Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Отчеты » Отчеты от Дениса Лизунова

Отчеты от Дениса Лизунова

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Решил завести собственную темку для отчетов, дабы не засорять форум множеством тем.

19 сентября 2012. Канал Днепр-Донбасс, где-то между дамбой и первой насосной.

Сегодня решил посвятить весь день отдыху. Утром в Шульговку за грибами, а с обеда и до вечера - половить рыбки на Днепр-Донбассе. Собственно отдохнул шикарно, а о второй части отдыха - рыбалке - пишу этот отчет.

http://s018.radikal.ru/i503/1209/11/74597dd52d05.jpg

Собрав корзинку беленьки/подосиновиков/маслят, в 14:00 переехал на канал, перекусил и начал раскладываться.

http://s53.radikal.ru/i139/1209/15/a947f5205153.jpg

Предвкушение половить описываемых в отчетах карасей и козликов заставило меня все делать быстро и в 14:30 было уже все разложено и замешана прикормка:
1п. Sensas Club Bremes
0.5п. Sensas Club Gardons
0.5п. Sensas Club Feeder
0.2п. неучтенной на фото VDE Copra-Melasse

http://s59.radikal.ru/i163/1209/6e/4f40fe787161.jpg

http://i032.radikal.ru/1209/62/1df564f1e726.jpg

Пока прикормка настаивалась я быстро развернул фидер Shimano SpeedMaster AX Medium Feeder с патерностером, 42г. кормушкой от Vegas, набитой остатками вчерашней прикормки и крючком Gamakatsu 2260b №16 с 2мя опариками на нем и в бой, на предварительно найденном месте под дальней бровкой на 37 оборотах Shimano Exage 4000.

Первую поклевку увидел уже на 2м забросе. Аккуратная потяжка, чувствую рыбку, досекаю и на берегу оказывается мерная плотвица.

http://s019.radikal.ru/i627/1209/2b/cfb81a184195.jpg

Следующий заброс - плотва поменьше. Ну а потом, до самого конца рыбалки на точку ну очень плотно стала густера, размером с ладошку и меньше.

http://s018.radikal.ru/i526/1209/d1/a2f3605a468e.jpg

Большая трудность в таких водоемах со стоячей водой - уклейка. Но решение по ее отсечению нашел быстро. Я чередовал 3-4 закормочные кормушки Feedersport с 5-6 забросами грузика, вместо кормкушки, а когда солнышко спряталось за деревья, то вернулся к среднему Vegas`у.

http://s010.radikal.ru/i313/1209/52/b0512de54c2b.jpg

Собственно не обошлось и без бонусов: окунька сантиметров 6-7 и бубыря, максимум 4 см.

http://i081.radikal.ru/1209/dc/a63488018183.jpg

Погода подарила замечательный денек. На воде полный штиль, ничего не шелохнется, но приближается вечер и нужно собираться домой.

http://s019.radikal.ru/i614/1209/97/4f37c861af39.jpg

Улов точно определить тяжело, т.к. садок даже не разворачивал, чтоб не травмировать рыбку, но навскидку было киллограма 3 рыбы. Уставший и довольный в 19:00 поехал домой.

Ну и фото водоема на закате:

http://s019.radikal.ru/i614/1209/26/7a6d716cf92e.jpg

Отредактировано Денис Лизунов (19.09.2012 21:31:38)

+12

2

А как там на канале в плане законности любительской ловли? Насколько я знаю, то канал (не весь, но в районе Шульговки точно) взят в аренду и так просто уже не порыбачишь.

0

3

Feederal_74 написал(а):

А как там на канале в плане законности любительской ловли? Насколько я знаю, то канал (не весь, но в районе Шульговки точно) взят в аренду и так просто уже не порыбачишь.

Никаких табличек, предупреждений и зоборов с колючей проволкой:) нет. Вдоль береге сидит много рыбаков и отдыхающих.

0

4

Отчет просто супер так держать Коллега :confused:
Один вопросик что у тебя за ведро на кресле мягкое или твердое?

0

5

Мягкое престоновское - вот это.

