Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нож рыболова

Сообщений 31 страница 60 из 137

31

Laider написал(а):

Дык нужно больше информации... Нож из хорошей стали - понятие ого-го-го как растяжимое... Взять ту же углеродку или дамаск. Можно найти отличные стали, но ухаживать за таким ножем затрахаешся, а применять кроме как достать-посмотреть не рискнешь... Точить тоже проблема.
К тому же это может быть небольшая финка из узорчатого дамаска и наборной рукояти из ценных пород дерева (за 2000 у.е.) или мачете из углеродки с текстолитовой рукоятью, но рубать деревья будет круче топора...
Вообще вам лучше сходить, например, на http://forum.guns.ru/ за подробностями о классных сталях и авторском дизайне красивых ножей...

Вот я и спрашиваю, может кто уже разобрался раньше с этим.  Марки сталей привел в первом сообщении. Конечно не горит. Не спеша все перетру. К деревьям надо бензопилу, тоже думаю Штиль 180 или Хускварну 135.

Alexcd83 написал(а):

P.S. Лично я в восторге от этой работы и очень хотел бы иметь такой же нож!

Это я смотрел. Молодец парень. Я в детстве себе делал из напильника, но конечно на нождаке.

Отредактировано Николай Б. из г. Й-Олы (2014-10-30 15:51:34)

0

32

Alexcd83 написал(а):

Как вариант  8-)

P.S. Лично я в восторге от этой работы и очень хотел бы иметь такой же нож!


год назад, когда увидел это видео, с товарищем делали аналогичный. Товарищ пока им пользуется, подробностей я не узнавал, но изначально крепкий и очень острый был!

0

33

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Ничего не могу с собой поделать. Просто хочу нож из очень хорошей стали.


Коль, для чего нужен? Бриться - то одно. Гвозди рубить - другое.  Хорошая сталь понятие растяжимое.

У тебя Мора из Садвиковской 12C27, одна из лучших лезвийных сталей в мире.
Викторинокс - скромная 420С, но это лучшая 420С в мире.
Хороший нож для повара или профессионального охотника, по марке стали будет хуже этих двух.
Плюс поимей ввиду, ножи из осободорогих марок сам уже и не поточишь. Оснастка стоит тоже немалых денег.

Если нужен нож для души? Так выбери который тебе понравится по виду и ощущениям "в руке". И по цене чтоб не "две копейки", но и чтоб кредит на него не брать. Только упаси Господи тебя от любых армейских ножей. Ну и всяких там Дамасков-Булатов. Лучше серийный нож от именитого производителя.

0

34

Oleg_GOR написал(а):

Если нужен нож для души? Так выбери который тебе понравится по виду и ощущениям "в руке". И по цене чтоб не "две копейки", но и чтоб кредит на него не брать. Только упаси Господи тебя от любых армейских ножей. Ну и всяких там Дамасков-Булатов. Лучше серийный нож от именитого производителя.

Олег, все понимаю, что не плохие ножи Мора, но считаются средними в перечне сталей. Сколько себя помню всегда заглядывался на ножи. В крови это у большей части сильной половины человечества. Спасибо и за предупреждение, (есть у меня штык-нож) лежит не вожу с собой. Не порежешь им ничего. Дамаско-булат не собираюсь брать так как хрупкие на изгиб. Из 9ХС, Ванадис 10, 110х18, http://volkov-bulat.ru/catalog/, вот тут полнее. Что-то выберу не дороже 7 тыс.

0

35

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Дамаско-булат не собираюсь брать так как хрупкие на изгиб.

У меня дамасск есть. Я с ним хожу за грибами и вообще в лес. Мне нравится, мороки с ним нет вообще. Красивый и долго остается острым (очень долго). Мне нравится :)
Бери рокстид ))))
Еще можешь глянуть ножи с  154CM, CPM-S30V или банально D2 :)

+1

36

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Из 9ХС, Ванадис 10, 110х18, http://volkov-bulat.ru/catalog/, вот тут полнее. Что-то выберу не дороже 7 тыс.


