По просьбе одного из форумчан перевел статью от Алана Стагга (Alan Stagg), личности достаточно известной в английской рыболовной тусовке, про ловлю трофейного карася. Оригинал статьи ТУТ.
Как улучшить свой персональный рекорд по карасю
Карась является одной из моих любимых целей на рыбалке весной. Для меня их блестящая золотом на солнце чешуя является просто непревзойденной. Караси традиционно известны своей привередливостью и общепринято рекомендованной тактикой при ловле этого вида была рыбалка на рассвете и закате с чувствительной поплавочной снастью.
Я думаю, было бы справедливо сказать, что трофейная рыбалка значительно продвинулась вперед - снасти, способы ловли и оснастки стали более изощренными. Да, все еще многие при ловле карася наблюдают за чувствительным поплавком, вокруг которого на поверхность подымаются мелкие пузырьки, и ломают голову, что же хотят эти хитрые рыбы. Тем не менее, иногда это не подходит для конкретного водоема или стиль рыбалки требует поимки большого карася. Представьте себе, что вы сидите на берегу озера, весь день, ожидая той одной, самой важной поклевки. Поплавок исчезает и подсечка мимо. Абидна, аднака!
Водоемы
Когда дело доходит до выбора места для ловли настоящего большого карася, стоит обратить внимание на рыболовный комплекс Marsh Farm, который принадлежит Godalming Angling Society. Этот коммерческий водоем в течение ряда лет был широко известен своими массивными карасями, и многие рыболовы ушли оттуда с большой улыбкой на лице после того как улучшили ими свой личный рекорд. Да, и в других местах они есть, но такого огромного количества больших карасей, как тут трудно найти где-либо еще.
Место
Как и всегда на рыбалке, место это все. Караси часто сами говорят вам, где их ловить и выдают свое присутствие, выворачиваясь на рассвете и закате на поверхности в своих любимых местах. Несколько вечеров, проведенных на выбранном вами водоеме, никогда не будут потрачены впустую. Ищите любые участки, которые имеют глубины и какие-то аномалии, рядом с прибрежными зарослями - это чаще всего именно то что нужно.
Если я не могу найти в глубину на ближней дистанции, то люблю в дневное время ловить на более дальней дистанции. 20-30 ярдов (18-27 метров) считаю вполне приемлемой дистанцией. Это делает закорм и точный заброс очень комфортными. Тем не менее, как только спускается темнота, мне нравится располагать удилища так чтобы оснастка была как можно ближе к берегу на глубине даже в 1-2 фута воды (30-60см). Караси любят прибрежные заросли и пока есть достаточно воды, чтобы покрыть их спины, глубина их почти не волнует. Можете игнорировать этот совет на свой страх и риск! Это также может быть отличным способом, чтобы отсечь линя, если он вам доставляет проблемы своим присутствием на вашей тщательно прикормленной точке. Линь гораздо более пугливый, чтобы кормиться на мелководье.
Насадки и смесь для закорма
Когда дело доходит до насадки, то стоит попробовать маленький насадочный или искусственный пеллетс. Я базирую свою прикормочную тактику на мелкофракционной прикормочной смеси, состоящие из Sonubaits F1 Dark и Supercrush Green смешанной в пропорции 1:1. Получается прекрасная темная смесь. Добавляю в нее очень мало кормовой составляющей – слегка посыпаю пеллетсом S pellets в размере 2мм. В значительной степени полагаюсь, что сильный сладкий запах рыбной муки в этой смеси привлечет карасей на точку, чтобы кормиться.
Моими любимыми насадками являются небольшой насадочнй пеллетс такой как Sonubaits 6mm S Pellets или небольшие искусственный пеллетс в размере 6мм от Enterprise Tackle. На эти две приманки приходится 95% моих карасей в течение последних 2 лет. Я на всякий случай всегда беру с собой несколько приманок «на подмену» - это зерна кукурузы и маленькие бойлы 10мм.
Тактика прикармливания - это очень важно, когда ловишь карася. Многие рыболовы полагаются на «легкое» прикармливание. Я предпочитаю полностью противоположное – серьезный закорм в попытке привлечь карася кормиться на точку. Моя прикормочная смесь позволяет мне сделать это, так как она содержит минимум питательных частиц, но максимум аттрактивных. И это противоречит всему, что писалось до этого в книжках про рыбалку по карасю – так что можно их просто выбросить через окно. Ввиду того, что я ловлю обычно на дистанции 25-30 ярдов (22-27м), то использую спод для доставки прикормки. Без сомнений, карасей привлекает звук удара спода о воду. Много раз на мелководье я получал поклевки, пока закармливался сподом непосредственно на точке. Часто, когда на точке все затихало, несколько забросов спода с прикормкой «оживляли» его. Дайте сигнал к обеду и результат не заставит себя ждать!
Время готовить снасти
Когда дело доходит до оснасток, то простота это залог успеха. Нет никакой необходимости в сложных монтажах, когда ловишь карася. Хотя традиционная тактика поплавочной ловли и может приносить хороший результат, но в определенных условиях я больше предпочитаю более современный подход. Флет маленького размера в корне изменил рыбалку на карася. В сочетании с коротким поводком такой подход превращает все эти тычки и подергивания, присущие ловле с поплавочными оснастками, в более уверенные и результативные поклевки. Если отбросить в сторону эффект самозасечки, то ловля «на метод» также позволяет рыболову замаскировать последние несколько сантиметров монтажа. Также на каждом забросе насадка расположена в компактной кучке прикормки. Как и при ловле с обычными фидерными кормушками точность заброса имеет первостепенное значение. Использование маркерных узлов в сочетании с клипсованием основной также имеют первостепенное значение. Чем точнее вы будете, тем больше поклевок вы получите.
Надежная основная жизненно необходима, так как она испытывает нагрузку и деформации при постоянных забросах кормушек, не говоря уже про вываживание линя и карпа. Мой фаворит леска 6lb Hydro Flo от Gardner Tackle. Она хорошо тонет и позволяя мне не использовать дополнительные утяжеляющие трубочки или грузила-бэклиды на основной, как это делают некоторые рыболовы. Когда дело доходит до кормушки, то я считаю, что вес порядка 25-30гр идеален. На рынке сегодня есть много хороших моделей и большинство отлично отвечает всем требованиям. Если говорить о поводочном материале, то я предпочитаю Gardner Target fluorocarbon с разрывнойв 5лб. Короткая длина порядка 3-4 дюймов идеальна (7-10см).
Во время съемки материалов к статье, я на практике показал тактику и приманки, о которых рассказывал. Поймал 15 карасей. На фото лучший из них, недотянувший совсем чуть-чуть до магического барьера в 4 фунта (1.800гр), - его вес 3 фунта 14 унций (1,470гр). Это просто говорит о том, что изменение своей тактики и принятие другого подхода часто будет приносить результаты.
Отредактировано duffy333 (20.09.2013 16:49:09)