Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Насадочный мотыль

Сообщений 31 страница 60 из 219

31

Продолжаю тему хранения мотыля.
Прошлой осенью мыл мотыля самостоятельно, занятие не из приятных. Можно возразить - проще купить, да, но этот лучше держиться на крючке (не вытекает) и рыба лучше клюет все имхо.
Уехал в командировку и весь мотыль затух в ведре на балконе. Выкидывать жалко, решил проверить по первому льду боится ли этого рыба. Рыба не клевала в десятках метров от 'закормленной' лунки, до этого читал, что тухлым мотылем вредят мормышачники друг другу.
Даже не свежий мотыль может рыбалку испортить.

+1

32

duffy333 написал(а):

цитата из переводной статьи:
...Я уже упоминал, что с особой тщательностью забочусь о насадочном мотыле, так как хочу быть уверенным в его отличном состоянии...


Статья хорошая, познавательная :flag: .
Для профессионального рыболова-спортсмена - самое то: прикупил несколько ведер мотыля - и поддерживай его живучесть в течении долгого времени! :cool:
Но, конечно, статья весьма интересная и для других категорий рыболовов не спортсменов и не профессионалов - есть откуда почерпнуть основные постулаты о хранении мотыля и как-то приспособить их под свои условия. :flag:

+1

33

Не знаю как кто, а я после прочтения/перевода этой статьи задумался о покупке сита и наборчика для ухода за насадочным.

Карп Виктор написал(а):

Продолжаю тему хранения мотыля.
Прошлой осенью мыл мотыля самостоятельно, занятие не из приятных. Можно возразить - проще купить, да, но этот лучше держиться на крючке (не вытекает) и рыба лучше клюет все имхо.

У нас в продаже встречаются 2 типа мотыля - различаются по тому как его моют. Самый распространенный и относительно дешевый (250грн/30уе за 1кг в сезон) это так называемый "струнный". Реже встречается и более дорогой (не менее 400грн/50уе за 1кг в сезон) "мешковой". Тонкостей технологии мойки не знаю, но факт остается фактом - второй и хранится дольше, и на крючке сидит лучше.

0

34

Струнный - на рамку натягивают струны и протягивают по илу, мотыль вешается, травмируется.
Стандартный способ, в сито большого размера (50х50х50 мм, размеры могут варьироваться +,-, ячейка 1-2 мм) набирается ил и промывается, остается только грязь (мелкая ракушка, камушки) и мотыль. Сито подномается на воздух, вода стекает, плавно опускается в воду, мусор тонет мотыль плавает на поверхности воды, србирается маленьким ситичком, процедура повторяется неоднократно.
Зимой моется в проруби вырубленной во льду 1м х 1м. Сито крепиться на палке 5-6м.
Я мыл мотыля осенью в сапогах на песке, очень быстро вымывается, место скопления мотыля еще нужно потрудиться найти.
Встречал еще способ летом: к металлическому ведру привязывается веревка, ведро закидывается в озеро и черпает ил, процедура мойки осуществляется на берегу.

+2

35

Решил по "методу Скоттхорна" похранить насадочного мотыля - купил 100гр мотыля, небольшое металлическое сито для "первой промывки", потом пропустил через обычное рыболовное сито 2мм в Престоновский тазик и усе.
А, да, и еще лоточек с герметичной крышкой купил. И в холодильник на нижнюю полку - сказал жене, чтобы не трогала  :flirt: Также как и пинку - она в курсе  :D
Кстати, посмотрел у нас сколько стоит тот наборчик от Сенсас, который у Скоттхорна - тазик не нашел, а сито стоит 312грн. Это ж почти 40 долларов  :tired:

0

36

duffy333 написал(а):

Решил по "методу Скоттхорна" похранить насадочного мотыля

Весной хранил таким способом (эксперементировал), два месяца жил... Затем пришлось уехать и неделю не менял никто воду, весь "воткнул"...

Отредактировано plastmax (2013-11-09 21:19:18)

+1

37

flagman.kiev.ua/index.php/2010-10-06-07-30-17/category/2294-milo-sito-dlya-motilya-setaccio-quadrato
flagman.kiev.ua/index.php/2010-10-06-07-30-17/category/5218-flagman-sito-18-na-18sm-3mm
Два стандартных варианта без емкости, думаю для этих сит не труднл подобрать пластмассивую емкость за 10 грн. в хоз. магазине.
Пишу с телефона, не могу выложить фото своих копеечных приспособ для хранения мотыля.

0

38

duffy333 написал(а):

Решил по "методу Скоттхорна" похранить насадочного мотыля

Сергей, как успехи? У меня вытянулся в палки, не думаю что это нормальное состояние, видать скоро загнется.

