ГЫ - ГЫ ! Позвольте порассуждать :
Я вот совершенно не помню когда, и после чего я заинтересовался фидером, как-то не отложилось в голове это счастливое мгновение. Помню, что встречал заметки про фидерную ловлю в журналах, даже где-то по TV, но вот когда именно решил что это мое не помню. Может, склонился к этому виду ловли из-за того, что ношу очки, не знаю ...
Но в те уже покрытые мраком дни я решил начать изучать мать, так сказать, часть. И встречал в журналах описание использования и расположения перед кончиком фидера специального экрана, с нанесенной насечкой для облегчения регистрации поклевки при длительном наблюдении за кончиком фидера и многое - многое другое.
Также я вспоминаю, что изначально регистрация поклевок на фидер ( фидер от слова кормить, с использованием всевозможных кормушек расположенных на леске или тип того ) использовались маятниковые сигнализаторы ( вот кто из них квивертип, а кто овертип так и не запомнил ), затем эволюция в фидерной ловле пошла дальше и регистрация поклевок была делегирована кончику ( кто из низ кто так и не помню ).
То есть следите за моим ходом мысли, рыболовы, которые ловят на удилище, оснащенное кормушкой и сигнализатором - ловят на фидер !!! И нет разницы, что забито в кормушку, и как она расположена на леске и какой она формы - нравится нам или нет - это ФИДЕР !!!
Другое дело, что мы с вами выбрали способ ловли на снасти, которые и называются в продаже фидерами, где сигнализаторами поклевки являются сменные вершины, кормушки, в основном крепятся на петлях и прочее - прочее ( хотя не забороняется крепить и на трубках - противозакручивателях, что наглядно показал фильм «Рыболов с фидером» ).
И надо признать, что мы со своим типом ловли и снастями будем всегда в меньшинстве. Я сегодня специально посмотрел за сколько можно собрать «донку» :
1. Удилище «крокодил» - 200 рублей ;
2. Катуха - 200 рублей ;
3. Леска - 30 - 100 рублей ;
4. Набор крючков ( простых ) - 20 рублей ;
5. Трубочки 3 штуки - 36 рублей ;
6. Кормушки 3 - 5 штук - 100 рублей ;
7. Сигнализатор 2 штуки - 30 рублей.
Итого - около 700 рублей.
То есть собрать три таких удилища - 2100 рублей.
А теперь посмотрите на наши снасти : катуха и фидер в среднем от 50 бакинских, леска ( шнур ) по 500 - 600 рублей, ведра, садки по 2 метра, забыл СИТА и прочее.
Думаете обычному рыбаку, который просто хочет поймать рыбу, провести свободное время это надо. Да никогда ! Считают это, простите, «понтами». Поэтому думаю смысла нам с ними даже гипотетически соперничать нет !
У нас свой ПУТЬ, и мы его должны пройти, с каждым днем добиваясь большего совершенства в выбранном способе ловли ! А «макушатники» - да это недоразвитый фидер, остановившейся на половине пути своего эволюционного развития.
P.S. Давно не был я на рыбалке, и вы чет перестали выкладывать отчеты. Я аж заскучал. Греет одно, что впереди у меня 4 дня выходных и 2 из них надо посвятить любимому хобби !!!