Ладно, рыболовный форум не совсем подходящее место для разговоров об искусстве. Близится новый сезон и я готовлюсь массировано атаковать Днепр на предмет ловли дикого карпа или сазана. Заказываю новые снасти, перечитываю литературу, составляю рецепты новых самокатов. Кто что думает по поводу ловли дикарей в речном потоке?
Рыболовные заметки Сергея Попова.
Сообщений 781 страница 810 из 999
Поделиться78215.02.2013 13:41:12
Ну Вы скорее исключения из правил
Ну просто наши богатеи, наелись обычной рыночной красотой и им подавай авторские работы, а не реплики.
Поделиться78315.02.2013 13:44:48
Кто что думает по поводу ловли дикарей в речном потоке?
Пошел я читать Сабанеева...
Поделиться78415.02.2013 13:46:02
Пошел я читать Сабанеева...
Леску из конского волоса плести?
Поделиться78515.02.2013 13:54:25
Ну мои выкладки следующего характера:
Несмотря на то что боилы на рыбной основе и на основе молочных протеинов очень популярны в торговой сети, 80% своих карпов и сазанов я поймал на фруктовые бойлы сделанные на муке бердфудных, зернойвых и 50х50 миксах. Проще говоря программу буду строить в пропорции 80% на 20%, умеренной питательности (50Х50) и высокой питательности (HNV) бойлами. Тоха предлагает сделать упор на кукурузу и арахис, но я пока не совсем понимаю как эти мелкие частицы будут вести себя на мощном потоке Днепра..
Поделиться78615.02.2013 13:59:08
По воспоминаниям одного дедушки, что восприняты мною в ходе непринужденной беседы, в период развитого социализма сазаны ловились в аккурат под Пешеходным мостом, ну и +- порядка 100 метров от него, на правом берегу.
Отредактировано Dood (15.02.2013 14:00:15)
Поделиться78715.02.2013 14:04:14
Серый, наш сазан с нашей же дрейсеной должен быть знаком не по наслышке - как насчет варианта с чем-то типа зеленогубой мидии? Вроде как Blue Oyster от Nutrabaits в этом ключе...
Поделиться78815.02.2013 15:16:03
У меня есть уже четырех летний опыт ловли сазанов на реке Днестр.
Если поможет то расскажу тезисно.
Главное и самое главное - МЕСТО. Нужно знать, либо искать.
Второе и принципиально важное это кормить, кормить, кормить и еще раз кормить. Кормить все лето, минимум один раз в неделю. Минимум 10 кг крупной фракции которую бы не смыло течением (варенная кукуруза подойдет). Проще с кем либо скооперироваться в закорме одной точку. Сегодня я еду и кормлю, через два дня ты, через 6 дней другой и так далее. Точку прятоть. Рыбу никому на берегу не показывать.
Если сможете соблюсти эти два правила, то у вас будет клевать и на хлеб.
По трофейному несколько другая тактика. Если что спрашивайте.
Поделиться78915.02.2013 15:53:16
Какие точки на Днестре особенно эффективны по сазану? Я имею в виду донный рельеф, глубину, структуру дна, скорость течения...
Отредактировано ZooM (15.02.2013 16:19:55)
Поделиться79015.02.2013 17:11:17
Это рыба не постоянна в выборе ареала проживания и отличается от года в год. В один год она лучше идет на низовьях, в другой на верховьях. Я пытаюсь разгадать этот феномен и пока единственное что более или менее устаканивается в голове, это связано с самой рекой. Зависит от силы половодья, силы течения, насколько рано пришла весна и на сколько хорошо и быстро прогрелась вода. Посему абсолютно одинаковые условия дна могут дать разные результаты.
В основном нужно искать следующее.
