Да, ладно, тебе! Все поняли!
А почему молчали? Получается, все поняли, кроме WILDHUNTER'а?
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Регистрация поклевки
Да, ладно, тебе! Все поняли!
А почему молчали? Получается, все поняли, кроме WILDHUNTER'а?
А почему молчали?
Претензий не было
Весной и осенью на падение рыба частенько клюет. И зачастую помогает пенопластовый (у меня пеноплексовый) шарик темного (черного, коричневого) цвета, поставленный в 5-15 см от крючка.
Наживка зависает над дном, не тонет в иле и придонном мусоре. Кстати, в камнях тоже успешно ловится с шариком, но уже круглый год.
Весной и осенью на падение рыба частенько клюет. И зачастую помогает пенопластовый (у меня пеноплексовый) шарик темного (черного, коричневого) цвета, поставленный в 5-15 см от крючка.
Наживка зависает над дном, не тонет в иле и придонном мусоре. Кстати, в камнях тоже успешно ловится с шариком, но уже круглый год.
Использую аналогичные приемы, но принцип действия очень сильно разнится с действием при ловле на падении
Такой прием максимально эффективен именно на течении
И почему именно черный или коричневый цвет?
Чтобы в него рыба не долбила!
Чтобы в него рыба не долбила!
Совершенно верно! Проверено неоднократно. "Поплавок" находится не у крючка, а на некотором расстоянии от наживки. Чтоб не отвлекать рыбу, лучше сделать малозаметный.
Вот поклевки с шариком, получаются как бы сглаженные, не четкие. Поначалу сразу и не определить, когда поддернуть следует. Но это дело наживное.
Nikolaich, пеноплекс это типа пенопласта, только чуть плотнее (грузоподъемность поэтому выше в половину примерно) и почти не впитывает воду. Видел рыболовные ящики из него изготовляют. Цвет оранжевый. А вообще это утеплитель: стены, кровля, автодороги, трубопроводы и прочее. В нашем городе производство.
Ну, раз туплю типа тока я, то продолжим
Почитал то, что ты разжевал, кое с чем согласен, НО остаются вопросы. Не все так гладко в твоей теории:
1. Ну, во-первых, есть такое понятие как подводные течения (затопленные русла речек ставших прудами, ключи).
2. Этот способ действителен только для очень легких насадок (одна перловка, связка геркулеса, до 3 мелких опарышей, мелкие червяки и мотыль). Более того, учитывая, что используемая качественная поводковая леска тонущая (могу ошибиться, поправьте), то эффект падающей наживки может быть сглажен.
Ну и плюс еще несколько мелких НО.
А что мешает тебе использовать тот твой способ поднятия насадки, он реально позволит тебе добиваться того же эффекта, но с более короткими поводками.
Еще я бы хотел добавить, что это способ больше по мелкой и средней рыбе и его можно использовать не во всех условиях (проблемный берег, заросли и прочая лабуда). Этого в первоначальных постах не было. Типа 2.5 метра наше все!
Ну, а на этот способ, конечно, посмотреть бы хотелось, тогда действительно все вопросы будут сняты. К сожалению, в моих условиях (те водоемы, где приходится ловить и мои точки лова) не способствуют этому.
P.S. Не тока у меня, да и у многих бывает при ловле, после заброса еще фидер не успел поставить на подставку, а в руку уже дерг-дерг при поводке в 50-60 см.
P.S.S. А форум еще будет наполняться очень многим полезным. Легче ВУЗ закончить, чем рыбачить научится (с). Dood, который где-то это прочитал!
Только что перечитал статью, которая называется "Битва фидеров". Она старая меры нет. У меня в pdf формате, если надо могу кому-нибудь намылить, так вот спор о применяемых кормушках, длинах поводков и их толщины, а также прочая лабуда никогда не закончится и смысла спорить нет.
Надо просто писать, почему я, он, ты, они, другие они применили тот или иной монтаж при каких условиях и какова была логика применения. И это брать на заметку (кстати, Роме уже не один раз это говорил).
