Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Отчеты » ОколоПитерские рыбалки.


ОколоПитерские рыбалки.

Сообщений 151 страница 180 из 257

151

С первого октября в Финляндии открывается сезон ловли сига. Вода в заливе охлаждается и сиг как по команде стремится в реки на нерест. Он нерестится там же где и лосось, при этом подъедает икру лосося, а лосось его гоняет и бьет.

По попасть на самое начало сезона не получилось, заботы напарника не давали уехать, поэтому смогли выехать только 19 октября. Но я постоянно следил как ловится сиг. За много лет поездок в это место, я перезнакомился практически со всеми местными рыбаками и финнами и русскими живущими в окрестностях Котки.

В четверг я по телефону разговаривал с Геной - местным рыбаком, он сказал что сиг только только начал ловиться, так как настали морозные дни и вода начала резко охлаждаться. За день попадалось до 30 сигов при среднем весе 1.2-1.4 кг.

В субботу я поставил зимнюю резину, все таки езда в гололед по трассе не входила в мои планы.

В воскресенье в 5.00 я выехал из дома, по пути забрал напарника и мы покатили в Финку. Дорога была сухая и температура стояла -1С. При въезде в Финляндию мы попали в сильный циклон с дождем и понижением давления и повышением температуры. от границы до Котки 60 км и температура воздуха там была уже 6 С.

Но мы все равно рассчитывали что нибудь поймать. Первым делом купили лицензии на лов рыбы. Финны опять подняли цены на лицензии, государственная (недельная) стала стоит 10евро вместо 8 евро, лицензия на сига 15 евро на день, вместо 12, а когда то и 10 евро.

По приходу на место ловли я встретил старых знакомых, которые из года в год ловят сига на этом пороге. Несколько финнов и несколько русских рыбаков живущих в Финляндии, многие перебрались туда уже много лет назад.

Правда сейчас в Финке кризис и большинство из них живут на пособие и только и занимаются тем, что ловят рыбу. Грустно.

Закинули мы с Андреем свои удочки, которые снаряжены елочкой на 4 крючка, хотя количество крючков  ограничено 10 крючками, но многие вешают 5 крючков - самый оптимальный набор.

Рыбка клевала вяло и мало. К обеду первого дня было поймано всего 5-6 рыбок, т.е раз в три меньше чем пару дней назад.

У меня была пара потяжек, но без результата. Потом клюнул один сижок на 400 грамм.

Рыбалка там носит совершенно непредсказуемый характер, донки стоят очень рядом друг к другу, при каждом новом забросе наживка ложится всегда в разное место, грузы несет течением и прибивает к бровками камням, можно только примерно попадать в какую нибудь точку, если она не занята другим рыболовом. С 2012 года финны запретили пользоваться кормушками, только грузик и крючки с наживкой.

Брать можно только сига и любую рыбу за исключением лосося, кумжи, радужки( хотя ее раньше можно было ловить)и хариуса.

Андрей позавтракав со мной коньячком и видя такой клев, быстро собрал спиннинг и купив лицензию на лосося, пошел полоскать блесны. Он перед этим купил новую палку Yamaga blanks, Parabolick 7-28гр. Вместе со Стеллой 2500 получилась суперская снасть. Уже на втором забросе у него сел лосось на 5кг и палка с катушкой и леской 0.22 отработали на ура. Одним словом Андрей оторвался за эти пару дней по полной. Он поймал 7 рыбин, лососей и кумж, все рыба отпущена, так как брать ее нельзя с 15 сентября, принцип "поймал-отпусти" в полном действии.  Смотрите видео.

В отличии от России в Финляндии, деньги от лицензий идут на развитие рыбоводства и рыболовства.

На протяжении 7 лет, когда я стал туда ездить, данное место только облагораживается и обустраивается. Там есть все что надо для рыбалки: - беседка с мангалом, коптильня, разделочный стол с подачей воды, холодильники и морозильники для пойманной рыбы, сменные контейнеры для мусора, кофеварка с фильтрами, журнал улова рыбы.

Вся пойманная лицензионная  рыба должна быть зафиксирована в журнале улова.

В общем в первый день, я поймал только одного сижка и то мелкого.

Вся надежда была на второй день, но и он разочаровал меня. Была паре поклевок и пойман голавль на 1.7 кг.

