Ножи с фиксированным лезвиям и складные имеют разные требования по отношению их к ХО. Существенным признаком у фикса является высота гарды (упора), у Моры, как правило их нет, а не толщина лезвия. Требования по толщине лезвия в РФ не длиннее 150мм для фикса и 90 мм для складного.
Вот мои приобретения, кроме часов конечно.
Нож рыболова
Сообщений 121 страница 137 из 137
Поделиться12121.05.2015 19:49:15
Поделиться12221.05.2015 22:23:05
Ножи с фиксированным лезвиям и складные имеют разные требования по отношению их к ХО.
Коль, не фантазируй. Вот один из основных ГОСТ для экспертизы. Ну-ка, попробуй доказать, что твои ножи не холодное оружие?
ГОСТ Р 51215-98
ПРИЗНАКИ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ ИЗДЕЛИЯ ОТНОСЯТ К ХОЛОДНОМУ ОРУЖИЮ
В.1 Наличия у изделия конструктивных элементов с острием и (или) одним (двумя) лезвием (лезвиями) и (или) сосредоточенной массой и твердой поверхностью.
В.2 Соответствие массы и габаритных размеров изделия физическим возможностям человека, позволяющим носить эти изделия и управлять ими вручную.
8.3 Достаточность мускульной энергии человека для эффективного поражения живой пели при однократном применении изделия.
8.4 Отсутствие прямого и удобного способа применения изделия для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ.
8.5 Наличие конструктивных элементов, способствующих применению изделия для поражения цели и мешающих выполнению хозяйственно-бытовых или производственных работ.
8.6 Наличия у изделия прочности и надежности, избыточных для использования его в качестве инструмента при выполнении хозяйственно-бытовых работ.
Поделиться12421.05.2015 23:26:42
Олег, я не фантазирую. По приведенному тобой списку почти любой можно подогнать. Но, есть и другие показатели.
Наверное есть, но я не видел. Можно ли где-то увидеть, что нож с такими-то параметрами разрешено носить везде и всюду. Если найдешь где, покажи, буду очень признателен.
То что нож является бытовым, не мешает ему быть ХО, и его нельзя таскать на улице, храни дома или в гараже. То что нож туристический, то и носи его только турпоходе. Если спортивный, то стадион, спортзал, дно моря, вершина горы и т.д. И так дальше по тексту.
Если ты просто вышел из машины с бейсбольной битой, без разговора шьют хулиганку. Доказать, что ты бейсболист любитель, и собирался на дороге потренироваться в этой увлекательной игре, еще никому в суде не удалось. С ножом то же самое.
Если он у тебя будет с рукояткой короче 70мм, с нефиксирующимся лезвием, клинком менее 90мм, обухом меньше 2,4, и твердостью менее 25 HRc, то можешь закосить за художника-передвижника, и то если с собой карандаши (которые точить нужно) и бумага будет. В остальных случаях уже варианты с любым исходом. Это судебная практика...
В "Законе об оружии" ни слова, что ты имеешь право носить нож без специального разрешения.
Отредактировано Oleg_GOR (21.05.2015 23:54:03)
Поделиться12522.05.2015 05:26:34
В "Законе об оружии" ни слова, что ты имеешь право носить нож без специального разрешения.
Вот как раз это и подходит для Украины: по Конституции Украины гражданам разрешено все, что не запрещено Законом!
ЗЫ: Но в Украине наверняка совсем другой Закон об оружии, в котором есть масса запретов ...
Поделиться12622.05.2015 10:26:58
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/n0002320-99
2.5. За результатами проведених випробувань предмета (пристрою) встановлюється наявність сукупності криміналістичних ознак та робиться висновок щодо його належності до певного різновиду холодної зброї, а в разі відсутності необхідної сукупності характерних для такої зброї ознак (хоча б по одній з визначальних ознак встановлено невідповідність вимогам до холодної
зброї) - до певної групи виробів гоподарсько-побутового призначення.
