

И еще если после опускания кормушки на дно при правильно подобранной консистенции прикормки сделать рывок, то прикормка высыплется на дно из кормушки, соответственно длинный поводок ляжет как раз на прикормку. Вопрос только в том, какой силы сделать рывок. Но эта тема лежит в другой плоскости, где поводки применяются до 1 метра :idea:

Nikolaich, есть еще очень забавная ловля рыбы с руки на проволочку. Так вот там вообще иногда и на метр и на два и даже на три метра от клипсованого места оттягивается насадка и ничего клюет, да еще как. Причем не только плотва или окунь, но и карась, особенно весной, от такой подачи насадки в восторге :cool:

Не надо в фидерной ловле упираться в стереотипы, мол, кормить как можно точнее и ждать поклевки. Это делает фидерную рыбалку не интересной, есть много техник, которые мало того, что позволят поймать больше рыбы, но и получить от этого процесса больше удовольствия :flag:

P.S. Все это я написал о ловле на стоячей воде, а то апологеты ловли на течении начнут сейчас анализировать :crazyfun:

Отредактировано Romeo (2009-09-30 11:52:15)

+1

13

Romeo написал(а):

P.S. Все это я написал о ловле на стоячей воде, а то апологеты ловли на течении начнут сейчас анализировать :crazyfun:

Безанализная реприза :glasses: :

Раз, при очень слабом клеве, на течении, установил поводок длинною в 4 метра 25 см (под стать сэру Фоксу) - и ничего, поклевки регистрируются, рыба из воды извлекается. Заброс делал с набережной, предварительно аккуратно уложив поводок кольцами на бетон.

0

14

Был случай, когда из-за термоклина пришлось ловить карпа на поводок 2.5 метра в толще воды, и что самое удивительное карп клюнул, а со дна совсем не хотел клевать :glasses:

А еще при ловле карпа очень полезно закармливать не точно в одну точку, а достаточно обширную площадь, причем играясь с несколькими прикормками различного цвета. Так что все разговоры о точном закорме не больше чем стереотип :playful:

0

15

Ну, Рома это мало напоминает именно фидерную ловлю. Это что-то другое. Больше похоже на закормочный стол, а потом ловля вблизи этого стола. В таком случае реально нет смысла ставить кормушку, а проще работать грузилом.

У меня поводков меньше 0.5 метра вообще нет (для фидера).

Кстати, логику длинного поводка на течении еще можно понять, когда течь выравнивает поводок по закормочной дорожке от вымывания корма.

Есть случаи, описывали коллеги-рыболовы, когда лещ не подходит где копошится мелочь, а берет успешно насадку чуть поодаль от точки закорма. Как бы если представить дно, то метровый поводок вытягиваемый, и чуть или не чуть колыхаемый течением, не так и далеко находится от кормушки, опять же в вымываемом следе прикормки.

Но на стояке, при частых глубинах до 2.5 метра поводок 2.5 метра и более тут дядьки я вас не понимаю.

Мои доводы по такой ловле (успешной) у тебя Рома следующие:

1. Рыбы много в водоеме и без разницы, где кидать наживку. Она, рыба, активна и в поисках перемещается, что характерно перед нерестом.

2. Прикормка ей не по душе. То есть всплеск с прикормкой, рыба подошла, но не воодушевилась. И так каждый раз. И она крутится в этой акватории и постоянно заинтересована всплесками с ароматами и едой, но которая ей не по душе. И тут находит наживку и ам! Но в этом случае использование прикормок вообще нецелесообразно ИМХО.

Про такое поведение рыбы я читал на одном форуме, когда готовился на Дон. Так вот человек, который там неоднократно ловил, рассказывал, что, стоя на мостке с сыном через речку Тихая Сосна (приток правый Дона) они кидали хлебушек и тесто, и на них выходил голавль, иногда хватал, смотрел, но не ел. А вот стали кидать кузнечиков, и подтянулся сразу голавль покрупнее. И у этого человека сын впервые поймал голавля там.

Где-то у нас в отчетах с Киевских, по-моему, Рома Бадардинов писал, что не кормили, но ароматизировали и был эффект.

К чему я это все растянул. Да к тому, что действительно в рыбалке нет аксиом, НО мы много обсуждаем, что необходимо полнее использовать метод для поимки крупной рыбы, точность и способ кормления вызывают горячие споры, а вы тут предлагаете ловить вдали от прикормки, или кормить на дне, а ловить в пол воды.

Если тока прикормка с сильным лифтингом, то да согласен, но каждый раз приступая к ловле, я забрасываю свою прикормку под берег для пробы и до 0.5 метра лифтинг хорошо заметен, а на больших глубинах (кидал на реке Псел под обрыв с чистой водой  хорошую прикормку) лифтинг не очень-то и заметен.

