Всех с наступившим! Удачи всем, здоровья и счастья в Новом Году! Желаю всем в 2010, чтобы на любимую рыбалку у вас было столько времени сколько вам надо! С Новым Годом!!!
Ну так как чет давно на форум не ходил , а рыбу ловил с запозданием пару своих отчетов.
04.11.2009
Любимое государство подарило выходной день, а куда его потратить влюбленному в рыбалку? Правильно, на любимое занятие.
День выдался пасмурный, мороз от -5 с утра, до -3 днем на водоеме. Изредка срывается снег в виде крупы. Приехал на реку около 13 дня. Подъезжая к месту, которое выбрал для дислокации, встретил спиннингистов только что приехавших. В итоге и у них, а также у всех кого встретил сегодня, был ОП.
В общем, дислоцируюсь, такой вот вид по фронту:
Начинаю готовить прикормку и орудия лова.
Прикормку сегодня использовал ФИШКА «Зимняя Плотва» + 250 грамм мелкого мотыля + остатки геркулеса с истекшим сроком годности (полпачки). Насадку подготовил в виде опарыша GV и мотыля.
Начинаю маркероваться дно и понимаю, что маркеровать дно надо специально для этого предназначенным поплавком!!! В общем, по маркерованию у меня пока больше вопросов, чем ответов. Поэтому ответы на них, наверное, даст мне сезон 2010.
Достаю фидер и джигую дно. Джиг показывает наличие плавно повышающегося корыта с небольшим перепадом и после него участком камушков или ракушки. Решаю кормить две точки: типа бровку и участок с ракушкой (камешками).
На дальнюю дистанцию отправляю SHIMANO NEXAVE Multi до 100 грамм на длинной длине, оснащенный плетнёй PP 0.1 мм с завязанным на ней патерностером, подцепленной рамочной квадратной кормушкой в 35 грамм и поводком 0.12 мм с крюком №12 от OWNER серии PIN HOOK. Вершина на 2 oz. Впоследствии кстати, поводки, длинной 55 см, ставил с крюками той же серии того же производителя, но только №14. Катушка использовалась заднефрикционная аналогичного производителя серии CATANA с размером шпули 4000.
Ближнюю точку пошел отрабатывать SHIMANO CATANA Multi до 70 грамм на длинной длине, оснащенный плетней FL 0.1 мм «серой» так же с накрученным на ней патерностером уважаемого С. Гарднера, поводки и крючки аналогичны ранее указанным, а вершинку в 0.75 oz в рабочее состояние помогала взводить круглая кормушка KOSTAL в 15 грамм свинца.
Катушка ALIVIO 4000 с задним фрикционом.
Доувлажнился и забросил. Попил чайку - вершинки плавно качаются в такт прибойной волны. Перезаброс. Медитирую на вершинки. Перезаброс, которому предшествует мокание вершин в воду, а также их ручное очищение ото льда. Перезаброс, перезаброс, перезаброс… На надцатом перезабросе понимаю, что очищение льда с вершинок 2 фидеров это уже мазахизм убираю NEXAVE и ловлю только на CATANA.
Перезаброс, перезаброс, перезаброс… Чтобы не заскучать, в 16.00 беру темп «100». Стало веселее. 100 - перезаброс, 100 - перезаброс… 100, да нет, успеваю только до 40, и вершина дрожит - подсечка и на том конце каната кто-то пытается оказывать сопротивление. Кто-то величиной с ладонь, не по осеннему прогонист и носит имя плотва. Заброс, 50, дрожит и младшая сестра ладошечной пленницы отправилась в садок.
40 и ничего, 50 и ничего. Возврат к 100. Перезаброс, перезаброс, дрожит и… досада - холостая. Перезаброс, невнятная и все. В смысле на сегодня все. Покормил еще рыбку, чтоб зиму ей было полегче пережить и начал собираться, так как уже вечерело.
А сезон-то рано по открытой закрывать, к тому же морозец собирается сдаться. Если так, то да с солнышком, да с утречка, да с подходом к прикормке с умом. Плотва может еще разок порадовать.
А двух осенних красавиц я отпустил в родную стихию. Уплыли, махнув хвостом.
Спасибо им - порадовали!
P.S. А мог бы не поехать… Кто-то другой бы отчет за меня написал. А я б глотал слюну.
А так сижу довольный вот и думаю, что люблю рыбалку, люблю фидер.
P.S.S. Еще с Димоном познакомился. Помог ему трошки… Димон не попадай!
08.11.09
Продолжаю свои поздние осенние рыбалки на Северском Донце.
