Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Особенности ловли некоторых видов рыб

Особенности ловли некоторых видов рыб

Сообщений 451 страница 480 из 542

451

Вова дискатека написал(а):

ловли хищника на фидер, в особенности судака. .

В моём понимании ,ловля хищника осуществляется,другими способами и снастями,хищник же при ловле на фидер,в  99% случаях -это прилов .Хотя бывало что часто удавалось поймать щуку,причём как брала наживку,так и саму кормушку хватала,судак тоже попадался,но редко.И даже если ловить пылью,то всё равно это не целенаправленная ловля хищника,а один из моментов ловли белой рыбы,а хищник,в частности судак ," пастух" ,и если уж  не крупную рыбу,то в прилове и попадается судак.В этом году двух карандашей поймал ,и одна щука,но было это в начале лета,когда в определённых местах на Десне,кроме мелкой густеры,нечего не клевало,не зависимо от состава и физ. качеств корма,так и от насадок.

0

452

Попадалась переводная статья в РсН с таким названием -Судак на фидер.Навскидку скажу-грузило и мёртвая рыбка,если откопаю-поподробнее перескажу...

0

453

И ещё насчёт ловли некоторых рыб.В течение месяца поймал двух сомят.Единственное общее у них-3 опарыша на 12 крючке и патерностер.Остальное-разное,Днестровское водохранилище,стояк,день и Северский Донец,приличная течка,ночь .
Ещё одна похожая вещь-оба брались без подсака :cool:

0

454

Однажды, во второй половине осени, ловил на малой реке.  Прикормочное пятно уверенно окупировал пескарь, раз в пол часа заскакивал  некрупный подлещик. Я чем-то отвлекся и долго не реагировал на мелкое пескаринное подрагивание........ и тут вдруг мой фидер мощным  рывком тянет в воду, еле успел схватить, поводок 0.12 естественно срезало как бритвой... ловлю очередного пескаря и ставлю вместо лески карбоновый поводок с двойником, наживка - пескарь, в кормушку -корм чтоб пескари не разбежались. За два часа было поймано 3 щуки от 1.5 до 2 кг.Вот такая ловля хищника на фидер. :)

0

455

Попали мы с прияетелем на один водоем не вдалеке от Донецка, водоем классный ловили там и красноперку и плотву достаточно крупных размеров как для нашего региона (где-то 150-200гр.) Влетал подлещ под кило карась таких же размеров, ну и лаврушка лодошечная давала о себе знать. Но в этото раз все пошло совсем не так  :'( . На водоеме нас было трое положение по порядку, сижу я с одним фидерком, в 15 метрах справа от меня драчлен с тремя дубинами на каждой дубине пружина четыре крючка на крючках попкорн от CUCK желтого цвета, метрах в 15ти от него сидит мой приятель. Драчлен ловит мерного полещика 300-800 гр. перезабрасывает как это у них водится раз в час, минут 40. Мы с Темой нервно курим у меня уклея и какая то странная рыбка форма плотвиная размер и строение плавников и чешуи тоже плотвиный, но окрас один в один уклея. У Темы красноперка проскакивает лаврушка и ловится красноперка на ближнюю дистанцию еще стал рак, он ловил двумя фидерами. Мой состав прикормки траперавский лещ двух видов забыл как точно называется, сыпучая арома биг-фиш от ВДЕ, пол кила запаренной канапли (тонущей) и замешано это все на траперовской же меласе. Прикормка получилась энертной не пылящей и тяжелой. Что не одень на крючок в течении 2 мин поклевка, кук сбиват, подконей перешел на грузик результат тот же вот что за нах такой насадку и диповал и че тока не делал а толку ноль.
Причем уклея брала со дна спустя пару минут после того как кормушка уже была на дне, но и в падении тоже брала, выход из этой ситуации вижу один, нужно было переходить с классической фидерной оснастки на метод и короткий поводок 5-7см. на крючек какой нить поп-ап и прекращать кормиться забросов пять-семь пустой кормушкой один с кормом и дольше не перезабрасывать минут 20. Хотя до этого дня классическая фидерная тактика перезаброс максимуму пять минут, патерностер и поводок 70см. работала на ура.