Даже такой профи, как Генка, откровенно сосал. А ловили новички, один финн, который толком и кидать снасть не умеет, он несколько раз собирал в кучу чужие донки и бросал абы куда, но поклевки у него были. Также ловил молодой русский парнишка, который только второй раз на такой рыбалке. Счастливчики есть на видео, они в одинаковых комбезах. Мы их так и прозвали - "команда прушников".

Ну и конечно, отрывался мой напарник, он поймал самца лосося на 6-7 кг. Бился с ним минут 10, пока я бежал к нему лосось выдал две такииие свечки, но я не успел это заснять, потом лох заплыл под причал и его долго уговаривали оттуда выплыть. Но все таки он был пойман и отпущен. Андрюха счастлив до .опы.

Я из одного задохлика не стал разводить коптильню, на обратной дороге купил копченного сига в магазине.

Вот такие финские страдания, а кому то и нетhttp://sa.uploads.ru/1KzZy.jpg
http://sa.uploads.ru/ZMzUi.jpg
http://sa.uploads.ru/ojuhd.jpg
http://sa.uploads.ru/bFLYK.jpg
http://sa.uploads.ru/ZBrDG.jpg

+13

152

На видео, когда происходит фотосессия с лососем, звучит слово "красавец", но как-то уныло что-ли. С Вашего позволения я добавил немного красок :D

+7

153

Vadkh написал(а):

Андрей позавтракав со мной коньячком

Да.... Завтрак у вас более чем скромный...(на фото) :D ... уже порезали б лимончик, а то помидоры с горчицей ....  :canthearyou:

0

154

Олег 32 написал(а):

Да.... Завтрак у вас более чем скромный...(на фото) :D ... уже порезали б лимончик, а то помидоры с горчицей ....  :canthearyou:

Лимон к коньяку - мувитон. НиколайII любил это дело, так плохо кончил. Горчица финская(  от финнов осталась) я такую кислятину не ем.
Рыбалкко Спасибо,  поддержал так поддержал. Я плюсанул :D

0

155

Та неЗАШО :D Там все так хорошо складывалось, почти ничего и не сделал :flag:

0

156

Всю неделю гадал, сбудется или не сбудется прогноз погоды. В субботу должен быть уже морозно, на берегу появится наледь и фидерный сезон на Неве закроется. Конечно останутся другие реки, но Нева - она под боком и для краткосрочных сессий, места лучше не придумать. Тем более там собирается спортивно - любительский коллектив и есть у кого поучиться.

Но пасмурная погода в пятницу давала большие надежды на рыбалку и я в субботу, чуть свет, полетел затемно на рынок за зверьем и прикормкой. Подъезжаю к рынку а он закрыт, пришлось минут 15 подождать пока охрана открыла ворота и пришел первый продавец вкусностями.

На берег подъехал еще только серело, но пара тройка рыбаков несла вахту.

Я нагруженный, как ломовая лошадь спустился к воде и пошел к рыбакам, тем более они сидели на правильных местах.

Там было 2 оукфишера и тестер моего удилища на прошлой неделе - Алексей.

Мы радостно поздоровались и я начал готовить место, прикормку, мотыля. Алексей уже начал ловить. У него быстро стал на точку подлещик и он его полавливал, у меня же проклюнулся елец и пара плотвин, одна из которых вполне зачетная.

А Алексей все тягает подлецов. Потом у него обидный сход на точке и примерно сорока минутное затишье.

За это время подтянулись остальные конциссионеры. Рыбалка шла не шатко не валко, но и у ребят проскакивали подлещики.

Далее у Алексея два отстрела и ненужное перевязывание оснаски( он ловил инлайном - наследие спортивных замашек.)

Я тупо жду поклевок и меняю длинны поводков и дипы. Перепробовал 6 штук, но отзывались только ерши.

А у Алексея опять стали клевать подлещики, а у меня грустное ожидание поклевок. Кормушки у нас ложились на одно расстояние от берега в 5-6 метрах друг от друга.

Насадка, поводки по длине одинаковые. Я его начал пытать чем он ловит, оказалось мы ловили Дунаевым ( лещ+плотва). Он постоянно ставил пробки из кормового мотяля, которого у меня не было, я добавлял в кормушки насадочный но дело не шло.

Алексей от души отсыпал мне кормового мотыля и на третьей кормушке у меня клюнул подлещик, потом плотва и еще раз плотва , но 3 часам уже начало темнеть и мы стали сворачиваться.

Еще раз отметил для себя преимущество кормового мотыля перед насадочным в кормушке, особенно в зимний период.

