Думаю, что надо спросить у первоисточника - Тамаша Вальтера, делился ли он своими наработками со Страшным?
Твой ответ прогнозируем. Повторяю: Я услышал это не от кого-то. Лёха сказал это лично мне. Я скептически отнёсся, но он сказал, что ты давно кентуешься с Вальтером и просил его помочь нам. Что ему рассказал Томаш, я не знаю. Он об этом не говорил.
В последний день тренировок я сидел справа от Лёхи и видел всё что он делал. Лёша за пару часов поймал семь или восемь крупных лещей и было видно, что он разобрался и что-то знает. Поклёвки были на второй-третьей минуте в то время, как у остальных членов команды было по одному-два леща и стабильного клёва не наблюдалось. Игорь заметил, что Лёха ловил не на червя, а на пучок насадочного мотыля. Но мой вопрос он ответил что ловит как и мы на червя и вообще делает всё как и все. Это, кстати, его стандартный ответ на многие вопросы. Он просто сиял и светился улыбкой. Я подошёл к нему, чтобы расспросить что и как он делает.
Вопрос: Лёха я вижу у тебя сухой корм?
Ответ: Корм должен быть мокрым... Я его доувлажняю в отдельной ёмкости перед забросом.
На самом деле корм должен быть подсушеным.
Вопрос: Лёха, ты сильно забиваешь кормушку?
Ответ: Нет, у меня корм высыпается при ударе о воду.
На самом деле лещ не подойдёт пока весь корм не осядет, поэтому кормушку нужно было сильно забивать и снимать с неё всё лишнее перед забросом.
Вопрос: Лёха, какого размера у тебя крючки?
Ответ: 12-14.
Ловил крючками Мавер 1170А №16. Они реально очень мелкие и лёгкие из тонкой проволоки.
Вопрос: Чем ты брызгаешь насадку?
Ответ: Пробовал разные, но ничего рабочего не подобрал.
Реально же сам брызгал Сенсас Вездевейс.
Вопрос: Лёха какого диаметра у тебя поводки?
Ответ: 0,1 мм.
Реально ловил на 0,08 мм.
На очередном леще он сказал, что сильно взвёл вершинку и лещ засёкся без проблем... "Натягивайте леску сильнее".
Натяжку делать НЕЛЬЗЯ, т.к. лещ чувствует сопротивление на поклёвке.
Это, кстати, был единственный его "совет", который я услышал из его уст. При этом, никто его об этом не спрашивал. Опять дэза!!! Всё это подтвердилось записями в его блокноте...
Мы много времени потратили на поиск нужной прикормки и компонентов, но не успели толком разобраться в тактике подачи и тонкостях оснастки. Условия рыбалки очень отличны от наших. Что мы делали не так узнали уже после завершения ЧМ на фуршете от одного известного спортсмена из другой команды, но было поздно... Лёха это всё знал, но ни с кем не поделился. Он узнал эти нюансы ещё на тренировках. Но кроме Лёхи никто об этом так и не узнал.
На той же тренировке он закончил ловить на два или три часа раньше всех, объяснив это тем, что корма осталось мало и Боря попросил его отдать свой рабочий корм Олегу (или Жене, точно не помню кому) и ему теперь нечем ловить. Когда Игорь спросил Борю почему он забрал корм у Страшного, Боря ответил, что не забирал и Лёха сам ему отдал... Якобы уже наловился и хочет пойти посмотреть как ловят англичане. Я уверен, что это всё было сделано для того, чтобы мы не раскусили его тактику и стратегию ловли. Пока Лёха сворачивался, Любомир сел на его платформу и несколько раз забросил Лёхину снасть с насаженным червём в точку ловли. Поклёвок не было. Вряд ли лещ ушёл с его точки... просто насадка была не та...
В конце второго тура Лёха хорошо ловил. Под конец тура Любомир выведал у Лёхи что нужно вместе с червём резать и насадочного мотыля. Оставалось мало времени до конца, но благодаря этой информации Веселовский успел поймать пару хороших рыб...
По поводу резины. Сначала Веселовский получил отказ, затем я. Может для Страшного это такой пустяк, о котором можно быстро "забыть" и говорить что этого не было, но я прекрасно помню тот разговор на берегу канала в Генте перед стартом второго тура сразу после замешивания прикрмки.
П.С. Мне крайне не приятно об этом говорить открыто, но другого выхода не вижу. Я всё сказал.