Отредактировано Satyr (17.08.2013 10:06:10)

0

456

Satyr написал(а):

пол кила запаренной канапли (тонущей)

1000 раз ИМХО.
Даже введенная непосредственно перед ловлей (тонущая) конопля, буквально через 30-40 минут отдает свою влагу в прикормку и становиться положительно плавучей. Что в свою очередь начинает незамедлительно собирать весь, столь не желательный, видовой состав.
В своей практике, коноплю добавляю только непосредственно в кормушку перед забросом.
Уклею, как и чехонь "прогоняю" со стола несколькими забросами пустой кормушки. Попробуй, может пригодится.

+1

457

Столкнулся с таким впервые.
Последнее время ловлю рыбу на КВХ, ессно - стояк.
В это время года, уже активно проклевывает плотва до кила весом, рыбцы с подустами и тд.
Но в чем соль:
Неделю назад рыбачил на западном берегу квх, а вот со среды на четверг на восточном, и поведение рыбы было одинаковым.
Плотва исправно стает на точку, и клюет, но КАААК! Покачивания кончика квивера на грани подсознания, на СТОЛЬКО слабо и не заметно, что это просто капец, иногда похоже на микро отстрельчики, вытаскиваешь, на крючке уже пусто. Нужно выжидать чуть сильнее качек и подсекать, и именно подсекать, но при этом у плотвы крючек оказывается глубоко в желудке.
Тобиж не подсекаешь - наживка объедается - рыбы нет.
Подсекаешь на каком-то рендомно показавшимся качке именно тем который нужно - рыба, у которой крюк в **ице
И это поклевки плотвы 300-800г. Это просто вынос мозга. Причем насадку нужно подбирать всю ловлю, то это жмут червей с опариком - огромная объемная насадка, то это 1-2 опарика или несколько пинок, и не важно - поклевки и эти качки одинаковы, что на крупной насадке что на мелкой.
Такой клев замечается мной уже вторую неделю, и можно сказать по всему морю.
Обычно, до самого льда, там клюет плотва классно, уверенно - поклевки мощные, жадные, в общем кайф еще тот на медиум или лайт.

Но сейчас не видно даже на вершинке в 0.5 - 0.75 оз. Антареса, я вижу лишь нано качки самого кончика квивера, а чуйка которую я так люблю в этих удилищах - ее просто нет. Тобиж эти вот такие поклевки НАСТОЛЬКО незаметны, что просто в руку ничего не передает, даже обхавтив бланк рукой.

Разная длинна поводков, их диаметры, номера и размеры крючков - ничего не улучшает ситуацию - крючк в ***ице и нано качки.
Может стоит сменить шнур на леску на основной, и использовать петлю или инлайн какой..
Но там, да и 90% всех рыбалок ловлю на патерностер и все ок. Да и тут я особо с монтажами не игрался, даже с таким издевательством получается раз в 5-7 минут достать плотвичку за 300г.

Просто интересно, почему плотва так стала клевать? Давление, постоянные перемены погоды? Магнитные бури? :crazyfun:
Если на море нет штиля, дует ветер и волны - поклевки вообще не увидеть. Так, на счет подсекаешь, повинуясь рендому.

Как вы думаете, что и с чем это связано?

Еще могу добавить:
Плотва активно Жрет, так как при извлечения крючка она кормом и срет и рыгает.
Любая другая рыба кроме плотвы - клюет адекватно. Нормальные поклевки, отсрелы и все дела. Подусты за кило вообще как карпы, взял и потулил.

