Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Отчеты » Рыболовные заметки Сергея Попова.

Рыболовные заметки Сергея Попова.

Сообщений 241 страница 270 из 999

241

Прочитал достаточно поздно отчет Сергея, но вот есть вопрос по речному лещу.

Неужели на 2 мотылика клюет достаточно большой лещ?
Все же вываживать на 0,1 леску 1,3 кг леща достаточно экстремально.
Оправдывает ли это? Ну и 0,11 не намного толще поводок.
Мне казалось, что на течении не так принципиальна толщина поводка и для леща необходима крупная насадка (и крючек соответственно) или я ошибаюсь?

0

242

Мы с Серегой как раз недавно общались по поводу лещевых рыбалок. Все так и есть. В каждом водоеме свои нюансы ловли того или иного вида рыб. И если на Днепре или на Десне нужен большой пучок опарыша и червя для поимки крупного леща, а с диаметром поводка можно не заморачиваться (в разумных пределах), то на Северском Донце судя по всему все немного по другому.
По поводу лески 0.1 особо ничего экстремального нет - хорошее удилище и нормальная работа фрикциона свободно справляются с такой рыбой. Лишь бы коряг поблизости не было. А что до выбора 0.1 или 0.11, то почему-то так бывает, что именно на 0.1 клюет, а на 0.11 уже хуже. И внятно это объяснить такое поведение рыбы никак не получается  :dontknow: .

0

243

ZooM написал(а):

Ловил классическим патерностером с длинным плечом 15 см.

Подскажите, чем отличается классический патерностер от патерностера Стива Гарднера?
И второй вопрос к Сергею, слышал, что Вы снимали фильм после сорев в Весёлке, если да, то можно его посмотреть и где? Спасибо.

0

244

duffy333 написал(а):

то на Северском Донце судя по всему все немного по другому.

Это смотря в районе какого места.

0

245

vigor2106 написал(а):

классический патерностер от патерностера Стива Гарднера?

ИМХО одно и то же... :dontknow:
зы классический, наверно имелся в виду с разрезанием одной большой петли на 2 неравные части, на длинную вяжут поводок,на короткую-груз или кормушку.Вещь морочная и неудобная в исполнении.А вообще-то вопрос к автору,пусть он и рассказывает, что имел в виду...Приношу свои извинения,был нетрезв(С),за то, шо встрял в разговор...

Отредактировано майк (16.07.2012 21:32:47)

0

246

vigor2106 написал(а):

Подскажите, чем отличается классический патерностер от патерностера Стива Гарднера?

в околофидерных кругах все перечисленные тобой весчи называют как правило паттерностером...

если более  "научно"-то паттерностером принято считать одиночное плечо-отвод для кормушки или груза,а паттерностера Гарднера не существует вааще,во избежание плагиата и прочих недомолвок  :D это произведение именуется "петлёй Гарднера"-и является ни чем иным как и сам паттер. собственно,только вяжется на основной леске или отдельном куске в виде петли ,большинство "наших"фидерменов используют именно "петлю Гарднера",нежно называя её один хрен паттерностером, в моём понимании разница небольшая,хрен редьки не слаще  :D (када не клюёт...)

0

247

БАДАРДИНОВ написал(а):

Но точно видел, что в то время как многие ухитряются и изголяются с поводками и прочим, любители на пену ловят с коротюсенькими поводками, мега размеров крючками и пеной вместо всякой насадки.

Рома, я чего-то последнее время на рыбалках не видел чтобы эти "любители" рыбу ловили - одни разговоры про мега-уловы, которые были "вчера и завтра"  :dontknow: . А я с фидером почему-то ловлю ;) Может просто не там ловлю  :hobo:

0

248

Я на С.Донце ловлю периодически в районе г. Изюм. Это до слияния с Осколом. Течение меньше понятно. Но ... лещ все же любит большую насадку. Поводок 0,14 не преграда. Опять же я не спорю с проффи. Хотелось бы понимать - может я не так что то делаю и потому улов меньше. Просто описанные Сергеем сходы (в районе 9 кг) наводят на мысль что лучше меньше поклевок, но все в садок.

