Из своего опыта хранения насадочного мотыля. Храню его точно так же как и Алан Скоттхорн в статье на предыдущей странице - плоская емкость с водой в холодильнике. Но какое значение имеет вода в которой хранятся личинки! Сначала это была обычная холодная водопроводная вода. Отход "до 1/3" от всего количества за неделю я считал нормальным. При чем воду личинкам нужно было менять ежедневно. Сортировать нужно было раз в 2 дня. Потом меня это стало напрягать. Пробовал заливать водой из
бытового фильтра (осмос, отдельный краник на кухонной мойке). Стало получше - воду менял раз в 2 дня, но отход все равно был большой, а сортировать нужно 2 раза в неделю. Потом...
У меня дома много всяких комнатных растений - фикусы, орхидеи, мандарин карликовый даже есть, другие названия которых я не знаю. Любит у меня жена их. И есть у меня аквариум-"травник". На 400 литров. Там уже мои растения Так вот, жена поливает свои растения ТОЛЬКО водой из аквариума - говорит, что разница при использовании отстоянной воды из водопровода и аквариумной очень большая. И не в пользу первой.
В итоге, я попробовал заливать личинок водой из аквариума - результат меня приятно удивил: отходов стало в разы меньше, промываю и меняю воду раз в 3 дня, сортирую через сито раз в неделю, личинки оставались ярко-красного цвета и очень подвижные. С водопроводной водой они становились темно-красными и менее активными. Так что если есть возможность держать мотыля в воде в холодном месте и есть аквариум, то попробуйте заливать водой из него - расход небольшой да и рыбкам с растениями небольшая подмена воды вместо убывшей тоже пойдет на пользу
Благодаря Богдану из Золотой Рыбки эта наживка у меня не переводится вплоть до сегодняшнего дня - еще никогда у меня в середине лета не было насадочного без перебоя.