С сегодняшнего дня перестаю спорить на любые темы. Только слушать мнения коллег и высказывать свою точку без спора.
Если был не прав, то прошу не судить...
Отредактировано WILDHUNTER (03.10.2009 20:33:49)
Сорри. Щас уже пробуем говорить о возможном влиянии строя удилища на реализацию поклёвок.
Читал,в зарубежном журнале или перепечатка была,точно не помню,так вот ,кто из авторитетных экспертов рекомендовал ставить удилище на гребенку,между первым и вторым кольцом(повышается чувствительность удилища при поклевке),от катушкодержателя.ИХМО
Отредактировано D.S.I (05.12.2010 14:21:24)
Читал,в зарубежном журнале или перепечатка была,точно не помню,так вот ,кто из авторитетных экспертов рекомендовал ставить удилище на гребенку,между первым и вторым кольцом,от катушкодержателя.ИХМО
Ну на платформе, подставка при длинном удилище не достаёт до половины бланка, если её не раскрыть полностью.... у меня Корумавская, так у меня так. Да и на полную я её вроде и не раскрывал и именно из-за того, что тогда нивелировалась возможность большей части бланка удилища участвовать в поклёвке. А вот поглядел в журнале "Рыбачте с нами" фотки Фадеева, так обратил внимание на тот момент, что ловит ставя удилище на треногу и так что в поклёвке участвовать может малая часть удилища. Да и в других журналах и инете я обратил внимание на этот факт... вот просто и стало интересно узнать мнения по этому поводу от людей.
А вот поглядел в журнале "Рыбачте с нами" фотки Фадеева, так обратил внимание на тот момент, что ловит ставя удилище на треногу и так что в поклёвке участвовать может малая часть удилища.
Тоже так раньше делал. Сейчас на подставку ставлю примерно середину удилища. Причем, такое положение удочки не обосновывал теоретически, а вывел эмпирическим путем - мне так комфортнее.
Отредактировано Nikolaich (06.12.2010 19:47:58)
при неблагоприятных условиях(в основном сильный ветер) стараются поставить удочку на гребенку под самую вершинку.Ловлю примерно так.
Хм... А я стараюсь удилку ближе к воде опустить. Но попробую какнить так как Фадеев ловит. Я думаю, точнее уверен что в каких-то условиях это действительно имеет смысл.
Хм... А я стараюсь удилку ближе к воде опустить.
это не мое спортивное место,сам опускаю кончик вершинки ближе к воде,но опять скажу что все зависит от условий лова.
Речь шла не об удилищах вообще...
Рома, думаю, многие с тобой согласятся, и я в том числе... Хотя, здесь особо нечего обсуждать... Всё очень явно.
В быстрой жёсткой палке поклёвку показывает только вершинка. Как пример, этот фильм с дубиноподобным удилищем.
У мягкой палки на поклёвке будет работать и часть бланка. Пример - Шимано БистМастер - на поклёвке большая амплитуда - гнётся до половины бланка.
В данном случае многое зависит от теста самого удилища (вершинки) и размера клюющей рыбы...
Для примера возьмём два удилища с относительно одинаковым тестом до 110 грамм - Шимановский Антарес хэви (чистый параболик) и Маверовский Тур Спигот (быстрое удилище). Поклёвка мелкой плотвы на обеих палках будет показана только вершинкой... Крупная рыба (килограммовый карп) на поклёвке согнёт Антарес в бублик, а Мавер Спигот - согнётся вершинка и, скорее слетит, с подставки, но бланк всё-равно не согнётся... Вот и вся арифметика.
Кому что больше нравится пусть каждый решает сам.
Для примера возьмём два удилища с относительно одинаковым тестом до 110 грамм - Шимановский Антарес хэви (чистый параболик) и Маверовский Тур Спигот (быстрое удилище). Поклёвка мелкой плотвы на обеих палках будет показана только вершинкой... Крупная рыба (килограммовый карп) на поклёвке согнёт Антарес в бублик, а Мавер Спигот - согнётся вершинка и, скорее слетит, с подставки, но бланк всё-равно не согнётся... Вот и вся арифметика.