1. Глубина. Желательно глубже нежели средняя глубина ареала. Допустим в одном месте средняя глубина реки 6 метров. Нам нужно найти глубину в 7 или 8 метров. Не обязательно глубокие ямы, важней чтоб эти более глубокие места были не маленькими а в площади не менее 300 квадратных метров. Спросите почему? так для того чтоб на этом месте можно было комфортно остановить хороший косяк. Также очень удобно и ВАЖНО находить места с глубинами под берегом. Максимальная дистанция для ловли не должна превышать 30 метров. С этой необходимостью связанно много факторов.
2. Скорость течения. Важный фактор. Тут нужно уметь читать и понимать реку. Обычно этот опыт приходит со временем. Представьте себе трубу с потоком воды, а в одном месте, на нижней части трубы увеличьте объем добавив аппендикс, и получите замедление. Далеко не всегда рыба стоит на поворотах и заводях как обычно принято думать.
3. Дно. Ищите сложное дно, чтоб в одном и том же месте было твердое дно, каменистое, с ракушками и без и т.д. Коряжники тоже хорошо но это больше для сталкеров. Обычно под коряжником не особо много особей и за день их можно почистить.
Это пока так, в общих словах. Вот встретимся в Киеве в конце марта и расскажу все свои наработки. Или нет, обменяю
Поделиться79115.02.2013 17:30:30
По моему опыта на Дону я понял что сазан делится на несколько типов поведенческих, одни рыбы ведут достаточно оседлый образ жизни, другие преодолевают значительные расстояния, постоянно находясь в движении.
Есть наблюдения по поводу динамики клева в зависимости от времени суток?
Поделиться79215.02.2013 17:47:45
Он практически клюет круглосуточно. Но есть предпочтения, днем с раннего утра и до 12 дня более мелкие, крупняк начинает с 10 часов дня. Далее вечерний клев с часов 8 вечера и до потемнения. Как стемнело начинает брать более крупные осыби но реже и клюет до часу ночи. Далее часов до трех перерыв и снова до рассвета. С момента рассвета опять начинает клевать мелкий. Мелкий это до 2-3 кг, крупный это 4 и более. Трофеи от 9 кг и выше это другая история. Они не подаются стандартной схемы ловли.
Кстати Сергей, а что за снасти собираешься прикупить специально для сазана? Лично я не вижу особого смысла покупать карповые палочки если не ловить на карповых соревах где важна скорость вываживания.
Поделиться79315.02.2013 18:42:31
А я и не говорил что не собираюсь играть на карповых соревах
У меня есть палочки для средних и ближних дистанций стояков.
Но я хочу более мощные и дальнобойные удочки в длине 13ft и с тестом 3,5lb.
Заказал удилища PROWESS PROPHECY CARP ROD 13ft, 3,5lb
Это французы, которые в отличии от англичан специализируются на речной ловле карпа.
Удочки которые я выбрал имеют более быстрый, прогрессивный строй и легкие косые кольца Fuji K.
Отредактировано ZooM (15.02.2013 18:51:53)
Поделиться79415.02.2013 19:54:12
ты неудержим
кстати, врятли такие удлища пригодятся для ловли на реке. скорей они будут эфективны дя дальних забросов на стояке или слабом течении. А ля дач мастер.
Отредактировано Lilian (15.02.2013 20:00:18)
Поделиться79515.02.2013 22:16:33
Lilian
А ты не думал уйти на дальние дистанции? 150-200м завоз?
Поделиться79716.02.2013 21:14:05
лёша
Мы говорим за реку.
ZooM
фетишизм неизлечим.
Поделиться79816.02.2013 22:56:20
Как говорят опытные карпятники:
Снасти должны быть такими чтобы любоваться ими в часы ожидания поклевки!
Отредактировано ZooM (16.02.2013 22:56:39)
Поделиться79917.02.2013 02:03:21
Ночная рыбалка))Никогда ей не занимался,но после просмотра фильма хочу попробовать))Возникли вопросы-какие светляки используются и как крепятся?))Понимаю что вопрос нубский,но в видео о этом ни слова))Форумчане,ногами не пинайте,в ночном фидере полный профан)))
Поделиться80017.02.2013 02:13:13
Вопрос нормальный и все просто. Светляки я использую самые тонкие и максимально тусклые, потому что от ярких к середине ночи можно сойти с ума Если колечко на квивертипе маленькое и позволяет надеть на себя кусочек силиконовой трубки которая идет в комплекте, то я закрепляю светляк между двух силиконовых кембриков.
