Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Место для рекламы
Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нож рыболова

Сообщений 1 страница 30 из 137

1

Что такое охотничий нож, нож для туриста или нож для выживания написано много. А вот нож для рыболова  чаще  ассоциируется с филейником или мультитулом. Сегодня купил себе очередную "игрушку", вот и возник вопрос: " а у кого какие предпочтения в этом вопросе"?

Мои требования к ножу:
(Ловлю не только фидером, но и спиннингом взабродку, что имеет свои особенности).

1. Обязательно складной (в короткой жилетке другой неудобен).
2. Должен открываться и закрываться  одной рукой (когда нужно зацепившуюся сеть перерезать, то вторая рука занята спином, да и просто это удобно).
3. Должен крепиться на одежде клипсой (чехол не всегда есть куда прицепить, или до него не всегда удобно добраться).
4. Не люблю ножи с длиной клинка более 80мм. (без веской причины, единственная "отмазка" они легче и аккуратнее).
5. Сталь должна быть более-менее приличной (держать жало, быть способной перерезать плетенку, и т.д.).
6. Нож не должен быть дорогим (если утопишь, чтоб уж не сильно жалко было).
7. Быть удобным и чтобы палочку срезать, и чтоб обед приготовить (толщина обуха, спуски, угол заточки и т.д.).
8. Допускать правку подручными средствами в случае крайней необходимости (ну это уже пунктом 6 обеспечили, хотя бывают исключения).

Моя обновка: Ontario RAT Folder Model 2

Характеристики:
Длина общая: 178 мм
Длина клинка: 76 мм
Длина рукояти: 102 мм
Толщина обуха: 2.4 мм
Сталь: AUS-8
Твердость: 57-59 HRc
Тип замка: Лайнер лок (Liner Lock)
Рукоять: Нейлон (Nylon) Зеленая рукоять
Вес: 78 гр.
Фирма-производитель: Ontario Knife Co.
Страна-производитель: Тайвань.

http://s6.uploads.ru/t/liS3O.jpg

0

2

Мне хватает Викторинокса Титана ( в нем есть все, более или менее необходимое) Для финских вкусняшек вожу еще филеровачник, для местной рыбы его жирно будет. :crazyfun:

0

3

Всегда со мною. :love:
Мультитул Leatherman Charge TTi
Описание функций:
Острогубцы
Плоскогубцы
Нож с прямой заточкой (S30V)
Нож с серрейтерной заточкой С режущим крюком (420HC)
Кусачки для проволоки
Кусачки для тросов
Приспособление для снятия изоляции с проводов
Обжимные щипцы
Большая отвертка
Большая отвертка для битов
Малая отвертка для битов
Ножницы
Напильник по металлу и по дереву
Надфиль с алмазным напылением
Пила
Открывалка для бутылок
Консервный нож
Линейка на 19 см / 8 дюймов
Набор бит: крестовидный и малый плоский бит, шестиугольный бит 5/32'' и бит 1/16'', бит с квадратным шлицем #2и #3, отвертка 1/8'' и звездообразный бит #15, крестовидный бит #1-2 и отвертка 3/16''.
Размеры:

10 см - длина в сложенном виде
7.37 см - размер лезвия
630 грамм - вес
Свойства:

Рукоятки и корпус из нержавеющей стали
Все лезвия фиксируются и защищены от случайного закрывания
Удобные рукоятки для работы в перчатках
Гарантия 25 лет
http://s7.uploads.ru/9PdBk.jpg

Отредактировано D.S.I (2013-12-01 09:47:57)

0

4


Вот такой взял недавно. Дешево и качественно, небольшой вес подходит и для каждодневного ношения. Такая себе спайдерка за 20 баксов. :cool:

0

5

Нож на рыбалку, естественно,беру,но практически не пользуюсь.Беру,что под руку попадётся-и викторинокс в хозяйстве, и опинелей несколько, гербертз -на клипсе, раскрывается одной рукой, но тяжёлый, гад, сталь420-так себе...Ножнички с серрейторной заточкой-вот без них никуда :dontknow: , это наше всё...

0

6

У меня прижились вот уже несколько лет кряду (см. фото):
- складной нож (лезвие ножа - самый универсальный "струмент" и пр.) :cool: ,
- длинногубцы (иногда приходится откручивать-закручивать разнообразные гайки-винты и пр.) :flag: ,
- "щипалка" для ногтей (я обрезаю концы шнура/монофила на "кровавом узле" подчистую и пр.) :love: .

http://s6.uploads.ru/t/60Cfd.jpg

+2

7

Нож имхо Венгер, только сильно пользованный...

0

8

майк написал(а):

Нож имхо Венгер, только сильно пользованный...

Миш, это все таки Викторинокс. Консервная открывашка у Венгеров другая. Да и форма ручки тоже.

