Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Вопрос к профи (промер и клипсование)


Вопрос к профи (промер и клипсование)

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Доброго времени суток, коллеги

Перехожу на новый этап ловли фидером: если раньше бросал "на угад" в одну точку, то теперь поставил цель промеряться и клипсоваться. Единственное, подскажите:
Например, промеряя маркерным грузилом дно, нахожу интересное место - клипсуюсь. Но веть после следующего заброса, при глубине 3 метра  эта  точка "сдвинется" к берегу на 3 метра.
Как вы поступаете, чтоб кормак попадал в изначально заклипсованое место?

Спасибо за помощь.

Отредактировано Костяныч (07.10.2016 14:36:50)

0

2

Костяныч написал(а):

Доброго времени суток, коллеги

Перехожу на новый этап ловли фидером: если раньше бросал "на угад" в одну точку, то теперь поставил цель промеряться и клипсоваться...

https://www.youtube.com/watch?v=HHWTJv8HH9E

это видео тебе должно помочь..

0

3

Костяныч написал(а):

...Как вы поступаете, чтоб кормак попадал в изначально заклипсованое место?

Я, как правило, ловлю на течении, разным по своей силе, направлению и скорости, а также, при наличии постоянного/порывистого ветра, с той или иной стороны света o.O .

При промере глубины, с последующим начертанием примерного графика рельефа дна, я юзаю грузило-булаву на 60 (медиум фидер)/120 граммов (экстра-хэви фидер), которое вытягивает шнур практически в одну линию, аж пока грузило не упадет на дно;
а вот, когда я опосля устанавливаю кормушку с прикормкой, с целью приступить к ловле, то ветер и течение выдувают петлю - и в результате кормушка падает на дно несколько ближе, при одной и той же заклипсованной дальности :rolleyes: .

Поэтому я добавляю 2-5 оборотов/метров :hobo:  - сколько именно, зависит от практического опыта и многих факторов, вот основные:
- направление и сила ветра,
- глубина водоема в точке ловли,
- величина и направление течения,
- аэродинамические свойства кормушки,
- толщина и длина выматываемых при забросе шнура и шок-лидера,
- техника "утапливния шнура" после удара кормушки о клипсу и т.п. 
После первого заброса с кормушкой я пробую найти на дне ту же самую аномалию, которую нащупал ранее грузилом во время предварительного промера дна (при необходимости я немного переустанавливаю дальность заброса на клипсе) - и часто это получается! :yep:

Отредактировано Dood (07.10.2016 20:37:28)

+5

4

barbus написал(а):

это видео тебе должно помочь..

Да тут смотреть-не пересмотреть, тыц

0

5

Все выше рекомендованное видео будет для Вас пока только набором информации и доколе Вы ее не пропустите через личный опыт ловли на конкретном водоеме, она будет просто латентным фоном. Весь этот процесс я бы начал с тактильных ощущений удилища при промере глубины, то есть в начале нужно понять по ощущениям где ракушка, ил, коряги, бровка, глина, стерня, каменная гряда и т.д. Поверьте, если кто-то Вам скажет, что это пустяк и можно за две рыбаки четко читать дно, я ему не поверю. Как для новичка, минимум сезон уйдет на понимание рельефа дна одного водоема. Когда придет понимание дна по ощущениям, можно будет переходить к следующему этапу - конструированию зон ловли. За предыдущий этап Вы научились читать дно и определили ориентировочные места локации рыбы при определенных условиях. Теперь нужно правильно сконструировать стратегию и выбрать тактику, а здесь уже нет единых подходов и стандартов. Даже если посмотреть тактики ловли наших ведущих спортсменов, они в корне отличаются друг от друга. Тут "затуманивает сознание" и такое понятие как мода, иногда оно просто захлестывает тебя и так хочется попробовать так, как ловит ..... , хотя ты четко понимаешь, что в условиях твоего водоема это просто забава. Но мода вещь ситуативно убедительна и ее нужно пройти как в детстве переболеть ветрянкой. Далее в списки понимания тактики ловли добавляются такие элементы, как течение, глубина, сила ветра, строй удилища, характеристики кормушки и шнура/лески, способ заброса и горизонты стоянки рыбы и т.д. Все эти вещи взаимосвязаны, но понять их в одночасье, даже просмотрев тысячу роликов и прочитав такое же количество рекомендаций, просто невозможно. Все должно пройти через тактильные ощущения и опыт в понимании "конкретной ситуации". Если не заморачиваться и не мудрствовать лукаво, то по нахождению перспективной точки, клипсуйтесь с отступом в 3-4 метра, а далее все придет через руки и рыбу.