0

458

Тоже ловлю на КВХ.
По поводу таких поклёвок, то да, есть такое, стараюсь подсекать, когда шевеление квивера на второй раз. Бывает, что шевелится кончик, медленно поднимаю (читай подсекаю) - ничего нет, потом чуть приостанавливаю движение удилищем - и сидит плотва грамм на 350. Т.е. клюёт на движении.
По длинне поводка начинаю с 50-60 см, а потом уменьшаю до 15-20. И плотва клюёт как положено с хорошей амплитудой квивера.
У меня другая проблема - достаёт нано-лещ (около 10 см), и ничего с ним сделать не могу, ухожу домой, т.к. уже становится  темно (ловлю после работы) и ловить его не интересно.

0

459

Svyatoslav написал(а):

Может стоит сменить шнур на леску на основной, и использовать петлю или инлайн какой..

Если сменить шнур на леску, вообще ничего не увидишь. У меня в пошлом году была такая-же ситуация на одном из водохранилищ, основная рыба там карась лещ и карп, так даже карп клевал подобным образом, перепробовал все, диаметр поводка, длинна, крючки, потом стал экспериментировать с наживками. Оказалось что самый удачный вариант снасти - леска 0.01, 50 см., крючок №16 и что самое главное, наживка - маленький навозник порванный на три части и одетый в поперек. Когда одевал целого червячка поклевки были совсем слабые и редкие, реализовать было не возможно, когда порвал червячка поклевки участились и появилась возможность реализации. Такая ситуация сложилась, тогда, из-за резкого похолодания и падения уровня воды в водохранилище.

+3

460

Svyatoslav написал(а):

Да, но только со шнуром, а то точно вообще ничего не увидишь.
Как-то уже был похожий вопрос, мол 90% случаев ловит патерностером и всё было ОК. Я скажу так, не зря придумали кучу других оснасток. Я вообще ловлю в 90% случаев на ин-лайн. Считаю, что эта почти самая чувствительная оснастка.  ;)

0

461

самая чувствительная оснастка ИМХО - инлайн с боковым отводом под кормушку, или Free runner так ее какжется зовут за бугром. Второе место я бы отдал гарднеру или несимметричке с большим свисом

0

462

Который день ломаю голову, меняю составы, насадки, но... Нужна помощь: целью является карась 2+, ловля происходит на реке Северский Донец, что такие караси есть - факт. Крупный карась отзывался, если в прикормку включены скопекс+фишмил+печень, но они немного за кг, нужен более весомый трофей. Что делать...

-1

463

Monster Crab написал(а):

самая чувствительная оснастка ИМХО - инлайн с боковым отводом под кормушку, или Free runner так ее какжется зовут за бугром. Второе место я бы отдал гарднеру или несимметричке с большим свисом

ДА збоковым отводом из скрутки очень большой и  большим поводком такая оснастка была наЧМ вроде в Галандцев если не ошыбаюсь или она вобще была официальной оснасткой ЧМ но мне ПГ чуствительней!

0

464

Мне кажется что я понял почему рыба так клюет на моем месте. И дело не в оснастках и наживке имхо.
Патерностер одна из самых чувствительных оснасток, но дело не в этом.
Рыба, а именно плотва в первой половине ночи клюет то жадно, но после стандартного провала, начинает выпендриватся, но жрать меньше 4-5 опариков все равно не хочет.
Сегодня проверю свою догадку и отпишусь :idea:

+1

465

По просьбе одного из форумчан перевел статью от Алана Стагга (Alan Stagg), личности достаточно известной в английской рыболовной тусовке, про ловлю трофейного карася. Оригинал статьи ТУТ.