0

9

майк написал(а):

сталь420-так себе...


Не факт...., на Викториноксах тоже 420С. И клинки очень неплохие. Ты очень удивишься, но сталь от Сандвика, что в станках Жиллет, по составу тоже фиговенькая. Но в этой деревне (Сандвикен) умудряются намудрить с технологией так, что лучшей стали в мире никто не может сделать. Близкие по свойствам еще 2 конторы, и все... В Союзе даже специально институт делали со спецзаводом, для повторения оного. Не вышло.

0

10

майк
Vadkh

Думаю это ни то, ни другое. У Викторинокса крепеж колечка другой, и они пинцеты-зубочистки пихают куда не попадя. Это скорее копия, и скорее всего А-ля Германия (фирму не помню, у нас продают по 500руб). По качеству говорят ничего. Или Китай.

0

11

Oleg_GOR написал(а):

на Викториноксах тоже 420С.

Олег,я по образованию и по профессии металлург,поэтому кой-чего соображаю в сталях. По-нашему это 3Х13 в лучшем случае, сталь, из которой на моём заводе в цехе столовых приборов столовые ножи в своё время делали.И все самоделковые ножи в городе из этого и клепались, и у меня в сарае где-то пруток ф10 валяется, из того цеха притащил...Просто у меня нож с полусеррейторной заточкой и толстенным обухом, а у швейцарцев лезвия тоненькие-и резать легче, и подточить в нужное время проще имхо и заточку лучше держат.А может в термообработке дело :dontknow:

0

12

Oleg_GOR написал(а):

но сталь от Сандвика, что в станках Жиллет

Про станки не знаю,но в компрессорах для холодильников донецкого завода клапана из ленты Сандвик...И несмотря на всё,ничем заменить не могут...Умеют делать :cool:

0

13

http://s6.uploads.ru/t/DlMSu.jpg
после того как утопил нож за 200$ перешел на бюджетный вариант. весит ничего, стоит тоже. но свою функцию выполняет на все 100%. меняй только лезвия время от времени. на мелкооптовом рынке купил пачку этих режущих устройств(ножом назвать язык не поворачивается) разложил их по всем рыболовным ящикам и теперь кто-то из них всегда под рукой. плюс к ним щипчики для ногтей, а для рыбку почистить, помидорку порезать, ветку срубить есть отличный финский нож, сделанный в Финляндии. но с ним  в воду не захожу, подарок жены, боюсь потерять.

Отредактировано REUT (2013-12-01 18:40:27)

0

14

майк написал(а):

Олег,я по образованию и по профессии металлург,поэтому кой-чего соображаю в сталях. По-нашему это 3Х13 в лучшем случае,


Михаил, не буду спорить, не металлург. Правда пару образований в обработке металлов, дали кое какие знания. У 420 есть четыре класса (насколько помню) А,В,С,HC. А-аналог 30Х13. НС-уже ближе к 65Х13, там под 0,55 углерода. И согласись, заготовка из катанной полосы, прутка или поковки - это уже разные клинки будут. Режимы термообработки, отпуска - тоже. Среда закалки и оборудование  ( ТВЧ, объемная, вакуум) - тоже разные. Ну это все из области опыта по изготовлению ножей в юности. Но...

Я работал на заводике, где делали бритвенные лезвия (Восходом раньше брился?). Постащик ленты был в основном Сандвик. Там лаборатория раскладывала металл на аустениты-мартенситы-перлиты. Очень сильно все это влияет. Для меня чайника, это уже была алхимия. А уж термообработка и заточка... Вилкинсон-Сворд еще давным-давно, там такого намудрил... (наверняка помнишь лезвия с двумя шпагами). Короче, никогда не думал, что ножики (лезвия) это серьезная технологическая тема, с кучей тонкостей и нюансов. Если честно, сам много чего в ней не понимаю до сих пор.....

Отредактировано Oleg_GOR (2013-12-01 18:46:17)

0

15

Oleg_GOR написал(а):

ближе к 65Х13, там под 0,55 углерода.

Олег,первых 2 цифры в марке стали -среднее содержание в сотых долях процента,советской стали с таким содержжанием  С и хрома вроде нету...Кстати,как странно это не звучит, 4х13 относится к группе сталей 18-процентная хромистая...Этот закидон связан как раз с перлитами-ледебуритами :canthearyou:

0

16

майк написал(а):

Олег,первых 2 цифры в марке стали -среднее содержание в сотых долях процента,советской стали с таким содержжанием  С и хрома вроде нету...Кстати,как странно это не звучит, 4х13 относится к группе сталей 18-процентная хромистая...Этот закидон связан как раз с перлитами-ледебуритами


1. Михаил, я увидел у тебя "описку" 4Х13, у себя указал бы 40Х13. Маркировку же поменяли где-то в 70-х годах прошлого века. Углерод, правильно, сейчас в сотых долях. 40 - 0значает 40/100=0,40% углерода. В десятых остались только конструкционные стали обычного качества Ст.3 и т.д.