0

39

У меня рядом речушка -гапчучка с течкой-вода чистая. Я в одинокий после стирки носок-узел и камушком приякорю - лежит до месяца - даже подрастает. Так же слышал кидают носок в бачек -унитазный. Ща начнуться реплики за хлорку :D  У нас лично давно уже вода хлоркой не отдает. Хлорка ведь тоже денег стоит . А в водоканале думаю их так же нет :D

0

40

maury написал(а):

Я в одинокий после стирки носок-узел

Надо до стирки, хавчика больше, жирнее будут :crazyfun:

0

41

"Ох, и суров ты, батенька!" (с)   :D   :cool:

0

42

Я хочу попробовать подержать его в бидоне в иле с водоема. Типа, набрал литров 20 муляки и литров 20 воды и сыпнуть туда с полкила  мотылька. Идея в том, чтобы не заморачиваться с постоянными промывками. Перед рыбалкой за черпнул немного и вперед! Может/не может понадобится махонький аквариумный аэратор.. Бросил все это в гараж и пусть стоит.

+1

43

duffy333 написал(а):

то ж почти 40 долларов

У стонфо есть пластиковые. Намного дешевле.

0

44

Dimonskiy написал(а):

Сергей, как успехи? У меня вытянулся в палки, не думаю что это нормальное состояние, видать скоро загнется.

Я разделил на 2 порции по 50гр. Объем плоского контейнера примерно 3 литра. Держу на застекленном неотапливаемом балконе - там примерно +10. Так вот, первая (меняю воду как и Скоттхорн раз в 2 дня) - уже менять нечего и не для кого, все завонялось и сдохло  :disappointed: , вторая (меняю воду утром и вечером) - процент отходов достаточно большой (тоже повытягивался), но больше половины живчики и стали какими-то твердыми  o.O Вода из бытового фильтра с кучей колб (под раковиной смонтирован).
Нипанятно...

+1

45

По видимому многое зависит еще и от воды которую вы используете.
Помню еще весной промывал и чистил мотыля. Некоторые личинки остались на дне таза в совсем небольшом количестве воды. Буквально 50 мл. Через пару дней нужна была посуда. Достал таз и к моему удивлению все личинки что оставались на дне таза были живы. А таз лежал в ванной с теплым полом.
Важно отметить что вода использовалась из крана, но это была артезянская вода и не очещалась. Прямым потоком из артезянки в кран.
Попробуйте использовать воду не из крана.

+1

46

Скоро появится снег и лед. Самые лучшие компоненты для содержания мотыля.

0

47

Yuri написал(а):

Скоро появится снег и лед. Самые лучшие компоненты для содержания мотыля.

Мягко говоря "мучение", и не стоит затрат. Достаточно воду в банке 3л. отстоять несколько часов. Принцип бытового фильтра - видимые частицы отфильтровать угольным фильтром с вкраплениями серебра, а запах хлора сам выветривается  :crazyfun:

0

48

Карп Виктор написал(а):

а запах хлора сам выветривается  :crazyfun:

А точнее сам хлор, 2 часа и его нет.

0

49

Lilian написал(а):

Попробуйте использовать воду не из крана.

У нас далеко не артезианская вода - хлор и прочая химия присутствует  :disappointed: У меня дома аквариум на 400 литров и каждые выходные я подменяю 20-25% воды - сливаю с аквариума и просто доливаю холодной из крана с помощью садового шланга. Как-то с вечера я сделал точно так же, а с утра смотрю у части растений листья почернели и рыбки какие-то бледные и грустные. Я за тестовый набор для воды и давай проверять, что у меня в аквариуме. Оказалось, что уровень нитратов в несколько раз выше положенного  o.O  После этого у меня появился в квартире мощный фильтр для питьевой воды, а перед заливкой в аквариум всегда тестом воду проверяю.
Хотя... У меня два кота. Так они доочищенную воду (что с фильтра, что бутылированную) с большой неохотой пьют - если налить в одну мисочку ее, а в другую из под крана, то выберут второй вариант  :dontknow:
Так что попробую и с просто водопроводной мотыля подержать.

Сегодня утром промыл остатки. От первоначальных 50гр осталась где-то половина. Но они просто монстры  o.O - темно-красные, твёрдые, постоянно в движении.

0

50

Vadkh написал(а):

А точнее сам хлор, 2 часа и его нет.


Если набирать воду из душа под сильным давлением, то быстрее выйдет. Но на некоторых станциях водоочистки воду обрабатывают не хлором, а хлорамином. В воде остается аммиак (можно убрать цеолитом). Лучше уточните что используют.