Как улучшить свой персональный рекорд по карасю
Карась является одной из моих любимых целей на рыбалке весной. Для меня их блестящая золотом на солнце чешуя является просто непревзойденной. Караси традиционно известны своей привередливостью и общепринято рекомендованной тактикой при ловле этого вида была рыбалка на рассвете и закате с чувствительной поплавочной снастью.
Я думаю, было бы справедливо сказать, что трофейная рыбалка значительно продвинулась вперед - снасти, способы ловли и оснастки стали более изощренными. Да, все еще многие при ловле карася наблюдают за чувствительным поплавком, вокруг которого на поверхность подымаются мелкие пузырьки, и ломают голову, что же хотят эти хитрые рыбы. Тем не менее, иногда это не подходит для конкретного водоема или стиль рыбалки требует поимки большого карася. Представьте себе, что вы сидите на берегу озера, весь день, ожидая той одной, самой важной поклевки. Поплавок исчезает и подсечка мимо. Абидна, аднака!

Водоемы
Когда дело доходит до выбора места для ловли настоящего большого карася, стоит обратить внимание на рыболовный комплекс Marsh Farm, который принадлежит Godalming Angling Society. Этот коммерческий водоем в течение ряда лет был широко известен своими массивными карасями, и многие рыболовы ушли оттуда с большой улыбкой на лице после того как улучшили ими свой личный рекорд. Да, и в других местах они есть, но такого огромного количества больших карасей, как тут трудно найти где-либо еще.

http://s5.uploads.ru/t/0oCaq.jpg

Место
Как и всегда на рыбалке, место это все. Караси часто сами говорят вам, где их ловить и выдают свое присутствие, выворачиваясь на рассвете и закате на поверхности в своих любимых местах. Несколько вечеров, проведенных на выбранном вами водоеме, никогда не будут потрачены впустую. Ищите любые участки, которые имеют глубины и какие-то аномалии, рядом с прибрежными зарослями - это чаще всего именно то что нужно.

http://s4.uploads.ru/t/78ERl.jpg

Если я не могу найти в глубину на ближней дистанции, то люблю в дневное время ловить на более дальней дистанции. 20-30 ярдов (18-27 метров) считаю вполне приемлемой дистанцией. Это делает закорм и точный заброс очень комфортными. Тем не менее, как только спускается темнота, мне нравится располагать удилища так чтобы оснастка была как можно ближе к берегу на глубине даже в 1-2 фута воды (30-60см). Караси любят прибрежные заросли и пока есть достаточно воды, чтобы покрыть их спины, глубина их почти не волнует. Можете игнорировать этот совет на свой страх и риск! Это также может быть отличным способом, чтобы отсечь линя, если он вам доставляет проблемы своим присутствием на вашей тщательно прикормленной точке. Линь гораздо более пугливый, чтобы кормиться на мелководье.

Насадки и смесь для закорма
Когда дело доходит до насадки, то стоит попробовать маленький насадочный или искусственный пеллетс. Я базирую свою прикормочную тактику на мелкофракционной прикормочной смеси, состоящие из Sonubaits F1 Dark и Supercrush Green смешанной в пропорции 1:1. Получается прекрасная темная смесь. Добавляю в нее очень мало кормовой составляющей – слегка посыпаю пеллетсом S pellets  в размере 2мм. В значительной степени полагаюсь, что сильный сладкий запах рыбной муки в этой смеси привлечет карасей на точку, чтобы кормиться.
Моими любимыми насадками являются небольшой насадочнй пеллетс такой как Sonubaits 6mm S Pellets или небольшие искусственный пеллетс в размере 6мм от Enterprise Tackle. На эти две приманки приходится 95% моих карасей в течение последних 2 лет. Я на всякий случай всегда беру с собой несколько приманок «на подмену» - это зерна  кукурузы и маленькие бойлы 10мм.

http://s4.uploads.ru/t/Hejmy.jpg

Тактика прикармливания - это очень важно, когда ловишь карася. Многие рыболовы полагаются на «легкое» прикармливание. Я предпочитаю полностью противоположное – серьезный закорм в попытке привлечь карася кормиться на точку. Моя прикормочная смесь позволяет мне сделать это, так как она содержит минимум питательных частиц, но максимум аттрактивных. И это противоречит всему, что писалось до этого в книжках про рыбалку по карасю – так что можно их просто выбросить через окно. Ввиду того, что я ловлю обычно на дистанции 25-30 ярдов (22-27м), то использую спод для доставки прикормки. Без сомнений, карасей привлекает звук удара спода о воду. Много раз на мелководье я получал поклевки, пока закармливался сподом непосредственно на точке. Часто, когда на точке все затихало, несколько забросов спода с прикормкой «оживляли» его. Дайте сигнал к обеду и результат не заставит себя ждать!