Отредактировано Vovan (16.07.2012 22:53:47)

0

249

БАДАРДИНОВ
вот все это как то не очень (игра приманки и т.п на сильном течении) .. по сравнению с сильной поклевкой трофея и мгновенным обрывом поводка. Тем более лещ тоже умеет пользоваться силой течения и плоскостью своего тела.

+1

250

Вот чтобы не было

Vovan написал(а):

сильной поклевкой трофея и мгновенным обрывом поводка

стоит пользоваться леской как основной. Ну или фидер-гамом в крайнем случае.

0

251

duffy333
я как раз пользуюсь и тем и другим, но в месте где кусты и справа и слева над водой
Мои отчеты

Отредактировано Vovan (16.07.2012 23:08:43)

0

252

Друзья, леска диаметром 0.1 в сочетании с малой насадкой и размером крючка позволяла насадке в процессе лифтинга делать необходимую анимацию, так как лещ в то время настойчиво брал именно анимированную насадку, а не статичную, лежащую на дне. Для меня рыбалка в Донце была откровением и большим уроком, так ка как Днепр и Десна за длительное время моих сессий воспитали во мне массу стереотипов и солидно загрубили мое отношение к ловле леща.
Говоря о "классическом" патерностере я имел в виду именно патерностер Гарднера.
А вообще в последнее время на всех матчевых-фидерных рыбалках (ловля леща, плотвы и другой бели) я экспериментирую с теорией анимированной насадки, ради этого даже полностью сменил парк своих удилищ на более звонкие и быстрые и катушки поменял на спиннинговые. Мои теперешние наработки приводят меня к выводу что фидерная ловля имеет массу общих моментов со спиннингом, да простят меня уважаемые поклонники классического "сонного" фидера.  :blush:
По поводу фильма который я снимал, я планирую выложить его в сети Интернет ближе к концу осени, когда закончу снимать оставшиеся две части.

Отредактировано ZooM (17.07.2012 00:01:49)

+2

253

Действительно интересно как ведет себя насадка при различных диаметрах лесок и длинах поводков.
Жаль нет таких подводных съемок на течении.
Сергей, Вы действительно считаете, что  при течении "2 унции" толщина поводка (в разумных пределах) играет большую роль на анимацию насадки?
Я конечно аматер, но как то не особо верится. При таком течении сносит с ног человека. Все ИМХО.

0

254

Моя практика ловли болонкой и штекером помогают мне составить более полную картину того что происходит с насадкой на течении. Также необходимо учитывать тот факт что придонное течение заметно слабее того потока который идет в среднем и уж тем более в верхнем потоке воды. На течении в 2oz и глубине в 3-4 метра с поплавочной оснасткой можно творить массу манипуляций и добиваться широкого спектра анимаций, уверен что фидере при должной сноровке не меньше возможностей, часть из которых я вполне успешно реализую. Скажу более практически весь ТОП фидеристов Украины в той или иной степени практикуют анимацию, просто умалчивают об этом так как в ровных руках этот навык играет роль большую нежели идеальная прикормка и прочие волшебные артефакты победы :) ;)

0

255

ZooM
ну тут конечно я согласен про анимацию.
Но все же поведение наживки... как то не совсем понятно, скачет она или нет в придонном течении? Если все зависит от мягкости поводка (соответственно диаметра и т.п.), то тогда понятней. Да и как длинна поводка влияет на анимацию при течении. Я, например, замечал, что при длине до 0,5 м клевал только голавль, а при увеличении поводка до 0,8 м через 10 минут я уже держал в руках лещика около 1 кг. Т.е. при той же поводочной леске длинна сыграла, возможно и на анимации наживки.

Но все же - не проще взять меньше рыбы, но остаться без обрывов? Вы сами пишете что 9 кг недобрали из-за обрывов. При более толстом поводке могло быть два варианта: 1. Вообще без рыбы - лещ выплевал бы наживку испугавшись сопротивления. 2. Было бы меньше поклевок, но все "в садок".

Как думаете какой вариант более реален?

