Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » Ловля на мертвого опарыша. Стив Рингер


Ловля на мертвого опарыша. Стив Рингер

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

http://sd.uploads.ru/t/9nmLU.jpg

Преимущества ловли на мертвого опарыша:

Во-первых, мертвые личинки - это инертная приманка, а как известно крупная рыба предпочитает инертную приманку.

Во-вторых, в конце рыбалки многие рыболовы выбрасывают наживку в воду, личинки погибают на дне и рыба их поедает уже мертвыми. Кормление мертвым опарышем воссоздает данный сценарий. При добавлении мертвого опарыша в прикормку, рыба теряет осторожность.

В-третьих, мелкую рыбу меньше привлекают мертвые личинки, чем живые. Наконец, возможно, самое главное то, что что опарыш любим практически всеми рыбами. Так почему нам этим не воспользоваться и не улучшить приманку.

Какой цвет?
Когда я бываю на коммерческих водоемах, то предпочитаю белых и красных.
Наличие двух цветов дает мне больше возможностей для формирования наживки.
Когда вода прозрачная, лучше использовать белых личинок, а в "цветной" воде больше видны красные.
Я уверен, что белый червь более заметен в прозрачной воде, в то время как силуэт красного лучше заметен в "цветной" воде.

В теплое время
Поэкспериментировав с использованием мертвого опарыша в теплое время года, я пришел к выводу, что лучшие результы были при замачивании личинок в вареной конопле, что придавало им большую привлекательность.
Обычно я бросаю на "рыбий стол" две-три хороших жмени опарыша с коноплей и... жду! Если я кормлю на мелководье, то очень часто могу наблюдать, выставленные из воды плавники и хвосты карпов пришедших покормиться.
Я предпочитаю насаживать по четыре-пять личинок на крючок №12-14.

http://se.uploads.ru/t/GIX52.jpg

В холодное время
Рыбалка с мертвым опарышем зимой, требует более изысканного подхода. В место "летнего объема" личинок, я подбрасываю всего 15-20штук за один раз. Несколько зерен конопли снова добавляю в опарыша, потому что карп любит коноплю в любое время года. Крючки применяю №18-20 с одной-двумя надетыми личинками.
Мешки ПВА с опарышемМешки ПВА
При применении мешков ПВА, дает хороший результат, сочетание мертвого опарыша и пелетса. В мешочек засыпается щепотка гранул, затем шесть-семь мертвых личинок и еще щепотка пелетса. В этом случае на крючок нанизываю два-три опарыша. Это отличная тактика в холодное время, дает возможность обмануть самого привередливого карпа. Как я уже говорил, мертвые личинки используются преимущественно, как наживка по отношению к прикормке.

Ловля с кормушкой
Как правильно добавлять опарыш в кормушкуМертвый опарыш будет более эффективен на крючке, если он будет добавлен в кормушку к основной прикормке. это можно сделать следующим образом: зачерпнуть немного личинок кормушкой, затем опустить ее в прикормку и залепить с двух сторон. Прикормка используется, как способ доставки личинок в точку ловли и она не должна быть слишком липкой, так-как мертвые личинки в отличии от живых не могут самостоятельно выпутать из клетки. Заклипсовавшись вы попадаете кормушкой в одно и то же место и можете быстро собрать рыбу в точке ловли.
Этот способ ловли очень эффективен летом, но если использовать кормушки меньшей кормоемкости, то можно ловить и зимой.

http://s6.uploads.ru/t/H9TLQ.jpg

Как умертвить опарыша?
Варка
Способ который я всегда использую - это варка, то есть обдать личинок кипятком. Этот способ делает личинок более яркого цвета. Эту операцию нужно выполнять аккуратно, чтобы опарыш остался пригодным для наживки.

1.Засыпьте нужное количество личинок в подходящую емкость. Я беру примерно треть литра. Затем заливаем холодной водой, так чтобы личинки были едва покрыты.

2.Кипятите чайник и залейте личинки кипятком. При этом нужно помешивать опарышей чтобы горячая вода распространялась равномерно. После того как все личинки перестали шевелиться, нужно слить воду.