Если б искал для себя (типа для души) посмотрел бы на сталь 154СМ (и рядышком). CPM уже дорого и точить говорят гиморно (порошек почти однако).

95Х18 и 110Х18 - ну не верю я, что классный нож из нее может стоить 2000 - 3000 руб. Переделал ножей из нее немало. Гимора выше крыши, чтоб нормально получилось. Там калить поковку нужно (ведет ее сильно), а потом медленно ручками, чтоб не прижечь. Массово так не делают. А единичный стоить будет, как чугунный мост.

Что за зверь Ванадис 10 даже не слышал.

P.S. Пока писал Malyshh уже посоветовал. Согласен с ним полностью. CPM30 попроще, поэтому тоже глянул бы. D2 это аналог нашей Х12МФ, штамповая сталь - вполне приличная.

Отредактировано Oleg_GOR (2014-10-30 18:10:52)

0

37

За сезон из ножей вытягивал 2 разa онтарио рет 2 и мора 2000 для нарезки салатов- один неплохо потрошит рыбу второй крышит абсолютно все из еды, как то так (все правил при затупении на мусате)

Отредактировано Volodey2007 (2014-10-30 19:52:32)

0

38

Volodey2007 написал(а):

За сезон из ножей вытягивал 2 раз онтарио рет 2 и мора 200 для нарезки салатов- один неплохо потрошит рыбу второй крышит абсолютно все из еды, как то так (все правил при затупении на мусате)


Ну так Ontario RAT это наверное лучшая AUS-8 в мире. Тоже купил такой (хотя ехал покупать раритет BLADE-TECH GANYANA LITE) и не жалею. Пост №1 в теме.

А за Сандвик уже говорил. Кроме того, из данной стали делают все приличные лезвия для бритья. И продают ее далеко не всем желающим, что тоже показатель.

0

39

Вообще рыболову нужно 3 ножа, если рыболов на рыбалку едет больше чем на день и улов свой готовит.
Нужен мультитул. Любой, лишь бы были нужные инструменты (минимум плоскогубцы, ножницы, шило, штопор, фигурная и плоская отвертки, консервный нож, обычный нож) и разумная цена.
Нужен нож для чистки рыбы/нарезки еды. Я перепробовал разные варианты ножей в этом качестве и пришел к выводу что лучше классической финки с полимерной рукоятью ничего нет. Сталь - что-то из нержавеек... Не скалдывающийся. Пофиг в каком чехле (на себе все равно не таскать). Желательно из недорогих - теряются периодически.
Нужен филейный нож. Нужен далеко не всем, но лично я со щуки филе снимаю, когда на уху ее чищу. Опять же те же требования - полимер, нержа...
Ну и если вы не один на рыбалке - любой нож который будет не жалко отдать товарищу/жене/сыну - для резки еды/стругания палочек/метания в дерево и т.п.

0

40

Laider написал(а):

Вообще рыболову нужно 3 ножа,
Нужен нож для чистки рыбы/нарезки еды...
Нужен филейный нож...
Ну и если вы не один на рыбалке - любой нож который будет не жалко отдать товарищу/жене/сыну - для резки еды/стругания палочек/метания в дерево и т.п.


Может пригодиться кому. Все три желания можно объединить в одном ноже. В маленьких магазинаж еще можно найти старые Бразильские Трамонтина. Стоит 100руб. Режет-стругает-филерует все что можно, жало держит, точится об любой камень. За эти деньги можно после многодневки и выбросить, но не захотите...  :D

+3

41

Я особо ножами не увлекаюсь, но все равно у меня с собой на рыбалке 3 ножа: первый - мультитул Лезерман (это понятно для чего), второй - дешевая Трамонтина типа охотничьего, но с тонким обухом (отлично для нарезки всякой подходит и под ХО не попадает), третий - мачете-кукри Колд Стил (тоже понятно для чего). Сейчас подумываю Трамонтину на какой-нибудь EDC-нож от Спайдерко заменить.

