Дон-Батюшка!
Ой ты, наш батюшка тихий Дон,
Ой, что же ты, тихий Дон, мутнехонек течешь?
— Ах, как мне, тиху Дону, не мутному течи!
Со дна меня, тиха Дона, студены ключи бьют,
Посередь меня, тиха Дона, бела рыбица мутит,
Поверх меня, тиха Дона, три роты прошли:
Ай, первая рота шла, то донские казаки,
Другая рота шла, то знамена пронесли,
А третья рота шла, то девица с молодцом...
Молодец красну девицу уговаривает:
«Не плачь, не плачь, девица, не плачь, красная моя!
Что выдам тебя, девица, я за вернаго слугу;
Слуге будешь ладушка, мне — миленький дружок,
Под слугу будешь постелю стлать, со мной вместе спать!»
Что взговорит девица удалому молодцу:
«Кому буду ладушка, тому — миленький дружок,
Под слугу буду постелю стлать, с слугой вместе спать!»
Вынимает молодец саблю острую свою,
Срубил красной девице буйную голову
И бросил он ее в Дон во быструю реку.
Рыбалка в водах великой реки, реки моих отцов и дедов, реки с великой и славной историей была моей давней мечтой! И вот мои помыслы материализовались, и мы с приятелем Генкой Киселевых рванули на пару дней к берегам Дона – Батюшки.
Забегая вперед скажу, что рыбалка удалась на славу, мне удалось поймать достаточное количество диких донских сазанов, протестировать новинки рыболовной индустрии и опробовать боилы собственного приготовления.
Начну, пожалуй с прикормки:
В качестве базовой смеси я использовал три части Browning King River Feeder, желтый, липкий, сладкий, с крупной фракцией, с декоративными вкраплениями корм для крупного леща и сазана то что надо. Вторым компонентом была одна часть Nutrabaits Trigga Carpet Feed, рыбная методная прикормка с содержанием белков из морепродуктов.
В качестве жидкой добавоки Nutrabaits Bag Mix Liquid Booster, раствор с содержанием подсластителя, жидкого бетаина и прочих приятных для сазана нюансов.
В качестве крупной пищевой составляющей я использовал варенный горох с перловкой и микс из пеллетса разных вкусов, ароматов и размеров:
Nutrabaits 3D Pellets
Nutrabaits CSL Pellets
Nutrabaits Trigga Pellets
LK Baits Multiplex Pellets
LK Baits Wild Strawberry Pellets
LK Baits Wild Compot Pellets
Короче макс на любой вкус
Ну и конечно же резаные боилы собственного приготовления и не только
Made by ZooM Erotic Tutti
Made by ZooM Dark Ritual
Nutrabaits Tutti Frutti Nutrafruit
Nutrabaits Cranberry Nutrafruit
Nutrabaits Pineapple & Banana
По итогу в качестве насадки разрывали Made by ZooM Erotic Tutti 12mm и 14mm в чистом виде или в виде снеговичка с подсадкой Nutrabaits Cranberry Nutrafruit Pop-Up. Несколько рыб я поймал и на другие боилы Mainline Zenon Bojko GLM Plum и на ягоду от LK Baits. Но основной разрв с поклевками практически влет делали мои Erotic Tutti! Чем я очень горжусь, так как весь этот сезон колдую с боилами собственного производства
Далее стоит описать место ловли:
Мы накачали лодку и прошлись с эхолотом по акватории, с целью обнаружения перспективного участка, установки маркера и стартового закорма. Река в этом месте имеет существенный разлив, на расстоянии 110-120 метров от берега начинается достаточно резкий русловой свал с 3,20 мета на 9,10,11 и так далее… Свал покрыт колониями ракушки, по руслу ходят огромные сухогрузы и прочие суда. Естественно ловить за свалом не представлялось возможным так как корм на нем бы не задерживался и наличие агрессивного ракушаного дна гарантировало бы постоянные потери снастей. Мы сделали ставку на стратегию выманивания, поставили маркер на границу свала, а стартовый закорм уложили в радиусе15 метров перед ним, на глубине 2,80-3.20 метра. Донный рельеф в этом месте представлял собой песок с пятнами ракушки, вполне комфортно.
