Сразу же оговорюсь. ».
«Украинец не поверит, пока не пощупает».
Отдаю себе отчет, что ловил на 3 снасти умышленно. Хотел сравнить ловлю в разных точках, на различные снасти, и для себя отработать кое-какие вопросы, чтобы больше к ним не возвращаться, и « больше так не делать».
Рыбалка получилась почти подготовленной. Т.е. собрались два человека, обсудили вопрос «Куда?», третьего поставили в известность и на следующий день поехали.
Водоем представляет собой ставок, не скажу точно его площадь, но приличный, как по нашим меркам.
Фото ставка в апреле.
Рыбачили в субботу, 27 июля, в первой половине дня ( с 5-00 до 13-30).
Погода с утра была пасмурная. с переменной облачностью, ветер (как мне думается, но могу и ошибаться) северо-восточный, примерно 5 - 7 м/сек, с порывами до 10 м/сек.
Снасти - 2 фидера («Шимано Бист мастер ВХ» медиум, 3,6 м, с тестом 100 гр), «Сабанеев» «Фотон ПРО» лайт-медиум (3,0 метра, с тестом до 60 гр) и 1 пикер SPRO ( 2,4 метра, с тестом до 40 гр).
Прикормку сделал на основе "ФишДрима" («Гороховые хлопья» - предварительно замочил на 15 минут горячей водой, "БигМикс"-«Трофейный» , "Карась", "Фидер", Универсальная"), с добавлением гранул "Turbo Baits"(местный производитель прикормок), насадочного пеллетса «Халлибут» от «Carpio» (прошлогодние остатки пришлось "пожертвовать" ) и кукурузы из баночки "типа "Бондюэль". Т.е. прикормка готовилась с расчетом, что в гости может пожаловать карп.
По прибытию на водоем, выбрал место, на котором уже рыбачил ранее. Простучал дно. Он представилось мне следующим. От берега идет полоса метров 15 щебенки (подсыпка дамбы), затем полоса метров 15 мелкой щебенки или ракушки, за ней небольшой свальчик, сантиметров 15 и за ним основной ил. Выбрал точку примерно в 30 метрах от берега, чуть выше свала, на полосе ракушки, за метр до сплошного ила. Произвел стартовый закорм «БистМастером» из 10 кормушек. В течение первых 2-х часов поймал 2 красноперки (размером с палец) и 1 карася. Продолжал забросы прикормки кормушкой в точку ловли и через пару часов начался нормальный клев. Ну, как нормальный? Заброс, 10 – 15 секунд пока кормушка опускается на дно и следует поклевка.
Пару слов о снастях.
На пикере стояла "бегущая оснастка", поводок примерно 30 - 35 см, крючок №10 (по импортной классификации), кормушка "клетка" весом 25 гр. Точка специально не закармливалась. Ловил совершенно с другого направления, чтобы посмотреть, типа "для чистоты эксперимента". Отработал пикер на 3-е место из 3-х возможных.
На лайт-медиуме, стояла оснастка "method flat in-line" весом 30 гр, поводок с "волосом", крючок №10 (имп. классификация), насадка - пеллетс (гранула 8мм). Отработал фидерок на 1 место (из 3-х возможных). Точка специально не закармливалась, т.к. был сильный ветер, волна и не применялся маркер). Кормушка ложилась на край кормового пятна от «Бист Мастера». Почему 1-е место? Дальше объясню.
Второй фидер класса "медиум", длиной 3,6 метра, с тестом до 100 гр, оснащенный оснасткой "бегущая", поводок примерно 50 см, крючок №14 (по импортной классификации), леска поводка 0,12. Фидер отработал на 2-е место.
Основная: на всех удилищах стоял шнур "Power Pro". На пикере 0,10; на фидерах - 0,13, с усилием на разрыв 8 и 9 кг соответственно).
Кто-то может сказать, что "шнур на такой дистанции и для ловли карася и карпа "дурной тон". Возможно. Но это было мое решение. Теперь я на собственном опыте знаю, что можно ставить и монолеску. Все к этому готово.
В чем "хитрости" данной рыбалки и какие "технологии" отрабатывались мной? В первую очередь - стартовый закорм кормушками. Закорм одной точки производился фидером медиум 3,6 метра каждые 3 - 5 минут, кормушкой большой емкости. Вес самой кормушки 28 гр. После 10 закормочных кормушек был установлен поводок и на крючке наживка. Проходит 30 минут - поклевок "ноль". Чередую наживку. Перловка, горох, кукуруза, червяк, опарик. Все "не то". Попался карась и 2 красноперки. Подбираю "ключик". Проходит еще пол часа. "Ключик" не подобран, поклевок архимало. Из-за сильного ветра немного "размазал" точку. То недолет, то перелет, то в сторону... Все равно кормлю. Уже не хочется махать удилищем, но решил взять измором карася, путем закидывания большого количества корма на точку. И главное - регулярно!
