Эта история началась с желания заменить катушки на паре своих удилищ Спортекс. В это же время, Валерий Козий (компания AVEK GROUP, представитель ALLUX, BALZER, MIDDY, JS Company) , на одном форуме рассказал о катушке Alcedo Allux - Ruthenium Cast. И вот разыскивая на просторах интернета информацию, наткнулся на нужное сочетание (FBC + Ruthenium). Автором фото оказался Александр Нитиевский.
Задав вопрос о катушке его напарнику по команде Петру Миненко, получил следующий ответ:
Добрый день, Олег!
В начале сезона получили для теста пару катушек, одна из которых была Ruthenium. … Первые ощущения весьма положительны! Катушка по размеру примерно как Шимано Техниум MgS, чуть крупнее Биомастеров Карповых. Очень интересная система с быстрой сменой Шпули, тонкая настройка фрика, хороший ход! В общем, мне катушка понравилась, но пока несколько рыбалок и три соревнования не показатель надёжности... Будем тестить дальше... Пока не вскрывал, про механизм ничего сказать не могу! Тот образец, что у нас - леску укладывает хорошо! Однако, одна катушка для теста малоимформативна, поэтому на весь комплект будем их ставить. Если не будет каках-либо неожиданностей, думаю, что катушка займёт достойное место на рынке! Соотношение цена/качество отличное! … С уважением, Пётр Миненко.
И вот, Валерий прислал данную катушку «на растерзание», в комплекте и глубококая шпуля (RS) и мелкая (SS). В словах, характеризующих эту катушку, сказанных Петром Петровичем, я не сомневаюсь. Но восполню недосказанное об ее устройстве. Итак:
Описывать характеристики не буду. Кому интересно, сам их посмотрит. Петь дифирамбы не собираюсь. Опровергать кучу несуразностей, написанных в разных местах про эту катушку тоже. Просто выскажу свое мнение об увиденном. Как тот Акын, что вижу – то пою.
Начну с того, что катушка не является уникальной. И похоже есть ее «собратья», и не только у Аллюкса. Это считаю неплохим фактором. Явную фигню, не будут делать с разными «именами» и вариациями.
На ощупь, катушка напомнила Фокс или Престон из-за своего черного матового цвета. Ход и биения вполне нормальные. На более дорогих, есть много хуже. Диаметр переднего буртика шпули 71,5мм, что несколько меньше Шимановского размера 6000-14000. Но шпуля конусная. Материал шпуль похоже довольно мягкий, на одной из них, у меня есть вмятина на буртике под заводской краской, не критично, но будьте аккуратнее при перевозке. Как опцию, можно заказать шпулю CARBOLITEX. Но у меня ее нет, сказать нечего.
Фрикцион на моих шпулях быстрый. В меру быстрый, не как на Китайских Корморанах (супер-), и не как на Ультеграх 10000/14000 (то ли быстрый, то ли нет). Ставлю «плюс».
Быстрый съем шпули, для меня не является преимуществом. Но тут на любителя. А вот устройство вызывает ряд вопросов. Резьба гайки фрикциона и втулки - метал по пластмассе. В одной из реинкарнаций данной катушки, был металл по металлу, это меня больше бы устроило. Но благо, при выходе из строя, весь данный узел легко может быть позаимствован из другой шпули. Ставлю «минус», но он больше наверное из-за неприятия таких конструкций.
Узел фрикционных шайб, а-ля загерметизирован. В воду не кунал, но резинки стоят. Вполне приличные, и прилегание присутствует. Набор шайб фрикциона состоит из 5 пар «сталь-углерод». Качество приличное, есть смазка. Ставлю жирный «плюс».
Юбка шпули, имеет вполне разумную защиту от попадания лески под нее. Такая же на Ультеграх, к примеру, но…. На усиках поставили втулочки из силикона, а всю юбку «посадили» еще и на подшипник. Не понимаю, зачем такие изящества нужны, но красиво и не ухудшит работу точно. Ставлю «плюс».
Кноб довольно удобный. Ручка алюминиевая, литая. Вставляется в ведомую шестерню через шестигранник. Обычный конструктив для бюджета, но за материал ставлю «плюс».
Корпус катушки пластмасса. Похоже, что АБС. Есть вариации и с «типа углепластиком», но тут, думаю, вариант может и не лучше, зато честнее. Меньше маркетинга. Кому важны эти каталожные 30г, знайте, что есть варианты. Я и на Си4+ никогда не зарился, тут и подавно не сочту для себя недостатком.
У катушки заявлен водонепроницаемый корпус. Ну что ж, резинка в крышке присутствует. Пару раз снял-закрыл-привинтил крышку, натяг есть, хоть и резина выступает не везде равномерно. Со стороны ротора, тоже стоит резина. Водопроницаемомть конечно под большим вопросом, но явных дырок нет. О грязезащищенности можно говорить смело. Конструктиву «плюс».
Ведущая шестерня обычный для бюджета вариант – цинковый сплав выполненный литьем под давлением. Диаметр 33мм, 37 мелких зубьев. Стоит на двух ШП. Для такой катушки диаметр маловат. Думаю причина унификации с другими собратьями. Итого «минус».
Ведомая - латунь 10мм, 8 зубьев. Стоит на паре подшипников, но консольно, и один установлен не в жесткой опоре. Это отчасти скрашивается разнесением подшипников и малыми люфтами в посадках. Понимаю, что так многие катушки устроены, и это бюджет, но… поставлю «плюс на минус, с плюсом».
Червяк – латунь, рабочая поверхность хромирована. Вместо 4 подшипников стоят только два. Желающим поменять, размеры втулок 7х4х2,5 и 6х3х2. Но конструктив грамотный. Все стоит так, и там где нужно. Разумная и не часто встречающаяся схема. Ось 6мм, крепление к каретке червяка очень достойное по конструкции и исполнению. Вот все эти мелкоскобочки и мелковинтики…. Опять изящество с изощрением. Но в итоге, при всех «недочетах» – «плюс» и довольно жирный.
Конструкция узла обгонной муфты и стопора обратного хода….. Ну кондово и надежно до безобразия, в хорошем смысле. Вот конструкция шайбочек, опять изящество с изощрениями, но разумно. Лишь бы не путали там все при сборке. Ставлю «плюс», хоть и попарился при установке.
Ротор. Та же пластмасса. Ну… ничего плохого и хорошего. Обычный, со своими достоинствами и недостатками.
Ролик. Заявлено, что покрытие нитридом титана. Стоит и подшипник, и шайбочки. В общем, поживем - увидим. Пока скорее «плюс», чем «минус».
Подшипники понятно все бюджетные, но закрытые. Вращаются легко. Претензий нет.
Смазка и уровень сборки. Грязи, стружки, лишних и недостающих деталей нет. Смазка там где нужно, какая нужно, и сколько нужно. Ничего не перемазывал, не переделывал. Вот только все эти изящества. Если протянуть не как на конвейере, а как положено, многоразово и не спеша, то лучше во многих местах будет. Но на работоспособность не сильно влияет. Катушка не топовая, чтоб ее еще в ручную собирать. Итого, при всем моем брюзжании, тоже «плюс».
Итого в итоге. Катушка по конструкции и исполнению добротная, с некоторым замахом на изящество (начиная с цвета и дальше). Не лебедка, но у меня был опыт использования катушек с малыми ГП на экстрахэви весах, работали долго и надежно, если с умом. Потому смотрим на качество железок-пластмасок. Тут только время покажет.