Забег 1.
Воскресенье, 15 июня 2008 года, с 5 до 7 часов.
Мощнейший ливень - дождь, гром и молнии закончились накануне ночью, во время выступления сэра Пола Маккартни на Майдане
Решил с утра выскочить на проточное озеро за строительным рынком, между метро Харьковская и метро Поздняки, так как живу рядом. Может, после такого дождя рыбка активизируется.
Дождевая вода добавилась к озерной, уровень поднялся значительно. Большинство подходов и сам берег затоплены.
Нахожу местечко среди камыша и раскладываю Light DRAGON MYSTERY XT 2.7 метра, катушка Shimano Catana 2500 FA, леска Special Feeder 0.16 мм от Trabucco, симметричная петля + кормушка 25 грамм + опарыш.
( Мой дом - высотка слева сверху )
Прикормка - Sensas "Feeder" + FishDream "Плотва". Расстояние - метров 30, глубина около 10 метров.
Никаких намеков на присутствие рыбы, опарыш нетронутый ОП надежно заблокировал все контакты с подводными обитателями озера. Только выдра деловито курсирует вдоль берега у камыша то слева направо, то справа налево - какие-то срочные дела не дают ей покоя. Рядом упираются три мужика на поплавчанку и закидушки. То же самое ...ОП … ОП … ОП …
Забег 2.
Воскресенье, 15 июня 2008 года, с 16 до 20 часов.
С решительным настроем уйти от ОП’а, появляюсь на бетонной набережной на левом берегу Днепра, чуть ниже ж/д моста ( Березняки - Осокорки ). Часть набережной ( метров 100 ) уже оттяпана строителями мостового перехода. На уцелевшей части набережной народу не особенно много
Устанавливаю треногу на бетон и на нее - Extra Heavy фидер от Trabucco Sygnum Super Power Feeder, который специально для реки По ( Италия ) 3.9 метра до 150 грамм ( вершинки 2, 3, 4 oz ), ставлю мощную "не убиваемую" вершинку на 3 oz - карбон.
Задача - доказать, что условия ловли реки Днепр и реки По сходны и сильно не отличаются
( Условия реки Днепр довольно суровы - после прохода катера, корабля или моторки поднимается немаленькая прибойная волна, а на реке По цивилизация ушла вперед еще дальше, ИМХО )
Катушка Exage 4000 RA + шнур WhiPlash 0.06 + пластмассовая трубочка - противозакручиватель + прямоугольная кормушка 100 грамм + поводок 0.104 мм Trabucco Fluorocarbon + крючок Marute №16 + шарик пенопласта с опарышем 2 - 3 штуки.
Прикормка самодельная с изрядным количеством геркулеса и манки для предотвращения быстрого размывания на течении, размолотых круп, немного перловки и пшена, ароматизированная добавлением в воду для замешивания жидких ароматизаторов.
Размахнуться мешает вертикальная стенка набережной, поэтому кидаю вполсилы на 30 метров. На течении снасть до приземления кормушки сносит на 15 - 20 метров. Однако поклевки хотя и не частые, но есть Цепляются густера, подлещик и плотва. Раз подцепилось что-то мощное, но после начала подтаскивания - сход.
Вода все падает и падает, течение замедляется, снижается и клев.
Вывод : Днепр и По - близнецы-братья. Мы говорим Днепр - подразумеваем По, мы говорим По - подразумеваем Днепр !
( Дружба навеки ! )
Забег 3.
Понедельник 16 июня 2008 года - с 7 до 14 часов.
Выезжаю на Гидропарк. Цель - разловить недавно приобретенный фидер Shimano SpeedMaster Medium 3.66 метра до 105 грамм.
Пробую на дальность - грузик 50 грамм на всех вершинках ( 1, 2, 3 oz - карбон, supertip, 6 колец ) улетает на 80 - 90 поворотов катушки Shimano Exage 3000 MRA ( 1 поворот - около 90 см ).
Попутно изучаю характер дна. На дальней дистанции дно гладкое, начиная метров с сорока и ближе к берегу - грузик цепляется за ракушки и микро-бровки ( скачет, как по мостовой ) - самое то ! С кормушкой, конечно, дальность заброса будет меньшая.
