2.09.09. История одной рыбалки, или знакомство с рекой Сугоклеей.
Решение ехать принимается спонтанно накануне вечером. Причина - потенциальный клев «на белых камнях», который я еще долго буду помнить
Я хоть и коренной житель своего края, но осваивать "дикие" места только начал - соответственно меня как водителя "немного" интересовал маршрут и вид дорожного полотна Ответ напарника (бывалый, но безлошадный) - что автобам!
Выехали в пять, заехали на "пятак" - я у очень старого дедушки на 6 грн. приобрел пол порции червя и опарыша (хотя дедушка отвесил по полной) и через пол часика уже подъехали к Сугоклее
Вдоль реки «автобам» был представлен «очень» неровной грунтовкой с выступающими из-под земли "гребешками" острого гранита (у нас его этого гранита - завались!) который "обул" меня где-то на 1000 наших деревянных еще не доезжая до берега
Сугоклея очень красивая река, которая словно продолбила свое русло в этом граните. Берега крутые и скалистые, покрыты дикой степной растительностью. У самого уреза воды - деревья обвивающие каменные глыбы своими корнями. Короче - сказка!
Прибыв на одно из немногочисленных пологих мест с "рыбацкими" местами обнаруживаем уже разбитый лагерь потенциальных конкурентов (как оказалось хорошо знакомых моему Сусанину) - их двое: один закоренелый поплавочник с уже заброшенными на расстоянии метров 40 по воде поплавками в количестве 5 штук!!!, второй - дубинолов (четыре горе-фидера с "подвесными" сигнализаторами и прочими полагающимися "наворотами") - оба уже вмазанные
Вместо "здравствуйте" - объяснение, что рядом с "поплавчанками" фидерами дубасить не дам! Всю рыбу, мол, распугаете! На что мой напарник ушел ловить на "поплавки" в известный только ему затопленный сад, а я отходил от мистера "Гусье перо" вдоль берега, пока мне не было сказано - там можно!
Погода: крутит-вертит (дальше не описываю).
Материальная часть: Trabucco до 120 грамм, 3.6 метра (хотя реально там до 70 максимум) + Tica Venus + шнур FireLine 0.12 мм + патерностер на основной + поводки 0.12 мм Fluorocarbon Т-Force Trabucco 80 см + крючок Gamakatsu №8 LS3513F.
Прикормка: FishDream "Река" + "Универсал" + "Карп-карась" Италия.
Условия: дно как и берег - гранит в кочку, на пятидесяти метрах свал. Течение - почти ноль.
Тактика: обратил внимание, что вода отошла от берега метра на 1.5 и судя по обильной увлажненности этой полосы - за короткое время + «хорошая погода». Нашел на максимально досягаемом для меня расстоянии максимально глубокую яму - стартовый закорм 10 закормочных кормушек.
Пришел "поплавочник" - думал что я уже рыбу "тягаю" - объяснил - ушел… На червячка взято 9 хороших карасиков + окунек + пришлось взять плотвичку (реально достала).
После осознания того, что плотва в этой точке уже жизни не даст, цепляю груз - и по максимуму на противоположный берег. Получилось где-то под сто метров. При подмотке понимаю, что попал на илистое дно!!!
Решаю снасть оставить и посмотреть что будет... Во время "паузы" в полном безклевье поплавочник пришел поинтересоваться чем это я там бомбардирую противоположный берег - объяснил - ушел…
А потом чистая карповая потяжка, удилище снято с подставки без подсечки (поводок 0.12 мм), фрикцион отпущен в меру разумного и приятно потрескивает, минут пять "туда-сюда", поплавочник и дубинолов в позе "дозорного суслика", и рыба в подсаке…
Дальше выкурена сигара, которая никак не выкурится уже не первую рыбалку. Потом перекус, дальнейшие попытки ловить с точки - по-прежнему плотва не дает дохнуть, эксперименты по разным насадкам - или ноль или опять плотва. Попытка нащупать "тот" ил - без результата. И как-то уже захотелось домой.
Итог: Я: машина (-1000 грн.) по скромным подсчетам, хорошая трудовая рыбалка и неплохой улов + знакомство с красивой рекой + наконец-то выкурил сигару!
Поплавочник-асс: ноль кг.
Дубинолов: ноль кг.
Сусанин: налупил уклейки кг три, сказал сделает консервы!
Вывод:
1. Фидер рулит!
2. Нельзя обдирать старых «дедушек».
P.S. Фотоаппарата не было, да и фотографировать было некому, но телефон оказался кстати.
Отредактировано shkatula (02.09.2009 23:09:31)