0

256

ракушка не щадит... пусть даже 0.12 поводки, на которые лещ не клевал вовсе. Условия ловли были таковы что без обрывов невозможно было обойтись. Что касается вопроса о качестве поклевок, то однозначно скорость получения поклевки является одним из самых важных критериев. И лично я всегда буду ловить быстро нежели ждать, вне зависимости от агрессивного характера дна или большого размера рыбы. Это один из законов современного фидера, лучше получить поклевку и обрыв, нежели не получить поклевку вообще. Плюс динамика клева и прессинг со стороны Генки Киселева сидящего по течению ниже меня не давали мне возможности снизить темп, в противном случае я бы отдал ему рыбу и проиграл зону. Элементарно рассчитывая финальный вес, я отлично понимал что даже с учетом большого кол-ва обрывов или сходов по причине маленького крючка и тонкой лески я получу в финале больший результат нежели пассивный спортсмен работающий на выжидание.
п.с. Для эксперимента попробуйте засечь скорость с которой тонет насадка с куском лески длиной в метр. Важно понимать что на счет 40 или 60 насадка в виде двух мотылей не успевает коснуться дна... вот тут и начинается магия :)

+2

257

ZooM
спасибо, буду пробовать на следующих рыбалках на С.Донце тонкий поводок.

0

258

Дон-Батюшка!

Ой ты, наш батюшка тихий Дон,
Ой, что же ты, тихий Дон, мутнехонек течешь?
— Ах, как мне, тиху Дону, не мутному течи!
Со дна меня, тиха Дона, студены ключи бьют,
Посередь меня, тиха Дона, бела рыбица мутит,
Поверх меня, тиха Дона, три роты прошли:
Ай, первая рота шла, то донские казаки,
Другая рота шла, то знамена пронесли,
А третья рота шла, то девица с молодцом...
Молодец красну девицу уговаривает:
«Не плачь, не плачь, девица, не плачь, красная моя!
Что выдам тебя, девица, я за вернаго слугу;
Слуге будешь ладушка, мне — миленький дружок,
Под слугу будешь постелю стлать, со мной вместе спать!»
Что взговорит девица удалому молодцу:
«Кому буду ладушка, тому — миленький дружок,
Под слугу буду постелю стлать, с слугой вместе спать!»
Вынимает молодец саблю острую свою,
Срубил красной девице буйную голову
И бросил он ее в Дон во быструю реку.

http://s16.radikal.ru/i191/1208/95/2ac648f49023.jpg             

Рыбалка в водах великой реки, реки моих отцов и дедов, реки с великой и славной историей была моей давней мечтой! И вот мои помыслы материализовались, и мы с приятелем  Генкой Киселевых рванули на пару дней к берегам Дона – Батюшки.
Забегая вперед скажу, что рыбалка удалась на славу, мне удалось поймать достаточное количество диких донских сазанов, протестировать новинки рыболовной индустрии и опробовать боилы собственного приготовления.

http://s017.radikal.ru/i436/1208/c2/b32a35c4bb99.jpg

Начну, пожалуй с прикормки:
В качестве базовой смеси я использовал три части Browning King River Feeder, желтый, липкий, сладкий, с крупной фракцией, с декоративными вкраплениями корм для крупного леща и сазана то что надо. Вторым компонентом была одна часть Nutrabaits Trigga Carpet Feed, рыбная методная прикормка с содержанием белков из морепродуктов.

В качестве жидкой добавоки Nutrabaits Bag Mix Liquid Booster, раствор с содержанием подсластителя, жидкого бетаина и прочих приятных для сазана нюансов.

http://s018.radikal.ru/i500/1208/95/817f6f64ce0c.jpg

В качестве крупной пищевой составляющей я использовал варенный горох с перловкой и микс из пеллетса разных вкусов, ароматов и размеров:
Nutrabaits 3D Pellets
Nutrabaits CSL Pellets
Nutrabaits Trigga Pellets
LK Baits Multiplex Pellets
LK Baits Wild Strawberry Pellets
LK Baits Wild Compot Pellets

Короче макс на любой вкус :)

Ну и конечно же резаные боилы собственного приготовления и не только  :)
Made by ZooM  Erotic Tutti
Made by ZooM  Dark Ritual
Nutrabaits Tutti Frutti Nutrafruit
Nutrabaits Cranberry Nutrafruit
Nutrabaits Pineapple & Banana

