Пару своих наблюдений:
Тренировку я бы разделил на техническую и тактическую подготовку спортсмена, а также на командную подготовку.
1. Техническая подготовка подразумевает техническое оснащение спортсмена и наработка технических качеств спортсмена (то есть многократные повторения и доведения стандартных движений до автоматизма).
Я начинал с того, что на просто учился размещать и собирать платформу на время. По-началу уходило до часу времени только на ее установку и закрепление обвеса, сейчас этот процесс не занимает больше 15 минут.
Поначалу как и все я имел в своем арсенале одну относительно универсальную палку Трабукко Антракс тестом 100 грамм, она и сейчас в строю, я называю ее гостевой, даю тем, кто впервые попадает на рыбалку и учится на ней. Постепенно эмпирическим путем я пришел к тому что у меня сейчас 6 спортивных в моем понимании палок. Для стояка 2 МАР Параболикс 10футов и 12 футов, а также Дреннан Падл Чакер карп фидер 10 футов и Дреннан Медиум фидер 12 футов. На 12 футах стоят одинаковые Дайвы 4000, на 10 футовых одинаковые Шимано 4000. Для реки использую Дреннан Суперфидер и Трабукко тестом до 150гр.
На каждой рыбалке (простая или целенаправленная тренировка) отрабатывается необходимый минимум действий.
А) определяется алгоритм действий, вплоть до расположения оборудования в авто. КД (Минск) показал, что это важно особенном в командном составе, когда в одной машине оборудование 3-4 спортсменов. Выгрузка и сразу правильное размещение оборудования на берегу. Сбор оборудования и приведения его в боевую готовность. Спортсмен доводит до автоматизма расположение всех, абсолютно всех технических средств и снастей, принимающих участие или гипотетических не обходимых в процессе лова.
Б) Промер глубины и дистанции. Этот процесс очень хорош по мимо основного своего назначения, в отработке маятникового заброса и скорости выматывания шнура/лески. Чем больше забросов, тем больше точность картины рельефа дна, тем лучше и быстрее маятниковый заброс. Считаю это тех. упражнение одно из самых важных в тренировке. В нем также отрабатывается гашение скорость грузика за счет удилища и кисти руки.
В) заброс кормушки. Это процесс закорма точек. Отработанные в предыдущем упражнении действия, дадут хороший эффект при закорме, но одно дело полет грузика и другое дело полет "ведра" с кормом. Точность архи важна. С чем столкнулся, что найдя дальнюю точку при помощи грузика, мог не добросить туда же "ведро", в силу слабого заброса, бокового или встречного ветра, а это приводит к размазыванию кормового пятна, тогда компенсируется за счет менее кормоемкой кормушки, но с лучшими аэродинамическими свойствами,а это значет точно бросаем и быстро выматываем (см. пункт Б). Заброс кормушки с поводком тоже имеет свои особенности, так как поводок имеет свойство цепляться за береговые помехи.
Г)ну поклевка и вываживание самое классное состояние рыбака, суть и соль ловли, ради этого и едем. я считаю, что тут архи важно как уже было сказано использование подсачека и использование экстрактора, так как реально это отнимает кучу времени, конечно при ловле мелочи а-ля нано плотвы или уклейки не нужно, но как упражнение ставить поводок 0,1мм и длиной в 1м и более, что потребует и подсачек и экстрактор.
Д) в процессе лова рвутся поводки и оснастки. Смена поводка более 15сек - провал. При обрыве или запутывании оснастки на палке вытягиваем, ставим на треногу, берем замену, заряжаем и вперед - 15-30 сек (есть поводок или нет изначально). ПО ходу лова определяем что делать с заменой оснастки на первой палке. Только на КД мне довелось менять палку одну на другую 3 раза из-за обрыва оснастки о троссы, обычно такое не часто встречается, но видел как тратили время на ин-лайн, когда всего одна палка.
Как бы это основное наверное что я на текущий момент заметил и над чем всегда работаю по технике.
2. Тактическая подготовка. Это скорее уже искусство, нежели отработка как в разделе выше, но одно без другого не бывает.
а) выбор подходящего для тренировки водоема. Хорошо когда вы тренируетесь на водоеме, на котором сорева и будут проходить, а когда он на 1000км севернее. Вот тут и приходится включать мозг и фантазию. И так всегда. Ищем водоемы с доминирующей рыбой как на соревновательном водоеме, пытаемся подобрать ключик к водоему и к рыбе.
б) обязательно наличие прессинга со стороны как спортсменов, так и местного населения, что даст вам более агрессивную среду как в воде, так и на берегу.
в) участие в батлах по определенному виду рыбы (то есть в зачет строго лещ или например уклея или плотва)
г) участие в максимально возможно количестве сорев
д) систематизация полученного опыта
е) программа подготовки каждого спортсмена на след сезон и команды в целом
ж) думать, думать, думать.))
Примитивно, но как-то так по началу.