Дистанция заброса в итоге получилась 95-115 метров, так что докармливаться можно было при помощи парашюта и не пугать рыбу завозя корм на лодке. Единственным осложняющим фактором была гряда камней на расстоянии 5-20 метров от берега, на которой в итоге я потерял очень много рыбы. Плюс сильный ветер и большие волны превращали подбор рыбы подсаком в настоящий остросюжетный боевик
Процесс рыбалки:
Хорошенько завалив точку шарами с прикормкой при помощи лодки мы забросили удочки и начали ждать… Точнее курить бамбук, после того как закончился бамбук в ход пошли стельки от кроссовок, ну а по прошествии целой вечности бесполезного торчания на берегу я уже начал подумывать о курении этих злосчастных боилов собственного приготовления. В итоге первый день мы получили всего две поклевки, Генка поймал сазана чуть больше двух килограммов, а мой, на вид около четырех килограммов сошел в прибрежных камнях. Ночью сигнализатор сработал еще раз около половины второго, но в холостую. Плюнув на все это дел я пошел спать.
На утро прояснив сознание чашечкой смачного кофейку мы набрались мужества и завезли на точку еще одно 40-литровое ведро с шарами корма. И только я забросил свои удилища и решил в бесполезном ожидании поклевки тешить себя любованием своими новеньких сигнализаторами Wychwood Epic, (произведение дизайнерского искусства, явно Стив Джобс принимал участие в разработке, кто держал в руках тот знает о чем я…)….
И тут началось… Паровозы, дрезины и локомотивы устремлялись прочь от нашего берега в русловые глубины. Двушки, трешки, четверки, резвые шальные, неуемные красавцы донские сазаны с темпом поклевка в 5 минут попросту не давали нам присесть.
Складные, атлетичные рыбы, никакого сходства с озерными коммерческими свинками. Если бы мне кто-либо сказал раньше что карп –десятка из столичного коммерческого водоема и в подметки не годится по силе сопротивления донской дикой четверке я бы не поверил… ох как я ошибался, эти речные ребята давали такой копоти что руки болели буксировать их со ста метровой дистанции.
Я докармливался по 10-15 шаров при помощи парашюта, что характерно шум падающих шаров на глубину 2,80-3,20м не распугивал сазанов, а наоборот из под шара я получал паровозы и мои сигнализаторы играли мне «Прощание славянки» заставляя срывать удилища с родпода.
Кстати об удилищах, я ловлю топовыми моделями Wychwood Maximiser 13ft 2-2,5lb, эти удочки отличный вариант для фидеристов переходящих в карповую рыбалку, так как изящны как фидера, но при этом обладают всеми необходимыми свойствами карповых прутов.
Катушки я взял к ним в унисон, новинку 2012 года Wichwood Solace 10 Reel, и удилища и катушки требуют отдельного ревью, не вдаваясьт в рекламные подробности просто скажу что нужно брать в руки и делать выводы, лично я влюбился с первого взгляда, а на практике вообще обомлел от удовольствия, в действии все эти девайсы еще изысканней и аристократичней нежели выглядят внешне…
Монтаж я использовал классический, разве что тип груза менял на более дальнобойный и тяжелый до от 71 до 113 граммов в зависимости от силы ветра. А вот с поводочным материалом меня постигло разочарование, ровно как и с крючками…
Забегая вперед скажу что были поклевки рыб, на вскидку 8-15 кг весом, но извлечь их с моими мягкими 10-12-15lb материалами не было никакой возможности с учетом всех препятствий в виде руслового свала со злой ракухой в которую паровозы уволакивали оснастку, камней у берега, да и просто самой мощи тамошних рыб…
Короче я не смог вывести ни одной рыбы весом более пяти килограммов, после чего мне удалось отрыть в закромах давно забытую бабинку кристоновского материал на 25lb и казалось проблема решена….но не тут-то было, мои крючки начали разгибаться
И смех и грех, но опыт сын ошибок трудных, я никогда не ловил дикого сазана в таких количествах, темпе и весовых категориях. Вывод: Материал 25Lb, а крючки толстые и желательно от 6 номера и больше
Я не фотографировался со всеми сазанами что были пойманы, сделал несколько снимков. В общей сложности мой подсак за время этой сессии посетили около 150 кг сазанов… Невероятно увлекательная и динамичная выдалась рыбалка, сазан сильный, неистовый и неутомимый противник. Дон-Батюшка велик и прекрасен, обязательно поеду туда снова и постараюсь поймать рыбу своей мечты!
Отредактировано ZooM (13.08.2012 00:39:50)