Время готовить снасти
Когда дело доходит до оснасток, то простота это залог успеха. Нет никакой необходимости в сложных монтажах, когда ловишь карася. Хотя традиционная тактика поплавочной ловли и может приносить хороший результат, но в определенных условиях я больше предпочитаю более современный подход. Флет маленького размера в корне изменил рыбалку на карася. В сочетании с коротким поводком такой подход превращает все эти тычки и подергивания, присущие ловле с поплавочными оснастками, в более уверенные и результативные поклевки. Если отбросить в сторону эффект самозасечки, то ловля «на метод» также позволяет рыболову замаскировать последние несколько сантиметров монтажа. Также на каждом забросе насадка расположена в компактной кучке прикормки. Как и при ловле с обычными фидерными кормушками точность заброса имеет первостепенное значение. Использование маркерных узлов в сочетании с клипсованием основной также имеют первостепенное значение. Чем точнее вы будете, тем больше поклевок вы получите.
Надежная основная жизненно необходима, так как она испытывает нагрузку и деформации при постоянных забросах кормушек, не говоря уже  про вываживание линя и карпа. Мой фаворит леска 6lb Hydro Flo от Gardner Tackle. Она хорошо тонет и позволяя мне не использовать дополнительные утяжеляющие трубочки или грузила-бэклиды на основной, как это делают некоторые рыболовы. Когда дело доходит до кормушки, то я считаю, что вес порядка 25-30гр идеален. На рынке сегодня есть много хороших моделей и большинство отлично отвечает всем требованиям. Если говорить о поводочном материале, то я предпочитаю Gardner Target fluorocarbon с разрывнойв  5лб. Короткая длина порядка 3-4 дюймов идеальна (7-10см).

Во время съемки материалов к статье, я на практике показал тактику и приманки, о которых рассказывал. Поймал 15 карасей.  На фото лучший из них, недотянувший совсем чуть-чуть до магического барьера в 4 фунта (1.800гр), - его вес 3 фунта 14 унций (1,470гр). Это просто говорит о том, что изменение своей тактики и принятие другого подхода часто будет приносить результаты.

http://s5.uploads.ru/t/oGMgw.jpg

Отредактировано duffy333 (20.09.2013 16:49:09)

+8

466

Спасибо большое  :cool: 
Жаль что нет картинок (для архива)

0

467

Да уж, прийдется приобретать доску 10мм., арома есть, примерный состав тоже и будут фризы...
За статью спасибо :cool:

0

468

Fiestvod написал(а):

Жаль что нет картинок (для архива)

Наша Галя балувана  :crazyfun:
Добавил из оригинальной статьи.

+2

469

Сергей Москвичев написал(а):

Который день ломаю голову, меняю составы, насадки, но... Нужна помощь: целью является карась 2+, ловля происходит на реке Северский Донец, что такие караси есть - факт. Крупный карась отзывался, если в прикормку включены скопекс+фишмил+печень, но они немного за кг, нужен более весомый трофей. Что делать...

Можно подробней о тактике и прикормке. Тоже ловлю карася на Донце, но клюёт он исключительно ночью и в прилове при ловле леща, подлещика. Средний вес 300-500гр.

