Продолжаю тему хранения мотыля.
Прошлой осенью мыл мотыля самостоятельно, занятие не из приятных. Можно возразить - проще купить, да, но этот лучше держиться на крючке (не вытекает) и рыба лучше клюет все имхо.
Уехал в командировку и весь мотыль затух в ведре на балконе. Выкидывать жалко, решил проверить по первому льду боится ли этого рыба. Рыба не клевала в десятках метров от 'закормленной' лунки, до этого читал, что тухлым мотылем вредят мормышачники друг другу.
Даже не свежий мотыль может рыбалку испортить.
Насадочный мотыль
Сообщений 31 страница 60 из 291
Поделиться3107.11.2013 07:28:27
Поделиться3207.11.2013 08:16:30
цитата из переводной статьи:
...Я уже упоминал, что с особой тщательностью забочусь о насадочном мотыле, так как хочу быть уверенным в его отличном состоянии...
Статья хорошая, познавательная .
Для профессионального рыболова-спортсмена - самое то: прикупил несколько ведер мотыля - и поддерживай его живучесть в течении долгого времени!
Но, конечно, статья весьма интересная и для других категорий рыболовов не спортсменов и не профессионалов - есть откуда почерпнуть основные постулаты о хранении мотыля и как-то приспособить их под свои условия.
Поделиться3307.11.2013 09:23:13
Не знаю как кто, а я после прочтения/перевода этой статьи задумался о покупке сита и наборчика для ухода за насадочным.
Продолжаю тему хранения мотыля.
Прошлой осенью мыл мотыля самостоятельно, занятие не из приятных. Можно возразить - проще купить, да, но этот лучше держиться на крючке (не вытекает) и рыба лучше клюет все имхо.
У нас в продаже встречаются 2 типа мотыля - различаются по тому как его моют. Самый распространенный и относительно дешевый (250грн/30уе за 1кг в сезон) это так называемый "струнный". Реже встречается и более дорогой (не менее 400грн/50уе за 1кг в сезон) "мешковой". Тонкостей технологии мойки не знаю, но факт остается фактом - второй и хранится дольше, и на крючке сидит лучше.
Поделиться3407.11.2013 11:13:56
Струнный - на рамку натягивают струны и протягивают по илу, мотыль вешается, травмируется.
Стандартный способ, в сито большого размера (50х50х50 мм, размеры могут варьироваться +,-, ячейка 1-2 мм) набирается ил и промывается, остается только грязь (мелкая ракушка, камушки) и мотыль. Сито подномается на воздух, вода стекает, плавно опускается в воду, мусор тонет мотыль плавает на поверхности воды, србирается маленьким ситичком, процедура повторяется неоднократно.
Зимой моется в проруби вырубленной во льду 1м х 1м. Сито крепиться на палке 5-6м.
Я мыл мотыля осенью в сапогах на песке, очень быстро вымывается, место скопления мотыля еще нужно потрудиться найти.
Встречал еще способ летом: к металлическому ведру привязывается веревка, ведро закидывается в озеро и черпает ил, процедура мойки осуществляется на берегу.
Поделиться3509.11.2013 18:33:59
Решил по "методу Скоттхорна" похранить насадочного мотыля - купил 100гр мотыля, небольшое металлическое сито для "первой промывки", потом пропустил через обычное рыболовное сито 2мм в Престоновский тазик и усе.
А, да, и еще лоточек с герметичной крышкой купил. И в холодильник на нижнюю полку - сказал жене, чтобы не трогала Также как и пинку - она в курсе
Кстати, посмотрел у нас сколько стоит тот наборчик от Сенсас, который у Скоттхорна - тазик не нашел, а сито стоит 312грн. Это ж почти 40 долларов
Поделиться3609.11.2013 19:18:40
Решил по "методу Скоттхорна" похранить насадочного мотыля
Весной хранил таким способом (эксперементировал), два месяца жил... Затем пришлось уехать и неделю не менял никто воду, весь "воткнул"...
Отредактировано plastmax (09.11.2013 19:19:18)
Поделиться3710.11.2013 08:05:15
flagman.kiev.ua/index.php/2010-10-06-07-30-17/category/2294-milo-sito-dlya-motilya-setaccio-quadrato
flagman.kiev.ua/index.php/2010-10-06-07-30-17/category/5218-flagman-sito-18-na-18sm-3mm
Два стандартных варианта без емкости, думаю для этих сит не труднл подобрать пластмассивую емкость за 10 грн. в хоз. магазине.
Пишу с телефона, не могу выложить фото своих копеечных приспособ для хранения мотыля.
Поделиться3814.11.2013 06:57:53
Решил по "методу Скоттхорна" похранить насадочного мотыля
Сергей, как успехи? У меня вытянулся в палки, не думаю что это нормальное состояние, видать скоро загнется.