+2

6

Parathzels написал(а):

а далее все придет через руки и рыбу.

И все сведется к еще более простому пониманию - все поиски перспективной точки условны, рыба может стоять в том месте где по твоему *разумению* ее быть не должно. И максимально эффективным способом окажется ее активный поиск на разных дистанциях.

+6

7

up6uc написал(а):

И все сведется к еще более простому пониманию - все поиски перспективной точки условны, рыба может стоять в том месте где по твоему *разумению* ее быть не должно. И максимально эффективным способом окажется ее активный поиск на разных дистанциях.

Конечно же так. Поиск перспективных точек строиться исключительно на наших предположениях, которые вытекают из нашего же опыта и знаний. На данную тему есть просто замечательно видео с ресурса Кубанского карпового клуба, где "Бегущий носорог" при объяснении тактик изучения сектора ловли, чуть ли после каждой фразы повторяет: ".. и это только наши предположения". https://www.youtube.com/watch?v=c2Ve6rUeU3U. Очень интересно и познавательно, по-крайней мере для меня. Как же может быть иначе?!! Понятно, что водоем водоему рознь, условия очень резко из года в год  меняются даже на знакомом жабовнике, но тут есть одно "но". В моем *разумении* никогда не присутствует позиция "в данной точке рыбы нет", просто с годами выработалась определенная тактика ее поиска - которая проста и сложна одновременно.  Прежде всего все начинается с нахождения перспективной(ых) точки(ек) на дне, а в последствии понимание яруса стоянки рыбы.  И при этом отсутствие клева вовсе не означает, что точка выбрана была неправильно. Тут накладываются другие факторы, такие, как оснастка, прикормка, способ подачи и анимации, наживка и т.д. И только многократный перебор вариантов дает понимание ситуации на водоеме. На мой взгляд, активный поиск рыбы все таки лучше начинать имея определенный (минимальный) набор знаний по ихтиологии и чтению рельефа дна. Тут каждому свое, главное проявлять к этому интерес и усердие.

0

8

Искал подходящую тему о влиянии растяжимости основной, при ловле  под клипсу, на размер кормового пятна, и остановился в этой теме, как наиболее подходящей, как по мне.

Сегодня я "надыбал" в ЮТубе видео, которое вызвало у меня немалый интерес, хотя это явно "карповые покидушки за горизонт" :rolleyes: .

Вкратце: Отклонения от заклипсованной дальности, особенно при дальних забросах  - весьма существенные, и вполне может так статься, что кормим  одно место на дне, а затем ловим - совсем в другой стороне! :O

Чем это чревато на  обычных фидерных дальностях - скажем, в 30-50 м, когда растянутый монофил или шнур (он в момент удара о клипсу находится  около поверхности воды)  - падает в толще воды на дно? :question:

Мне сдается, что происходит обратная реакция и  монофил/шнур  начинает стягиваться/укорачиваться :writing: ... может,  успевает за время падения сжаться до своего первоначального нерастянутого состояния, а может и нет  o.O  ... х.е.з. :dontknow:

Кроме того, теоретически - а мо", и практически, при смене  кормушки на  другой вес, изменится и величина растяжения шнура/монофила, и возможно,  эта кормушка с другим весом упадет на дно уже в  другом месте - ближе или дальше  от берега  :huh:   ... и кормовое пятно увеличится / расширится, что не есть "гуд" :insane: .