0

6

Сегодня с товарищем решил половить на так не любимой всеми спортсменами набережной Малиновского. В 8:30 уже был на месте, а само место выбрал - 14 сектор. К 9:00 уже разложился и сделал первый заброс "в молоко". В молоко, потому что до самого конца рыбалки стоял очень сильный туман и выбрать какой-то ориентир было невозможно. Когда переодически он рассеивался, то понял, что бросал четко на церковь.
http://s018.radikal.ru/i510/1210/13/dd73396ba977.jpg
Снасти:
Удилище Shimano SpeedMaster AX Medium Feeder 100g, в последствии такой же Heavy
Катушка Shimano Exage 4000, шнур Sunline CastAway 12lb
Патерностер на основной
Кормушки FeederSport 56г, в последствии AXC 60г и еще позже - Korum 90г
Поводок Salmo Grand Ice Magic 0.12 80см, в последствии - 120см
Крючек Gamakatsu G-1 Competition №14, в последствии - №12

Прикормка:
1кг VDE Secret
2кг VDE  G5 Scotthorne
0.4 кг VDE Copra-Melasse
1кг земли
0.25л жидкой добавки VDE Voorn
200г кормового мотыля

Насадки:
Опарыш
Пинка

Сразу решил, что не видя ориентира и еще не пристрелявшись - не буду делать стартового закорма, а начну ловить сходу с 2мя опариками на ключке, но первые 10-15 забросов будут в высоком темпе - перезаброс через каждую минуту с потяжкой перед выматыванием. Уже на втором забросе поймал бычка, который на своем рыбьем языке сказал, что пока только я, продолжайте кормить батенька.

Спустя пол часика забросов-выматываний я наконец-то дождался первой, такой узнаваемой, плотвиной поклевки. Аккуратная подсечка, выматывание и плотвица грамм на 100 отправляется в садок. На следующем забросе очень быстрая и резвая поклевка, которая оказалась вхолостую. Ну а дальше опять пауза минут так на 20-30. После этой паузы 2 поклевки и обрыв шнура на клипсе. Толи руки не оттуда растут, толи палку сильно быстро подавал вперед после удара о клипсу, толи просто шнур за сезон поизносился, но факт остается фактом. Кстати спустя пол часа - такой же обрыв. Удивительно, ведь это редкость...

Ну да ладно, вернусь к самой ловле. Клевало худо-бедно, но клевало. Правда поклевки были какими-то наплывали. Толи стайка плотвы не задерживалась на долго, толи сами стайки были ну очень маленькие, но уверенно поставить плотву на точку так и не удалось. Такой клев не мог не заставить эксперементировать. Так менялись насадки, их комбинации, длина поводка и размер крючка. Постепенно подобрал оптимальную насадку - 2 опарика + красная пинка + еще опарик, поводок - 120см и крючек 12го номера. В добавок к этому - секретный маневр от Олега Боева и пошел более менее уверенный клев.

Переодически проскакивала густерка, но хотелось чего-то бонусного... Кто-то посчитает это рядовой рыбкой, но для меня она оказалась самой крупной и иначе как бонусом я назвать это не могу - шикарная плотва на 390г, которая меня сильно испугала, упершись при вываживании в ближнюю бровку и зацепив за нее кормушку. Пришлось даже сделать огромный провис шнура и походить вправо, влево по набережной, чтоб кормушка отцепилась.
http://s018.radikal.ru/i517/1210/80/0214110cb950.jpg
Так, в неспешном темпе, но уже с более-менее регулярными поклевками и доловил до конца рыбалки. Итог - около 2,5 кг, но... Но тяжело избавиться от любимой привычки - забросить "подубинить" и пока оно там стоит - собираться. Так почти к концу сборов смотрю на кончик и вижу мелкие подрагивания, уж очень похожие на не сильную плотвиную поклевку. Так и подумал - плотва и сделал легкую потяжку, ожидая мгновенной поклевки. Но нет... После выматывания я понял, что это были за подрагивания. Они очень характерны перед срывом кормушки.. Ага, так клюет лещ! Ну и поводок весь оказался в соплях. Обидно конечно, что потяжкой я его спугнул, но да ладно, рыбалка-то вышла интересной и поймал на ней самую крупную для себя плотву!
http://s017.radikal.ru/i443/1210/5b/48d420305e0e.jpg

+9

7

Отличненько, значит плотвица еще там. В выходные будем с Нордом её щупать  :cool:

0

8

Надеюсь поподу к вам в хорошую компанию!

0

9

Мягкая погода, хорошая компания, классный корм и неплохой клёв... Что ещё нужно рыболову, чтобы получить кайф? Правильно - мордатый бонус. Сегодня это плотва, а завтра может быть и лещ или сазан... Поздравляю с отличным днём, проведённым на любимом увлечении - рыбалке!  :flag:
П.С. Спасибо за кормушки.