ЗЫ: прочитал пост от Олега - у меня как раз та самая "бразильская Трамонтина"  :glasses: Лет 7 ножу минимум. Действительно хорошая сталь и заточку держит отменно. Но Спайдерко все равно появится  :D

Отредактировано duffy333 (2014-10-30 19:13:56)

0

42

Oleg_GOR написал(а):

Может пригодиться кому. Все три желания можно объединить в одном ноже. В маленьких магазинаж еще можно найти старые Бразильские Трамонтина. Стоит 100руб. Режет-стругает-филерует все что можно, жало держит, точится об любой камень. За эти деньги можно после многодневки и выбросить, но не захотите...


"3 желания" - мультитул, кухонник, филейник - не получится. Как мультитул трамонтина не работает :) Да и филейник из него тоже не ахти... А вот как нож который не жалко кому-то дать "на делай чего хош" трамонтинки вполне себе отличные ножи. Ну и как кухонный тоже вполне...

Вот мое, то что обычно на рыбалке:
Мультитул
http://victorinox.co.ua/65-large_default/skladnoy-nozh-victorinox-delux-14723.jpg

Разнорабочий, с фиксацией лезвия и одноруким открыванием
http://wenger-ua.com/system/0016/4347/1_77_63_wenger_sm1.jpg

Разделочный, для чистки рыбы
http://kizlyar.kiev.ua/files/catalog/shop_rus/nord11.jpg

Если будет уха - филейник
http://www.wenger-shop.ru/catalog0004/391206.jpg

Мультитул планирую заменить на этот:
http://i145.photobucket.com/albums/r207/Chako_photo/Leather%20Projects/IMG_0596small.jpg

0

43

есть у меня такой ножик Fallkniven F1, ценник может высокий, но нож хороший, все что можно делать ножом на природе, делаю им

0

44

Oleg_GOR написал(а):

95Х18 и 110Х18 - ну не верю я, что классный нож из нее может стоить 2000 - 3000 руб.

Олег, я нарыл с десяток инет магазинов мастеров. Поверь, так и стоят.

Malyshh написал(а):

Еще можешь глянуть ножи с  154CM, CPM-S30V или банально D2

Спасибо. Обязательно все посмотрю.

0

45

Laider написал(а):

"3 желания" - мультитул, кухонник, филейник - не получится. Как мультитул трамонтина не работает


Заметь, мультитул я из цитаты выбросил, оставив лишь ТРИ желания.  :D С мультитулом у тебя четыре было.

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Олег, я нарыл с десяток инет магазинов мастеров. Поверь, так и стоят.


Я верю в честность Президента,
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах,
В русалок верю, в домовых...

Без обид. В Китайские ножи на которых стоит Сталь 440С, и 154СМ и ценой 300 руб  я тоже не верю. Да и честные китайцы своими марками маркируют. Так же как и наши своими. Нож из 95Х18 за 2000 можно запросто сделать, но кроме клейма марки там ничего от ВЫСОКОКЛАССНЫХ свойств этой стали не будет. Разве что только твердость и корозионностойкость. Добрая половина приличных Китайских ножей из ее аналога сделаны, и стоят еще дешевле. Хороший нож это далеко не хорошая марка стали. Это технология изготовления. Я не зря пишу уже которое сообщение "Это лучшая....". Например сталь 420 это полное г...но, из которого все Китайские ножи сделаны. Но как Викторинокс и Венгер из нее сделали клинок такого хорошего качества я даже не догадываюсь. Чтобы повторить сталь Сандвика в Совке построили целый город - Электросталь с нехилым заводом - и не смогли. На Крысе (Онтарио Рат) стоит AUS-8, такая же сталь стоит еще на многих классных ножах. Такая же стоит и на китайцах, веришь что разница земля и небо...