Вот такая была заключительная рыбалка на Неве. Хотя, никогда не говори " никогда". Дело за нашей погодой.
http://sa.uploads.ru/t/wNFXm.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Xb95V.jpg
http://sa.uploads.ru/t/4LNEQ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/4hNIB.jpg
http://sa.uploads.ru/t/O5zfv.jpg
http://sa.uploads.ru/t/cUsM9.jpg

+13

157

И  в ваших краях лёд тоже растаял,а то недели полторы или две ,у вас уже со льда открывались .

0

158

Manowar написал(а):

И  в ваших краях лёд тоже растаял,а то недели полторы или две ,у вас уже со льда открывались .

Так на Неве льда не было, кое где  закраины в тихих местах прихватило и растаяло.

0

159

Vadkh написал(а):

Так на Неве льда не было, кое где  закраины в тихих местах прихватило и растаяло

В наших местах ,даже немного севернее тоже закраины не болшие были на косе в основном,но видел много фото с ваших мест,где большие водоёмы были во льду.Скорее всего озёра или забоки,но парни окуня со льда ловили не плохо.

0

160

Manowar написал(а):

но видел много фото с ваших мест,где большие водоёмы были во льду.Скорее всего озёра или забоки,но парни окуня со льда ловили не плохо.

Рядом с самим Питером льда не было - Балтика не дает.  Чуть дальше на Восток - км150 там уже климат суровей и там лед был.

+1

161

Подарок от Google.
Забавно вышло.

+9

162

Vadkh написал(а):

Подарок от Google. Забавно вышло.


Видимо,  Google автоматом обработал твои фотки и соорудил из них ролик, - действительно, интересно получилось! :flag:

0

163

Dood написал(а):

Видимо,  Google автоматом обработал твои фотки и соорудил из них ролик, - действительно, интересно получилось! :flag:

Ну да, только по какому критерию он отбирал фотки? Из последней в ролике фотки сделал гифку - анимировал воду.
"Большой американский друг" следит  :crazyfun: Не дай бог сделать фотку не в том месте и в не то время, мужики ну вы понимаете :D  Ведь полный п.здохэн-шванц будет. :'(

0

164


Вторая часть тестов с катушками.

+3

165

Vadkh написал(а):

Вторая часть тестов с катушками.


Просмотрев этот тест, я еще сильнее утвердился в своем мнении о том, что, при прочих равных условиях,  увеличение радиуса намотки шнура на шпулю и увеличение радиуса вращения ролика лесоукладывателя вокруг шпули, приводят к необходимости увеличить мощность катушки, путем уменьшения передаточного числа главной пары катушки, а также путем увеличения длины рукояти катушки.
Такая ситуация весьма актуальна при подборе катушки под английскую донную удочку (фидер) с использованием тяжелых кормушек (примерно более 90-100 граммов + прикормка) или необходимости выполнения дальних забросов (примерно на 80 метров и далее).
Наверняка, есть и другие аспекты результатов этого теста, тем или иным образом затрагивающие механику как работы катушки в целом, так и механо-физико-химические характеристики узлов и деталей катушки, но это уже для "узких" специалистов, как по мне :rolleyes: ... 

ЗЫ: за практическое внедрение идеи теста я поставил +, так держать! :flag:

0

166

Dood написал(а):

я еще сильнее утвердился в своем мнении о том, что, при прочих равных условиях,  увеличение радиуса намотки шнура на шпулю и увеличение радиуса вращения ролика лесоукладывателя вокруг шпули, приводят к необходимости увеличить мощность катушки, путем уменьшения передаточного числа главной пары катушки, а также путем увеличения длины рукояти катушки.

Иваныч, конечно, ты прав. Когда важна дальность  заброса тяжелых кормушек, то появляется зависимость: - большая шпуля, правильная ГП ( важны как и сами размеры шестерней, так и их передаточное число) длинная ручка.