+1

10

Спасибо;)

Еще нужно, чтоб жена не звонила и не гнала домой, когда сопли на поводке:)

0

11

Эльдорадо на Днепре в черте города

После будоражащих сознание отчетов о появлении леща в Днепре, на струе, решили и мы с Максимусом проверить знакомые места на наличие его самого. В 6 утра мы уже были на месте с разложенными и готовыми к ловле снастями. Прикормка была замешана с вечера и была отлично настоявшаяся и пропитана ароматами. Мешался я на фишдриме:

1 кг FishDream Река
1 кг FishDream Карась
1 кг FishDream Универсал
1 пакет FishDream Стик
0.1 кг FishDream крошка флюо желтая
0.1 кг FishDream крошка флюо красная
1 баночка FishDream DreaMix Brasem
0.3 л мелассы
1.5 кг глины

Пока я раскладывался, Макс уже успел бросить несколько раз эхолот, который не показал ни одного перспективного участка, было ясно лишь то, что прийдется ловить на глубине 5.6 м. К окончанию этой современной процедуры промера глубины я уже успел подготовить рабочее место и разложить все снасти:

Фидер: Preston Innovations Dutch Master 13.8 до 100 г.
Катушка: Shimano Exage 4000 со шнуром Sunline Cast Away 12 lb

Коль с бровками и приямками нам не суждено было подружиться, я решил поискать перспективный участок на этом ровном дне. Как и ожидал, маркерный груз в 2 oz несло так, что только успевай смотреть за шнуром, как он со скоростью катера перемещается из одного края в другой. Однако немного помучившись мне все же удалось найти перспективный участок на 40 оборотах - это была граница ракушки и песка, причем ракушка была ближе к берегу. Однако после пробного заброса пустой кормушки сетки FeederSport 112г на эту дистанцию я понял, что ловить прийдется ближе. Сокращая по обороту я нашел дистанцию, где моя кормушка держалась - это было 32 оборота, дно - ракушка. Макс ловил на 4-5 оборотов ближе, сидя ниже по течению.

Все, я готов ловить! С такой струей и целью - лещ я решил остановиться на монтаже in-line с фидергамом Drennan 8lb в качестве отвода. Ложу в точку 5 кормушек, цепляю поводок Preston Reflo Power 0.12 длиной 80 см, 3 опарика (хотя уже со 2го заброса и до самого конца я и Макс ловили исключительно на бутерброд) на крючек Gamakatsu 2260B 14го номера и в бой! Теперь можно 3 минутки расслабиться и покурить. Не успев подкурить - отстрел вершинки, нежно поднимаю бланк и не смотря на то, что струя и кормушка 112 г скрадывают ощущения от биения рыбы на другом конце, говорю Максу: "Подсак!". Благо расстояние близкое и спустя несколько секунд завожу в подсак приятного подлещика грамм 300-400. Приятное начало рыбалки! Но дальше - больше!

Пока, на последующих забросах, у меня идет планомерный раскорм точки, Макс в моем шлейфе ловит первого Васыля! На вид - килло! Это уже приятно! Опять повторюсь, дальше - больше! Следующий Макса заброс - лещ еще немного крупнее.

Я рад за Макса, я рад за то, что появился лещ, но…! Что уж тут говорить, я тоже хочу лещей, а не подлещиков 300-700 г, который я уже успел поймать в количестве 3 единицы за это время. Быстрый анализ ситуации: у меня кормушка большая по объему, моя точка вкуснее и питательнее, но рыба стоит на его точке и в моем шлейфе! Принимаю решение всыпать в корм ударную дозу сухого ароматизатора VDE T-Orange и VDE Caramel, а также отряхивать перед забросом кормушку от налипшей прикормки, дабы минимизировать количество корма, не доходящего до дна с кормушкой.

Тем временем этот спортстмен-пенсионер вываживает очередного ЛЕЩА, которого мы с трудом впихиваем в мою голову подсаки Preston Super Light Net 45. Навскидку - 2 кило, но в реальности - лещи оказались худыми после нереста и были немного меньше того веса, на который выглядели.

Но я не отчаиваюсь, понимаю, что рыба есть, рыбы много и нужно продолжать гнуть свою линию. Вскоре у меня прекращается хоть и не очень активный, но клев плотвы, которая начала клевать после 3х подлещей и я начинаю верить в то, что у меня получилось! Лишним подтверждение того является прекращение клева у Макса. Выматываю снасть, насаживаю вместо одного червя "за жопку" двоих "ежиком", подрезая все концы, забрасываю, закуриваю и… Вот оно, рыбацкое счастье! Первый лещ не меньше килушки! Дальше… ну вы уже знаете, да? Конечно! Больше! В ближайшие пол часа я ловлю полторушку и его - того, после которого руки дрожали еще минут 10, того, кто жал в дно так, что я вспоминал Каменку, ну в общем - моего самого крупного леща! Затянул этот красавец на 1.8 кг.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1237.jpg

Дальше у Макса был обидных сход, после которого "умерла" не только его, но и моя точка. Ближайший час Максимус ловил окуней, а я плотву, но в отличии от моего друга-оппонента - я дождался очередной паузы и очередную "бабушку", навскидку на 1.5 кг.

