Хранение кормового мотыля
На английском рынке есть 2 вида кормового мотыля - это "русский" и нормальный" (вообще то его везут преимущественно из Польши, но он точно такой же как и тот мотыль который живет в илу английских водоемов). Какой из них вы купите особо не имеет разницы - все зависит от того, что в данный момент есть в наличии.
Отличие между ними конечно же есть: "нормальный" кормовой мотыль чуть крупнее "русского" и более подвижный. Зато "русский" имеет более яркий цвет. Как вариант, "русского" кормового лучше использовать при ловле леща и подлещика, так как его цвет хорошо заметен на дне. А "нормальный" лучше при ловле плотвы - он буквально прыгает по дну, привлекая этим внимание рыбы. Если у меня есть оба вида мотыля, то смешиваю их в различных пропорциях в зависимости от того какого эффекта я хочу добиться. Но мешаю всегда небольшими порциями и только непосредственно на берегу. Поэтому эти "миксы" никогда не возвращаются вместе со мной домой!
То как хранить кормового мотыля зависит от того какой промежуток между рыбалками. Если нужно хранить не более недели, то есть 2 варианта. Если же нужно хранить более 7 дней, то я признаю только один метод - с помощью аэратора!
Так как "русский" насадочный мотыль очень вялый, вы можете его хранить до недели в холодильнике просто время от времени сбрызгивая из пульвера и затем снова заворачивая в газету. Этому мотылю просто достаточно быть влажным, поэтому я каждый день сбрызгиваю его.
Если же у меня на рыбалку на следующие выходные осталось совсем небольшое количество кормового мотыля, я просто добавляю в него немного влажного грунта, перебитого через сито - так я и разбиваю комки личинок, и оставляю их влажными. Потом я накрываю этого мотыля несколькими слоями газетной бумаги, чтобы не дать ему высохнуть, и убираю в холодильник для хранения.
Это работает и с "русским", и с "нормальным" кормовым мотылем. Это хороший способ для тех, кто не может/не хочет в течении недели уделять много времени уходу за мотылем. Достаточно только будет только посмотреть посреди недели не подсох ли мотыль - если подсох, то нужно аккуратненько и совсем чуть-чуть сбрызнуть его из распылителя.
Этот способ хорош еще и тем, что вам уже ничего не придется делать с мотылем на берегу, если собрались добавлеть его в грунт или прикормку - он уже разбит и готов к использованию. Но если вам вдруг понадобится чистый кормовой мотыль, то придется очищать его от грунта.
Если мне приходится хранить кормового мотыля долго (а он у меня есть с ноября по март), то я использую аэратор.
Для этого потребуется несколько аквариумных "приблуд", которые придется купить в ближайшем зоомагазине. Но не переживайте по поводу затрат: эти стартовые инвестиции с экономят вам достаточно денег в дальнейшем. Я использую 2 больших ведра (абсолютно чистых!), компрессор для аквариума (берите настолько дорогой насколько можете себе позволить - чем выше его производительность, тем лучше для вас), несколько трубочек для подачи воздуха, аквариумный сачок и несколько распылителей, которые и будут непосредственно аэрировать воду. Теперь в каждое из ведер с водой поместите по килограмму кормового мотыля, соберите всю систему, включите компрессор и оставьте так на 3 дня. Дважды в неделю (посреди недели и на выходных) извлекайте мотыль из воды, пропускайте через сито 3мм чтобы убрать мертвые личинки и заливайте свежей водой.
Постоянное поступление кислорода дает возможность мотылю жить достаточно долго. Иногда при этом личинки даже подрастают. Основное условие для этого: дважды в неделю менять воду и пропускать через сито. Я делаю это по средам и по субботам или воскресеньям. Не нужно в сито сразу класть много личинок - так они сбиваются в клубки. Лучше добавлять понемногу - так процесс займет меньше времени.
Если мне нужно какое-то количество насадочного мотыля для рыбалки, то я просто беру аквариумный сачек, зачерпываю им нужное мне количество личинок, даю стечь воде и затем заворачиваю их в газету. по возвращении с рыбалки я весь неиспользованный мотыль возвращаю обратно в ведра.
Оказывается не так уж и сложно хранит насадочного и кормового мотыля. Достаточно купит всего несколько дополнительных вещей и все становится намного проще. А если еще и скоопереируетесь с несколькими товарищами, то достаточно быстро прочувствуете как сократились ваши расходы на наживку.
Топ-10 советов от Алана о том как иметь хорошую наживку:
1. Храните насадочного мотыля в емкостях с водой. Воды должно быть 25мм.
2. Убедитесь, что после рыбалки в вымыли из мотыля всю грязь/мусор/прикормку.
3. Насадочный мотыль может хранится до месяца - от этого он только становится лучше.
4. Когда рыбалка становится очень "трудовая" оденьте на крючок несколько кормовых мотыликов. Ваш "аэрированный" как раз подойдет.
5. На одно 25-литровое ведро один килограмм кормового мотыля - не нужно больше.
6. Вложите деньги в хорошее аквариумное оборудование - на дистанции оно сэкономит вам деньги.
7. Насадочный мотыль лучше не хранить в холодильнике. Но если температура выше +12 или ниже -2, то это единственный способ.
8. Не бойтесь возиться с хранением насадочного и кормового мотыля - это обернется вам хорошими уловами, классными наживками и завистью товарищей.
9. В теплую погоду старайтесь хранить мотыля в как можно большем холоде. При необходимости используйте пакеты со льдом.
10. Обязательно дважды в неделю пропускайте через сито вашего "аэрированного" кормового мотыля - так вы уберете мертвых личинок.
Отредактировано duffy333 (06.11.2013 19:52:44)