Открываю тему отчетом за 22 июля.
Последние рыбалки на Десне ( Хотяновка) не радовали размером трофеев, а начало подъема воды вообще выключало активность рыбы. Поэтому в пятницу вопрос "куда ехать" настойчиво долбил в темя. Думал о набережных Днепра , об Украинке (по слухам, там могут состояться Рибальські Ігри - 2017) - a в итоге все равно поехал на Десну. Природа ж ...Хотелось попробовать половить в Пирново сразу за косой "Пляж", слева - судя по снимкам Гугля, там интересная яма с бровкой , идущей наискось через русло... Да и отчеты оттуда были интересные. Но , добравшись до места, обнаружил сплошные туристические поселения , даже с доморощенными оградами . Найти пятачок, может, и можно, но ловить посреди чужого лагеря я не любитель. Пришлось ехать выше, на место, которое обнаружил прошлой осенью, и где неплохо брали последняя плотва и подуст. Приезжаю - и нахожу мужичка с тремя прутами с бубенчиками... Блин...
По счастью, выше него места было достаточно ( до моего отъезда так никто больше и не появился!), так что выбрал место, комфортное для заброса ( без веток над головой) и приступил к замесу.
Смесь , честно говоря, выбирал по наитию. По пачке Голд Черный Лещ, Голд Супер Ривер и Голд Суприм , две пачки сухой добавки Конопля+Горох замешал на полпакете лещевой мелассы с добавкой ликвида Голд-Х лещ . Все флагманское.
Кроме того, было 2 стакана (в сухом виде) пшена и сухая добавка Brasem Belge. Насадки - опарик, пинка, красный.
На мой вопрос -"Шо по рыбе?" сосед махнул рукой - "Та....густера" К слову, его пруты так и промолчали всю рыбалку.
Течение на этом участке всегда сильное, и места для заброса не шибко много, так что собрал Флагман Шерман (еще первой серии) 390/150 с вершинкой на 6 унций и оснастил катушкой Флагман Шерман Про Фидер 6000. Еще весной в сервисе Флагман на этой палке поменяли входное кольцо на бОльшее, а родным входным заменили второе.
Оснастка - упрощенный Раннин риг с использованием флагманского отвода , вертлюжка и бусины. Фидергам Дреннан 6 lb 12 см, поводок метровый Престон Рефло Пауер 0,11, крючки Гамакацу F22 N 16. Кормушка Флагман пластиковая 112 или металл 130. Несло их примерно одинаково почему-то.
Пока прикормка пила воду, решил проверить глубину не только грузом, но и эхолотом. На середине реки 130 см, ближе к берегу меедленное понижение... 150...потом чуть резче канавка - 180... опять 150 и прибрежная бровка. До канавки - 26 оборотов. Кормушку тащит метров 7-10. Прикормку чуть-чуть переувлажнил, и с пшеном не жадничал.
Первой рыбой с первого заброса оказалась уклейка. Потом точка замолчала на час:(. По опыту осени я знал, что рыба сюда может подойти нескоро... Но что за рыба в это время на этой глубине?
Пришел подуст, но довольно мелкий, не чета осеннему. Потом взял покрупнее, граммов на 300. Подуст по обыкновению брал очень деликатно, вершинка дрожит с малой амплитудой, случаются пустые поклевки . Ни разу при поимке подуста у меня не возникало нужды в экстракторе.
Около 9 утра вершинка сплясала с неподустной амплитудой - и в садок отправился язик граммов на 600. Потом был еще язик поменьше, голавлик, опять подусты ... Нечастые поклевки, некрупная рыба...Уже думал сворачиваться пораньше, чтобы в воскресенье сходить на Днепр на Набережную . Но тут началось самое интересное.
Время - половина двенадцатого.. Классический отстрел - и на крючке околокилушный лещик. Что он здесь забыл?
Среди бела дня?
Ладно, бывает. Случайность. Но в кормушку я стал добавлять резку красного, насадку укрупнил до 5 опарышей или до 3 плюс красный - через раз
Почти час молчания. Проходит катер, одновременно я делаю подджиговку перед перезабросом - и на крючке повисает близнец первого лещика ... Совпадение?
Удлиняю паузу между забросами до 200 счетов
Проходит 10 мин. Классический отстрел .... Закономерность?
Скорее всего да, потому что еще минут через 20 опять классический отстрел. Оказался покрупнее , я взвесил его отдельно - 1380.
Этот лещ стал последним, опять стал поклевывать подуст, а тут и прикормка закончилась.
Весь улов завесил около 7 кг ( ясно, что за размер был у остальной рыбы, кроме лещей и язика ) , перелов был выпущен восвояси.
Предполагаю, что ниже за мыском глубина побольше, возможно с ямой ( турЫсты там купались, на середине по грудь , а ближе к берегу вроде с головой) , лещ мог там отстаиваться, а в мою канавку выйти на запах, по шлейфу.
Что еще радует - чистый берег! Из мусора на берегу обнаружил старую пластиковую бутылку и свежую пивную банку, присовокупил к своему мусору - и берег приобрел совершенную первозданность
И слева, выше по течению - ни одного прута!
"Ласточек" на Десне, в отличие от Днепра в Киеве, не наблюдается. Зато такие птички (или рыбки?) встречаются
PS " Обловил" новые штаны Симмс Арапаима.... Вещь.
Отредактировано Ambuldog64 (24.07.2017 16:16:39)