Раз пошла такая пьянка ( может кому будет интересно ).
Полное пособие по донной ловле от Боба Робертса ( http://www.daiwasports.co.uk/woa/ ).
Снасти
Большая часть используемых донных снастей узко специализированы и могут использоваться только для этой цели. К счастью, они доступны в любом магазин рыболовных снастей, где Вы, без сомнения, увидите лес удочек, сделанных многими известными производителями. Правильный выбор снастей очень важен, поэтому вам нужно обсудить ваши потребности с опытным дилером прежде, чем что-нибудь покупать. Большинство дилеров предпочтут продать Вам правильно подобранные снасти, так как знают, что удовлетворенный клиент возвратится в их магазин, чтобы купить дополнительные снасти, а не удовлетворенный клиент пойдет в другой магазин. В их интересах сделать Вас счастливым и удовлетворить почти любые финансовые возможности, при условии, что Вы объясните, какую точно рыбу Вы намереваетесь ловить и где.
Я не буду подробно останавливаться на этом вопросе. Ключ к успеху - найти хорошего дилера. Я согласен, что можно сэкономить, покупая товар в удаленном магазине с пересылкой, но после закупки моей первой катушки Mitchell, у более не существующего ныне поставщика, я не убежден, что это хорошая идея.
Такой вид торговли заставляет покупателей блуждать в дебрях снастей и магазинов, и требует, чтобы рекламируемая в каталогах цена была согласованна реальной. Принцип пересылки прекрасен, пока Вы не рассматриваете ущерб, наносимый маленьким магазинам, которые несут намного более высокие накладные расходы, чем их коллеги, работающие по заказу с пересылкой. Они часто платят более высокие цены и даже должны платить больше за запас снастей и, соответственно, устанавливать более высокие цены на товар.
Большая часть магазинов по заказу, могут договориться об огромных скидках с изготовителем. Иногда выгоднее заплатить немного больше в магазине, где Вы получите прекрасное персональное обслуживание, хороший совет и информацию о том, какая рыба водится в местных водоемах и на что она ловится.
Удочки
Если Вы посещаете рыболовные форумы, почти уверен, что вы встречали чей-нибудь вопрос : "Какое удилище считается лучшим для донной ловли ?" На этот вопрос нет простого ответа. Не существует в природе никакой "лучшей" удочки. Подразумевается снасть, подходящая для любой ситуации, но нет возможности, с одной удочкой сделать все. Рыболову нужны несколько удочек для ловли с кормушкой, если он хочет охватить любую ситуацию, с которой может столкнуться.
Вскоре мы увидим в продаже удочки, проданные в наборе с другими удилищами, дополняющими одна другую. Чтобы проиллюстрировать это утверждение, я опишу удочки, которые я беру с собой на рыбалку. Это типичный набор, используемый рыболовами, ловящими в широком диапазоне водоемов разных типов.
В настоящее время, я беру пять различных удочек, что дает мне уверенность на любом водоеме, с которым может столкнуться рыболов в Великобритании.
Первая - удилище для заброса "бомб", длиной всего 10 футов ( 3.05 метра ). Она подходит для прямых забросов в стоячей воде, каналах и ловли рыбы у берега, или устьях, медленных рек. Также, она может использоваться с маленькими или открытыми снизу кормушками. Удилище чрезвычайно легкое и совершенно не подходит для ловли рыб типа карпа или усача. Что я ловлю с ее помощью ? Осторожную рыбу, в самых трудных условиях.
Затем, у меня есть легкий фидер, 11'4" длиной ( 3.45 метра ), который я использую главным образом на стоячей воде, для ловли с кормушкой, особенно, когда ожидаю рыбу типа плотвы или леща. Эта снасть способна бросить кормушки и грузило довольно далеко, возможно на 60 или 70 ярдов ( 55 - 65 метров ), но я не стал бы использовать на ней груз тяжелее, чем 1 oz ( 30 грамм ). Использование этой снасти не ограничено только спокойной водой. Этот фидер подходит также для ловли рыбы на любой устойчивой плавной воде, типа реки Witham, во многих областях Warwickshire Avon и реки Трент. Многосторонность - вот второе имя этой удочки и если бы я, должен был бы ограничиться использованием только одной удочки, для донной ловли, на всю оставшуюся жизнь - это была бы она.