Ну все, солнышко припекает, уже немножко розмарило, да и меру нужно знать! А может просто окончание товарных червей сподвигло нас на неспешные сборы с финальной фотосессией.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1254.jpg

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1260.jpg

P.S. Пользуясь случаем хочу попросить всех, не берите лишней рыбы, а если есть возможность - отпускайте всю, которая способна выжить и не повреждена. Отдайте должное Днепру за приятные моменты, проведенные на его берегу и он воздаст вам сполна!

Отредактировано Денис Лизунов (06.06.2013 21:43:00)

+24

12

Да, уж. Завидная рыбалка. После чтение твоего отчёта, пришлось пол вытирать от слюней.  :cool:

Пи.Си. Если не сложно, скинь рецептик сюда. Так сказать, освежи ветку.  :flag:

0

13

Освежил ветку с рецептами. Спасибо за позитивный отзыв;)

0

14

Лесопарковская густера

Еще несколько дней назад запланировали с кумом, он же - Саша, поезду на леща или хотя бы на разведку в Лесопарк. Сказано - сделано! Хоть утром мы еще и сомневались, ехать или не ехать, но отсутствие дождя и совсем слабый ветерок таки сделали свое дело - в 12:00 Саня выезжает на "птичку" за "животиной" - 0.5 кг мотыля, 0.2 кг опарыша и красные черви, а я в это время начинаю мешать прикормку, в состав которой вошло:

2 кг VDE World Champion
1 кг VDE Gold-Pro Bream
0,5 кг VDE Kastaar
1/2 пакета сухой аромы VDE Exotic
0.1 кг Carp Zoom Crubms Additive (желтая и красная крошка, аля пастончино)
Меласса, немного разведенная водой
Запаренная перловка с аромой VDE Caramel, если понадобится кормить крупную рыбку.

Обед, сборы и в 15:30 мы уже на месте. Хоть в этих местах я и первый раз, но удивляет полное отсутствие людей. Мест множество, садись где хочешь. Собственно так мы и поступили - сели, где захотели. Вернее, прежде чем сесть, были 15-ти минутная подготовка, во время которой я разложил свою мощную артиллерию:

Катушка: Shimano Exage 4000

Быстренько вяжу петельку, вешаю эхолот и давай смотреть на рельеф дна. Оказалось так, что на расстоянии вытянутой руки уже 3 м глубины, а дальше свал до 6 и плавное понижении до 7.4 м. Вот внизу этой бровки и решил ловить. Несколько забросов маркерным грузиком и клипса поставлена. После выматывания я насчитал 38 оборотов.

Все, теперь можно ловить! Ставлю монтаж in-line, самодельную кормушку 110 г от GRIZZLY007, аля Browning и первая порция вкуснейшего корма отправляется в воду, вместе с крючком Gamakatsu 22060b 14го номенана на поводке Preston Reflo 0.13 60 см длиной. Стартовый закорм я решил не делать, уж больно хотелось закинуть первую кормушку, подкурить и перевести дух. Но нет, местная густера была пробив и спустя каких-то 30-40 секунд пребывания снасти в воде - поклевка, за ней подсечка, вываживание и увесистая густерка… случайно летит мимо садка. Хороший знак! Первую рыбку всегда нужно отпускать! Собственно этот карнавал фидерного кончика продолжался почти до самого вечера: заброс, поклевка, густера и так до бесконечности. Когда Саша раскормил свою точку, то мне стало потяжелее, т.к. сидел он ниже по течению, а дистанция у нас была одинаковая. Но ничего, свою рыбу я не отдал!

Детально описывать процесс поимки одной за другой густеры не буду, скажу лишь, что переодически на точку захаживали караси и подлещики по 200-400 грамм, которые также успешно отправлялись в садок до взвешивания. Ну а взвешивание после 5-ти часовой сессии показало вполне пристойные 6+ кг отличной рыбки!

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1419.jpg

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1421.jpg

Хоть леща мы так и не поймали, но все же удовольствия получено масса, а как иначе, ведь некоторые экземпляры густеры были по 300 г.

Лесопарк понравился и когда-то я сюда обязательно вернусь, ведь мой лещ все еще ждет меня!

+10

15

Отлично отловились Денис!

ЗЫ. Как же ФД??? :rofl:

0

16

Спасибо! Так получилось, что с кумом на двоих на весь сезон купили вде, а значит на рыбалках с ним ловлю на вде:)

0

17

Денис Лизунов написал(а):

Лесопарк понравился и когда-то я сюда обязательно вернусь, ведь мой лещ все еще ждет меня!