2. В  40Х13  18% хрома? Так она же магнититься же не должна? А магнитится. Я не знаю, как правильно у Вас металлургов там с ферритами, но в простонародии от Х14 и выше - не магнитится.

3. По Совковым сталям (не мое, просто скопировал первое что попалось):

40Х13 - высоколегированная марка стали повышенной твердости.  Ее используют при изготовлении ножей для водолазов, дайверов и рыбаков. Она распространена в производстве ножей хозяйственно-бытового назначения (включая складные) среднего класса и сувенирных клинков. Иностранными аналогами этой стали считаются популярная 420 (США) сталь, а также Х21Cr13 (Германия); SUS420J1 (Япония).

65Х13 высоколегированная марка стали, имеющая повышенную твердость (для режущего инструмента, при эксплуатации на износ: кухонных ножей, пил, съемных лезвий и др.).  Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому зачастую эту сталь называют «хирургической» или «медицинской». Ближайшими аналогами отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки  440A (США); Х55CrMoV15 (Германия); AUS6 (Япония).

95Х18 - высоколегированная марка стали, обладающая высокой твердостью.... это одна из лучших сталей отечественного производства ножей, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортными аналогами считаются стали 440B (США), Х89CrMoV18,1 (Германия); AUS8, Gin-1, MBS-26, MVS-8(Япония).

Отредактировано Oleg_GOR (2013-12-01 21:01:21)

0

17

Нож нужен, который режет. Не режет, подточил и в перёд. Всё остальное по феншую.  ;)
Я не раз находил ножи. Так что цена это всё относительно потери. Пару раз (или даже раз) потеряешь дорогой нож и сразу более дешёвый станет ближе к сердцу.  :D

+1

18

margulis написал(а):

Нож нужен, который режет. Не режет, подточил и в перёд.

Это заблуждение.

1. Нож конечно должен резать... Но что? Мясо - одно, дерево другое, сталь - третье, картошку - четвертое и т.д. Рубить, колоть, ковырять, пилить это вообще отдельная тема. Поэтому - каждый нож должен быть для своих целей.

2. У многих профессиональных охотников ножи вообще из мягких сталей, тупятся очень быстро, но поправить можно на любом камне. Сейчас набирают популярность ножи из сталей CPM, кромку держат долго, но точить тоже хлопотно, и не любым "камнем". Кому, что любо...

3. Заточка ножа дело не простое. На заточку хорошего ножа, хорошему мастеру требуется несколько дней непрерывной работы.

4. "Этим ножом можно бриться" - очередное заблуждение при восхвалении качества ножа. Бриться можно любым ножом, если правильно заточить его именно для бритья. У меня любимый инструмент для заточки карандашей на даче - плотницкий топор. Но именно плотницкий, дрова он рубить нормально не будет...

0

19

Oleg_GOR написал(а):

Мясо - одно, дерево другое, сталь - третье, картошку - четвертое и т.д.

И вы всё это делаете на рыбалке? Я вообще-то еду рыбачить, а не батрачить.  :D

0

20

margulis написал(а):

И вы всё это делаете на рыбалке? Я вообще-то еду рыбачить, а не батрачить.

Да нет, просто беру нож или ножи которые подойдут для данной рыбалки?

Но обязательно недорогие... :crazyfun: Хотя не терял еще ни одного...

0

21

Oleg_GOR написал(а):

У многих профессиональных охотников ножи вообще из мягких сталей, тупятся очень быстро, но поправить можно на любом камне.

Всё правильно в посте,пару дополнений...
У канадских охотников хорошим считается нож, которым с одной заточки карибу разделать можно(северный олень по-нашему)
Насчёт мягких ножей...У узбеков пчаки (их национальные ножи) спокон веку из мягкого железа делались -не сложилось у них чего-то с углеродистой сталью.Так у повара узбека на рабочем столе пиала обычно стоит,покромсал мясо-подточил об донышко, режет морковку,затупился-опять чик-чик , и вперёд. Заточка ножа у них на полуавтомате, как часть приготовления пищи...
А оселок я в рыбацком рюкзаке всегда таскаю,считаю , чтотупой  нож-это просто неприлично...

0

22

майк написал(а):

Насчёт мягких ножей...У узбеков пчаки (их национальные ножи) спокон веку из мягкого железа делались -не сложилось у них чего-то с углеродистой сталью.Так у повара узбека на рабочем столе пиала обычно стоит,покромсал мясо-подточил об донышко, режет морковку,затупился-опять чик-чик , и вперёд. Заточка ножа у них на полуавтомате, как часть приготовления пищи...