Резюме:
1. Хороший нож не может стоить дешево. Особенно нож не массового производства.
2. Ножи бывают разными, как и фидеры. Прежде чем купить, нужно спросить у спецов и пользователей.
3. Качество стали в России стало крайне низким. В Китае для ножей тоже не Европейскую используют, там плавильные печи почти в каждом дворе стоят (без шуток).

Отредактировано Oleg_GOR (2014-10-30 21:51:35)

0

46

Олег, я не о китайских ножах говорю. А о наших заводский и из мастерских известных кузнецов. http://rusdamask.ru/  http://zlat-knife.ru/ типа таких.

0

47

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Олег, я не о китайских ножах говорю. А о наших заводский и из мастерских известных кузнецов. -- http://zlat-knife.ru/ типа таких.


Коль, я очень тебя уважаю, поэтому и стараюсь, что бы ты "не обжогся". Нож из хорошей стали, и хороший нож из стали это две большие разницы.

Посчитай сам. Нормочас "на продажу" сейчас 1000 руб. Нож сделанный за 2 часа, даже если не брать в расчет материал, электроэнергию, аммортизацию оборудования, профит и т.д.???? Веришь, что это не работа мастера, а штамповка.

А теперь о штамповке. Я работал на заводе где делали лезвия и станки для бритья. Я знаю технологию. Я знаю  применяемые стали, оборудование, инструмент и т.д. Поверь, пальцев на одной руке слишком много, чтобы перечесть нормальных поставщиков. Если поставщик не из ТОПа, изделие очень сильно теряет в качестве. Например обычный доводочный круг, пока до станка дойдет побывает в обоих полушариях земли. И купить все это "первому встречному" практически невозможно. И в России делалась только упаковка.

Ничего не хочу сказать о качестве изделий приведенных тобой фирм, я их просто не знаю. Но вот в:

duffy333 написал(а):

Сейчас подумываю Трамонтину на какой-нибудь EDC-нож от Спайдерко заменить.


я больше верю. Сергей, хороший выбор. Хорошие ножи. И это тоже штамповка, но высокотехнологичная. У Спайдерко годы опыта и тиражи считаются не сотнями.

P.S. Меня учил делать ножи хороший мастер. Учил определять качество ножа "на звук". Я их сам немало сделал, и большинство из 95Х18. И у меня нет ни одного покупного ножа из этой стали. Как думаешь почему? Все просто, хорошие слишком дороги для меня. А те что дешевы... нет, они не плохи. И для рядового потребителя вполне рабочими будут. Но... я буду ожидать от них то, чего в них не будет... Согласись, что "для души" такой нож никогда не будет... Но это для меня... Никого ни к чему не призываю.  :dontknow:

+2

48

В руках перебывало очень много складней, сам изготовил много ножей в основном с У8,У8А,У10,У10А,Р6М5,ШХ15,ШХ15СГ,ШХ20,ШХ20СГ,Х12М,Х12МФ - с этого всего больше всего понравилась Х12МФ; с нержавеек делаю только с 95Х18 ибо лучшая из наших сталей. А по поводу ножей для рыбалки ношу в кармане Викторинокс, в ящике Letherman Charge TTI, для готовки пищи Mora и филейник. Также есть Крыса(Ontario RAT 1, вторая более маленькая модель не лягла в руку, рукоять маловата),продал Spyderco millitary и paramillitary 2 и т.д.. Долгое время точил ножы на точилках DMT, Apex edge pro. Кстате для походных условий точилка DMT это наше все. Апексом точил дома свои ножы и дорогие ножы и складни на заказ. Кое какой опыт есть. И поверьте большего набора чем выше сказаное и не нужно это если денег куры не клюют или от непонимания какой нож в каких условиях используется. 

0

49

Oleg_GOR написал(а):

Сергей, хороший выбор. Хорошие ножи.