3.После этого можно добавить к личинкам ароматизатор, перемешать, оставить на некоторое время, что бы личинки втянули запах. Хранить мертвого опарыша можно в полиэтиленовом пакете.

Заморозка
Второй способ, который подходит для производства большого количества личинок - это заморозка.
Самый простой способ - личинок в месте с лотком закрывают в полиэтиленом пакете и кладут в морозилку. Перед рыбалкой их нужно разморозить. Размороженные личинки не стоит замораживать второй раз, потому что они быстро почернеют и протухнут.

В заключение скажу, что на мой взгляд, горячая вода дает лучший результат, чем заморозка.

+13

2

Так банально, написал бы наш кто, засмеяли бы, типа что нового, совсем коротко.
А как же про утопление опаря? На мой взгляд, очень важным плюсом вареного опарыша является-то, что он не воняет как живой, никакого запаха амиака!
Мёртвый не вываливается из кормушки...
Мертвый намного мягче живого, живой имеет привычку скукоживаться когда его "хватают"...

Меня всегда, удивляло что, англичане обгоняют нас на пару лет, а до сих пор публикуют и публикуют инфу начального уровня, или это все для ещё большей популяризации рыболовства?

+3

3

moose написал(а):

Так банально, написал бы наш кто, засмеяли бы, типа что нового, совсем коротко.
А как же про утопление опаря? На мой взгляд, очень важным плюсом вареного опарыша является-то, что он не воняет как живой, никакого запаха амиака!
Мёртвый не вываливается из кормушки...
Мертвый намного мягче живого, живой имеет привычку скукоживаться когда его "хватают"...

Меня всегда, удивляло что, англичане обгоняют нас на пару лет, а до сих пор публикуют и публикуют инфу начального уровня, или это все для ещё большей популяризации рыболовства?

Так эта статья не новая , ей как минимум лет 5 уже

0

4

moose написал(а):

На мой взгляд, очень важным плюсом вареного опарыша является-то, что он не воняет как живой, никакого запаха амиака!
Подпись автора

    http://www.youtube.com/user/zloilosyara

Для того, чтобы победить запах аммиака не обязательно "варить" опарыша, есть варианты, а вот запах именно варенного опарыша и является возможно одной из составляющих, когда именно варенный выступает фаворитом. Это касается любых сессий.

0

5

moose написал(а):

Меня всегда, удивляло что, англичане обгоняют нас на пару лет, а до сих пор публикуют и публикуют инфу начального уровня, или это все для ещё большей популяризации рыболовства?

Я вот несколько лет подряд подписан (в электронном виде) на несколько ведущих английских рыболовных изданий. Так вот, из года в год одно и то же переливается из пустого в порожнее. Меняются авторы. Появляются/добавляются какие-то микронюансы. Меняются варианты графического оформления. Но на 90% одно и то же. По сути  :canthearyou:  Ну вот реально неинтересно эту "жвачку" из года в год читать  :dontknow:

+1

6

Заметил то же. За последние годы ничего нового никто не пишет, не снимает. И англичане, , также и украинцы, белорусы, россияне, латыши, венгры... Остальных не доводилось видеть...

Но количество мастер-класссов просто зашкаливает за все грани необходимости :)) По крупицам что-то ещё можно найти полезное, сейчас и не вспомню, что... Хотя нет.. В одном из видео Дом Габор (а может, и не он :)) использовал пылящую глину для ловли леща,  и поймал больше 50 штук, меня отрезвило... Но в общем - одно и тоже, из раза в раз. Каждое видео - набор банальностей.

Думаю, фидер переходит на новый уровень - Думай сам :)) Каждая рыба - плотвичка или подлещик - это существо со своими привычками, одну плотвичку поймаешь на счёт 10, другую - на счёт 60 :)) Из одной и той же стаи...

Возвращаясь к видео и статьям - не хватает тонкостей... либо нет, либо не готовы поделиться..

