Плохо, что решение ФРСУ о дисквалификации, а затем и исключении Страшного, совершенно не принесло никакой пользы, так как потеряли все. Потерял Страшный, потеряла ФРСУ, потеряло направление, потеряла сборная, как результат потеряла Украина. И самое главное, что вопрос-то остался не закрытым и решения по нему нет. Ну например подаст Страшный новое заявление на вступление в федерацию, и что? Опять нужно принять, или отказать, но по какой причине? Изменится Алексей? Не факт, а даже если изменится, то не факт, что не "выстрелит" кто-то другой. Ведь в сборной мы имеем дело с победителями в ИНДИВИДУАЛЬНОМ зачете, а это люди, в большей части, сложные и, возмохжно, асоциальные. Всех гнать в шею? Каждый со своими амбициями и тараканами в голове. Каждый со своими наработками и секретами, каждый не считающий себя ниже другого и не считающий, что должен кого-то слушаться, каждый с целью стать Чемпионом Мира в личном зачете (хоть могут это и отрицать, но это так, так как собраны личники, команда для них вторична). В принципе это и не плохо, так как команда не из личников априори должна быть слабее. Но чтоб так было со сборной из личников должен кто-то работать. Кого-то эти люди должны слушать и слушаться, кто-то должен их вести и направлять, решать вопросы отборов, выбора водоемов, дат, последующего тренировочного процесса сборной и т.д. Имхо, нужны харизматичные личности, тренера, для каждого направления, и не меняющиеся из года в год, а постоянные. Которые несут ответственность за результат, и которые имеют для этого соответствующие полномочия по отношению к спортсменам. Причем тренер обязательно должен быть не играющий, иначе, он не видит ничего, кроме, своей стуации, и не может оказать помощь остальным членам сборной как в туре, так и перед следующим этапом.
С людьми нужно работать, иначе так и будет, все в разные стороны. Причем Украина не исключение, у россиян Алексей Фадеев находится в похожем положении, правда по другим причинам, но это тоже можно подводить под статьи: амбиции и асоциальность, вполне.
Где брать тренеров, как их выбирать или назначать, чтоб их принял и уважал последующий-(е) состав-(ы) я не знаю. Но это нужно начинать как-то делать. Это есть выход.
Конечно-же, все это только мое мнение, я так думаю.