0

51

duffy333 написал(а):

Оказалось, что уровень нитратов в несколько раз выше положенного


Сергей, насколько помню, еще в Советском ГОСТе, по воде питьевой, нитраты допускались в приличном количестве. Как сейчас даже не знаю.

duffy333 написал(а):

Так они доочищенную воду (что с фильтра, что бутылированную) с большой неохотой пьют - если налить в одну мисочку ее, а в другую из под крана, то выберут второй вариант


У меня кот, как услышит звук текущей воды из под крана, так тут-как-тут. И лакает прямо из крана зараза.

0

52

duffy333 написал(а):

Решил по "методу Скоттхорна" похранить насадочного мотыля - купил 100гр мотыля, небольшое металлическое сито для "первой промывки", потом пропустил через обычное рыболовное сито 2мм в Престоновский тазик и усе.
А, да, и еще лоточек с герметичной крышкой купил. И в холодильник на нижнюю полку - сказал жене, чтобы не трогала   Также как и пинку - она в курсе  
Кстати, посмотрел у нас сколько стоит тот наборчик от Сенсас, который у Скоттхорна - тазик не нашел, а сито стоит 312грн. Это ж почти 40 долларов

По поводу сита! У нас в городе (Днепропетровск) есть сеть магазинов под названием "Все по 5" или "Смешные цены" так вот там были похожие сита по 10 грн диамт 2-3 мм гдето.

+1

53

Вчера открыл фидерный сезон-2014 - поклевку увидел, рыбий глаз тоже, морда лица на солнце подгорела. Короче, получилось все. Но не об этом тут...
Так как клев был мягко говоря посредственный, то приходилось "развлекаться". В частности уделил время чтобы посмотреть как ведут себя на дне насадочный и кормовой мотыль на дне. И тот, и другой были отличного качества. Так вот, под берегом было слегка заиленное дно и насадочный мотыль на нем так и оставался, а вот кормовой в течении максимум 5 минут исчезал - он быстренько зарывался в ил. Меня теперь мучает вопрос вообще о целесообразности использования кормового мотыля в ситуации, когда рыбы на точке нет и ее приходится ждать...

+2

54

duffy333
Разделение мотыля на "насадочный" и "кормовой" производится только по его размеру и/или цене вопроса?
Всегда мучили эти понятия, да всё никак не было повода спросить...  :blush:

0

55

Разный мотыль это личинки разных видов комаров. Насадочный мотыль в разы дороже кормового - в прошлом году в Киеве в марте 1кг кормового стоил то ли 60грн., то ли 80грн., а насадочный 400, но отменнейшего качества. А так средненький 250-300грн стоил в это время. Ясное дело, что в начале и в конце мотылевого сезона цены выше - и до 600грн за кило насадочного...
Насадочный мотыль тоже различается по цене. Самый дорогой у нас это так называемый "мешковой" - он очень хорошего качества, минимум повреждений и очень хорошо хранится. Название насколько я понимаю от того способа как его моют - через мешковину. Дешевле идет "струнный" - моют через сита из проволоки. Из-за этого много поврежденного и он неважно хранится - его лучше использовать как можно быстрее. Для примера, у "мешкового" в течении недели хранения в емкости с водой с постоянной подменой в отходы идут буквально считанные личинки, а у "струнного" за это время уходит не менее 25% от количества. И это еще хороший показатель  :disappointed: ...
Кормовой тоже разный. У нас в подавляющем большинстве продается так называемый "лиманник" - он меленький, красненький и достаточно пассивно ведет себя на дне. Говорят, что он солоноватый на вкус - не знаю, не пробовал  :D Есть еще пресноводный кормовой мотыль (его еще иногда "польским" называют) - он крупнее, темнее и очень активный на дне.

Отредактировано duffy333 (2014-03-10 19:20:56)

+1

56

duffy333 написал(а):

Меня теперь мучает вопрос вообще о целесообразности использования кормового мотыля в ситуации, когда рыбы на точке нет и ее приходится ждать...

Ну так он далеко не зароется, а лещу и подлещику хорошо, порыться поискать он та его чувствует. Где то слышал про нарытые, в поисках мотыля, лещом на дне ямы, так что возможно это только +.

0

57

Читал когда-то давно, в 90-х г.г., что лещ слышит звук когда мотыль зарывается в грунт. Звук, говорят, похож на скрип, и происходит от того, что мотыль своим телом трется о стенки проделываемого прохода.

0

58

В сезоне "дрочения в дырочку" делал жидкую прикормку на основе вода-земля-мотыль (насадочный), хранил с вечера до утра в холодильнике в прозрачной бутылке (стеклянной), за это время земля с мотылем отстаивалась. Мотыль закапывался, но не глубоко (на половину) и активности у некоторых личинок, хоть отбавляй, неживые личинки всплывали вверх.

0

59

ребят что это за приблуда
http://trikita.com.ua/catalog/products/ … m-1515cm-/
хранить или на рыбалке использовать?

0

60

поролоновая вставка ,на рыбалке удобней брать мотыля

0