Поделиться3914.11.2013 09:18:31
У меня рядом речушка -гапчучка с течкой-вода чистая. Я в одинокий после стирки носок-узел и камушком приякорю - лежит до месяца - даже подрастает. Так же слышал кидают носок в бачек -унитазный. Ща начнуться реплики за хлорку У нас лично давно уже вода хлоркой не отдает. Хлорка ведь тоже денег стоит . А в водоканале думаю их так же нет
Поделиться4014.11.2013 09:20:21
Я в одинокий после стирки носок-узел
Надо до стирки, хавчика больше, жирнее будут
Поделиться4114.11.2013 09:25:19
"Ох, и суров ты, батенька!" (с)
Поделиться4214.11.2013 10:18:12
Я хочу попробовать подержать его в бидоне в иле с водоема. Типа, набрал литров 20 муляки и литров 20 воды и сыпнуть туда с полкила мотылька. Идея в том, чтобы не заморачиваться с постоянными промывками. Перед рыбалкой за черпнул немного и вперед! Может/не может понадобится махонький аквариумный аэратор.. Бросил все это в гараж и пусть стоит.
Поделиться4314.11.2013 11:01:39
то ж почти 40 долларов
У стонфо есть пластиковые. Намного дешевле.
Поделиться4414.11.2013 11:40:30
Сергей, как успехи? У меня вытянулся в палки, не думаю что это нормальное состояние, видать скоро загнется.
Я разделил на 2 порции по 50гр. Объем плоского контейнера примерно 3 литра. Держу на застекленном неотапливаемом балконе - там примерно +10. Так вот, первая (меняю воду как и Скоттхорн раз в 2 дня) - уже менять нечего и не для кого, все завонялось и сдохло , вторая (меняю воду утром и вечером) - процент отходов достаточно большой (тоже повытягивался), но больше половины живчики и стали какими-то твердыми Вода из бытового фильтра с кучей колб (под раковиной смонтирован).
Нипанятно...
Поделиться4515.11.2013 09:05:38
По видимому многое зависит еще и от воды которую вы используете.
Помню еще весной промывал и чистил мотыля. Некоторые личинки остались на дне таза в совсем небольшом количестве воды. Буквально 50 мл. Через пару дней нужна была посуда. Достал таз и к моему удивлению все личинки что оставались на дне таза были живы. А таз лежал в ванной с теплым полом.
Важно отметить что вода использовалась из крана, но это была артезянская вода и не очещалась. Прямым потоком из артезянки в кран.
Попробуйте использовать воду не из крана.
Поделиться4615.11.2013 09:36:10
Скоро появится снег и лед. Самые лучшие компоненты для содержания мотыля.
Поделиться4715.11.2013 09:43:51
Скоро появится снег и лед. Самые лучшие компоненты для содержания мотыля.
Мягко говоря "мучение", и не стоит затрат. Достаточно воду в банке 3л. отстоять несколько часов. Принцип бытового фильтра - видимые частицы отфильтровать угольным фильтром с вкраплениями серебра, а запах хлора сам выветривается
Поделиться4815.11.2013 09:46:27
а запах хлора сам выветривается
А точнее сам хлор, 2 часа и его нет.
Поделиться4915.11.2013 10:05:14
Попробуйте использовать воду не из крана.
У нас далеко не артезианская вода - хлор и прочая химия присутствует У меня дома аквариум на 400 литров и каждые выходные я подменяю 20-25% воды - сливаю с аквариума и просто доливаю холодной из крана с помощью садового шланга. Как-то с вечера я сделал точно так же, а с утра смотрю у части растений листья почернели и рыбки какие-то бледные и грустные. Я за тестовый набор для воды и давай проверять, что у меня в аквариуме. Оказалось, что уровень нитратов в несколько раз выше положенного После этого у меня появился в квартире мощный фильтр для питьевой воды, а перед заливкой в аквариум всегда тестом воду проверяю.
Хотя... У меня два кота. Так они доочищенную воду (что с фильтра, что бутылированную) с большой неохотой пьют - если налить в одну мисочку ее, а в другую из под крана, то выберут второй вариант
Так что попробую и с просто водопроводной мотыля подержать.
Сегодня утром промыл остатки. От первоначальных 50гр осталась где-то половина. Но они просто монстры - темно-красные, твёрдые, постоянно в движении.
Поделиться5015.11.2013 10:19:58
А точнее сам хлор, 2 часа и его нет.
Если набирать воду из душа под сильным давлением, то быстрее выйдет. Но на некоторых станциях водоочистки воду обрабатывают не хлором, а хлорамином. В воде остается аммиак (можно убрать цеолитом). Лучше уточните что используют.
Поделиться5115.11.2013 10:30:19
Оказалось, что уровень нитратов в несколько раз выше положенного
Сергей, насколько помню, еще в Советском ГОСТе, по воде питьевой, нитраты допускались в приличном количестве. Как сейчас даже не знаю.