обращу внимание всех на то, что складень, любой, даже самый-самый хороший, для постоянного использования на рыбалке для "всего" - не особо подходит... Потому что загаживается остатками режущейся еды, песком, грязными руками, рыбьей слизью и т.п. И вычищать его - тот еще гемор... И через месяц такого использования, даже вычищенный нож начинает подклинивать, он начинает хреново открываться, на нам остаются следы от песка и мусора, попавшего на трущиеся поверхности и так далее...
Спайдерки классные, если его в городе носить (не знаю правда зачем) или дома рассматривать... Или иногда бутербродик соорудить, но при этом предельно аккуратно, чтобы например паштет который вы мажете не набился у него во все щели...

0

50

Laider написал(а):

обращу внимание всех на то, что складень, любой, даже самый-самый хороший, для постоянного использования на рыбалке для "всего" - не особо подходит... Потому что загаживается остатками режущейся еды, песком, грязными руками, рыбьей слизью и т.п. И вычищать его - тот еще гемор...

Ну не знаю, это как надо следить за ножиком. У меня Викторинокс Титан уже 4 года живет, жало подвожу и регулярно ( раз в пару месяцев) промываю его под струей воды. Предыдущий Титан прожил три года - утопил по пьяни на море. :'(

0

51

Vadkh написал(а):

Ну не знаю, это как надо следить за ножиком. У меня Викторинокс Титан уже 4 года живет, жало подвожу и регулярно ( раз в пару месяцев) промываю его под струей воды. Предыдущий Титан прожил три года - утопил по пьяни на море.


нож нужен не для того чтобы за ним следить, а для того, чтобы им работать... Стандартное использование, например - покромсать всякое на уху, картофан, морковку, лучек, в процессе кромсания уронить пару раз случайно в песочек, вытереть тем что под руку попалось, продолжить что-то резать... Потом пойти пополоскать в речке, кинуть на стол... Пожарить сосики/шашлык периодически тыкая в них ножом, пока готовится уха, отколупать эти сосиски/шашлык с решетки/шампуров, заляпав нож жиром... Сесть за стол, ножом порезать сосиски, опять разок уронить или не обратить внимание что кладешь его на стол где предварительно чего-нибудь разлилось/рассыпалось, опять протереть чем под руку попалось. Опять пополоскать в речке... И это с учетом того, что нож не используется в чистке рыбы, стругании колышков, рубке мешающих веток, травы и камыша, щеплении лучины, срезании грибов, резки яблок и всяких цитрусовых (которых углеродка крайне не любит кстати) и открывании консервных банок...
Я вас уверяю, через месяц такого регулярного использования нож будет не узнать :) А чтобы его полностью вычистить от грязи - его надо полностью разобрать. И здорово, если это можно сделать без последствий, а не как те же викториноксы например... Но если вы его не разобрали и не вычистили сразу после использования, а кинули в сумку и решили вычистить через неделю дома, то все то, что там налипло и засохло вы будете отдирать от ножа удивляясь - как капелька жира с песком может засохнуть до состояния эпоксидки на ноже... Утрирую но смысл понятен...

+1

52

Laider написал(а):

Я вас уверяю, через месяц такого регулярного использования нож будет не узнать :)

Смею вас уверить, я этим ножом все тоже самое делаю, только после рыбалки чищу его. При очень сильном загрязнении, я на 10 минут обливаю его Фейри, а потом под струей вымываю.
А еще, я по окончанию каждой рыбалки чистой микрофибровой салфеткой протираю удилища и катушки.
Ввел для за правило, чего и вам рекомендую. :flag:

Отредактировано Vadkh (2014-10-31 15:01:27)

+1

53

А кто что скажет, а может использует  Buck Bantam BBW 284CMSB,
Длина клинка: 79 мм
Материал клинка: Нержавеющая сталь 420HC
Вес: 68.3 г
с клипсой для ношения в кармане.
http://sa.uploads.ru/t/lQLqY.png

0

54

riverwater написал(а):

А кто что скажет, а может использует  Buck Bantam BBW 284CMSB,
Длина клинка: 79 мм
Материал клинка: Нержавеющая сталь 420HC
Вес: 68.3 г
с клипсой для ношения в кармане.