0

167

Сегодня открыл сезон и отсосал по полной. За три с половиной часа ни одной шевеленки, про поклевки и не говорю. Волхов молчал как партизан, хотя он уже полностью вскрылся из под льда. Погода просто прелесть +10 солнечно и без ветра.
Прикормка Сенсас спер блэк лещ, + аромикс Гросс гардонс + копра меласса + кормовой мотыль + опрыш.
Были искупаны все возможные комбинации мотыля и опарыша.
Проверялись длины от 60 до 25 метров. ТИШИНА!!!!!
Зато оттестировал пули хэндмейд ( форма от Димы). Полет нормальный. Заброс на 100 оборотов Кастизма - примерно 90 -92 метра. Текуху держат на ура и отменно всплывают.http://se.uploads.ru/t/dxV13.jpg
http://se.uploads.ru/t/vZyxt.jpg
http://se.uploads.ru/t/edItp.jpg
http://se.uploads.ru/t/3hyO6.jpg
http://se.uploads.ru/t/Qlg9a.jpg

Отредактировано Vadkh (15.03.2015 18:22:22)

+11

168

температура воды какая была?

0

169

Честно говоря не знаю. Нет градусника. Но по прикидкам чуть больше 4 градусов. Льдинки у берега не особо на солнце таяли. А по ночам -1, - 3 градуса.

0

170

Vadkh написал(а):

А по ночам -1, - 3 градуса.

Весной рыбулечка любит от +2 ночью. Обычно это при стабильных +10-12 днем в течение недели (вода прогревается не сразу). Холодно ей в минус ночью в водичке, вот и клюет неохотно. Но ведь это не помеха выехать на водоем, подальше от городской суеты :)

0

171

1ndig0 написал(а):

Весной рыбулечка любит от +2 ночью. Обычно это при стабильных +10-12 днем в течение недели (вода прогревается не сразу). Холодно ей в минус ночью в водичке, вот и клюет неохотно. Но ведь это не помеха выехать на водоем, подальше от городской суеты :)

Наверное да, но я и в прошлые годы ловил на Волхове и в феврале и марте. Когда лед был на пол реки и фанера клевала. Не было жора, пяток - десяток ловился. А сейчас даже ни одной поклевки.
Дело я думаю в том, что такие теплые антициклоны в марте у нас, скорей всегда большое исключение, чем правило. Низкое давление и дождь со снегом и фанера клюет.
Из серии, как у вас говорят " мабудь давление" :D У нас оно сейчас выше 785мм рт. ст.

0

172

Всё равно лучше чем на диване .

0

173

А как уровень воды с прошлым годом ? У нас лед сошел , так уровень води на пол метра ниже прошлогоднего.
При том , что в том году разлива небыло  вообще :disappointed: 
Думается мне, что год будет плохой по рыбе ...

0

174

Степаныч написал(а):

Всё равно лучше чем на диване .

В точку.  :D  Я так рвался открыть сезон, что по дороге устроил маленькое ДТП со Сканией. Ущерб маленький и у меня КАСКО. Я уговорил водилу обойтись без ментов по "европротоколу"  Завтра поеду в страховую бумажки писать :crazyfun:

0

175

aleksandrfeed написал(а):

А как уровень воды с прошлым годом ? У нас лед сошел , так уровень води на пол метра ниже прошлогоднего.

Надеюсь будет как и прошлом году - низкий. Снега в лесу очень мало и половодья не предвидеться. Второй год подряд малоснежные и теплые зимы. Перед этим три года были очень снежные зимы. У меня на даче снегом раздавило лодку на козлах, были продавлены борта.

0

176

Вадим приветствую! Получаеться ты в самой подставке КОРУМ просверлил отверстие и на саморез закрепил крепление фонарей? Не ослабило это саму подставку? И крепил на один или же два самореза. СПАСИБО! МОЛОДЕЦ!!!

0

177

AVIA написал(а):

Вадим приветствую! Получаеться ты в самой подставке КОРУМ просверлил отверстие и на саморез закрепил крепление фонарей? Не ослабило это саму подставку? И крепил на один или же два самореза. СПАСИБО! МОЛОДЕЦ!!!

Сделаю детальные фотки сегодня.

0

178

Ну вот http://se.uploads.ru/GDa28.jpg
http://se.uploads.ru/MIa9T.jpg

+2

179

Медяха листовая? Можно и полегче материал приспособить, хотя шо там того материала :dontknow: Нормально получилось!

0

180

майк написал(а):

Медяха листовая? Можно и полегче материал приспособить, хотя шо там того материала :dontknow: Нормально получилось!

Миша, у меня запасы меди и латуни листовой. Я раньше блесны зимние  для души делал. Сейчас уже давно завязал с зимней рыбалкой, а материальчик лежит на даче. Медяха отоженная и легко делать хомуты.

0


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Отчеты » ОколоПитерские рыбалки.