Олег, я это понимаю...
Вот Nikolaich высказал своё мнение. Он сказал что при мягком бланке у него реализованых поклёвок больше. Я про эту закономерность и хотел узнать у людей.
Я же всё там написал, Олег.
Но спрошу у тебя ещё раз. Вот ты замечал закономерности в реализации поклёвки в зависимости от строя удилища? И намекну тебе... нежто я так непонятно всё написал? .... если замечал, то какой смаысл тогда ставить удочку на подставку как тот же Заматаро, или как я видел на фотках в журнале, как это делает Фадеев?
Отредактировано БАДАРДИНОВ (07.12.2010 00:25:54)
. Но спрошу у тебя ещё раз. Вот ты замечал закономерности в реализации поклёвки в зависимости от строя удилища.
Рома, я не замечал, но у меня большинство удилищ быстрые. Реализация моя мне всегда не нравилась. Винил себя и свои руки.Теперь задумался. В следующем году попробую что-нибудь помягче, под те же условия.
ПыСы: поставил спасибо тебе, кстати не в первый раз!
Да, если вдруг не пойдет, то я свое спасибо заберу в следующем сезоне.
Отредактировано TUR (07.12.2010 00:08:22)
Реализация моя мне всегда не нравилась. Винил себя и свои руки.Теперь задумался. В следующем году попробую что-нибудь помягче, под те же условия.
То такой тонкий момент Боря, что делать только на это ставку смысла нет, чтоб менять удочки... хотя. Почему-то именно какие то яркие моменты и запоминаются, когда действительно от того как бланк участвует в поклёвке зависит результат.
Но вот в памяти у меня есть и противоположный пример, когда друг ловил просто нагло рядом со мной и бросал на ту же дистанцию. И хотя ловил он выше, реализация поклёвок у него была выше. При этом, мы ловили плотву весной на Днепре..как ты понимаешь течение было, хотя и весьма небольшое. Так вот прикол в том, что друг ловил на обычный спиннинг..который был явно жёстче моего Синтека (он на набережной при струе ваще не работает из-за того что выгибается струёй). Потому меня эта тема и заинтересовала в фильме. Если там лещ не клевал даже на моно, после того как не мог прогнуть удилку.... то тут пример совсем противоположный. А это значит что толк какой то в том есть!
Рома, если честно, то теперь совсем уже не понял. Надо, или не надо?
Но я все равно попробую, отпишусь по результату.
Рома, если честно, то теперь совсем уже не понял. Надо, или не надо?
От чтоб ты нашёл ответ на этот вопрос то точно НАДО!!!! ... попробовать Я тоже буду пробовать. Но если вариант де бланк участвут в поклёвке я уже для себя проверил, то теперь проверю жёсткий вариант... когда только кончик и небольшая часть бланка будет участвовать в поклёвке.
На самом деле все очень просто...
1. Бланк мягкий... рыба при поклевки не чувствует такого сопротивления как на жестком бланке и поэтому реализация выше... на потяжке бланк не создает сильного "обратного усилия"... это рыбу не настораживает и она берет уверенней и часто самозасекается!
2. Бланк жесткий... рыба тянет... идет сопротивление... что-то не то... она выплевывает наживку... чтобы этого избежать на жесткий бланках надо ставить поводки подлинней и будет все супер!
3. Это все что выше было написано для случаев со шнуром... когда стоит моно то и жесткий бланк не будет столь критичным... другое дело что есть условия когда без жесткого бланка и шнура никак - вот тогда и стоит задача у рыболова и жестким бланком воловить и все поклевки реализовать. Ну это уже совсем другая история, о которой нужно говорить не в этой теме
Опять же мягкий бланк при вываживании тоже предпочтителен и не важно какой рыбы
Отредактировано Romeo (07.12.2010 09:36:16)
...другое дело что есть условия когда без жесткого бланка и шнура никак - вот тогда и стоит задача у рыболова и жестким бланком воловить и все поклевки реализовать.
Рома, ты говоришь о сильной струе?
Рома, ты говоришь о сильной струе?