Бланк очень легкий и почему-то больше всего напоминает мне удлиненный пикер или удочку из высушенного орешникового прута. Вершинка и бланк составляют одно целое, они прогибаются как единый неразрезанный прут в верхней трети удилища - это, наверное, и есть правильный строй, как пишут в проспекте.
Кольца близко расположены к бланку, на вершинке диаметр отверстия около 2 мм, нижнее кольцо возле катушки - с толстой вставкой, на 3 опорах, внутренний диаметр вставки около 15 мм ( на глаз ).
Перехожу к ловле. Пробую несколько оснасток и кормушек от 20 грамм до 60 грамм. Останавливаюсь на таком варианте :
Катушка Shimano Exage 3000 MRA + шнур FireLine 0.1 мм + поводок Fluorocarbon 0.1 мм + крючок Owner №14 ( 50921 ) + 2 опарыша с окунанием в смесь ароматизаторов + шарик пенопласта.
Вершинка 3 oz, кормушка 40 грамм прямоугольная + прикормка Sensas "Feeder" и FishDream "Плотва".
Расстояние - 40 метров, глубина метров 8 метров.
Симметричная петля работает хорошо первые пять забросов. Потом начинает запутываться поводок вокруг основной лески. Петля от воды становится мягче, надо подбирать более жесткую леску на петлю, или ставить жестче поводок, или что-то еще изменить - есть почва для экспериментов
Перехожу на проверенный вариант - укороченную пластмассовую трубочку - противозакручиватель ( стороны 4 + 10 см ) - поводок 0.1 мм 80 см чувствует себя хорошо, нигде не цепляется и не путается.
( Передний план - правильный строй бланка - на крючке небольшая чехонь.
Задний план - мой друг Гена - "многостаночник" разрывается между тремя своими снастями : закидушка на живца, закидушка - донка с бубенчиком "а-ля квивертип" ( общение со мной привносит некие коррективы в его снасти ) и удочка - поплавчанка. Однако практика показывает, что, за редким исключением, один мой фидер всегда ловит больше, чем все его снасти, вместе взятые )
Методично цепляется чехонь ( сначала на небольшом течении, потом дают воду, а течения нет ! ). Уровень воды поднимается, приходится отходить со снастью в глубину берега метра на 3, а течения нет !
Не зря это место зовется Черторой ( раньше тоже замечал, что на этом месте течение за одну рыбалку может даже менять направление, а сейчас вот течения нет вообще ) :
( Вода идет, подымается уровень - а течения нет ! )
Перестраиваться на ловлю при стояке не стал - вдруг появится течение, не могло же оно пропасть навсегда.
Чехонь, как ни в чем, ни бывало, клюет себе дальше. По ходу дела цепляются на пенопласт с опарышем подлещик грамм на 400 и густера. При вытаскивании подлещика тренирую Гену в применении подсачека - он, под мои комментарии на непереводимом местном диалекте, все-таки располагает подсачек неподвижно в воде, а я подтягиваю подлещика ближе к берегу.
Когда подлещик находится над подсачеком, Гена его приподымает и подлещик пойман !
( Первой рыбой на SpeedMaster Medium Feeder ( SMMFDR ) - оказалась чехонь. Потом будет еще много всякой рыбы и по названию, и по размеру, но эта - самая ПЕРВАЯ ! )
Перед уходом, для контроля, снимаю с крючка пенопласт и делаю заброс - клюнула плотвичка со дна. Значит, сюда надо брать 2 фидера - одним ловить с дна, как донкой, а вторым - с пенопластом
( После неимоверных усилий с моими нелитературными комментариями относительно того, откуда у некоторых людей растут руки, Гене наконец-то удается прижать нужную кнопочку на моей мобилке, и фотоаппарат срабатывает - правда, качество снимка у Гены еще не на высоте. В результате я запечатлен для истории на этой рыбалке в Гидропарке )
Попутные наблюдения : Если делать фото мобилкой с одетыми поляризационными очками, то при повороте экрана мобилки на 90 градусов он становится совершенно темным ! ( Проверьте свои "полярики" ! )
Отредактировано Dood (17.06.2008 15:42:58)