Сегодня выехал в 7.30 с мыслями о том, что неплохо бы было посетить опять заливы ниже плотины. Однако в голове держал варианты и заливов Донца в Ольшанце и еще пару точек. Проезжая по городу встречаю идущего в сторону остановки рыбака с рюкзачком и зачехлёнными удочками. Так как понимаю, что ему и мне по пути торможу и говорю: «Мужик падай!». Утро видно ещё не совсем пришло в мозг, как оказалось Александра, и, объяснив ему, что я его увидел из далека, начинаем уже совместное движение.
Разговорившись узнаю, что Саня планирует посетить свое козырное место около Детского санатория, где он вчера хорошо отловился, прикормил на сегодня, я также сделал, сижу.
Под его влиянием я решаю тоже там половить, благо лавливал там не раз. Саня воодушевился и любезно предложил мне разделить с ним прикормленное место, но я отказался, так как на пальцах объяснил ему, что удочки у меня стоят не стандартно относительно нормальных людей Короче распрощались, и он пошел направо, а мне лежала дорога через лес налево.
Приехал вот на это место:
Думаю многие рыболовы Белгорода знают эту точку. Визуально, чуть ниже по течению была группа из 10 рыбаков. По плотности их сидения и не активности я понял, что это поплавочники на плотву.
Разчехлился и я. Использовал сегодня тот же боекомплект, что и в прошлый выезд с изменением только длины удилищ. Все были на короткой длине, так как очень дальние забросы не планировались.
Нахожу 2 бровки на 80 и на 40 оборотах катушки и на дальнюю отправляю 5 стартовых кормушек. Ближнюю решаю кормить в процессе ловли обычными чередующимися забросами (не совсем правильная, кстати, на сегодня тактика).
Пару слов о прикормке. Лень не позволила замутить свою, поэтому все просто - ФИШКА «Зимняя», но Лещ!+ 250 грамм мелкого мотыля и решил все-таки добавить аромы. В качестве аромы купил у детей средней Азии, которые торгуют специями, порцию молотого кориандра и на один пакет ФИШКИ добавил пол порции кориандра. Запах у прикормки стал тонко кориандровым, слегка забив запах сушеного мотыля.
Наживка - бутерброд из опарыша и мотыля.
Забросился… и сразу усилился ветер до ощутимых порывов. Ну думаю время попить чаю, тем более первая поклевка случается именно в это время. Не в этот раз. Чай допит - поклевок ноль!
Ну, скучать не собираюсь, беру темп «200» и на 3 заброса на ближнюю делаю один на дальнюю. Наверное, на 4 забросе вершина качнулась не в такт волне, подсекаю, и нано подлещик пошел в садок. Ну, как говорят рыболовы-спортсмены, от нуля ушел, значит, рыбку ловить умею. Забрасываю и, порыв ветра значительно корректирует мой заброс. Думаю ладно. Всё равно ветер не угомонен и не факт, что следующий заброс будет удачнее.
Сижу, считаю. Опаньки, вершинка сбилась с мерного такта, вспоминаю моментом Александра, который говорил, что вчера у него плотва очень аккуратно клевала и подсекаю. Еле заметные тычки. Выматываю - «хозяин» водоема. Так думаю, не айс, раз «хозяина» взял, то, как считается - стоящей рыбы НЕТ!
Ветер как-то пронизывает, меняю темп на «100» и на каком-то забросе опять кладу кормушку не туда и опять «хозяин». Не унываю, кормлю. Заброс, сносит кормушку с траектории и ловлю окуня. Хоть какое разнообразие. Три вида рыбы на сегодня поймал. Вообще прикидываю - ГУТ!
Продолжаю кормить… Около 10 часов на ближней случается поклевка, подсекаю - первая на сегодня плотвица. Кормлю на «100». Но уже на 5 забросе поклевка случается на 40. И дальше поклевки пошли на счет от 40 до максимум 120. Причем их характер был очень разный. От очень аккуратных, до по-весеннему злых. Такой расклад меня радует. Изредка смотрю на рыбаков, появившихся на противоположном берегу и вижу, что они ни чего не тащат, думаю: «Значит тактика у меня где-то верная!».
На дальней поимел только 3 поклевки, но злые, подсечки холостые и крючки возвращались без насадки. Одна поклевка только была реализована с дальней - «хозяин» в 2 раза больше своих собратьев.
Прикормка подошла к концу, на последнем забросе поимел подлещика близкого к ладошечному, сфотографировал улов, отпустил рыбку в реку и засобирался восвояси.
Один только ерш пошел в минус, так как очень глубоко заглотнул, что даже экстрактор не помог и крюк остался в ерше.
Вывод: пока рано «открытую» закрывать. Если продержится тепло, там плотва может еще раз порадовать. Чего я и желаю нашим белгородским рыбакам.
P.S. Сегодня перед рыбалкой брился. Не верьте приметам!
P.S.S. Ни одного выхода хищников.