Під час аналізу виявлених криміналістичних ознак треба приймати до уваги те, що визначальною для визнання конкретного предмета (пристрою) холодною зброєю є сукупність ознак:
- основне цільове призначення;
- конструктивні особливості уражуючого елементу (наприклад,
для клинка - форма, розміри, загострення леза, форма та
розташування вістря відносно поздовжньої осі);
- конструктивні особливості руків я (зручність утримання,
наявність, форма та розміри утику або обмежувача);
- конструктивні особливості з єднання руків я з уражуючим
елементом;
Для клинкової зброї, в зв язку з цим, встановлюється спосіб
кріплення клинка, зручність утримання зброї у руці, безпечність
нанесення визначених по силі та напрямку ударів
3.2. Клинкова холодна зброя, комбінована холодна зброя з
клинком (клинками):
3.2.1. мінімальна довжина клинку - не менше, як 90 мм;
3.2.2. мінімальна товщина клинку - не менше, як 2,6 мм;
3.2.3. мінімальна твердість клинку, що виготовлений із
вуглецевістої сталі - не менш, як 50 НКС (при відсутності ДСТУ,
ТУ, якими встановлені інші значення твердості);
3.2.4. мінімальна твердість клинку, що виготовлений із
корозійностійкої сталі - не менш, як 45 НКС (при відсутності
ДСТУ, ТУ, якими встановлені інші значення твердості);
3.2.5. кут загострення леза - не більше як 30 град.
Примітки: Довжина клинків визначається вимірюванням відстані
від вістря до обмежувача (утику руків'я).
3.2.6. Вимірювання товщини обуху провадиться у найтовшому
місці клинка.
Требования к форме ножа:
Клинок и рукоять должны быть на одной оси.
Требования к гардке, упору:
Между рукоятью и клинком должен быть упор (гарда) или подпальцевая выемка, защищающие руку от соскальзывания на лезвие.
Отредактировано Malyshh (22.05.2015 10:28:55)
Поделиться12722.05.2015 10:37:16
Вот как раз это и подходит для Украины: по Конституции Украины гражданам разрешено все, что не запрещено Законом!
ЗЫ: Но в Украине наверняка совсем другой Закон об оружии, в котором есть масса запретов ...
У нас изначально везде было все нормально расписано. Что, чем является, что где можно, что нельзя. Потом производители начали продвигать свои интересы, милиция свои, и т.д. и т.п. Сейчас я уже вообще не понимаю, что и как. Хотя может просто я такой бестолковый?
И вот почему бутылка пива в обычные дни является просто напитком, а во время праздников чуть ли не "психотропным веществом" и вдобавок холодным оружием (и запрещена к продаже), это я тоже в толк не возьму. А принесенная из дома таковым являться не будет?
И почему от алькогольных энергетиков и пива, молодежь у нас не спивалась, а вот элитным алкоголем по охрененной стомости спивались все школьники (и с вечера было уже не купить)????? Ну не пойму. Сейчас хоть уравняли, что отчасти радует.
Не, мне пофиг, я практически вообще не пью, но "за Державу обидно"... Понятно, что намерения благие, но слова Черномырдина стали пророчеством уже: "Хотели как лучше, получилось как всегда".
Поделиться12822.05.2015 16:06:43
Вот. Потратил время, попросил помощи товарищей. И вот результат. А для туристических ножей там есть еще такой термин как - глубина подпальцевых выемок!!!!!!! И немного другие требования к клинку. А на сайте knife.ua есть много инфи по ножам. Интересно, почитайте.
https://reibert.info/threads/opredeleni … iny.38328/
Толщина лезвия, длинна лезвия, наличие упора (гарды).
Может кому пригодиться как и мне))))
Поделиться12912.02.2016 15:30:33
ношу Гербер с собой. и частенько таская разного рода дешевые маленькие складные. малоли что. сеть, лески пучек, шнур. но не брезгую и топориком грам на 400.
Поделиться13030.06.2017 13:34:09
фискарс, который не тонет+ викторинокс. хватает для всего. ну и топор на всякий случай)
Поделиться13230.06.2017 17:59:45
Опинель №7.Практически не пользуюсь,хотя постоянно с собой на рыбалку таскаю.Для лески,шнура и прочего-микросеррейторные ножницы( вот без них,как без рук)
Поделиться13330.06.2017 19:12:01
як не дорогий і універсальний ножик можу порекомендувати Kershaw Antelope Hunter II В руці лежить як влитий
Поделиться13415.10.2017 14:22:13
Кто чем точит?
Поделиться13615.10.2017 16:05:08
Прикольно. А что это? Как это работает?
Отредактировано Виктор Иванович (15.10.2017 16:18:37)
Поделиться13715.10.2017 18:49:25
Прикольно. А что это? Как это работает?
тут этого добра навалом. У меня один из тысячи вариантов.