не... о ловле бибики отмороженной
На самом деле все очень просто... .....
2. Бланк жесткий... рыба тянет... идет сопротивление... что-то не то... она выплевывает наживку... чтобы этого избежать на жесткий бланках надо ставить поводки подлинней и будет все супер!....
Есть еще один способ, "подкупающий новизной" и тоже достаточно простой - установить между поводком и оснасткой вставку из фидергама , или, на худой конец, из отрезка бисерной резины , и тогда :
... рыба при поклевке не чувствует такого сопротивления, как на жестком бланке, и поэтому реализация выше... на потяжке бланк не создает сильного "обратного усилия"... это рыбу не настораживает и она берет уверенней и часто самозасекается!
Есть еще один способ,
другое дело что есть условия когда без жесткого бланка и шнура никак - вот тогда и стоит задача у рыболова и жестким бланком воловить и все поклевки реализовать. Ну это уже совсем другая история, о которой нужно говорить не в этой теме
Ну это уже совсем другая история, о которой нужно говорить не в этой теме
А в какой теме говорить о регистрации поклевки жестким бланком?
И что это за история такая, что в этой теме о ней - ни-ни!!!
Есть еще один способ, "подкупающий новизной" и тоже достаточно простой - установить между поводком и оснасткой вставку из фидергама , или, на худой конец, из отрезка бисерной резины , и тогда :
Rome написал(а):... рыба при поклевке не чувствует такого сопротивления, как на жестком бланке, и поэтому реализация выше... на потяжке бланк не создает сильного "обратного усилия"... это рыбу не настораживает и она берет уверенней и часто самозасекается!
100%! И самое главное - не нужно покупать новое фидерное удилище "а-ля параболик". Резина и отработает за бланк. Правда тут другое наверное может быть - поклевка будет возможно более "смазаной", чем при использовании плетни "напрямую", именно за счет растяжимости гамма. Одно дело когда карп клюет на оснастку с фидер-гаммом (типа "отдай удилище"), другое дело - когда лещ (тычки и потяжки) Что думаете, как отразится на чувствительности?
Еще вопрос: кто-нибудь использовал ДАННУЮ ОСНАСТКУ? Я сделал несколько штук, но руки так и не дошли их опробовать
Отредактировано duffy333 (07.12.2010 11:46:06)
100%! И самое главное - не нужно покупать новое фидерное удилище "а-ля параболик". Резина и отработает за бланк. Правда тут другое наверное может быть - поклевка будет возможно более "смазаной", чем при использовании плетни "напрямую", именно за счет растяжимости гамма. Одно дело когда карп клюет на оснастку с фидер-гаммом (типа "отдай удилище"), другое дело - когда лещ (тычки и потяжки) Что думаете, как отразится на чувствительности?
Из практики.Ловя на Днепре с резиновой оснасткой прклевку леща ооочень хорошо заметно ,так как гам отрабатывает и вершинка колеблется с большей амплитудой.И при вываживании сходов и обрывов нет.А мелочь-сама засекается и сидит там ,что и видно по медленных колебаниях вершинки.если сразу не подсек.Спасибо.
А мелочь-сама засекается и сидит там ,что и видно по медленных колебаниях вершинки.если сразу не подсек.
Вот это то меня и настораживает - получается, что аккуратные поклевки не видны с гаммом? Извиняюсь за используемую цитату выдернутую из контекста, но:
Вопрос: Где-же эстетика? Попахивает дубинизмом.
Порой и без резины можеш прозевать поклевку мелочи на метровый поводок.Но поклевка не резину-мне виднее.Резина отрабатывает.Я применяю в основном вертолет,вставка гама 8-10 см.
я вот думаю зимой попробовать вместо фидер гама ставить штекерную резину 1 мм... а то последняя рыбалка удивила меня с отцом двумя поклевками в стиле отдай удилище и очень нервными поклевками крупного подлещика когда удилище просто подлетало на стойке Надо как-то с этим бороться... но фидер гама не осталось, а вот метров десять штекерной резины имеется
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Регистрация поклевки