Денис, лещи там есть. Мы с Аликом проверяли три дня кряду. Сделай более пассивную прикормку плюс кормовой мотыль в приличных дозах. И жди, перезаброс не чаще, чем через 5 минут, а то и через 10.

+1

18

Олег, спасибо! Это был первый, так сказать, ознакомительный выезд. В последующие выезды буду действовать по твоему совету!

0

19

oleole написал(а):

перезаброс не чаще, чем через 5 минут, а то и через 10.

У  меня  была  аналогичная  ситуация  в  эти выходные в Киеве  на  Днепре, имеется ввиду  увеличение  крючка и наживки? Просто как держать насадку 5-10 минут если  клюет как  их  пулемета

0

20

Крючок минимум 10-го номера, а лучше 8-го, и пучек червя на него. И терпеть, глядя на трепыхание вершинки под натиском густеры. Либо с тем же крючком на основную ставится леска - она скрадывает массу густериных подергиваний. Но вот лещевого обстрела не пропустит.

Отредактировано duffy333 (03.07.2013 20:04:28)

+3

21

duffy333 написал(а):

Но вот лещевого обстрела не пропустит.

Спасибо, на выходных буду пробовать

0

22

Yuric написал(а):

Просто как держать насадку 5-10 минут если  клюет как  их  пулемета

Если не пылить, можно избежать пулемёта. Но последней рыбалке кормил ФД Донной в чистом виде, густеры было мало.

+1

23

На привычные места...

Сегодня утром проснулся с неимоверным желанием половить рыбку. Утренние процедуры, завтрак и звонок Максу с вопросом "едем?". Его прогнозируемый ответ был положительным и настроение сразу поднялось. Договорились поехать пораньше, чтобы занять места, а потому срочно нужно было приступать к замесу прикормки. Так, как собирались половить леща, то и прикормка должна была быть соответствующей, в состав которой вошло:

1 кг FishDream Донная
1 кг FishDream Универсал
800 г FishDream Карп "Горох"

Замес был сделан на гороховом пюре с меласой, а в качестве крупной фракции - половинки гороха, перетертые через 6 мм сито.

Так получилось, что вся моя семья гуляла на улице, а значит - помогала мне замешиваться. Сынишки сыпали, лили воду, крутили шуруповертом, а супруга даже решилась протереть прикормку через сито. Такая прикормка не могла быть не рабочей, но не буду забегать вперед…

Как только все было готово и погружено в машину я выехал к Максу и к 15:00 мы уже были на месте, раскладывали снасти. Как и всегда, я разложил свой "струевой" комплект:

Катушка: Shimano Exage 4000

Через какие-то 10 минут мы готовы к бою! Я решил обойтись без стартового закорма, так как несколько дней назад я здесь ловил рыбку и знаю, что первой на точку станет увесистая плотва, притом это должно произойти с 1й или 2й кормушки, а темп ловли плотвы позволяет за первый час выкидать достаточное количество прикормки для ожидания леща. Собственно именно так все и произошло, с первого же заброса ловлю прозрачненькую густерку, на следующем - мелкая плотвица, а далее, как по заказу, на точку становится плотва по 100-150 г. Время еще раннее, леща ждать пока не стоит, потому отрываемся по плотве, благо каждая последующая рыбка очень радует своим размером.

Однако, после часа ловли плотвы наступает пауза в клеве. Очень странное и непонятное явление, ведь леща стоит ждать к вечеру… Заброс - тишина, второй - тишина. На третьем забросе, при очередных потяжках перед выматыванием снасти я чувствую мощнейший удар в руку и неимоверно сильные жимы рыбы! Фрикцион, вываживание, и через несколько мгновений в подсак заходит приятный судак. Теперь понятно, кто создавал эту "тишину" на точке!

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1426.jpg

Проблема устранена - продолжаю дальше ловить плотву, которая, кстати, моментально вернулась на точку. Продолжал я это делать аж до 18:00, а после - пауза в клеве. По времени - рановато, но может "слизнявые" решили устроить ранний ужин? Долго не думая, утрамбовую в кормкушку пучок мотыля, на крючек - красный червь, заброс и самое томительное ожидания. Благо оно оказалось не таким уж и долгим, спустя 5-6 минут - загиб вершинки, отстрел, а с моей стороны - подсечка и подсак, ну и совместными усилиями - лещ, навскидку - 1 кг.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1431.jpg

Такс, дело пошло, горох у нас вкусный, продолжаем ловить. Однако до 19:00, за исключением поиски одного подлещика грамм на 300-400, точка молчала, застравля сосредоточиться лишь вялыми покачиваниями и подрагиваниями вершинки. Было видно, что лещ стоит на точке и поедает вкуснятину из АТБ, но клевать не хочет и нужно искать к нему ключики. После 19:00 на точку снова стала плотва и около часа клевана настолько жадно, что шнур не успевал натянуться, а уже приходилось вытаскивать не только оснастку из воды, а и крючек 10-го номера экстрактором откуда-то из самой середины рыбы.