Комбинирую насадку в виде различных "бутербродов". И вот, примерно, через 1,5 - 2 часа начались регулярные поклевки. Карась! Причем, приличный! Грамм по 300 - до 400. О! Уже что-то, но закорм продолжаю. Правда, сменил кормушку на меньшего объема и весом 42 гр. Периодически начинается клев на фидер "лайт-медиум". Это достаточно гибкий фидер, легкий (вес удилища 137 гр), работать с ним довольно комфортно, если не сказать - очень приятно. Но, т.к. точка ловли на "лайт-медиум" не закармливалась, то ожидать быстрых поклевок не приходится. В кормушку мастырка, на "волосяной" оснастке пеллетс 8мм. Поклевки были такого характера, что заворачивали фидер в бублик! Отличные вяжущие свойства удилища "не слили" ни одного карася! Нет, вру! Один сход был, когда звонила по мобилке супруга, а тут идут поклевки на 2 фидера и пикер одновременно. Схватил 2 фидера, плечом прижал к уху мобилку и пытался выважить 2-х карасей одновременно. Ну, что бывает с теми кто за "двумя зайцами" гоняется мы уже знаем. В общем, одного таки "зайца" я "спас", а второй меня не дождался. Поэтому, не смотря на то, что точка ловли под этот фидер не закармливалась, поклевки были регулярными, с выходом рыбы, и огромная заслуга в этом работа бланка фидера, данный фидер получает у меня "1-е место". Поздравляю победителя! Скажу по секрету: в конце рыбалки, перед укладкой удилища в чехол я поцеловал бланк в фирменную надпись. Чмоки-чмоки! Заработал!
А что же пикер и фидер "медиум" 3,6 метра? Пикер полавливает себе потихоньку мелких карасиков и красноперок. Точку под пикер я не закармливал, чтобы психологически не травмировать рыбку. А то будет, бедная, метаться от "точки" к "точке" со зверским аппетитом.
"Медиум" продолжает кормить "точку". Регулярно! Даже если не успеваю по какой-то причине заполнить кормушку прикормкой, оснастка все равно отправляется в воду! Практически подобрана наживка (червяк и 2 опарика) на которую, после падения кормушки, почти сразу же идет клев. Все! Началась "пахота" , "сенокос" или как можно сказать этот процесс, от которого не успеваешь посадить 5-ю точку на стульчик. Все закономерно - кормишь "точку", получаешь результат. Надо было отложить пикер и 1 фидер в сторонку, но я решил поэксперементировать «до конца» и посмотреть - как будет клевать на какую снасть. Поэтому, ловил на 3 удилища специально. Для себя я вынес одно Правило. Кормить и регулярно до последнего, даже если нет клева. Уверен, что если бы я поленился и не стал закармливать точку прикормкой, и ждал большей частью поклевки, нужного результата я бы не достиг. Для себя сделал вывод: «Корми, да обрящешь!" Хотя, об этом не раз говорилось здесь на Форуме уважаемыми мной Учителями.
Теперь вопрос:"Почему этот фидер получил "второе место"? Объясню. Что-то я не совсем верно рассчитал с весом или размером кормушки, и периодически фидер "сливал" рыбку". Это было редко, очень редко, но факты такие были. Видимо, что-то на дне в точке ловли было мной не учтено. Возможно, что кормушка цеплялась за ракушку или за камни. Пока только могу предположить. Надо будет еще раз проанализировать для себя ситуацию, и в будущем ее не допускать.
Итогом рыбалки я доволен. Было «спасено» примерно 5 кг карасей и пару карпов около 1 кг каждый. Порыбачил в хорошей компании друзей - поплавочника и «дубинщика с фидером». Полюбовался природой. Подышал свежим воздухом. Вкинул в организм порцию адреналина, радости от рыбалки и хорошего настроения на целую неделю.
Фото улова не делал. Мелкого карпика я выпускал сразу, около 20 штук. Ну, что с них взять? Сеголетки. Мелочь. Но, растут быстро. Зато красивые – темно-серебристая чешуя и темно-красные плавники. Красавцы! Пусть подрастают. Красноперка, на этом пруду – сорная рыба, поэтому ее обратно вводу не выпускают. Так просят егеря. А хороших карасей по 300 – 400 гр забрал. Бонусов на этот раз не было. Семью побаловал вкусными карасиками. На одно приготовление. Лучше еще свеженьких наловлю. В следующий раз.
Ну, вот, уважаемые коллеги по увлечению. Теперь вы все знаете. Теперь меня можно критиковать «по всем правилам фидерной ловли». Я не писал ранее отчеты, учился ловить. Думаю, что кое-что в моей фидерной ловле начало получаться. Поэтому, буду только признателен за ваши замечания, и критику. Спасибо!
А пока буду готовиться к рыбалке. На 1 фидер. И без колокольчиков.
Мой друг поплавочник.
Отредактировано Yuri (31.07.2013 12:36:07)