Отредактировано Павло (2016-12-16 02:48:09)

+1

7

я думаю не готовы делиться, как говорил Ринген комментатору в 2014 г. на ЧМ, когда тот спросил то ли про прикормку, то ли про насадку, не помню:"Если я скажу, то мне надо будет тебя убить." Просто держаться все время так высоко без секретных секретов не реально, всегда есть место случайностям, даже с учетом опыта Пикеринга

+1

8

Понимаете, все ведь банально до безобразия - фидерная ловля наверное самая простая из всех видов ловли бели и карповых. Просто я сам поплавка и карп-фишинга не гнушаюсь и могу сравнивать. Берёшь кормишь точку и с неё же ловишь. Ну куда уж проще  :dontknow:
Но вот дьявол кроется в мелочах. А мелочей этих вагон. Нет, целый состав вагонов. И каждый вагон, а то и купе в этом вагоне под конкретные условия. Вернее водоём - сезон ловли, погода, запресованность... А какую роль играет вымостка/сектор/место на берегу! Все очень индивидуально и ситуативно  :rolleyes:
Вот и получается, что либо нужно конкретно "по винтикам" разбирать конкретную ловлю на конкретном водоеме в конкретном секторе в конкретных погодных условиях (типа отчетов по соревнованиям), либо давать "общие советы", но которые будут актуальны для широкого спектра водоемов и условий ловли. Первый вариант будет интересен разве что "сильно интересующимся" (спортсмены и им сочувствующие  :D ), но слабо понятен для "рыболовов выходного дня" - они просто не смогут правильно применить прочитанное и потом будет "ваш журнал фуфло толкает!!". Второй вариант вызывает скуку и зевоту у "интересующихся" (я сорок восьмой раз читаю это ...  :x ), но понятен и применим для "любителей отдохнуть на природе".

Отредактировано duffy333 (2016-12-16 22:22:45)

+4

9

Я думаю, что многим будут интересны тонкости конкретных водоемов, вопрос в том, насколько все и наши и не наши готовы делиться, а количество мастер-классов понятно, везде двигается какая-то торговая марка. Тут, опять же есть ньюанс, у нас в харьковской обл. 4-5 водоемов, где можно провести соревнования, да, каждый раз разная рыбалка и разные уловы, но есть люди, которые всегда высоко в одном месте и не очень высоко в другом. Так же и в Украине -не так много мест для полноценных соревнований и осуждать за нежелание делиться не стоит. А Ринген мог бы и что-то интересное рассказать.

0

10

Павло написал(а):

Заметил то же. За последние годы ничего нового никто не пишет, не снимает. И англичане, , также и украинцы, белорусы, россияне, латыши, венгры... Остальных не доводилось видеть...


Лично я столкнулся с тем что очень сложно, даже очень стараясь, донести и рассказать зрителю, что-то новое.
Сам себе пишу дневник и даже там не получается четко сформулировать мысли что бы запомнить и уложить в голове что-то новое, открытое, или не до конца понятое.  Нет точной формулы!
У нас в команде четверо ловящих и делая работу над ошибками после тура, у нас почти всегда четыре разных умозаключения, у каждого своя правда, а истины нет, и ее никогда не будет, даже в более простых вещах чем, рыбалка!

На заключительном этапе чемпионата Беларуси, на знаменитом гребном канале в Минске, после феерической жеребьевки, мы всей командой сели в свои зоны и почти сектора, а ловля отличалось от вчерашней настолько, что мы прилично поулетали...
Столько факторов влияния на рыбу: и погода, новые соседи, новая рыба, наколотая рыба, можно продолжать и продолжать, одинаковой ловли не будет никогда, а победит примерно тот, кто умеет подстраиваться, знает несколько вариаций, схем, и включает их по очереди... 

