Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Место для рекламы
Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Отчеты » Евгений Буглак "Касаемо рыболовного спорта,..."


Евгений Буглак "Касаемо рыболовного спорта,..."

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://sd.uploads.ru/zjLOx.jpg

Наживка на рыбалке – это залог успеха. Собираясь на любимое «дело», рыболов всегда задумывается, на что же будет клевать сегодня. И хотелось бы не особо заморачиваться с этой самой наживкой: чтоб продавалась всегда и везде, чтоб не испортилась по дороге на рыбалку, не прокисла в жару, чтоб любой рыбе была по вкусу в любое время года.
Опарыш! Да, именно опарыш - то самое, что нужно! Способов разведения, хранения и применения настолько много, что опарыша можно считать универсальной наживкой. Сам я ловлю рыбу с раннего детства. Профессионально рыболовным спортом занимаюсь с 2008 года. Основное направление – фидер во всех его проявлениях. Хотите верьте, хотите нет, но без опарыша не проходят практически не одни соревнования.
Что же это за зверь такой и почему он так нравиться рыбам? Опарыш – это личинка мухи. Поскольку мухи бывают разные, то и опарыши соответственно тоже. В Украине чаще всего мы имеем дело в основном с мясной мухой. Её личинки - это и есть привычный нам белый опарыш. В последнее время набирает популярность так называемая «пинка». Это личинка другой разновидности мухи, имеет меньший размер и обладает неимоверной подвижностью. Попадается в продаже и «гигантский опарыш». Эти личинки малоподвижны и подходят в основном для ловли крупных рыб. Часто используются как альтернатива личинке майского жука.
Универсальность опарыша заключается в его доступности (продаётся практически на всех точках рыболовных товаров во всех городах Украины), также в простоте хранения (лучше всего на нижней полке холодильнике и так, чтоб об этом не знала женская часть семьи))), и съедобности для всех наших рыб. Да, действительно все виды рыб, обитающие на территории Украины, с удовольствием лакомятся опарышем. И представители карповых, и окунёвых, и сом, и щука (чаще путает с мальком, особенно на течении или в процессе выматывания оснастки) и бычки. Даже в зимний период при оттепелях белая рыба предпочитает опарыша мотылю.

http://s9.uploads.ru/stKVr.jpg

Личинка мухи – это отличный источник белка и других питательных веществ и микроэлементов для рыб. Естественно, мы этим по полной пользуемся на своих рыбалках. Иногда бывает, что даже прикормка не нужна, только опарыш! И в моей практике был один такой случай. Произошло это в Испании в 2017г. на первом клубном Чемпионате Мира, который я посетил с командой FLAGMAN FEEDER MASTERS. По приезду мы, как все нормальные рыболовы начали кормить тамошнего карпа различными сыпучими смесями, сладкой кукурузой и т.д. Отзывались карпы с карасями поначалу неплохо, а потом поклёвки стали «прошенные». Секрет успеха оказался довольно прост. Местным деликатесом для карпа и других рыб там являлся опарыш. При добавлении в кормушку с обычным сыпучим кормом, опарыш, в небольшом количестве попадал на прикормочный стол, но юркая верховодка и другая мелочь мгновенно его выедали и пришедшему на точку карпу ничего уже не оставалось. Поэтому он и не задерживался в точке ловли и ловился в большей мере случайно. Вот тут то и пришли мы к тому, что кормить нужно одним только опарышем, а для правильной его подачи на место ловли, использовать специальный клей.
Но бывает, что большая питательность опарыша может сыграть «злую шутку». Как-то, в начале моей рыболовной карьеры, отправился я с друзьями половить фидером поздней осенью. По утрам уже случались заморозки, вода совсем остыла и рыба была малоактивной. Но, как известно, настоящего фидериста это никогда не останавливает. По привычке набрали много различных наживок и с пол литра опарыша на каждого, конечно же, прихватили с собой. Места были достаточно знакомые, и я имел уверенность, что опарыш в корме здесь №1. Закормив обильно проверенную точку, цепляю поводок, забрасываю и .... ничего! Второй, третий, пятый заброс – ноль. За три часа рыбалки всего две поклёвки и одна небольшая плотвичка! Вернувшись домой, изучил ловлю в холодной воде более детально. Через несколько дней возвращаюсь на те же места. Закорм прикормкой пополам с грунтом, 2-3 личинки опарышей кормушку при каждом забросе и всё наладилось! Оказалось, что в прошлый раз я рыбу просто перекормил. Съев пару личинок, она просто уплывала сытой, игнорируя крючок.
А сколько способов «приготовления» опарыша придумали хитрые рыболовы. Наши английские коллеги мастерски используют топленого и вареного опарыша.