По итогу в качестве насадки разрывали Made by ZooM  Erotic Tutti 12mm и 14mm в чистом виде или в  виде снеговичка с подсадкой Nutrabaits Cranberry Nutrafruit Pop-Up. Несколько рыб я поймал и на другие боилы Mainline Zenon Bojko GLM Plum и на ягоду от LK Baits. Но основной разрв с поклевками практически влет делали мои Erotic Tutti! Чем я очень горжусь, так как весь этот сезон колдую с боилами собственного производства  :)

http://s019.radikal.ru/i644/1208/91/b91fd28d9f69.jpg

Далее стоит описать место ловли:
Мы накачали лодку и прошлись с эхолотом по акватории, с целью обнаружения перспективного участка, установки маркера и стартового закорма. Река в этом месте имеет существенный разлив, на расстоянии 110-120 метров от берега начинается достаточно резкий русловой свал с 3,20 мета на 9,10,11 и так далее…  Свал покрыт колониями ракушки, по руслу ходят огромные сухогрузы и прочие суда. Естественно ловить за свалом не представлялось возможным так как корм на нем бы не задерживался и наличие агрессивного ракушаного дна гарантировало бы постоянные потери снастей. Мы сделали ставку на стратегию выманивания, поставили маркер на границу свала, а стартовый закорм уложили в радиусе15 метров перед ним, на глубине 2,80-3.20 метра. Донный рельеф в этом месте представлял собой песок с пятнами ракушки, вполне комфортно.

http://i062.radikal.ru/1208/b7/3105f3a2b01e.jpg

Дистанция заброса в итоге получилась 95-115 метров, так что докармливаться можно было при помощи парашюта и не пугать рыбу завозя корм на лодке. Единственным осложняющим фактором была гряда камней на расстоянии 5-20 метров от берега, на которой в итоге я потерял очень много рыбы. Плюс сильный ветер и большие волны превращали подбор рыбы подсаком в настоящий остросюжетный боевик  :)

http://s019.radikal.ru/i612/1208/85/8ad40b25978b.jpg

Процесс рыбалки:
Хорошенько завалив точку шарами с прикормкой при помощи лодки мы забросили удочки и начали ждать… Точнее курить бамбук, после того как закончился бамбук в ход пошли стельки от кроссовок, ну а по прошествии целой вечности бесполезного торчания на берегу я уже начал подумывать о курении этих злосчастных боилов собственного приготовления. В итоге  первый день мы получили всего две поклевки, Генка поймал сазана чуть больше двух килограммов, а мой, на вид около четырех килограммов сошел в прибрежных камнях. Ночью сигнализатор сработал еще раз около половины второго, но в холостую. Плюнув на все это дел я пошел спать.

http://s017.radikal.ru/i425/1208/54/f2608851b02c.jpg

На утро прояснив сознание чашечкой смачного кофейку мы набрались мужества и завезли на точку еще одно 40-литровое ведро с шарами корма. И только я забросил свои удилища и решил в бесполезном ожидании  поклевки тешить себя любованием своими новеньких сигнализаторами Wychwood Epic, (произведение дизайнерского искусства, явно Стив Джобс принимал участие в разработке, кто держал в руках тот знает о чем я…)….

http://s008.radikal.ru/i305/1208/c4/553c1b0b4762.jpg

И тут началось… Паровозы, дрезины и локомотивы устремлялись прочь от нашего берега в русловые глубины. Двушки, трешки, четверки, резвые шальные, неуемные красавцы донские сазаны с темпом поклевка в 5 минут попросту не давали нам присесть.

http://s017.radikal.ru/i438/1208/f6/66786d2490e2.jpg

Складные, атлетичные рыбы, никакого сходства с озерными коммерческими свинками. Если бы мне кто-либо сказал раньше что карп –десятка из столичного коммерческого водоема и в подметки не годится по силе сопротивления донской дикой четверке я бы не поверил… ох как я ошибался, эти речные ребята давали такой копоти что руки болели буксировать их со ста метровой дистанции.