нож как нож, сталь простая, самая распространенная, фирма известная. Если не ошибаюсь - один из самых дешевых у них. Плохо что клипса не переставляется ну и в камуфляжной раскраске в осенней траве луче не терять - запаришся искать

0

55

Я поддержу Laider. У меня не первый викторинокс,  который  и правда проблемно чистить. У крайнего есть фиксатор основного лезвия. Как она у этих ножей работает, я думаю все знают. Я и в "калоше" отмачивал и мазал, только после таких процедур задвижка стала работать. К тому же в нем не одно лезвие, куча всего. Так, что  викториноксы и подобные  ножи  никак не для условий описанных выше. Для этих целей исключительно подходят только не складные ножи. Тут даже и спорить не о чем.

0

56

У вас в России есть не плохая фирма Кизляр. Чего их не посмотреть? Там есть хорошие варианты для кемпинга. Если что-то простое заморское и что бы не парится - колд стил медведь.
У меня при себе всегда и везде крыса и викс геркулес. Крысу хочу на гриптилиан поменять.
Серега будешь брать спайдерки обязательро их покрути, мне они вообще никак не удобны, разные модели смотрел, удобнее всего миля оказалась, но все равно не то.
В лес беру малыша из дамасска. А как кемпинг есть у меня парочку мор.
Мачете я давно отложил на балкон, а вместо нее кинул в машину ножовку по дереву хорошую полноразмерную и топорик X5.
Ну и жена постоянно имеет пару ножей.
И нам хватает этого всего.
А ну и в сумке фидерной у меня маленький венгер.

0

57

Laider написал(а):

обращу внимание всех на то, что складень, любой, даже самый-самый хороший, для постоянного использования на рыбалке для "всего" - не особо подходит...

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Я поддержу Laider.


Ну Вы парни даете... А ножи "для всего" бывают?  :crazyfun: Тем более складные. Они ж ПЕРОЧИННЫМИ называются, то есть только гусиное перо зачинить. А сейчас их в большинстве случаев EDC называют. То есть для ежедневного НОШЕНИЯ (а не тяжелой работы). Иногда их рассматривают, как элемент НАЗа (аварийного запаса), но и тут ведь работа чтоб выжить ВАМ, а не ножу.

P.S. Мужик, в стародавние времена,  "на все случаи" брал с собой топор, а не нож.
P.P.S. Кстати, плотницкий топор лучшая точилка для карандашей - без шуток.

0

58

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Тут даже и спорить не о чем.

Ну и не спорь.
Николай, порой твоя безапелляционность просто смешит. Любой нож убить можно, ну что из этого.
В 2007 году мы поехали на острова не несколько дней. Парни сдуру  сломали весло, так я с с этим ножом и маленьким топориком из доски полтинника сделал весло( доску позаимствовали от лесного домика). Топором грубо обтесал, а потом ножом все подогнал. Дырку под уключину высверлил. Хозяин лодки так это весло и оставил.
Ножницы на ноже и щипцы постоянно в деле на рыбалке.  А ты говоришь.
Глаза бояться, а руки из жопы сделаны ( народная мудрость). :D

0

59

Oleg_GOR написал(а):

Ну Вы парни даете... А ножи "для всего" бывают?  :crazyfun: Тем более складные.

Дык об этом и пишем, Олег!  Что перочинные и для мелких работ, а не для рыбалки и стола на ней.

0

60

Vadkh написал(а):

Николай, порой твоя безапелляционность просто смешит. Любой нож убить можно, ну что из этого.

Вадим, я  об этом и пишу. И не  уменьшаю нужность складней. Постоянно он у меня на ремне. Пишу, что грязь и все остальное очень не любят эти ножи, что нельзя сказать  об обычных ножах. Или ты с этим не согласен?
Хочу напомнить, что я поднял тему по выбору хорошего ножа с хорошей сталью, который точить не чаще раза в год.

Отредактировано Николай Б. из г. Й-Олы (2014-10-31 21:10:00)

0