Boev написал(а):Интересно почитать отчет Веселовского, где его можно найти?
Не совсем отчет, перепечатка с "Рыболовного мира" интервью после чемпионата Украины:
Игорем Веселовским и задать ему несколько вопросов, касающихся прошедшего чемпионата:
Игорь, какие у тебя сложились впечатления о чемпионате? Понравился ли водоем, организация и судейство?
Все прошло на самом высоком уровне, мне очень понравился водоем и организация чемпионата. В уловах преобладал карп и карась, правда, в основном некрупная рыба. Организаторы разбили выделенный для проведения соревнований участок на две зоны, но одна из них была расположена на диком берегу, а другая на обустроенном мостиками.
Понятно, что зона с мостиками была более перспективной, так как там постоянно кормят рыбу приезжающие на водоем рыболовы. Соответственно рыба привыкла к этому и постоянно держится в районе мостиков. Зона на диком берегу в этом плане была более «трудовой», рыба в ней не задерживалась, и ее нужно было привлекать прикормкой. Что не понравилось, хоть это и не имеет отношения к организации чемпионата, так это большое количество комаров и аномально жаркая погода. В этом плане нашей команде очень помог домик с кондиционером, арендованный у организаторов.
Удалось ли подметить какие-то особенности поведения рыбы именно на этом водоеме?
Это был уже второй чемпионат, в котором я участвовал на «Трех Карасях», поэтому расскажу о том, чем отличалось поведение рыбы в тот и в этот раз. На чемпионате Одесской области, который проходил в конце июня рыба «стояла» буквально под ногами. Мне вполне хватало забросов кормушки на 15-20 метров, чтобы привлечь рыбу и обеспечить активный клев. В этот же раз по каким-то причинам рыба отошла под противоположный берег, заросший камышом, поэтому нам пришлось по ходу перестраиваться на ловлю с дальней дистанции.
Удачной ли для тебя были результаты жеребьевки зон и секторов?
С жеребьевкой мне в этот раз не очень повезло. Хоть я два дня был в разных зонах, но фактически ловил в одном месте, так как в первом туре мне выпал последний сектор зоны А, а во второй день - первый сектор зоны В.
А почему не повезло, ведь наоборот, ты должен был лучше изучить место и подобрать под него тактику ловли?
Конечно, в этом были и определенные «плюсы». Но основной «минус» состоял в том, что подход рыбы на прикормленное мною место фактически был перекрыт с обеих сторон, так как я ловил ровно в середине двух зон. В этом плане намного перспективнее обычно оказываются крайние сектора, в которые легче подтянуть рыбу.
Да, похоже, что на легкую победу рассчитывать не приходилось. Расскажи, как прошли первые минуты соревнований, что ты делал прежде всего?
Первая задача состояла в том, чтобы определить наиболее перспективные участки на дне водоема, на которых может задерживаться рыба. В данном случае основным объектом ловли выступал карп, а он очень любит различные неровности дна, даже совсем небольшие. Иногда бывает достаточно совсем маленького бугорка на дне, чтобы вокруг него крутились несколько крупных рыб. Для изучения рельефа дна я использую специальное удилище с поплавком - маркером, с помощью которого «считываю» всю необходимую информацию.
А в ЭТОТ раз удалось найти перспективный бугорок?
Да, я нашел интересное место с небольшими неровностями на дне. Хотя это было непросто сделать, так как водоем очень мелкий и дно преимущественно ровное. Помимо этого основного участка я всегда готовлю себе запасной «аэродром» на ближней дистанции.
Как происходит прикармливание? Я знаю, что существуют ограничения на количество используемой спортсменом прикормки. Расскажи, хватило ли тебе этого объема для успешной ловли?
Дальнюю основную дистанцию прикармливаю с помощью большой легкой прикормочной кормушки, а ближнюю обычно кормлю шарами с руки. По поводу объема прикормки могу сказать, что еще ни на одних соревнованиях не израсходовал все положенные 17 литров прикормки.
На этих соревнованиях во время стартового прикармливания только на основную дистанцию я потратил около 5 кг прикормки. Хочу отметить, что в фидерной ловле очень важна точность прикармливания. Прикормку нужно класть максимально кучно, также как и важно затем подавать четко в это место оснастку. Бывает, что неточно выполненный заброс буквально на метр в сторону приводит к полному отсутствию поклевок. Хотя часто бывает и обратная ситуация, когда на прикормленном месте крутится одна мелочь, а «крупняк» ходит где-то рядом. Поэтому при ослаблении клева я всегда пробую забросить оснастку немного дальше или ближе, чтобы проверить эти места на наличие рыбы.
А какой состав прикормки оказался эффективным на этот раз?
При ловле в водоемах без течения я редко использую сухие фирменные смеси, а отдаю предпочтение натуральным компонентам, которые готовлю сам. На этом чемпионате в основе прикормки использовались сухари, кукурузная крупа, конопля, перемолотый жмых. Обязательно добавлялась крупная фракция и опарыш. Помимо запаха и вкуса очень важно и то, как прикормка ведет себя в воде. Я проверяю работу прикормки, бросив небольшой шарик в воду возле берега и наблюдая, как он распадается и что вообще происходит. Так как обычно я настраиваюсь на ловлю крупной рыбы, то стараюсь делать так, чтобы прикормка не привлекала мелочь.
Прикармливание каждой рыбы имеет свои особенности. Карп, например, любит, чтобы на дне лежал равномерно распределенный «ковер» из прикормки. Чтобы добиться этого, при стартовом прикармливании нужно было опорожнять кормушку в момент касания поверхности воды, а не у дна. Благодаря этому, прикормка распределялась по большей площади и более равномерно.
С прикормкой разобрались, а какие оснастки ты использовал?
Вообще мне очень нравится оснастка «патерностер», которая является самой чувствительной. Именно с помощью этой оснастки мне удалось выиграть многие соревнования на Днепре.
На «Трех Карасях» пришлось использовать оснастку с трубкой-противозакручивателем, так как при глухом монтаже карп мгновенно выплевывал крючок с наживкой. Не перестаю удивляться осторожности этой рыбы и ее способности чувствовать малейший подвох.
В качестве основной лески я использовал плетенку FireLine 0.12 мм, поводок из монофильной лески 0.18 мм длиной около 30 см и крючок Owner №6. Кормушки были у меня как всегда «фоксовские», весом не более 50 грамм. В процессе ловли заменил поводок из лески на шнур, так как было много обрывов. Также экспериментировал и с длиной поводка.
Насколько часто ты перезабрасывал оснастку при отсутствии поклевок?
Фидер - очень динамичный способ ловли, поэтому обычно, особенно при ловле на течении, перезабрасывать оснастку нужно как можно чаще. При ловле карпа ситуация несколько другая: эта рыба пугливая и осторожная, поэтому во время чемпионата я буквально заставлял себя ждать и воздерживался от частых забросов снасти. В среднем при отсутствии поклевок, хотя такое случалось нечасто, ждать приходилось около 20 минут.
Отредактировано РомаД (13.04.2009 12:52:34)