:glasses: ЗЫ: как хорошо, что в последнее время я ловлю нанофилом на большинстве  рыбалок - он скользкий и практически не тянется :cool: 

ЗЫ-ЗЫ :yep: : автор ролика немного дал маху, поэтому он  внес коррективы в  результаты своих тестовых забросов (см. комментарий автора внизу ролика), на всякий случай  я дублирую его здесь:
Друзья, только сейчас понял что результаты у нас получились немного не точными! Поле мерили от катушки, а клипсовались от кончика удочки) Получается при забросе я подавал удочку вперёд, тем самым добавлял 3 метра к дистанции🤦‍♂️
Нужно от всех результатов отнять 3 метра и тогда получаться реальные результаты😁😊По факту леска тянется не на 10 метров,а на 7 Шнур не на 7метров а на 4 Нанофил не тянется вообще🤷‍♂️Сори за тупость, в следующий раз буду повнимательней✌️😉

Отредактировано Dood (07.12.2020 17:16:13)

0

9

Иванович,какими узлами вяжешь "Нанофил" и как рассчитываешь разрывную?

0

10

Вяжу Олбрайтом или Морковкой. Новый нанофил чрезвычайно скользкий и связать узел на нем - почти подвиг! :yep:
А со временем скользкость уменьшается и вязать узел можно как на обычном шнуре с поперечным плетением.
В нанофиле есть нюанс: 0,17 - это ни диаметр в мм, а это  специфический американо-берклиевский размер  :rolleyes: (см. картинки).

Разрывную я не рассчитывал, а  определил  практически  на рыбалках :writing: :
- нанофил 0,17 + шок-лидер около 0,23 мм, 12 м - для  ловли  в жутко-агрессивных условиях o.O  - 3-я лестница Набережной у Пешеходного моста Киева, и с моей техникой заброса (при  технике  забросов  Сергея Степаныча  понадобится шок с разрывной порядка 40-50 либров), кормушки 70-120 гр +прикормка,  около 40-50 метров;
- нанофил 0,15 + шок-лидер около 0,20 мм, 12 м - для  "райских" условий 7-й лестницы :love:  (небольшие колонии ракушки на дне), кормушки  50-90 гр + прикормка; около 40-50 метров.

:glasses: ЗЫ: Шок-лидер для нанофила  считаю обязательным для любых условий фидерной ловли, так как он создан с продольно-склеенными/спеченными волокнами, и  при отсутствии шок-лидера чрезвычайно пушится при соприкосновении с  дном, особенно около  кормушки, в момент  отрыва кормушки  от дна, в начале вымотки оснастки, ИМХО, конечно. :hobo:

http://forumupload.ru/uploads/0002/f9/2d/21/t931330.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0002/f9/2d/21/t296366.jpg

+1

11

Костяныч
По клипсованию,дистанциям и погрешностям на леске просто и доходчиво объяснил и показал
Роман Ивасишин ( РК “Кричевичі”, ТМ “Bounty”)
Ссылка на одно из видео на эту тему:
https://m.youtube.com/watch?v=TWN9iRvUbEE

Отредактировано Den2811 (08.12.2020 17:47:19)

0

12

Dood написал(а):

Разрывную я не рассчитывал, а  определил  практически  на рыбалках

Я так понимаю, Нанофил 0.1 с разрывной 5.7 будет соответствовать по прочности Daiwa J-Braid x4 0.13мм 5.9кг, которым я, например, сейчас пользуюсь? Т.е. я получу более тонкую и гладкую основу, которую будет меньше нести?

0

13

SergJant написал(а):

...Я так понимаю...

Да, вполне возможно, что "я получу более тонкую и гладкую основу, которую будет меньше нести", но надо  эту теорию закрепить на практике: немаловажную роль играет еще и  толщина нанофила, я как-то пытался ловить  нанофилом 0,06 "беркли-единиц" :|  с номинальной разрывной 3,357 кг на Русановском канале - и нанофил  рвался при малейшем соприкосновении с дном, мусором, травой, водорослями и т.д.! :insane: 
И только после того, как я стал подбирать нанофил  практически, под условия ловли, оказалось, что  оптимально для 7-й лестницы - 0,15, а для 3-й лестницы - 0,17 "беркли-единиц" :|  - оба варианта (с шок-лидером, естественно) весьма устойчивы и не рвутся, а уж какая  у них разрывная - для меня совершенно не важно :no: ... как-то так :hobo: .
Насчет тонкости и гладкости: гладкость нанофила позволяет мне ловить с меньшими физическими усилиями при забросах; течение в Днепре  практически  очень медленное, а когда на час - два - три часа  днем толкают струю, то я перехожу  на гораздо более близкие дистанции - на 7-й лестнице под ближнюю бровку (около 15 м от берега), а на 3-й лестнице - туда, где не несет кормушку в 100 гр + прикормка :yep: .