Так они доочищенную воду (что с фильтра, что бутылированную) с большой неохотой пьют - если налить в одну мисочку ее, а в другую из под крана, то выберут второй вариант
У меня кот, как услышит звук текущей воды из под крана, так тут-как-тут. И лакает прямо из крана зараза.
Поделиться5215.11.2013 10:31:47
Решил по "методу Скоттхорна" похранить насадочного мотыля - купил 100гр мотыля, небольшое металлическое сито для "первой промывки", потом пропустил через обычное рыболовное сито 2мм в Престоновский тазик и усе.
А, да, и еще лоточек с герметичной крышкой купил. И в холодильник на нижнюю полку - сказал жене, чтобы не трогала Также как и пинку - она в курсе
Кстати, посмотрел у нас сколько стоит тот наборчик от Сенсас, который у Скоттхорна - тазик не нашел, а сито стоит 312грн. Это ж почти 40 долларов
По поводу сита! У нас в городе (Днепропетровск) есть сеть магазинов под названием "Все по 5" или "Смешные цены" так вот там были похожие сита по 10 грн диамт 2-3 мм гдето.
Поделиться5310.03.2014 15:27:27
Вчера открыл фидерный сезон-2014 - поклевку увидел, рыбий глаз тоже, морда лица на солнце подгорела. Короче, получилось все. Но не об этом тут...
Так как клев был мягко говоря посредственный, то приходилось "развлекаться". В частности уделил время чтобы посмотреть как ведут себя на дне насадочный и кормовой мотыль на дне. И тот, и другой были отличного качества. Так вот, под берегом было слегка заиленное дно и насадочный мотыль на нем так и оставался, а вот кормовой в течении максимум 5 минут исчезал - он быстренько зарывался в ил. Меня теперь мучает вопрос вообще о целесообразности использования кормового мотыля в ситуации, когда рыбы на точке нет и ее приходится ждать...
Поделиться5410.03.2014 16:10:07
duffy333
Разделение мотыля на "насадочный" и "кормовой" производится только по его размеру и/или цене вопроса?
Всегда мучили эти понятия, да всё никак не было повода спросить...
Поделиться5510.03.2014 17:17:39
Разный мотыль это личинки разных видов комаров. Насадочный мотыль в разы дороже кормового - в прошлом году в Киеве в марте 1кг кормового стоил то ли 60грн., то ли 80грн., а насадочный 400, но отменнейшего качества. А так средненький 250-300грн стоил в это время. Ясное дело, что в начале и в конце мотылевого сезона цены выше - и до 600грн за кило насадочного...
Насадочный мотыль тоже различается по цене. Самый дорогой у нас это так называемый "мешковой" - он очень хорошего качества, минимум повреждений и очень хорошо хранится. Название насколько я понимаю от того способа как его моют - через мешковину. Дешевле идет "струнный" - моют через сита из проволоки. Из-за этого много поврежденного и он неважно хранится - его лучше использовать как можно быстрее. Для примера, у "мешкового" в течении недели хранения в емкости с водой с постоянной подменой в отходы идут буквально считанные личинки, а у "струнного" за это время уходит не менее 25% от количества. И это еще хороший показатель ...
Кормовой тоже разный. У нас в подавляющем большинстве продается так называемый "лиманник" - он меленький, красненький и достаточно пассивно ведет себя на дне. Говорят, что он солоноватый на вкус - не знаю, не пробовал Есть еще пресноводный кормовой мотыль (его еще иногда "польским" называют) - он крупнее, темнее и очень активный на дне.
Отредактировано duffy333 (10.03.2014 17:20:56)
Поделиться5610.03.2014 17:27:14
Меня теперь мучает вопрос вообще о целесообразности использования кормового мотыля в ситуации, когда рыбы на точке нет и ее приходится ждать...
Ну так он далеко не зароется, а лещу и подлещику хорошо, порыться поискать он та его чувствует. Где то слышал про нарытые, в поисках мотыля, лещом на дне ямы, так что возможно это только +.
Поделиться5710.03.2014 19:27:14
Читал когда-то давно, в 90-х г.г., что лещ слышит звук когда мотыль зарывается в грунт. Звук, говорят, похож на скрип, и происходит от того, что мотыль своим телом трется о стенки проделываемого прохода.
Поделиться5811.03.2014 09:53:44
В сезоне "дрочения в дырочку" делал жидкую прикормку на основе вода-земля-мотыль (насадочный), хранил с вечера до утра в холодильнике в прозрачной бутылке (стеклянной), за это время земля с мотылем отстаивалась. Мотыль закапывался, но не глубоко (на половину) и активности у некоторых личинок, хоть отбавляй, неживые личинки всплывали вверх.
Поделиться5918.05.2014 17:29:37
ребят что это за приблуда
http://trikita.com.ua/catalog/products/ … m-1515cm-/
хранить или на рыбалке использовать?
Поделиться6018.05.2014 17:38:49
поролоновая вставка ,на рыбалке удобней брать мотыля