В этом сезоне я поставил для себя задачу снять видео про рыболовный спорт, что бы оно было интересным, ибо все они однообразные и никто их смотреть даже не хочет...
В этом видео я очень старался приоткрыть закулисье и секреты нашей команды, показать как все происходит. Да, нам так и не хватило оператора во время соревнований, но тренировки, быт, и то как куется победа за счет слаженной командной работы, мне кажется лучше мы снять не могли! Секретов куча открыта в видео, да они не лежат на поверхности их надо "открыть" самому, ибо ... читайте первый обзац!

Тоже самое я могу сказать про видео своего первого мастеркласса, я кстати говорю там про пылящую прикормку у венгров на леща!)) Старался там говорить все что знаю, правда больше о азах ловли, но смог ли я донести это до зрителя, и смог ли он это понять и принять?
По хорошему конечно этот мастеркласс надо провести и снять на камеру раз тридцать подряд и потом посидеть месяц над проектом, вот тогда может и получится что-то мега крутое!))

П.С.

Продолжая тему опарыша и секретов, я скажу что самой сильной наработкой этого сезона у нас была нарезка опарика перед туром, "консервация" его с помощью подобранной ароматики и дальнейшая подача его на точку в приличном объеме. Вот вам секрет, за который меня убьют однокомандники, секрет, который Рингер никогда бы не слил, потому что он не режет опарыша и не пользуется ароматикой...))

Спасибо тем кто меня понял и дочитал до конца, видео вы можете видеть на моем канале, название ему:
"Секреты спортивного рыболовства".

+9

11

Никто не обращал внимания, что ошпаренный опарик иногда приобретает положительную плавучесть?

0

12

moose написал(а):

консервация

Бабушка просила рецептик консервации свеженький опаришей, можете написать  :flirt: ??

0

13

sendy написал(а):

Никто не обращал внимания, что ошпаренный опарик иногда приобретает положительную плавучесть?

А про то как живого сделать плавучим Рингер тоже не рассказал...

sano написал(а):

Бабушка просила рецептик консервации свеженький опаришей, можете написать   ??

Арома - это отличный консервант, подбираешь ту что нравится рыбе, и валишь на опаря резанного, что бы он не прокисал...

0

14

moose написал(а):

А про то как живого сделать плавучим Рингер тоже не рассказал...

Я за него могу рассказать  :crazyfun: Аж два способа. Тебе какой?

0

15

duffy333 написал(а):

Я за него могу рассказать   Аж два способа. Тебе какой?

Инсулиновый шприц никто не отменял....

+2

16

moose написал(а):

Арома - это отличный консервант, подбираешь ту что нравится рыбе, и валишь на опаря резанного, что бы он не прокисал...


Концентрацию носителя "аромы" в общем объеме жидкости учитываете? Там ученые мужи писали, что нюансы есть.

0

17

moose написал(а):

А про то как живого сделать плавучим Рингер тоже не рассказал

Так что по поводу плавучести ошперенного?.... :D

Отредактировано sendy (2016-12-17 22:47:54)

0

18

sendy написал(а):

Так что по поводу плавучести ошперенного?....


Встречал такой вариант:
Плавучесть достигалась следующим образом: в неглубокую емкость на самое дно наливалось немного воды, в которую высыпали живого опарыша. Личинки некоторое время ползали по дну, будучи наполовину погруженными в воду и, каким-то образом, очевидно наполняя внутренние емкости воздухом, приобретали дополнительную плавучесть, чтобы «не утонуть». После этого их надо было непосредственно сразу сажать на крючок, или ошпарить кипятком – в зависимости от того, на какого опарыша лучше клевала рыба: на живого или мертвого.

+1

19

Давно было замечено, что английские публикации не такие обширные, как это принято у нас. Авторы дают не всю информацию, дозируя ее, недоговаривая отдельные нюансы. А в мелочах как раз и кроется залог успеха. Когда-то читал статью Алана Скотторна о заморозке опарыша, так в данной публикации, насколько я помню, имело значение в каком температурном режиме проходит данная заморозка и как правильно потом его размораживать и диповать чтобы получить нужный эффект на конкретном водоеме. В данных публикациях выкладывается идея без детализации и нюансов. А вот будет ли работать коктейль из варенной конопли и ошпаренного опарыша на вашем водоеме и в определенное время года - это ваш эксперимент и только.