http://s019.radikal.ru/i620/1208/70/0ddb9c8c9e3f.jpg

Я докармливался по 10-15 шаров при помощи парашюта, что  характерно шум падающих шаров на глубину 2,80-3,20м не распугивал сазанов, а наоборот из под шара я получал паровозы и мои сигнализаторы играли мне «Прощание славянки» заставляя срывать удилища с родпода.

http://i048.radikal.ru/1208/16/c9754e5148f9.jpg

Кстати об удилищах, я ловлю топовыми моделями Wychwood Maximiser 13ft 2-2,5lb, эти удочки отличный вариант для фидеристов переходящих в карповую рыбалку, так как изящны как фидера, но при этом обладают всеми необходимыми свойствами карповых прутов.

http://s019.radikal.ru/i635/1208/47/6cbba63e0482.jpg

Катушки я взял к ним в унисон, новинку 2012 года Wichwood Solace 10 Reel, и удилища и катушки требуют отдельного ревью, не вдаваясьт в рекламные подробности просто скажу что нужно брать в руки и делать выводы, лично я влюбился с первого взгляда, а на практике вообще обомлел от удовольствия, в действии все эти девайсы еще изысканней и аристократичней нежели выглядят внешне…

http://s61.radikal.ru/i173/1208/cb/dbc0434631a4.jpg

Монтаж я использовал классический, разве что тип груза менял на более дальнобойный и тяжелый до от 71 до 113 граммов в зависимости от силы ветра. А вот с поводочным материалом меня постигло разочарование, ровно как и с крючками…

http://s55.radikal.ru/i147/1208/42/11720ad7aa88.jpg

Забегая вперед скажу что были поклевки рыб, на вскидку 8-15 кг весом, но извлечь их с моими мягкими 10-12-15lb материалами не было никакой возможности с учетом всех  препятствий в виде руслового свала со злой ракухой в которую паровозы уволакивали оснастку, камней у берега, да и просто самой мощи тамошних рыб…

http://s017.radikal.ru/i418/1208/91/1c610b697144.jpg

Короче я не смог вывести ни одной рыбы весом более пяти килограммов, после чего мне удалось отрыть в закромах давно забытую бабинку кристоновского материал на 25lb и казалось проблема решена….но не тут-то было, мои крючки начали разгибаться  :)

http://s017.radikal.ru/i425/1208/5f/0cf1a9ad627b.jpg

И смех и грех, но опыт сын ошибок трудных, я никогда не ловил дикого сазана в таких количествах, темпе и весовых категориях. Вывод: Материал 25Lb, а крючки толстые и желательно от 6 номера и больше  :)

http://s61.radikal.ru/i174/1208/f9/7fc9894f6be4.jpg

Я не фотографировался со всеми сазанами что были пойманы, сделал несколько снимков. В общей сложности мой подсак за время этой сессии посетили около 150 кг сазанов… Невероятно увлекательная и динамичная выдалась рыбалка, сазан сильный, неистовый и неутомимый противник. Дон-Батюшка велик и прекрасен, обязательно поеду туда снова и постараюсь поймать рыбу своей мечты!

http://s019.radikal.ru/i611/1208/9a/59dce11ed85e.jpg

Отредактировано ZooM (13.08.2012 00:39:50)

+31

259

Великолепная рыбалка вышла, поздравляю! Как теперь после таких бойцов да на ставки ездить то за поросятами, не то пальто уже будет, разве за супербонусом поохотится да рецептик новый бойловый обкатать. ПМСМ.

0

260

Отличная рыбалка! А что за крюки и какую основную использовали? Можно про монтаж подробнее?

Отредактировано Peterzt (13.08.2012 08:24:21)

0

261

Как всегда супер отчет  :cool: . От вида кормов самому есть захотелось  :D .
Спасибо.

0

262

Серега отчет супер фотки прсто завалить е........ И когда ты все успеваеш?Единственое меня пугает что из фидера ты медлено но уверено перебераешся в конкретный карпфишинг.Но хороший рыболов в любой дисцеплине всегда остается хорошим рыболовом.

0

263

El Amigo написал(а):

Великолепная рыбалка вышла, поздравляю! Как теперь после таких бойцов да на ставки ездить то за поросятами, не то пальто уже будет, разве за супербонусом поохотится да рецептик новый бойловый обкатать. ПМСМ.