Как только погодка стала комфортная, наступила очередная пауза в клеве. Прикинув, я понял, что это будет последний заход леща на точку и нужно его максимально на долго удержать на кормовом столе, а это означает лишь одно - с каждой кормушкой в воду будет лететь ударная доза мотыля и гороха. От такого овощно-мясного дождя лещик не мог не порадовать меня поклевкой, и вот он, такой красивый и слизнявый заходит в подсак, откуда сразу отправляется домой, потому что ребята до 500 г в садке быстро умирают, а нам этого не хотелось. Дальше пришлось помучаться, ведь покачивания вершинки, мелкие подергунчики и прочие лещевые признаки были постоянно, а вот брать он отказывался. Я решил попробовать вместо красного червя предложить хитрой рыбе 6-7 опариков и это сработало! На первом же забросе - поклевка, и красавчик где-то на 1.5 кг уже проводит фотосессию со мной.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1434.jpg

Дальше время было мало, дома семья ждет, а еще нужно собраться и доехать, потому сделав 1-2 заброса мы решили складываться. Т.к. уже было темно, то фотографий с рыбой мы не делали, но ее было около 8-10 кг.

+13

24

duffy333 написал(а):

Крючок минимум 10-го номера, а лучше 8-го, и пучек червя на него. И терпеть,

В наших краях такое срабатывает только ночью, или днем на яме. Но ночью, и днем в ямах мелочи и так почти нет. Крючки даже 6 номера для мелочи не проблема, пообгрызают пучок червя и потом заглатывают крючок с остатками за милую душу.  Много опарыша тоже не спасает, они его просто высасывают.

Изредка выручает переход на овсяные или ячменные хлопья, макароны, пелетс, кукурузу и т.д. с подсадкой опарыша.

Но для меня большего эффекта тоже давала смена прикормки на крупнофракционную, как сказал уже oleole. Я просто в кормушку начинаю забивать чистую пшенку, иногда с пелетсом (комбикормом). Тут еще дело в том, что очень часто крупная рыба клюет на некрупный крючек и конкретную и некрупную насадку. Например трех опарышей. Танцы с бубном по увеличению, замене насадки часто ни к чему не приводят. И тут прикормка очень спасает. Мелочи и так есть что поесть, а крупняк подойдет, сам наведет свои порядки на точке... Но сие тоже не панацея, впрочем как и любой совет по ловле рыбы.

Остальное в теме "как отсечь мелочь" уже обсасывали...

0

25

Oleg_GOR написал(а):

Танцы с бубном по увеличению, замене насадки часто ни к чему не приводят

+100 Вот вчера так и было, стоит лещ на точке, но что ему не предложишь не хочет, а неделю назад от червяка с опарышем дурел просто.

0

26

Денис , а дипчиками баловались ? или все бесполезно

0

27

Мне больше всего понравился кориандр, после мокания в него было заметно шевеление. Но дипами/спреями обрабатывал только опарыша, червя подрезал и считал, что естественные выделения будут лучшим запахом.

0

28

Денис Лизунов написал(а):

Мне больше всего понравился кориандр, после мокания в него было заметно шевеление. Но дипами/спреями обрабатывал только опарыша, червя подрезал и считал, что естественные выделения будут лучшим запахом.

Тут, как-то попал на бесклевье. Перепробовали все, что можно. Начали уже пробовать ловить на что, на что никогда не клевало. Из глубины чемодана был извлечен и ДИП "Специи" от Трапера. При его применении рыбу всегда с точки, как ветром сдувало. А тут помог вымучать несколько хвостов. Причем насадка-наживка была без разницы.  Резюме: "Никогда не говори никогда"...

0

29

Каменка - отдых для души, но не для тела

Жара - это дискомфорт, а сидеть целый день на солнцепеке - это не мое, а если прибавить к этому еще и обратную дорогу, то мне просто противопоказана Каменка летом. Но уже не лето, уже осень, по прогнозу, собственно так и оказалось, +23 и штиль. Идеальная погодка, чтобы целый день просидеть с фидером и в хорошем расположении духа вернуться домой.

