И мотыля лучше разбить крахмалом. Можно попробовать грунтом, но я не пробовал.
Насадочный мотыль
Сообщений 151 страница 180 из 291
Поделиться15229.02.2016 09:34:52
И мотыля лучше разбить крахмалом.
у меня в прошлом году такой опыт был, разбил и засунул в холодильник, бумага подмокла, подмок крахмал, и получился пучок крахмала с мотылем.
Поделиться15329.02.2016 09:44:56
Извините за саморекламу
поделюсь своим способом.
Поделиться15429.02.2016 09:51:39
Я храню как в видео Салапина и все ОК. Беру сухую газету, потом вторую слегка! увлажненную пульвиком и потом опять сухая. На последнюю сухую тонким слоем мотыля и складываю. Ничего не намокает. И гибель одной особи не так влияет на остальных.
Отредактировано Андрей К (29.02.2016 09:52:41)
Поделиться15529.02.2016 10:17:44
А у меня чё-то больше трёх дней не хранится. Сергей, а Вы когда воду из аквариума льёте, охлаждаете её, или как есть? Температуры же разные в холодильнике и аквариуме.
Нет, не охлаждаю, как есть лью...
Промываю в раковине мотыля в небольшом металлическом сите для муки - набрал немного воды и побултыхать туда-сюда сито в ней. Ячейка мелкая-мелкая и сама сетка полусферой сделана. Куплено специально для промывки мотыля. Заодно ёмкость под мотыль моется - стенки быстро склизкими становятся. Затем мотыль обратно в коробочку, туда воды из аквариума и в холодильник в район отделения для овощей.
Воды беру примерно 200мл на 10гр (порция) мотыля. Поэтому больше чем 100гр мотыля не храню в такой способ.
Поделиться15629.02.2016 10:28:53
вода из аквариума-это интересно. для подкормки мотыля?
Поделиться15729.02.2016 10:39:41
Скорее дело в отсутствии всякого хлора и чего там ещё у нас в воду добавляют для её дезинфекции. С водопроводной водой, даже отстоянной, мотыль хранился значительно хуже. Бутылированная вода была лучше, но тоже хуже аквариумной. Но наверное наличие всякой "полезной мелочи" в воде из аквариума тоже хорошо сказывается на мотыле.
Поделиться15829.02.2016 11:13:24
Так в аквариум Вы заливается отстоянную воду или якусь специльную?
Поделиться15929.02.2016 12:16:24
У меня аквариум 140 литров. Поэтому не заморачиваюсь и при подмене заливаю воду из крана.
вода из аквариума-это интересно. для подкормки мотыля?
В аквариумной воде своя микрофлора плюс продукты жизнедеятельности рыб. Наверное для мотыля это почти родная стихия.
Поделиться16129.02.2016 14:16:54
Лью прямо из крана. Исключение - время паводка на Днепре. В это время только через фильтр. Тогда с талыми водами много всякой фигни в реку смывается. И с дорог, и с полей. Поэтому и химии на водозаборе такое ощущение, что больше дают, и в самой воде чего только нет...
Когда-то хотел "сложные" растения в аквариуме иметь - а им нужна была "мягкая" вода. Плюс весьма узкий диапазон по кислотности. А в моем регионе вода из крана "жесткая" - то есть ее нужно реально подготавливать. Ну я и стал заморачивался - дома появился фильтр обратного осмоса, всякие реактивы, тестеры различные... На долго меня не хватило - решил остановиться на растениях попроще, которые лучше к нашей воде приспосабливаются.
У меня аквариум 400 литров. Травник. Из рыб - мелкие харациновые, карповые, кольчужные сомы. Полно креветок пресноводных. Достаточно старый - лет 7 я его не перезагружал. Каждый день туда вносятся удобрения. Мощный фильтр постоянно ганяет воду. Еженедельно подменяется в среднем 10% от объема - что-то уходит на полив комнатных растений у жены, что-то когда время от времени чищу. Когда приходит время "прополки", то реально ведро водорослей "на выброс" получается.
В таком объеме это уже достаточно стабильная эко-система, которую просто так не раскачаешь. Жена поливает свои растения только водой из аквариума - говорит, что растения совсем по другому на этот полив реагируют, чем на просто отстоянную воду. Может быть, не знаю. Но мотылю вода из аквариума больше по душе пришлась, это точно.
Поделиться16229.02.2016 14:21:38
Ну если у Сергея мотыль не просто выживает, а ещё и растёт, значит в аквариумной воде ему есть что кушать. Просто и гениально! Спасибо!
Поделиться16329.02.2016 14:31:14
Если кому интересно, для пробивки мотыля использую вот такое сито из детского набора:
Они обычно идут в наборе, но дети ими не играются. Можно выпросить у знакомых или отжать у ребенка в песочнице
Вот спасибки, думал покупать Стонфовское, а теперь пойду в подвал где-то в сыновьих загашниках валяется
Поделиться16405.08.2016 11:50:09
....
Промываю в раковине мотыля в небольшом металлическом сите для муки - набрал немного воды и побултыхать туда-сюда сито в ней. Ячейка мелкая-мелкая и сама сетка полусферой сделана. Куплено специально для промывки мотыля.....
Добрый день, Сергей.
Можно фото сита, которое используете для промивки мотыля ?
Что-то на нашем рынке подходящего сита не нашел и пришлось использовать флагмановское сито 2мм для прикормки, а оно немного громоздкое.
Заранее спасибо за ответ.
Отредактировано blpo (05.08.2016 11:59:52)
Поделиться16605.08.2016 13:34:02
Такого плана. Есть разного размера. Есть без ручек. На рынках их полно.
О, понятно. Огромное спасибо.
Как понял ячейка очень мелкая и мотыль через не проходит.