Извините дядьки, но это похоже просто на ловлю донкой с забросом примерно в одну точку. Типа вот там я кормлю, и рыбка должна есть.

Отредактировано WILDHUNTER (2009-09-30 20:15:25)

+1

16

WILDHUNTER написал(а):

Мои доводы по такой ловле (успешной) у тебя Рома следующие...

Подожду что скажут другие форумчане, а особенно те кто видел такую ловлю, сидел рядом (5 метров не больше) кормил в одну точку и имел намного меньше поклевок при классическом варианте ловли. В таком подходе главное более естественная подача наживки и это не только весной работает, последний месяц только так и ловил плотву :mybb:

Это напоминает ситуацию из истории, когда человека сказавшего что земля вертится вокруг солнца, а не наоборот в общем то хотели спалить попросту :crazyfun:

P.S. Кстати такую технику ловли на фидер изобрел не я, респект и уважуха ZooM’у. Реально можно было ему ее патентовать.

P.S.S. Кстати именно при очень вялом клеве работает такой длинный поводок, а когда рыба активна как раз эффективнее по той же плотве ловля в проволочку.

0

17

Romeo написал(а):

Это напоминает ситуацию из истории, когда человека сказавшего что земля вертится вокруг солнца, а не наоборот в общем то хотели спалить попросту.

Рома не нервничай - у каждого свое мнение, у WILDHUNTER’а свои условия и своя рыба, у тебя своя. И каждый доказывает свою точку зрения.

У меня по карасю (на Ханженковском водохранилище) иногда вообще непонятно, то ему поводок 0.2 метра давай, то и 1 метра мало - и это в течение одной рыбалки. То ему вообще ничего не интересно - как не изгаляйся.

Это рыбалка и она нам нравиться не за то, что пришел и набомбил рыбы, а за то что это постоянный поиск (и результат по большому счету не всегда-то и важен).

Romeo написал(а):

А еще при ловле карпа очень полезно закармливать не точно в одну точку, а достаточно обширную площадь, причем играясь с несколькими прикормками различного цвета.

Такую же технику использовал Веселовский на прошлом ЧУ - и это нормально.

Так что вперед ломать стереотипы! :flag:

+1

18

РомаД написал(а):

А еще при ловле карпа очень полезно закармливать не точно в одну точку, а достаточно обширную площадь, причем играясь с несколькими прикормками различного цвета

Это я впервые слышу. Надо будет переспросить у карпятников.

Отредактировано WILDHUNTER (2009-09-30 23:01:29)

0

19

Romeo написал(а):

В последнее время если ловлю активную рыбу одним удилищем, то вообще не смотрю на вершинку, кладу палец чуть выше рукоятки и все поклевки передаются в руку. Причем так намного проще определить момент оптимальный для подсечки.

Я тоже так делал... Это естественно, так как гибкая вершинка это приспособление из прошлой жизни, когда не было нормальных материалов для удилищ. ИМХО.

0

20

Romeo написал(а):

Кстати такую технику ловли на фидер изобрел не я, респект и уважуха ZooM’у. Реально можно было ему ее патентовать.

Пусть денег мешок готовит. Патенты сейчас недешево стоят :D Супер длинный поводок применяется в ловле "на кольцо" и фидером с лодки. Но это, опять же, на течении. Зимой у меня как-то клевал лещ до 2-х кг с поводком около 2.5 метра. А зимой то, с лунки, прикорм производится более точно, чем летом с берега.

0

21

Romeo написал(а):

А еще при ловле карпа очень полезно закармливать не точно в одну точку, а достаточно обширную площадь.

РомаД написал(а):

Такую же технику использовал Веселовский на прошлом ЧУ - и это нормально.

Игорь Веселовский опорожнял кормушку в толще воды, но над одной и той же точкой. Это совсем другое.

0

22

Boev написал(а):

Игорь Веселовский опорожнял кормушку в толще воды, но над одной и той же точкой. Это совсем другое.

Но согласись, была уже не одна точно закормленная точка (кучка на дне), а достаточно широкая площадка, за счет того что прикормка опускалась с определенной высоты :flag:

0

23

РомаД написал(а):

Но согласись, была уже не одна точно закормленная точка (кучка на дне), а достаточно широкая площадка,

Ром, если ловля идет на стояке, то ИМХО правильно увлажненная прикормка, которая выгружается в толще воды, все равно будет лежать более компактным пятном. Ведь в кормушку мы прикормку набиваем с неким уплотнением, а не просто сыпанули.