А если кольцо не пролазит по диаметру, то банально приматываю тонким скотчем.
И не стесняйтесь задавать вопросы, не Боги горшки обжигают... нормальные ребята всегда ответят на любой адекватный вопрос касательно техники и прочих нюансов
Отредактировано ZooM (17.02.2013 02:15:06)
Поделиться80117.02.2013 02:37:09
Спасибо))Ночной темп отличается от дневного?
Поделиться80217.02.2013 07:52:18
....Удочки которые я выбрал имеют более быстрый, прогрессивный строй и легкие косые кольца Fuji K....
Эти легкие косые кольца чем-то мне напоминают Эйфелеву башню в Париже...
... наверное, своей легкой ажурной конструкцией, вылупившейся на свет в результате интенсивной инженерной проработки!
Поделиться80321.02.2013 10:59:39
По ловле сазана на реке.
На днях двое моих товарищей решили найти новое место для ловли сазана на 2013 год. Причина поиска банальна - в прошлом году спалили место.
Для поиска нужна лодка с мотором и эхолот. За день можно прочесать до 10 км береговой линии. Так что пока зима не прошла и есть время можете пройтись. Не забудьте обратить внимание на подъезды к берегу и на саму береговую линию на предмет расположения и заброса.
Поделиться80421.02.2013 11:55:15
наверное, своей легкой ажурной конструкцией, вылупившейся на свет в результате интенсивной инженерной проработки!
Думаю, вам стоит просмотреть Fuji's K-Series Tangle Free Guides
Поделиться80522.02.2013 10:18:19
Dood написал(а):
наверное, своей легкой ажурной конструкцией, вылупившейся на свет в результате интенсивной инженерной проработки!
Думаю, вам стоит просмотреть Fuji's K-Series Tangle Free Guides
Подпись автора
Спасибо за видео
Поделиться80626.02.2013 09:55:43
Какие точки на Днестре особенно эффективны по сазану? Я имею в виду донный рельеф, глубину, структуру дна, скорость течения...
Под упавшими деревьями.
Поделиться80714.03.2013 13:30:13
Сезон 2013 открыт!
Открытие сезона для меня ознаменовалось поездкой на обводной канал. После годичного отпуска в славном городе Луганске я перебрался снова в Киев, настало время поработать
Ну и конечно киевская братва вытащила меня пополоскать фидера. Решили поехать на обводной канал. Половить что придется, покушать барбекю и протестировать некоторые новинки.
Прикормку месили разную, у кого что завалялось с прошлого сезона, кто Browning, кто VDE, а кто Traper. Честно сказать состав корма не имел особого значения, так как уклейка, окунь и редкая плотвичка с красноперкой реагировали на все угощения одинаково. В основном конечно ловились окуни, особенно после пары порций мотыля в кормушке.
По сути, выезд имел туристический характер. Я отлично отдохнул в компании друзей, вкусно перекусил приготовленными на кастре колбасками и хорошенько поржал, так как в нашей компании рыбалка без постоянных шуток и ора не бывает!
Скорее бы тепло, скорее бы плотва, лещи и карпы!
Поделиться80814.03.2013 13:41:25
Сезон 2013 открыт!
Я все говорил, что лучшая рыба это - колбаса. Изверги.
Поделиться80914.03.2013 13:48:54
Колбаса у нас была покрупнее окуней И самое смешное что коньяк забыли купить, посему с чаем трапезничали, оказалось очень даже ничего!
Поделиться81014.03.2013 14:10:21
По сути, выезд имел туристический характер.
Зачем тогда столько фидеров собранных? Или были ли какие-то эксперименты? Почему результатов этих экспериментов нет в отчёте?
У меня с друзьями выезда с мясцом ещё в этом году не было.