Ну а как в такую идеальную погоду, да еще и помноженную на огромнейшее желание половить карпов и амуров не поехать в Каменку? Вот мы с моим кумом Сашей и поехали! В 11:00 мы уже были на месте, а водоем нас встречал невероятно приветливой атмосферой.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1808.jpg

На разборы ушло совсем не много времени, а как иначе, ведь желание услышать визг фрикциона было невероятно сильным. Над прикормкой мы долго не думали, ведь уже осень, а значит вариант всего один:
1/2 пачки VDE Expanda Gold
200 г Sonubait F1 Pellet 4 mm
200 г Traper X-Pellets Hemp 4 mm

Снасти тоже привычные:
Фидер Preston Innovations Dutch Master 13.8 до 100 г
Фидер Shimano SpeedMaster Heavy Feader
Катушки Shimano Exage 4000 с леской Guru Drag Line 0.3 mm на обеих удилищах

Оснастка:
Кормушка: Drennan in-line flat method feeder 45 г Heavy
Поводок: Sufix Kameleon 15 lb
Ключки: Owner C5 № 6 и Owner C-4 № 8

А теперь хочется сделать небольшое отступление. Никто, никогда не задумывался, откуда пошла фраза "Клёво было вчера"? Так вот, чтобы как-то себя успокоить в первые 3 часа бесклевья я пытался понять суть этой фразы, пытался понять, откуда у нее "ноги растут" и нашел только одно логичное объяснение, что по итогу даже самой посредственной рыбалки с большими провалами в клева, но неплохо заполненным садком мы оставляем в памяти лишь этот заполненный садок, забываем период бесклевья и, спустя время, вспоминаем о этой рыбалке, как о вполне удачной, приговаривая при этом, что "вчера" клевало!

Как я уже упомянул выше, первые 3 часа мы курили, кушали, пытались немного поэксперементировать с прикормками и и насадками, но точно не ловили рыбу! Странно, но почему-то у меня из головы велетело сильнейшее оружие для Каменки - спреи! Ведь по опыту прошлых раз именно спреи давали результат и это было настолько явно видно, что даже не поддавалось сомнению. Как только мы вспомнили о такой "мелкой" детали, так сразу распаковали мой огромный арсенал различных дипов и других вонючек и пошли долгие быстрые эксперементы. Было решено делать перезабросы каждые 10 минут и каждую из 4х кормушек с насадкой в виде кукурузки с опариком опрыскивать новым ароматом. И вот уже где-то после 10 проб я достаю такое фантастическое оружие, не раз покорявшее Каменку - FishDream Berry! Заброс, 2 минуты ожидания, поклевка, сход зеркального карпа под самим мостиком. Но не беда! Пробую еще раз, и сустя 4-5 минут после заброса - поклевка! Боязнь "спустить" 2-ю рыбу заставила меня не так сильно затягивать фрикцион, но я еще не знал, что находилось на том конце...

Эти ощущения передать просто нельзя, их знают только те, кто это хотя бы раз испытывал, но я все таки попытаюсь. Представьте, у вас на крючке сидит ракета... Представили? И вот этой ракете стало больно и она пытается наказать вас за эту боль! К уже заброшенным 90 м лески я отдают своей будущей фотозвезде еще минимум 20 и только после этого начинается борьба. То, что она не была не на жизнь и на смреть я понял потом, спустя пару часов рыбалки, но борьба была такой, после которой можно сидеть и курить не одну сигарету подряд. Дополнительной проблемой была, а вернее были - 3 удилища, через и под которыми нужно было всегда прыгать/подлазить, т.к. он хотел вправо и влево, но не в подсак! Посопротивлявшить около 8-10 минут он сдался и... И дальше все в фоторежиме:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1746.jpg

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1749.jpg

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1768.jpg

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1771.jpg

Да! Это мой новый рекорд, и пусть для кого-то это совсем рядовой карпуша, но для меня эти 6100 (вес рыб без мата) - новый пункт в таблицу моих рекордов.

Все! Бросаю все и иду курить (притом не только вчера, на рыбалке, а и сейчас, при написании отчета, уж больно эмоции захлестывают)...

Пока я курил и успокаивал дрожь в руках Санька умыкнул мой Berry и долго не томя себя в ожидании паркует зеркалну на 1.5 кг. Конечно же с первой рыбкой нужно сфотографироваться, ведь это мы уже потом поняли, что такие карпики здесь - это что-то мелкой и назойливое, напоминающее уклейку на Днепре.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1774.jpg

Вот так, спустя долгое и томительное ожидание мы нашли ключик к рыбе и все пошло поехало! В голове завертелся ремикс на известную песню, то и дело напевались слова: "Опа, Каменка стайл..." и настроение стало зашкаливать. Хотя мы даже и догадываться не могли, что нас впереди еще ждет много интересного, а это самое интересное в этот день не заставляло себя долго ждать, уж простите за такой каламбур.