Михаил, подскажи, если знаешь, как раз по пчаку. Привезли мне узбеки такой нож, в подарок, говорят от хорошего мастера. Нож и правда среднемягкий, но  жало очень неплохо  держит, и правится легко. А "на отзвон" слышно что ковали его. Неуж-то одной ковкой они такого добиваются, или еще какой секрет имеют? Не слышал? Может там рога-копыта-травы какие добавляют, калят в крови, отпускают скача верхом на скакуне... Ну много таких историй ходит. Самое странное, клинок из нержавейки, с узором, значит подарочный, для себя они такие не делали раньше. Был у меня давно их обычный, пастух свой нож моему знакомому подарил...

У меня просто других ножей от старых мастеров нет, сравнить не с чем. Но промышленная ковка такого не дает.

0

23

Олег,я одно время покупал наши украинские журналы" Клинок"(не путать с Клинок булатный, это у вас печатают).
Подборка статей по пчаку точно была-в одном номере , допустим, история возникновения, по музеям где чего,ну и мастер-класс от прутка до готового изделия с фото и подробным текстом.Сегодня уже не успею,а завтра я пороюсь,попытаюсь отснять и тебе забросить.
Насчёт рогов-копыт и прочеё экзотики все рецепты и метОды разработаны давным-давно , всё бескровно решается-в солёной воде быстрее калится , в мыльной медленнее, в масле -ваще...
Короче,завтра всё будет.

0

24

в моем арсенале есть несколько ножей:
-большой охотничий (пользуюсь для нарезки/чистки продуктов)
-классический раскладной (тоже практически используется только для "кухни")
http://s6.uploads.ru/t/VI2Fi.jpg

- самый универсальный инструмент для подготовки снастей это:
http://s7.uploads.ru/t/RGs5x.jpg

кусачки очень удобные и острые.

ЗЫ. и конечно в арсенале имеется бензопила, для ночёвок(особенно весной/осенью) незаменимая штука.. 8-)

0

25

Привет всем. Задумал приобрести хороший нож. Сразу скажу, что в сталях не очень понимаю. Имею викториноксы и мора 2000, да и куча безродных. Что скажете о сталях: Ванадис 10, 9ХС, 110х18, нержавеющий дамаск?

0

26

Николай, нож складной или нет? И для чего именно нужен, для какой работы. Универсальных ножей не бывает.

0

27

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Привет всем. Задумал приобрести хороший нож. Сразу скажу, что в сталях не очень понимаю. Имею викториноксы и мора 2000, да и куча безродных. Что скажете о сталях: Ванадис 10, 9ХС, 110х18, нержавеющий дамаск?


Смотря зачем нож... То что у вас есть  - викторинокс и мора - отличные ножи для рыбалки... В процессе самой рыбалки викторинокса с ножницами и плоскогубцами более чем достаточно как рабочего инструмента... Во время кемпинговых дел - моры достаточно для хозяйственно-кухонных работ. И потерять/утопить не жалко... Все остальное - для любителей ножей, исключительно для собственного удовольствия. У меня есть десяток разных, стоимостью от 50 баксов до 200... Но лучше чем викторинокс + Кизляр Норд (аналог стандартного финского, той же моры) придумать трудно.
Но может вам нужно что-то кухонное или для эстетики (на полку положить)?

0

28

Laider написал(а):

Но может вам нужно что-то кухонное или для эстетики (на полку положить)?

Ничего не могу с собой поделать. Просто хочу нож из очень хорошей стали. Мора всегда в двери машины лежит. Викторинокс в защелкивающемся чехле на ремне.  Кухонные тоже есть намерение поменять, но жене не надо ни в какую. Нравятся те, что есть Золингены.

0

29

Oleg_GOR написал(а):

Николай, нож складной или нет? И для чего именно нужен, для какой работы. Универсальных ножей не бывает.

Нет, Олег не складной. Просто в ножнах.

0

30

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Ничего не могу с собой поделать. Просто хочу нож из очень хорошей стали.


Дык нужно больше информации... Нож из хорошей стали - понятие ого-го-го как растяжимое... Взять ту же углеродку или дамаск. Можно найти отличные стали, но ухаживать за таким ножем затрахаешся, а применять кроме как достать-посмотреть не рискнешь... Точить тоже проблема.
К тому же это может быть небольшая финка из узорчатого дамаска и наборной рукояти из ценных пород дерева (за 2000 у.е.) или мачете из углеродки с текстолитовой рукоятью, но рубать деревья будет круче топора...
Вообще вам лучше сходить, например, на http://forum.guns.ru/ за подробностями о классных сталях и авторском дизайне красивых ножей...

0