0

470

Сергей Москвичев написал(а):

Да уж, прийдется приобретать доску 10мм., арома есть, примерный состав тоже и будут фризы...
За статью спасибо

Анисовое масло, корица и мука,
Все это нужно для монстра - карася

стишок  :crazyfun:

по лещу и карасю великолепно работал такой состав

300 соевая мука (полножирная)
300 манка
300 кукурузная мука - мелкая
100 жаренной конопли - молотой

самое важное - корица и эфирное мало анисовое (настоящее)
чтобы анис перебивал корицу!!

катал 8 мм

Отредактировано Monster Crab (20.09.2013 21:39:56)

+1

471

Карась золотой, имхо в Англии серебрянного нету...А у нас он редкость и в Красной книге :dontknow:

0

472

duffy333 написал(а):

Наша Галя балувана  
Добавил из оригинальной статьи.

Сергей ! большое спасибо так сложилось что большинство рыбалок провожу на малых реках :flag:

0

473

Это не золотой карась, это обычный серебряный, я такого ловлю в Венгрии, он когда большой, становится слегка бронзовым. А настоящего, золотого ловил в детстве. У него голова, по отношению к телу, меньше и от головы идет горб как у крупного окуня. Сейчас действительно очень большая редкость.

0

474

Мне кажется, что из этой статьи можно сделать следующий вывод, что при ловле трофейного карася необходимо:
- правильный выбор места - залог успеха;
- темная высокоаттрактивная, но малопитательная прикормка с небольшим количеством крупной фракции;
- мини-флет;
- волосяная оснастка с достаточно крупной насадкой - от 6мм до 10мм.

Можно пробовать, как вариант  :dontknow:

Отредактировано duffy333 (20.09.2013 23:03:56)

0

475

duffy333 написал(а):

Мне кажется, что из этой статьи можно сделать следующий вывод, что при ловле трофейного карася необходимо:
- правильный выбор места - залог успеха;
- темная высокоаттрактивная, но малопитательная прикормка с небольшим количеством крупной фракции;
- мини-флет;
- волосяная оснастка с достаточно крупной насадкой - от 6мм до 10мм.

Можно пробовать, как вариант  :dontknow:

А теперь выбрось весь этот мусор у себя из головы

0

476

Чтобы поймать трофейных карасей любого водоема, нужно длительное, порой многонедельное, приваживание.

0

477

Алекс написал(а):

А теперь выбрось весь этот мусор у себя из головы

Думаешь на Русановском канале не прокатит?  :flirt:
:D

0

478

Увы, но Северский Донец отличается от английских водоемов: на рекомендованную глубину внес пару горстей барабулек и ночью наблюдал как их ест линь в размере от спичечной коробки до полукилограммовых особей, крупный карась как стоял на выходе из ям, так и стоит/ со стороны полива на глубине 2-3м.,  основное течение и без привязки к бровке, ракушке, а если есть полоска ила, то на ней/, и, как обычно, основная должна быть либо перепндикулярно берегу, либо уходить вверх по течению, как только течение протянуло кормушку в низ /сейчас идет трава/ - густера...

+2

479

Алекс написал(а):

Чтобы поймать трофейных карасей любого водоема, нужно длительное, порой многонедельное, приваживание.

Ну не знаю... У нас этого карася развелось столько, что уже ставится задача-как его вообще отсечь, чтоб поймать того же леща/подлещика...

Отредактировано MOA (21.09.2013 09:15:24)

0

480

duffy333 написал(а):

Думаешь на Русановском канале не прокатит?  :flirt:

Нет-нет. :D  Ох, если бы ты тогда был когда нас с ZooM-ом местные мужички уделывали по карасю  :canthearyou:  :D . Все почему? Он каждый день выходит ловит и по немногу подкармливает его, приваживает.

MOA написал(а):

Ну не знаю... У нас этого карася развелось столько, что уже ставится задача-как его вообще отсечь, чтоб поймать того же леща/подлещика...

Килограммовых и более карасей? Трофейных?
300-600 грамм везде полно.

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Особенности ловли некоторых видов рыб