http://sd.uploads.ru/Ywcjo.jpg

Впервые я увидел эффективность топленого опарыша в Ирландии, на одном из Чемпионатов Мира по ловле рыбы на фидером. Крупный лещ там ловился исключительно на 3-4 личинки топленого опарыша. Причём приготовить его не представляет особого труда. Берёте небольшую ёмкость (лучше всего подходит пластиковая бутылка), засыпаете туда опарыша (около половины объёма), заливаете его водой и закрываете плотно крышку, чтоб не проходил воздух. Лучше сделать это вечером, накануне рыбалки. Утром сливаете воду и всё - готово!
Вареный опарыш – это абсолютно другая наживка в отличии от топленого и живого. При термообработке белок, содержащийся в личинке, сворачивается, после чего опарыш приобретает совсем другую пищевую ценность, форму и цвет. Он становится более трудным и энергозатратным для переваривания организмом рыб, поэтому лучше его использовать, как говорится, по «горячей воде». Форма его становится вытянутой, а цвет  - ярко белым, увеличивая тем самым его заметность на фоне дна. Для его приготовления вам понадобится широкая ёмкость (я использую обычное 17-ти литровое ведро Flagman) и пару литров крутого кипятка. Бросаете в ведро необходимое количество личинок и заливаете его кипятком так, чтоб он полностью покрылся водой. Оставляете его буквально на 5-7 минут, после чего проливаете содержимое через 2-3мм металлическое сито (например, через то, которое просеиваете вашу прикормку на рыбалке) и промываете его холодной водой. После того как вода стекла, вареного опарыша необходимо переложить в баночку или целлофановый пакет. Эта наживка отлично подходит для прикармливания крупных карповых рыб, да и на крючке я частенько его использую. Оставшегося после рыбалки вареного опарыша не спешите выбрасывать. Промойте его дома холодной водой, положите в холодильник или заморозьте и на следующую рыбалку отличная наживка у вас уже есть.
Не забывайте и про окуклившегося опарыша. Кастер, как насадка, иногда очень даже выручает, особенно при ловле плотвы и леща. Способ насаживания опарыша тоже играет немаловажную роль. Не редко при быстрой темповой ловле на одну – две личинки на крючке, можно поймать более десятка рыб (!) не меняя наживку. Подвижность опарыша на крючке или на прикормочном «столе» всегда позитивно отражается на клёве. Благодаря белому цвету, рыба очень быстро находит его на фоне тёмного дна и незамедлительно набрасывается на него. Крупная насадка в виде 3-5 опарышей – отличная приманка для крупных особей леща, карася и карпа. Я очень часто использую подсадку опарыша к пучку мотыля. Так  он работает как «мишень». В общем,  фантазируйте!

http://s9.uploads.ru/wkGJo.jpg

Моё мнение – без опарыша на рыбалку идти не стоит. Хоть порция, но должна быть у рыболова про запас. Если мотыль, червь и растительные насадки (мастырка, тесто и т.д.), особенно летом могут подвести, то опарыш никогда.
Но не забывайте о качестве личинок. До того, как они окажутся в ваших баночках и коробочках, опарыши должны быть правильно выращены и сохранены. Раньше у меня частенько были с этим проблемы. То сильно переохлаждённого привезут, и он к середине тура только в себя приходит, то на следующий день после покупки половина кастеров в ведре, то банально его вообще негде было купить. Всё это продолжалось до тех пор, пока я не узнал о компании WormExpert.  Теперь я точно уверен, что опарыш наивысшего качества в нужном мне количестве будет 100%. Квалифицированный персонал компании WormExpert производит отправки в любую точку Украины, предварительно правильно упаковав живность.
Короче, что тут ещё говорить – не забудьте утром забрать из холодильника опарышей, спрятанных от жены за банкой кислых огурцов, и на рыбалку!  Ни хвоста, ни чешуи!

+10

2

Taurus написал(а):

Моё мнение – без опарыша на рыбалку идти не стоит

НЕ факт, этот год доказал обратное - опарыш и пинка убивали точку ( хоть печёный, хоть варёный, хоть утопленники - ну разве резанный не портил картину). Кто на отборах добовлял опаря? Да не рулил он там не до , не после ... НЕ НАДО ЛОХМАТИТЬ БАБУШКУ. :mybb: А вот без венчика и насадочного стола...... :flag:  из этой серии.

Отредактировано геныч (2017-12-04 00:04:08)

0

3

Ок.... тогда в этом году в Харькове и по всей Харьковской области без опарыша (!) можем смело идти на рыбалку.... но только в этом году  :rofl: ..... и пускай все бабушки останутся в покое.... :D

+1


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Отчеты » Евгений Буглак "Касаемо рыболовного спорта,..."