А как быть с мертвым потылем, как Вы его сортируете ?
Или тот что всплыл выбрасываете, а весь остальной после промывки снова в емкость и в холодильник ?
Отредактировано blpo (05.08.2016 13:45:03)
Поделиться16705.08.2016 14:51:36
Нет, я пользюсь уже другим ситом С ячейкой 3мм. Можно взять престоновскую коробочку, которая идет с ситом - на картинке крайняя справа:
а можно отдельно ситечко под это дело:
Ставиться сверху на любую квадратную рыболовную коробочку.
После промывки в "мучном" сите аккуратно выкладываем мотыль равномерным слоем на 3-миллиметровое сито, которое стоит в/на коробке. Для "активизации процесса" можно периодически сбрызгивать мотыль водой из пульвелизатора. Или набрать воды в коробочку так чтобы она едва касалась сетки сита. Все что не прошло через сито - в унитаз. Остальное заливаю водой из аквариума и в холодильник на "овощную" полку. Меняю воду раз в сутки.
Есть и то сито, и то в хозяйстве. Но пластиковое нравиться больше - оно меньше травмирует живого мотыля, а мертвый легче смываеться.
Поделиться16805.08.2016 15:23:35
Нет, я пользюсь уже дргим ситом С ячейкой 3мм. Можно взять престоновскую коробочку, которая идет с ситом - на картинке крайняя справа:
...
а можно отдельно ситечко под это дело:
...
Ставиться сверху на любую квадратную рыболовную коробочку.
После промывки в "мучном" сите аккратно выкладываем мотыль равномерным слоем на 3-миллиметровое сито, которое стоит в/на коробке. Для активизации процесса можно периодически сбрызгивать водой из пульвелизатора. Или набрать воды в коробочку так чтобы она едва касалась сетки сита. Все что е прошло через сито - в унитаз. Остальное заливаю водой из аквариума и в холодильник на "овощную" полку. Меняю воду раз в сутки.Есть и то сито, и то в хозяйстве. Но пластиковое нравиться больше - оно меньше травмирует живого мотыля, а мертвый легче смываеться.
Подпись автора
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе...
Понятно.
Огромное спасибо за ответы.
Поделиться16909.08.2016 00:10:22
Мне пластиковая коробочка тоже больше нравиться. Вот только воду менять каждый день не вижу смысла. Меняю раз в два-три дня, результат, на мой взгляд, тот же. Максимально хранил до двух недель. При таком хранении за весь период 30-35 % отбраковывается. Так что если покупать под длительное хранение, то нужно брать с некоторым запасом. Сравнивал два варианта хранения - термобокс и водяная коробочка, так в коробочке он более живучий оказывается. Даже становиться более "плотной консистенции" и лучше потом насаживать его на крючок.
Поделиться17014.08.2016 13:22:41
Добрый день.
А при хранении мотыля в холодильние (на нижней полке в воде) для питания имеет ли смысл добавлять чайную ложку сахара или кусочек рафинада ?
По ссылке рекомендуют: "Подкармливаю мотыля кусочком сахара или спитым чаем один раз в неделю".
Отредактировано blpo (14.08.2016 13:25:04)
Поделиться17114.08.2016 19:07:08
Добрый день.
А при хранении мотыля в холодильние (на нижней полке в воде) для питания имеет ли смысл добавлять чайную ложку сахара или кусочек рафинада ?
По ссылке рекомендуют: "Подкармливаю мотыля кусочком сахара или спитым чаем один раз в неделю".Отредактировано blpo (Сегодня 13:25:04)
Сложно дать однозначный ответ, т.к. никогда подобным не занимался. Исходя из того, что основным продуктом питания для мотыля служат различного рода остатки, находящиеся в иле, то могу предположить, что сахар вряд-ли входит в его обычный рацион. Спитый чай?! Какой чай? Насколько схожи по молекулярному составу остатки чая и подводной растительности? Нужно экспериментировать. Только не вижу в этом особого смысла, т.к. и в таких условиях без подкармливания он прекрасно себя чувствует до месяца (у некоторых до трех месяцев).
Поделиться17214.08.2016 20:39:08
Не знаю. Не пробовал сахаром мотыля баловать.
Поделиться17309.10.2016 08:39:23
Как сейчас обстановка с мотылём? У нас пропал. Говорят вылетел. Я всегда думал что он в мае вылетает
Поделиться17409.10.2016 10:01:51
У нас еще не прилетел...
Кормового много, насадочного нет!
Отредактировано Yrik (09.10.2016 10:02:27)
Поделиться17509.10.2016 13:58:59
У нас еще не прилетел...
Кормового много, насадочного нет!
Прилетит после первых заморозков
Поделиться17609.10.2016 16:19:29
На зоорынке обещали насадочного во второй половине Октября.
Поделиться17709.10.2016 18:31:11
На зоорынке обещали насадочного во второй половине Октября.
его обещали в прошедшую среду
обещаного три года ждут... нету смайлика с станковым пулеметом...
Поделиться17809.10.2016 18:35:59
У нас еще не прилетел...
не... ну реально: смайликов как то ну очень скудный выбор...
Поделиться17909.10.2016 20:24:08
Вылет/не вылет мотыля зависит только от тех, кто его моет. Намоют - вылета не было. Не намоют - уже вылетел/ещё не залетел
В принципе мотыль в природной среде есть круглый год. Его больше/меньше, он крупнее/мельче, его мыть тяжелее/легче, но он есть. У нас есть точка продаж, где мотыль есть практически круглый год. И даже в такое "глухое" для него время, как май-июнь.
Поделиться18018.10.2016 07:29:08
Кто имел дело с машинкой для насадки мотыля? Опишите что это такое для незрячего, и подойдёт ли она для пользования вслепую?