Отредактировано Dood (08.12.2020 18:21:54)

+1

14

Dood написал(а):

Разрывную я не рассчитывал, а  определил  практически  на рыбалках

К чему я это всё спрашиваю.Хочу попробовать  Нанофил на споде со средним спомбом и не знаю какой разрывной("диаметра") намотать.
С узлами буду пробовать.

+1

15

volod написал(а):

...Хочу попробовать  Нанофил на споде со средним спомбом ...

Вы сначала попробуйте нанофил с обычной кормушкой. Половите пару месяцев. Нанофил не всем "заходит".
При всей своей жесткости, он достаточно нежный для любых повреждений. В том числе и от клипсы. Спомб оторванный жалко будет.

Вот еще интересное видео. Можете оценить, надо ли использовать нанофил для спомба:

Отредактировано Vaha (09.12.2020 18:24:02)

+1

16

Нанофил мне не "заходит".
Первые пару рыбалок эйфория. А следующие одни слёзы. Когда рвётся в любом непредсказуемом месте. На четвертой рыбалке остаток смотал и выбросил.
Забыл сказать, нанофил быд достаточно тонкий...

Отредактировано Yrik (09.12.2020 19:17:48)

0

17

Vaha
Спасибо.Есть мнение авторитетов: https://www.youtube.com/watch?v=c_Pcdx0VTcc
К стати,есть и такой шнур WFT GLISS KG Monotex.Никто не пробовал?

0

18

Dood написал(а):

Искал подходящую тему о влиянии растяжимости основной, при ловле  под клипсу, на размер кормового пятна,

Растяжимость лески ...   можно в среднем считать 10 %, т.е. 100 м. на маркерных колышках  - 110 м. на забросе в клипсу, желательно при приводнении оснастки отработать удочкой , чтоб смягчить удар и уменьшить растяжение лески.

Дистанция 98 м. (противоположный берег) - Berkley Trilene Big Game 15LB 0.30MM  клипсу ставил 85 м. , получалось 2-4 м. от берега.
128 м. (противоположный берег) FOX soft steel 0,246  -  клипсу ставил 112м. , получалось 2-4 м. от берега.

без обрывов и потерь оснасток не обошлось, при забросе удилище отводилось далеко за спину, расстояния измерялись дальномером и на колышках. расстояние приводнения оснастки приблизительно.
мои личное мнение и наблюдения ;)

0

19

Sazan2810
ты на земле попробуй заклипсоваться на 100м и бросить на 110-). Бросишь поллитра горилки с меня, не бросишь с тебя-)

+3

20

himik написал(а):

Sazan2810
ты на земле попробуй заклипсоваться на 100м и бросить на 110-). Бросишь поллитра горилки с меня, не бросишь с тебя-)

спасибо за предложение :) пол литра  не столь важно, а вот видео будет интересно многим, постараюсь поснимать с началом сезона.

0

21

Sazan2810
это да, чет я с поллитрой, если тебе такое удасться провернуть-Нобелевка-)

0

22

himik
А на Луне это можно сделать ( заклипсоваться на 100м и бросить на 110)?

0

23

Виктор Иванович
попробуй, расскажешь-)

0

24

himik
А Нобелевка- это такая настойка?

0

25

Виктор Иванович написал(а):

himik
А Нобелевка- это такая настойка?

нет, это такая сумма, которую выделяют из наследства ошалевшекого динамитчика-). За которую при желании можно слетать на луну и пофидерить в море Влажности.

0

26

himik
Не хватит

0


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Вопрос к профи (промер и клипсование)