0

24

Romeo написал(а):

В таком подходе главное более естественная подача наживки и это не только весной работает, последний месяц только так и ловил плотву.

Romeo написал(а):

Кстати именно при очень вялом клеве работает такой длинный поводок, а когда рыба активна как раз эффективнее по той же плотве ловля в проволочку.

WILDHUNTER написал(а):

Но на стояке, при частых глубинах до 2.5 метра поводок 2.5 метра и более тут дядьки я вас не понимаю.

А что непонятного - все просто, почему поплавочники стараются поставить множество очень маленьких грузил? - для наиболее естественной подачи наживки. Так удлинение поводка как раз и дает этот эффект.

Представьте как естественно опускается наживка в стоячей воде на поводке 2 или 3 метра (именно последние 2 или 3 метра перед дном кормушка то уже на дне) и получается что рыба стоящая не над дном, а в средних слоях спокойно может ее взять, а не гнаться за пролетающей мимо нее едой :crazyfun: :flag:

P.S. Да плюс наживка падает в столбе опускающейся осыпавшейся снаружи кормушки прикормки :flag:

Отредактировано РомаД (2009-10-02 11:14:00)

0

25

РомаД написал(а):

А что непонятного - все просто, почему поплавочники стараются поставить множество очень маленьких грузил? - для наиболее естественной подачи наживки. Так удлинение поводка как раз и дает этот эффект.

Представьте как естественно опускается наживка в стоячей воде на поводке 2 или 3 метра (именно последние 2 или 3 метра перед дном кормушка то уже на дне) и получается что рыба стоящая не над дном, а в средних слоях спокойно может ее взять, а не гнаться за пролетающей мимо нее едой. 

Да плюс наживка падает в столбе опускающейся осыпавшейся снаружи кормушки прикормки.

Рома наконец-то хоть кто-то понял суть :cool:

Таким образом, можно избежать основного недостатка донной снасти. Скажем так продублировать поплавок пусть и немного в извращенной форме.

Радует, что не просто так пальцы на клавиатуре стирал...

Причем провел недавно эксперимент под берегом. Заброс с поводком 2 метра, кормушка падает в воду и поводок опускается четко по одной и той же траектории что и кормушка. Кормушка падает на дно, а наживка медленно и естественно опускается на дно, причем максимум в полуметре от кормушки, так как падающая кормушка своим весом и направлением падения дала и направление для опускающегося поводка :love:

Когда поплавочники ловят на штекер карпа, как ты правильно сказал, они ставят иногда и десяток мелких грузил - даже карп такую подачу наживки уважает!

Если бы кто-то снял фильм о фидерной ловле с подводной съемкой, то многие стереотипы как и по длине поводка так и по подаче наживки так и по действию прикормки развеялись бы как миф :playful:

0

26

Ну и последний довод!

Наживка при таком подходе падает на дно не так как говорит WILDHUNTER - на первом рисунке, а так как говорю я - на втором рисунке. Наживка будет опускаться четко в "тарелку" :playful: 

http://i053.radikal.ru/0910/74/57bb4cb01512.jpg

Подключайте фантазию Паниковский (с) :playful:

Просто напрягает если честно очевидные вещи разжевывать на 3-5 страницах...

Опять еже если немного подумать, то при глубине 2-3 метра поводок ставить надо не 2-2.5 метра, а 1.5 метра, а вот при глубине 5-7 метров поводок 2.5 метра при таком подходе в самый раз!

0

27

С другой стороны нужно совсем потерять рассудок чтобы таким способом ловить того же леща :rofl:

0

28

А вот регистрация поклевки при таком длинном поводке это уже совсем отдельная тема, на форуме объяснить будет трудно, проще показать.

Дима с Мариуполя на последней совместной рыбалке попробовал так ловить и реально кайф поймал! Азарт и динамика несравнимая с тупым созерцанием вершинки!

0

29

Nikolaich написал(а):

… чуть позже (при натяжке поводка уже взявшей насадку рыбой).

Поклевки как таковой практически и нет. Есть рывок сидящей на крючке рыбы, так как при такой подаче наживки рыба не чувствует сопротивления, берет уверенно и очень жадно, заглатывая по самые не балуйся и тем самым самозасекаясь!

0

30

Nikolaich написал(а):

При волочении - там совсем другая песня...

Конечно!!!

Основной принцип это сыграть на хищнических инстинктах рыбы, которые есть у многих казалось бы, мирных рыб.

Движение это белок, а белок это более простой способ насытиться, поэтому многие мирные рыбы этим не брезгуют :D

0


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Регистрация поклевки