Третье удилище - 11 футов ( 3.35 метра ), средней мощности бланк, снабженный тремя различными, сменными вершинками. Оно работает там, где предыдущие удилища не подходит. На мощной реке подобной Трент, оно может использоваться где-нибудь около берега, или с забросом до середины реки, поперек течения, просто меняя вершинки. Оно достаточно мягкое в средней секции, для ловли леща и плотвы, и все же достаточно прочно в торцевой секции, для ловли голавля. Эта дополнительная мощь позволяет мне увеличить вес бросаемого груза до 2 oz ( 60 грамм ).
Следующие две удочки - снасти для специалистов, разработанные для работы с дальними забросами, с более тяжелыми грузилами и кормушками. Этот способ ловли не является лучшим выбором для начинающего рыболова, потому что броски 3 oz ( 90 грамм ) или даже 4 oz ( 120 грамм ) грузов, на большое расстояние, с любой степенью точности, требует навыков, приобретаемых ловлей рыбы с кормушками, в намного более близких диапазонах. Одна из этих двух удочек снабжена двумя различными сменными вершинками и имеет короткую, сменную, дополнительную секцию, которая вставляется между комлем и средней секцией, позволяя удлинять удочку от 11ft ( 3.35 метра ) до 13ft ( 3.96 метра ).
Это создает эффект двух удочек, где одна намного мощнее чем другая. Я могу бросить кормушку с помощью этих удочек и на сто метров - что достаточно далеко для любой ситуации, на любой английской реке.
Наконец, единственное удилище, из тех, что я использую, которое не всегда доступно на прилавках Великобритании - 11 ft карповое удилище, с вершинкой - квивертипом, удлиняющей снасть до 12 ft. Оно используется только на затопляемых реках, с большими наживками, типа lobworms и самодельными грузилами, весом в 3 oz ( 90 грамм ) или больше. Ничто иное не подходит для ловли в быстрых, могущественных реках, подобно Тренту или Северну, когда они разливаются после ливней. Есть рыболовы, которые используют грузила до 10 oz, или больше, чтобы взять усача и голавля в Северне, в худших условиях, но как рыболов, увлекающийся спортивной рыбалкой, мне трудно увидеть, что за удовольствие они в этом находят.
Вы заметите, что я не использую вершинку - кивок ( swingtip ) или удочки с пружинными вершинками. Их использование описано в этой книге, но лично я не убежден, что они дают какое либо преимущество перед описанными выше удилищами.
Из этих пяти описанных удочек, две несут сменные вершинки и, одна с дополнительной секцией, что дает мне потенциал десяти различных снастей. Несколько лет назад, удочки со сменными вершинками были бы отклонены, как некий коммерческий трюк, но с появлением компьютерного проектирования и введения высокотехнологичных материалов, в частности карбона, мы теперь имеем в нашем распоряжении снасти, которые можно назвать технологическими чудесами. Как удивительно, что всего лишь смена вершинки может полностью изменить свойства всей снасти !
У нас теперь есть диапазон удочек, точно соответствующих любой ситуации и любым вообразимым условиям. Все, что вам нужно сделать, это выбрать удочку или удочки, подходящие к условиям водоема, где вы собираетесь ловить. Вряд ли вы сможете удовольствоваться одной удочкой, разве что вы все время ловите на одном и том же водоеме. Помните также, что, если ваше удилище не идеально подходит к условиям ловли и вашей ситуации, Вы не сможете получить полную отдачу и высокие результаты. Чтобы выбрать удочку, нужно понимать четыре цели, которые нужно достичь.
