Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Вопрос к профи (промер и клипсование)


Вопрос к профи (промер и клипсование)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Доброго времени суток, коллеги

Перехожу на новый этап ловли фидером: если раньше бросал "на угад" в одну точку, то теперь поставил цель промеряться и клипсоваться. Единственное, подскажите:
Например, промеряя маркерным грузилом дно, нахожу интересное место - клипсуюсь. Но веть после следующего заброса, при глубине 3 метра  эта  точка "сдвинется" к берегу на 3 метра.
Как вы поступаете, чтоб кормак попадал в изначально заклипсованое место?

Спасибо за помощь.

Отредактировано Костяныч (2016-10-07 14:36:50)

0

2

Костяныч написал(а):

Доброго времени суток, коллеги

Перехожу на новый этап ловли фидером: если раньше бросал "на угад" в одну точку, то теперь поставил цель промеряться и клипсоваться...


https://www.youtube.com/watch?v=HHWTJv8HH9E

это видео тебе должно помочь..

0

3

Костяныч написал(а):

...Как вы поступаете, чтоб кормак попадал в изначально заклипсованое место?


Я, как правило, ловлю на течении, разным по своей силе, направлению и скорости, а также, при наличии постоянного/порывистого ветра, с той или иной стороны света o.O .

При промере глубины, с последующим начертанием примерного графика рельефа дна, я юзаю грузило-булаву на 60 (медиум фидер)/120 граммов (экстра-хэви фидер), которое вытягивает шнур практически в одну линию, аж пока грузило не упадет на дно;
а вот, когда я опосля устанавливаю кормушку с прикормкой, с целью приступить к ловле, то ветер и течение выдувают петлю - и в результате кормушка падает на дно несколько ближе, при одной и той же заклипсованной дальности :rolleyes: .

Поэтому я добавляю 2-5 оборотов/метров :hobo:  - сколько именно, зависит от практического опыта и многих факторов, вот основные:
- направление и сила ветра,
- глубина водоема в точке ловли,
- величина и направление течения,
- аэродинамические свойства кормушки,
- толщина и длина выматываемых при забросе шнура и шок-лидера,
- техника "утапливния шнура" после удара кормушки о клипсу и т.п. 
После первого заброса с кормушкой я пробую найти на дне ту же самую аномалию, которую нащупал ранее грузилом во время предварительного промера дна (при необходимости я немного переустанавливаю дальность заброса на клипсе) - и часто это получается! :yep:

Отредактировано Dood (2016-10-07 20:37:28)

+1

4

barbus написал(а):

это видео тебе должно помочь..

Да тут смотреть-не пересмотреть, тыц

0

5

Все выше рекомендованное видео будет для Вас пока только набором информации и доколе Вы ее не пропустите через личный опыт ловли на конкретном водоеме, она будет просто латентным фоном. Весь этот процесс я бы начал с тактильных ощущений удилища при промере глубины, то есть в начале нужно понять по ощущениям где ракушка, ил, коряги, бровка, глина, стерня, каменная гряда и т.д. Поверьте, если кто-то Вам скажет, что это пустяк и можно за две рыбаки четко читать дно, я ему не поверю. Как для новичка, минимум сезон уйдет на понимание рельефа дна одного водоема. Когда придет понимание дна по ощущениям, можно будет переходить к следующему этапу - конструированию зон ловли. За предыдущий этап Вы научились читать дно и определили ориентировочные места локации рыбы при определенных условиях. Теперь нужно правильно сконструировать стратегию и выбрать тактику, а здесь уже нет единых подходов и стандартов. Даже если посмотреть тактики ловли наших ведущих спортсменов, они в корне отличаются друг от друга. Тут "затуманивает сознание" и такое понятие как мода, иногда оно просто захлестывает тебя и так хочется попробовать так, как ловит ..... , хотя ты четко понимаешь, что в условиях твоего водоема это просто забава. Но мода вещь ситуативно убедительна и ее нужно пройти как в детстве переболеть ветрянкой. Далее в списки понимания тактики ловли добавляются такие элементы, как течение, глубина, сила ветра, строй удилища, характеристики кормушки и шнура/лески, способ заброса и горизонты стоянки рыбы и т.д. Все эти вещи взаимосвязаны, но понять их в одночасье, даже просмотрев тысячу роликов и прочитав такое же количество рекомендаций, просто невозможно. Все должно пройти через тактильные ощущения и опыт в понимании "конкретной ситуации". Если не заморачиваться и не мудрствовать лукаво, то по нахождению перспективной точки, клипсуйтесь с отступом в 3-4 метра, а далее все придет через руки и рыбу.

+2

6

Parathzels написал(а):

а далее все придет через руки и рыбу.

И все сведется к еще более простому пониманию - все поиски перспективной точки условны, рыба может стоять в том месте где по твоему *разумению* ее быть не должно. И максимально эффективным способом окажется ее активный поиск на разных дистанциях.

+5

7

up6uc написал(а):

И все сведется к еще более простому пониманию - все поиски перспективной точки условны, рыба может стоять в том месте где по твоему *разумению* ее быть не должно. И максимально эффективным способом окажется ее активный поиск на разных дистанциях.

Конечно же так. Поиск перспективных точек строиться исключительно на наших предположениях, которые вытекают из нашего же опыта и знаний. На данную тему есть просто замечательно видео с ресурса Кубанского карпового клуба, где "Бегущий носорог" при объяснении тактик изучения сектора ловли, чуть ли после каждой фразы повторяет: ".. и это только наши предположения". https://www.youtube.com/watch?v=c2Ve6rUeU3U. Очень интересно и познавательно, по-крайней мере для меня. Как же может быть иначе?!! Понятно, что водоем водоему рознь, условия очень резко из года в год  меняются даже на знакомом жабовнике, но тут есть одно "но". В моем *разумении* никогда не присутствует позиция "в данной точке рыбы нет", просто с годами выработалась определенная тактика ее поиска - которая проста и сложна одновременно.  Прежде всего все начинается с нахождения перспективной(ых) точки(ек) на дне, а в последствии понимание яруса стоянки рыбы.  И при этом отсутствие клева вовсе не означает, что точка выбрана была неправильно. Тут накладываются другие факторы, такие, как оснастка, прикормка, способ подачи и анимации, наживка и т.д. И только многократный перебор вариантов дает понимание ситуации на водоеме. На мой взгляд, активный поиск рыбы все таки лучше начинать имея определенный (минимальный) набор знаний по ихтиологии и чтению рельефа дна. Тут каждому свое, главное проявлять к этому интерес и усердие.

0


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Вопрос к профи (промер и клипсование)