После нескольких "пустых забросов" я замечаю какой-то кивок своей вершинки, как будто подул ветерок и никаких дальнейших действий. Эта ситуация прям таки заставила витать напряжению если не в воздухе вокруг меня, то в самом мне. Где-то через 3 минуты после этого кивка, как раз во время того, когда я говорил своему напарнику, что может мелочь какая врезалась в леску, раздается визг фрикциона (странно, что все обошлось без дыма) и... И я понимаю, что напрасно я не хожу в спортзал :) Да, это был амур и сил у него, как мне кажется, гораздо больше карповых, хоть и борется он периодами, а не постоянно. Эмоции от вываживания амура будут позже, а пока - очередные фото:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1777.jpg

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1786.jpg

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1787.jpg

Да! 5500 - мой новый рекорд по амуру! Ох, действительно "Опа, Каменка стайл!"

Прошло немного времени и я беру очередного амура чуть больше 5 кг:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1802.jpg

С небольшими перерывами мы ловили карпов и амуров так, что руки болят до сих пор, хоть как и не крути, но эта боль настолько приятная, что готов терпеть ее снова и снова! Основная масса рыбы была от 1.5 до 3.5 кг но не обошлось и без схода чего-то действительно желавшего отнять у Санька его удочку. В этом споре перетягивания каната (пардон, лески) решил отказаться от участия крючок, разогнувшийся спустя 15 минут борьбы уже не в далеке от мостика. А как же я просил Сашу попустить фрикцион... А какая ж толстая была спина всплывающего карпуши... Ну да ладно, возьмем из этой ситуации опыт, а огорчение забудем.

Наверное на этом можно было закончить рассказ о Каменке и невероятном спрее Berry, ведь без него попросу не клевало, но это будет неправильно. Ведь у нас еще оставался час рыбалки, а я выше обещал рассказать о борьбе с амуром.

Довольные и уже изрядно подуставшие мы ждем очередных поклевок. После небольшой паузы в клеве - очередной визг, вот тут наверное уже и дым и пыль и все, что только может быть. Поклевка еще та, но на вываживание первые 3/4 дистанции проходят как-то уж больно гладко и я почти уверен, что на крючке - очередная зеркалка в районе 2 кг. Как же я ошибся, когда мы решили принять эту рыбу в подсак стоя... Это оказался амур, который испугался подсака и дал такого деру, что любой бегун рядом с этим амуром серьездно задумался бы о завершении карьеры. Дааа, не завести в подсак амура с первого раза грозит нешуточной борьбой, и бог с ней, поборемся, но тут поклевка у Сани и с первых же секунд чувствуется, что что-то очень достойное. Это конечно хорошо, но я остался на едине со своим напуганным амуром и подсаком, теперь его нужно взять самому, а между частоколом удилищ это сделать ой как не легко. Пусть на эмоции в тот вечер я уже иссяк, но удовольствие от этой борьбы было самым запоминающимся в этот день. Все время казалось, что все, попался, и уже почти наводя на подсак мне казалось, что кто-то цепляет мой крючек к уносящемуся в даль локомотиву и я просто не могу остановить эту рыбу ничем. Полное затягивание фрикциона не заставляет его перестать работать!!! Ну что ж такое, уже и куму нужно подсак отдавать, а я ничего не могу сделать. Вот так, сидя на коленях, да почти лежа, утопив подсак в воде, чтоб рыба вообще не видела меня этот красавец попался, а после быстрой фотосессии на мате - уплыл дальше растит и набираться сил, ведь нужно было помочь подсачить Сашке красавца Кои на 5 кг!

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1814.jpg

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12139411/Fishing/IMG_1815.jpg

После этого мы поймали еще пару зеркальным карпов, но думаю, что это уже никому не интересно. Потом были сборы, дорога домой с вкусными хот-домаги на WOG`е и беспрерывными воспоминаниями о рыбалке и сладкий сладкий сон...

P.S. Я не рекламирую ничью продукцию, но если кому-то так и показалось, то я не против получить бесплатный флакончик Berry от FishDream и еще один вкусный хот-дог от WOG:)

+8

30

Денис, отличная рыбалка и классный отчёт! :cool:  Поздравляю! А я всё никак не могу найти время, чтобы съездить на Каменку или Жёлтое. Уже хочется потягать что-нибудь в районе десятки или больше... Как только вырвусь, обязательно напишу отчёт.

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Отчеты » Отчеты от Дениса Лизунова