Удилище должно быть достаточно мощным, чтобы бросить груз, на требуемое расстояние и все же достаточно чувствительным, и показывать малейшую поклевку. Оно должно иметь достаточно жесткий строй, но при этом сохранять возможности играть с рыбой при вываживании, без особой нагрузки на удилище.
Любой, кто собирается сделать свою собственную донную удочку самостоятельно, при наличии огромного выбора замечательных удилищ, доступных в любом магазин, должен быть либо энтузиастом, либо слегка безумцем !
Если же вы действительно хотите попробовать построить ваш собственный донный спиннинг, некоторые намеки и руководящие принципы вы найдете в главе, где обсуждается ремонт снастей. Однако, Вы должны быть готовы сломать несколько бланков, прежде, чем Вы преуспеете в создании чего-либо подобного нормальной удочке.
Удилища с Quivertip - все еще лидируют в продаже донных снастей ( специализированных исключено для карповой рыбалки ), когда swingtip вершинки почти забыты. Легкие удочки «бомбы», используемые, для ловли плотвы с прямым грузилом, является фактически неслыханными в наши дни, за исключением нескольких консерваторов, тех, кто ловит рыбу в реках, подобных Avon. Был колоссальный взрыв в увеличении популяции карпа, частично за счет естественного прироста, но главным образом, за счет быстрого увеличения того, что так мило называется «карповыми лужами», так что естественный баланс и профиль разновидностей нашей рыбы изменились, вероятно, навсегда.
Фактически в любом известном мне водоеме, имеется то или иное количество карпа, будь это водохранилище, озеро, бассейн, канал, ручей или река. Как следствие, вам едете либо ловить карпа, либо вам приходится постоянно помнить о наличии карпа в водоеме и готовить соответствующие снасти. Приходится соответственно укреплять снасти и ведущие удилища, разработаны с намного, большим запасом прочности, чем когда-либо прежде.
Я все еще чувствую потребность в более легких удилищах с кормушками, разработанных, чтобы справиться с ловлей 4 фунтовых ( 2 кг ) лещей и голавлей такого же веса, особенно в реках, но многих рыболовы будут использовать такую удочку только зимой, когда карп становится немного более вялым, и нет риска его поймать.
Наблюдается устойчивое увеличение количества специализированных удочек. Сюда я включаю и удилища, разработанные для заброса кормушек типа «метод». Сегодня есть в продаже озерная версия, моего очень любимого 11/13 речного удилища. Оно разработано, для точных и дальних забросов тяжелых кормушек. Замечен существенный рост популярности удочек стиля «Avon». Возможно, это происходит, из-за изменений в моде, или оттого что известные рыболовы, принимающие участие в телевизионных постановках, подобные Джону Вайлсону и Матту Хейсу, часто показываются с этими специальными удилищами и выловленной огромной рыбой.
Проект удочек «Avon» пришел из середины прошлого столетия и имеет особенность, описанную, как «сквозное действие». Другими словами, все удилище сгибается равномерно от вершинки, при вываживании. Я быстро пришел к выводу, что из-за быстрого увеличения трудностей в борьбе с карпом и существенное увеличение размеров усача, делают такие удочки избыточными.
Недавно я был привлечен к участию в проекте новых, специальных удочек Daiwa, с особенностью «поступательного действия» и убежден, что эти снасти позволяют выполнять улучшенный бросок, подсечку и свойствами контроля над вываживаемой рыбой. Удочки состоят из 2 секционных бланков и имеют взаимозаменяемую вершинку, позволяя рыболову выбирать между «Quivertip» и полой вершинкой. Полая вершинка не только позволяет переключиться на ловлю с сигнализатором поклевки, оснастке «bolt-rig» или ловле на «касание», но также и может использоваться как поплавочное удилище. Во время полевых испытаний этой удочки я поймал карпа больше чем на тридцать фунтов ( 15 кг ) на поплавочную снасть.
Отредактировано Serge_B (17.04.2008 18:09:47)