Состав Made by ZooM  Erotic Tutti :

Nutrabaits BSM - 600g
Nutrabaits Multimino PPC - 20g
Nutrabaits Nutrafruit Tutti-Frutti - 5ml
Nutrabaits Cream Elite - 3ml
Nutrabaits GLM Extact - 10g
Nutrabaits Geranium Oil - 2 капли
Rod Hutchinson Protaste Plus - 4ml
Яйца
Оранжевый порошковый краситель

Состав Made by ZooM  Dark Ritual :

Nutrabaits BFM - 600g
Nutrabaits Multimino PPC - 20g
Nutrabaits Caviar UTCS - 5ml
Nutrabaits Nutrafruit Blackberry - 6ml
Nutrabaits Black Papper Oil - 5 капель
Nutrabaits Liquide Molasses - 30ml
Nutrabaits GLM Extact - 10g
Яйца
Черный и коричневый порошковые красители

Peterzt написал(а):

Отличная рыбалка! А что за крюки и какую основную использовали? Можно про монтаж подробнее?

Я использовал Korda и ESP, но как показала практика эти крючки для инертных озерных карпов, а под напором сазаньего гнева они попросту разгибаются... Более менее сносно работали Fox Kuro S4 XS. Но этот вопрос для меня остался открытым...
Поводочный материал 10-12-15lb ESP и StarBaits ранее не вызывали нареканий, но теперь я планирую затариться более толстыми плетенками :)
В качестве основной лески стояла Wychwood Solace Mainline 0,3mm, шок из плетенки 25lb.

http://s019.radikal.ru/i624/1208/84/3bf7745ee19f.jpg

АБРИКОСОВИЧ написал(а):

Единственое меня пугает что из фидера ты медлено но уверено перебераешся в конкретный карпфишинг

Друже, просто фидер в том виде который они имеет сейчас на Украине мне не совсем интересен, да и вообще к спорту охоту отбили все эти федеративные перестановки и пертурбации.
Подальше от федерации, почаще на рыбалке!

Отредактировано ZooM (10.10.2012 16:40:49)

+1

264

Серега, респект и уважуха  :cool: !!!
По такой рыбе и условиям поводочный минимум 20лб нужен, ИМХО. И наверное комбик - у него защита получше, чем у обычного плетеного. Крючки от Gardner еще стоит попробовать.

Отредактировано duffy333 (13.08.2012 10:48:27)

0

265

ZooM написал(а):

Подальше от федерации, почаще на рыбалке!

Брулиантовые слова  :cool:

0

266

ZooM написал(а):

Дон-Батюшка велик и прекрасен, обязательно поеду туда снова и постараюсь поймать рыбу своей мечты!

Серьезно задумался после твоего отчета над перспективностью этого водоема по части карпфишинга...

0

267

Да Серый по любому! Буду в Киеве через пару дней, затарюсь всем необходимым, а то я ранее даже и не смотрел на полочки с более мощными девайсами :)

0

268

Сергей, а как место выбирали? Кто посоветовал или еще как?

0

269

Romeo написал(а):

Серьезно задумался после твоего отчета над перспективностью этого водоема по части карпфишинга...

Рома, думаю что если там становиться на 5 дней, то под конец сессии повалят кракены, потому как эхолот показывает рыбу большую на свале самом, он там ракуху хомячит и не очень охотно выходит на мелководье перед свалом. А за свал нереально добрасывать, там около 150 метров, плюс основная леска будет изламываться и лежать на ракушке  :(  Но я уверен что в сентябре водичка чуток остынет и рыбки выйдут на более мелкие места, вот тогда я и рассмотрю эту акваторию как плацдарм для настоящего армрестлинга !

А место закрытое, посоветовали друзья, людей туда пускать нельзя, потому как после них только свинство и берега покрытые чешуей, головами и пузыри рыбьи на волнах колышущиеся...  :mad:

Отредактировано ZooM (13.08.2012 10:56:20)

0

270

duffy333 написал(а):

Крючки от Gardner еще стоит попробовать.

+1 - пробовал разогнуть Mugg-у - с хрустом сломал. Так что разгибаться точно не должны.

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Отчеты » Рыболовные заметки Сергея Попова.