+1

20

я вот думаю, если на набережной подсіпать мертвого и включают воду, он останется на дне или унесет течение, есть смісл?

0

21

Лови на границе ракушки - в ней будет держаться лучше, да и давать его можно по большей части когда на точке рыба уже будет, а при стартовом только немного для затравки, чтобы о лишнем не переживать))

0

22

Oleg_GOR написал(а):

Встречал такой вариант:
Плавучесть достигалась следующим образом: в неглубокую емкость на самое дно наливалось немного воды, в которую высыпали живого опарыша.

Есть такой вариант, но советуют не воду, а Кока-Кола Лайт. Её наливают немного на дно ёмкости. Туда же засыпают сухую арому. Добавляют опарышей по вкусу :crazyfun: , закрывают крышкой и дают им всласть нажраться этого яда. Опарыши становятся плавающими и ярко пахнущими.

+4

23

Boev написал(а):

но советуют не воду, а Кока-Кола Лайт.


Олег, а в чем аспартам, лучше сахара в обычной Коле? Понятно что разница есть, когда они в корме. А вот в разрезе опарыша не знаю. Неуж-то заморочки с его кожей и тут (ацесульфам калия (он с аспартамом идет в паре) от ацетоуксусного эфира насколько помню идет)?

0

24

Так вроде сам Рингер и показывал этот фокус с колой и говорил, что лучше брать лайт, а чем лучше не объяснял.

0

25

sava2011 написал(а):

и говорил, что лучше брать лайт, а чем лучше не объяснял.


Да мне что-то вспомнилась давняя статья Середы, как он консервированного опарыша "изобретал". Так сквозь его кожу почти ничего не проходило. Но что-то он придумал. Вот... может и тут что-то такое?

0

26

Oleg_GOR написал(а):

Да мне что-то вспомнилась давняя статья Середы, как он консервированного опарыша "изобретал". Так сквозь его кожу почти ничего не проходило. Но что-то он придумал. Вот... может и тут что-то такое?

Про колу поподробней ,пожалуйста, а то что то после гугла каша в голове

0

27

madcity написал(а):

Про колу поподробней ,пожалуйста, а то что то после гугла каша в голове


Что именно подробнее? Про нее еще Монстеркраб тут писал, как средство для замачивания кукурузы.

В составе:

Сахар, а-ля карамель, кофеин, экстракт ореха колы, ортофосфорная кислота, ароматизаторы. Все это в какой-то мере, в определенных условиях привлекает рыбу.

0

28

Лет семь назад была статья Е. Середы "Золотой протеин" http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/det8200/
Автор заинтриговал. У нас эта "консерва" в продаже не появлялась. Москвичи писали разные отзывы. Я попробовал консервировать в растворе соли, сахара, уксусе и 70% самогоне. Бросал в жидкость живых опариков. Мне не понравилось. 100% консервацией отметился только уксус. Только кожица получилась жестковатой. В других жидкостях наблюдался такой эффект - личинки погибали (в сахарном сиропе долго), но через время до половины их начинали чернеть и сгнивали изнутри.
Разведение и обработка опарышей не очень приятная процедура. Лучше покупать в магазине. Может и варёные кто-то пустит по бизнесу. У Середы был именно бизнес подход.

Отредактировано Snob (2016-12-31 19:45:23)

0

29

Как по мне проще ошпарил подсалил или подсластил, можно подперчить и вморозилку. Можно после разморозки перчить солить и тд. Меньше мороки, делал так в конце сезона с остатками опарыша оставалось грам 300 в прошлом году не выкидывать же,в этом тоже немного осталось заморозил

0

30

лом80 написал(а):

Как по мне проще ошпарил подсалил или подсластил, можно подперчить и вморозилку. Можно после разморозки перчить солить и тд.

Прости но звучит как глубокая теория  :D , ты точно пробовал эти все варианты?

0


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » Ловля на мертвого опарыша. Стив Рингер