Спомб - наше все..за редким исключением пользуюсь кордовским скайрайдером, когда точка нуу очень далеко.
По поводу шаров уже излагал свое мнение, напишу еще раз, более детально. За истину принимать не стоит, это лично мои наблюдения.
Последние три сезона отказался от сыпухи в карповой рыбалке на любых водоемах и где только крупняк и где куча тузла. Мой напарник наоборот использует часто сыпуху. Он намного быстрее собирает рыбу, первая поклевка всегда происходит у него. Не знаю с чем это связанно, но его точка выключается быстрее, чем моя. По величине трофеев я на первом месте. Когда кормился шарами и ловил на 4 палки (две слева от маркера, две справа), 90% крупных рыб были пойманы на крайние удилища, причем чем дальше был их разброс от основного стола, тем лучше были результаты. Многим известно, что крупный рыб никогда не лезет первый на поляну и с осторожностью питается по краям стола. Когда я стал кормить меньше и исключительно крупной фракцией и с большим разбросом корма, крупняк стал брать в принципе по всей площади прикормленной зоны. В условиях соревнований или на коротких сессиях или же когда нужно ловить все, что ловится. Тогда шары наверное предпочтительней. Но если ваша цель действительно трофейная рыба, я бы хорошо подумал. Все написанное относится к диким водоемам, где концентрация рыбы не так высока, как на коммерческих.
Все ИМХО