Всех с праздником !
В четверг, получив от Dood'а Light фидер ( спасибо, Иваныч, еще раз, этот отчет в первую очередь для Вас ) сразу же загорелся желанием в субботу его испытать ( суббота у меня -день святой, строго только для рыбалки ).
Платный ставок, на котором я, в основном, этим летом рыбачу, уже давно меня не устраивает : рыбы мало ( на последней рыбалке, прямо перед моим носом, хозяева тягали сети ), много мелочи, постоянная игра с уровнем воды, мусор и т.п., но он очень мне подходит по транспортной схеме ( близко, ранний рейс, много рейсов ).
На последней рыбалке, от одного местного рыбака узнаю, что дальше по ходу автобуса, в одном селе, на расстоянии где-то 1 км от остановки есть хороший платный ставок, правда, по винницким меркам довольно дорогой ( 50 грн. ). Цена меня не смутила и решаю ехать туда ( такая цена означает, что рыба там действительно есть и ловится ).
В автобусе решаю уточнить у водителя диспозицию, но тот ничего толком не знает, мол, ездят иногда рыбаки, куда-то в сторону идут. Ну, говорю, хоть направление укажете. Поскольку выходной и время раннее, в автобусе только я и еще молодой парень. Спрашиваю его откуда он - оказывается из того села, но про платный ставок ничего не знает, есть много, но все арендованные. Хм, настораживает ...
Приехали, водитель указывает направление, иду. Туман, иду, иду - ставка нет. Время ранее, спросить не у кого. Какая-то свиноферма, горит свет. Захожу, спрашиваю у мужика, дает подтверждение направления ( смущают последние слова - “да они тут все платные” ). Наконец-то выхожу на воду. Небольшой водоем, рыбаков нет, только далеко машина у воды ( рыбачат или нет, толком не видно - туман ). Надо спросить, иду. Таки рыбачат ( воодушевился ).
-Здрасте, здрасте, я правильно попал на платный ставок ?
-Не-а ( упс ! ), это аренда, тут ловить нельзя ( видимо какие-то знакомые хозяина ) !
-Ну, это, мне сказали, что тут есть ...
-Да тут их ( ставков ) в округе штук восемь, может где и разрешают ( но это врядли ), а тут нет.
-А хозяин где ?
-Тока уехал.
Так-с, можно, конечно разложиться, а потом договариваться по факту, но это не по мне, решаю уезжать.
Шкандыбаю назад - автобус показал зад ( рифма, мля ). Это уже клинка невезения, в таких случаях - разворачивай оглобли и домой ( примета верная ). Но, блин, новую снасть-то испробовать надо ? Да и Dood просил описать ее работу.
Ладно, жду следующего рейса и возвращаюсь в пенаты ( на ставок ). Естественно приехал уже поздно, более-менее приличные места заняты, но, в связи с ухудшившейся в последнее время репутацией ставка, свободные все-таки есть.
Раскладываюсь на два ствола - Light фидер и родной Heavy пикер ( вдруг с Light фидером не подружимся ? ). Диспозиция выглядела так ( Light фидер - горизонт, пикер - вертикаль ) :
Поле боя не очень удобное : относительно узкий проход между островами кувшинок ( что впоследствии дало о себе знать ). Снаряжаю снасти, на Light фидер ставлю самую мягкую вершинку ( неродную, Trabucco ), из-за мягкости которых Light фидер и брал, и замечаю, что посадочная глубина ее очень маленькая ( около 1 см ), но, думаю, Иваныч 5 рыбалок ловил, значит ничего страшного ( но зарубку в памяти ставлю ).
“Набої” - червяк, опарыш, кукуруза, перловка, картошка, горох. Основное внимание, ессно, решаю уделить Light фидеру, поэтому на него вешаю основную рабочую насадку - червяк, а на пикер ставлю на “крупняк” и на “авось”, периодически - горох, кукуруза, картошка.
Забросы. Да, Light фидер - это тебе не Heavy пикер и не Medium фидер, надо привыкнуть.
Выставляю ограничение дальности, перезабрасываю, смотрю на вершинку. Дробмастеры начинают работу. Мягкая вершинка - это супер ! Причем, из-за того, что периодически приходиться переводить взгляд на пикер, и, соответственно, пропускать возможные поклевки на Light фидере, надо отметить, что мягкость всего бланка дает возможность отследить остаточные явления поклевки ( дрожание верхнего колена после поклевки не прекращается несколько секунд ).
Итак, первый карасик на новую снасть есть ! ( Фото не его, но тот был такой же ) :
Далее ведем вялотекущую борьбу с дробмастерами и тут на Light фидер ( насадка - два червя ) мощная поклевка ! Подсекаю, чувствую трофей ( для этих мест ), и тут я дал маху ( этому старому поцу ) - струхнув ( Light фидер, все-таки ), слишком отпускаю фрикцион, совершенно не учтя, что вокруг заросли кувшинок, и монстрик, мгновенно этим воспользовавшись, там уютно располагается. Никакими посулами его оттуда выманить не удалось, хорошо хоть без обрыва.
Утешаю себя тем, что на берег трофей вытянуть все равно бы не удалось, так как подсак был не расчехлен ( у меня примета - садок не доставать пока не будет поймана первая рыба, подсак не расчехлять пока не возникнет надобность ). Шмыгая носом от обиды, решаю, что надобность возникла, и привожу в боеготовность подсак.
И тут дает о себе знать зарубка ( в памяти ). Забрасывая очередной раз Light фидер и зорко следя за приводнением кормухи, обнаруживаем двойное приводнение ( что корм вылетел что-ли ? ).
Перевожу взгляд на палку - вершинки нет ! Блин, самая мягкая, первая рыбалка с ней ! Но, имея опыт, быстренько выбираю леску - и вот она, родная, возле кормушки на основной болтается. Привожу все в порядок и углубляю зарубку - после каждого заброса проверять плотность крепления вершинки с последним коленом Light фидера ( в последствии зарубка опять чуть подвела, вершинка, правда не улетела, а повернулась на 90 градусов, нужно увеличивать глубину посадки ).
Опять полчаса вялотекущей борьбы с теми самыми и я решаю “бросить фашисту гранату”. На пикере снаряжаем бутерброд - остатки червяка на крючке + кукурузинка + опарыш. Заброс почти отчаяния ... ждем ... на пикер почти не смотрю, все внимание Light фидеру.
И тут ка-а-ак согнется ( пикерская вершинка ) ! Начинаем работу, прежних ошибок не повторяем ( хотя проблемы были, больше всего боялся отрыва - у меня единственная моя кормуха Fox висела ). Вот нормальный монстрик этих мест ( 600 грамм ) :
Воодушевленный успехом, повторяю заброс с аналогичным бутербродом, и вот результат МОНСТРИЩЕ ! :
Далее рыбалка продолжалась в духе мирного сосуществования с мелочью. Попадались даже вот такие полосатые матросики-разбойники :
А вот наш прелестный украинский срач ( после нас хоть потоп ) :
А в общем новой снастью доволен ( привет Dood ) !
Отредактировано bond (24.08.2008 19:34:20)